Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Марьино

Марьино

Район Марьино получил название по находившееся здесь когда то деревни, названной так, видимо, по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение.

Наиболее плодородные земли поймы Москвы-реки входили в состав дворцовых владений и числились в Коломенской дворцовой волости. Московским государям здесь принадлежали Курьяново, Марьино, Батюнино. В сохранившейся писцовой книге 1664 года находим их описание: «Села Коломенского, что за Москвою рекою, по сю сторону Москвы реки: деревня Декурьяново, а в ней крестьян 12 дворов, деревня Марьино, а в ней крестьян 9 дворов, деревня Батюнино, а в ней крестьян 11 дворов, да двор Алексейки Иванова, живёт на Москве, кормится работаю. И всего в деревнях в Декурьянове и в Марьине и в Батюнине 32 двора, а людей в них 69 человек».

Ко второй половине 19 века населённые пункты значительно разрослись…, а Марьина деревня имела 41 двор с общей численностью 343 человека.

В 1977 году на месте деревни Марьиной начинается строительство нового жилого микрорайона, получившего в наследство своё имя - Марьино. Продолжение строительства в 80-90-е годы на территории бывших полей орошения потребовало создания системы дренажей, связанных с прудами отстойниками и водоёмами- регуляторами для защиты жилого массива от грунтовых вод. Эти гидротехнические сооружения определили своеобразие муниципального района, включившего в свой состав и район- новостройку Марьинский парк. Марьино, наверно самый молодой район на древней территории Юго-Восточного округа столицы. Он возник чуть более 20 лет тому назад на пустующей пойме реки Москвы.
Сейчас это один из самых больших по площади (1274 га) и населению (221 тысяч человек) районов города, в котором построены 4665,2 кв.м жилья. Причем в последние 5 лет ежегодно в Марьине сдавалось от полумиллиона квадратных метров жилья - это самая большая стройплощадка в Европе и в мире.

просмотров: 796
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    346 руб

    В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
    Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
    Цена:
    1159 руб

    Сорок сороков (комплект из 4 книг)
    Сорок сороков (комплект из 4 книг)
    "Сорок сороков" - первая в печати краткая иллюстрированная история всех московских церквей, как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенными после 1917 года.
    Во втором томе рассказано о храмах Китай-города, Белого города, Земляного города, Замоскворечья.
    В третьем томе рассказано о православных церквях и часовнях, находившихся между Садовым кольцом и границей города Москвы в 1917 г. - Окружной железной дорогой, а также о временных храмах эпохи первой мировой войны.
    В четвертом томе рассказано о православных церквях и часовнях, которые вошли в границы Москвы после 1960 года, а также об иноверцах и инославцах....

    Цена:
    2399 руб

    Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
    Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
    "Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

    Цена:
    499 руб

    Московские клады
    Московские клады
    Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
    Книга повествует о найденных на территории Москвы и Подмосковья интереснейших кладах - драгоценных слитках и монетах, оружии и документах, об изделиях высокой художественной ценности - и о том новом, что внесло их изучение в историю столицы....

    Цена:
    324 руб

    Москва. Путеводитель по районам
    Москва. Путеводитель по районам
    Описаны районы в новых границах, их особенности, сообщаются сведения об основных улицах и площадях, архитектурных памятниках, о достопримечательных и памятных местах, культурно-просветительных, спортивных, детских и лечебных учреждениях, о предприятиях торговли и общественного питания и др.
    В книге использованы схемы из энциклопедии "Москва"....

    Цена:
    212 руб

    С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
    Москва за Садовым кольцом
    В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

    Цена:
    380 руб

    Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
    Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
    Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

    Цена:
    249 руб

    Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
    Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
    Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития московского зодчества, альбом иллюстраций и справочную часть, состоящую из описаний воспроизводимых памятников, их хронологического перечня, библиографии по данному вопросу и списка архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, упоминаемых в данном издании. В альбоме иллюстраций сначала представлены памятники Москвы, рассматриваемые в соответствии с ее радиально-кольцевым планом в такой последовательности: ансамбль Кремля, затем памятники на территории в пределах Бульварного кольца, далее - в пределах Садового кольца и в заключение - расположенные между Садовым кольцом и Кольцевой автострадой, определяющей границу современного города. За ними следуют ансамбли подмосковных усадеб, а также храмов и монастырей, находящихся в городах Подмосковья, идущие в алфавитном порядке....

    Цена:
    266 руб

    Мавзолей Ленина
    Мавзолей Ленина
    В книге рассказывается о строительстве Мавзолея В.И.Ленина, его архитектуре, истории почетного караула, о Революционном некрополе у кремлевской стены и о связанных с ними важнейших событиях на Красной площади....

    Цена:
    262 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования