Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Марьино

Марьино

Район Марьино получил название по находившееся здесь когда то деревни, названной так, видимо, по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение.

Наиболее плодородные земли поймы Москвы-реки входили в состав дворцовых владений и числились в Коломенской дворцовой волости. Московским государям здесь принадлежали Курьяново, Марьино, Батюнино. В сохранившейся писцовой книге 1664 года находим их описание: «Села Коломенского, что за Москвою рекою, по сю сторону Москвы реки: деревня Декурьяново, а в ней крестьян 12 дворов, деревня Марьино, а в ней крестьян 9 дворов, деревня Батюнино, а в ней крестьян 11 дворов, да двор Алексейки Иванова, живёт на Москве, кормится работаю. И всего в деревнях в Декурьянове и в Марьине и в Батюнине 32 двора, а людей в них 69 человек».

Ко второй половине 19 века населённые пункты значительно разрослись…, а Марьина деревня имела 41 двор с общей численностью 343 человека.

В 1977 году на месте деревни Марьиной начинается строительство нового жилого микрорайона, получившего в наследство своё имя - Марьино. Продолжение строительства в 80-90-е годы на территории бывших полей орошения потребовало создания системы дренажей, связанных с прудами отстойниками и водоёмами- регуляторами для защиты жилого массива от грунтовых вод. Эти гидротехнические сооружения определили своеобразие муниципального района, включившего в свой состав и район- новостройку Марьинский парк. Марьино, наверно самый молодой район на древней территории Юго-Восточного округа столицы. Он возник чуть более 20 лет тому назад на пустующей пойме реки Москвы.
Сейчас это один из самых больших по площади (1274 га) и населению (221 тысяч человек) районов города, в котором построены 4665,2 кв.м жилья. Причем в последние 5 лет ежегодно в Марьине сдавалось от полумиллиона квадратных метров жилья - это самая большая стройплощадка в Европе и в мире.

просмотров: 782
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    349 руб

    Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
    Москва. Путеводитель по истории города
    Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

    Цена:
    1379 руб

    Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Книга написана талантливым русским писателем - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др.
    В книге помещены фотографии Москвы и ее жителей конца XIX века и начала XX века....

    Цена:
    449 руб

    Анашкевич М.А. Москва. Самые знаменитые храмы
    Москва. Самые знаменитые храмы
    В данную книгу включены описания более 80 выдающихся архитектурных памятников Москвы - кремлевских и монастырских соборов, а также приходских храмов, построенных в разное время - от XV до XXI в. Описание каждой церкви, собора или часовни сопровождается цветной фотографией и, как правило, снимком XIX в. из альбомов Н.А.Найденова. Рассказ об истории и живописном облике того или иного храма дополнен текстом, объясняющим значение православного праздника, в честь которого он освящен, или жизнеописанием святого. Текст снабжен иллюстрациями чудотворных икон, крестов, драгоценной утвари и других храмовых святынь.

    Энциклопедический характер книги "Москва. Самые знаменитые храмы" дает возможность узнать и о многих замечательных людях - царственных особах,видных государственных деятелях, священнослужителях, архитекторах, художниках и меценатах, с именами которых неразрывно связана жизнь московских храмов. Многоплановость данного издания, повествование о культовых сооружениях в исторической перспективе погружают читателя в различные периоды нашей истории, начиная с Куликовской битвы и заканчивая славной для России датой - Тысячелетием Крещения Руси.

    Книга адресована всем, кто интересуется православной традицией, отечественной историей я культурой....

    Цена:
    649 руб

    Тайны Храма Христа
    Тайны Храма Христа
    Книга посвящена одному из самых значительных творений России - Храму Христа Спасителя в Москве. Автор романа раскрывает любопытные тайны, связанные с Храмом, рассказывает о тайниках и лабиринтах Чертолья и Боровицкого холма. Воссоздавая картины трагической судьбы замечательного памятника, автор призывает к восстановлению и сохранению национальной святыни русского народа....

    Цена:
    262 руб

    Н. В. Ермильченко, Р. П. Алдонина, С. В. Перевезенцев, В. И. Калашников Москва. Иллюстрированная энциклопедия
    Москва. Иллюстрированная энциклопедия
    Москва обладает уникальной историей, запечатленной в ее архитектуре, названиях улиц и площадей, воспоминаниях людей, книгах и картинах.

    В этой уникальной книге сделана попытка посмотреть на город с разных точек зрения, что будет способствовать расширению наших представлений о нем....

    Цена:
    849 руб

    Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
    На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
    Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

    Цена:
    269 руб

    Москва
    Москва
    Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

    Цена:
    111 руб

    Мавзолей Ленина
    Мавзолей Ленина
    В книге рассказывается о строительстве Мавзолея В.И.Ленина, его архитектуре, истории почетного караула, о Революционном некрополе у кремлевской стены и о связанных с ними важнейших событиях на Красной площади....

    Цена:
    262 руб

    Староконюшенный переулок, 33
    Староконюшенный переулок, 33
    В лабиринте арбатских улочек и переулков есть дом, обойденный вниманием историков, краеведов. Между тем именно и нем в значительной мере зарождалась советская литература. Здесь создавались первые книги о жизни страны после Октябрьской революции и гражданской войны - романы "Цемент" и "Доменная печь", написана повесть "Ташкент - город хлебный", родились первые строки советской маринистской литературы. В этом доме жили и работали писатели Ф.В.Гладков, А.С.Новиков-Прибой, Н.Н.Ляшко, А.С.Неверов и многие другие. Славен он и именами живших здесь высших офицеров Военно-Морского Флота, которые внесли заметный вклад в победу в Великой Отечественной войне....

    Цена:
    134 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования