Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Нижегородский

Нижегородский

Район вытянулся вдоль старейшего тракта. В XII веке, когда Москва была призвана охранять подступы к Владимиро-Суздальскому княжеству и другим сопредельным землям, через территорию современного Нижегородского района шла дорога с севера-запада на юго-восток из Великого Новгорода к берегам Оки, в Рязанское княжество.
Иван Данилович Калита, который по праву был назван "собирателем Земли русской", привлекал население в Москву, которое оседало, мирно занималось земледелием и промыслами, богатело и обогащало русскую казну. Благодарные москвичи назвали в честь Калиты улицы и переулки: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы, Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды. Они расположены на земле, которую подарил Калита в XV веке Крутицкому подворью вот почему и местность носила первоначально название "Калитино", потом "Калитниково", а на современной карте города мы можем увидеть "Калитники".
К югу от Яузы, за Земляным валом, были строения, возникшие в конце XVI века и составившие Рогожскую Ямскую слободу, которая обслуживала торговый путь в большое село Рогожь (с 1781 г. - г.Богородск, теперь Ногинск) и далее на Нижний Новгород. Об украинцах, перебравшихся в связи с увеличением налогов из Белого города, напоминает улица Верхняя Хохловка, в районе которой находилась деревня Хохловка. Село Карачарово в начале XVII века во всех документах значится пустошью, отданной на строение боярину В.И. Стрешневу. От "моровой язвы" (чумы) умирало много жителей нашего города. Для их погребения было устроено немало кладбищ, в том числе два старообрядческих - Преображенское и Рогожское. Общины, духовными центрами которых были эти два кладбища, сосредоточили у себя большие капиталы умерших старообрядцев, и в конце XVIII-начале XIX века им принадлежала значительная часть промышленности и торговли не толко в Москве, но и во всей стране. В конце XIX - начале XX века в Москве появились крупные предприятия. Скот,пригоняемый по просёлкам и привозимый по железной дороге, размещался в скотопрогонных дворах за бойнями. Отсюда названия улиц-Воловья, а также 1-ая и 2-ая Скотопрогонные. В 1861-1864 годах была построена Нижегородская дорога. Её пассажирский вокзал долгое время находился вместе с товарной станцией за нынешней Абельмановской заставой. По вокзалу и товарной станции получила своё название Нижегородская улица. В 20-е годы XX столетия в Москве происходило грандиозное строительство и обновление заводов и фабрик, -так территория Нижегородского района становится одной из крупнейших промышленных зон. Об индустриализации напоминают:улица Фрезер, Подъемный пер., ул. Газгольдерная, ул. Кабельная. О географическом положении нашего района напоминают улицы, названные по городам восточного и юго-восточного направления, или же по городам, которые в 1960-е годы "вобрала" в себя Москва. Это пр. Орехово-Зуевский, ул. и пер. Бронницкие, Перовское шоссе, ул.Чистопольская. История не стоит на месте. Уже через территорию района проложено Третье транспортное кольцо. Несомненно, это отразится и на названиях улиц, и на общем рисунке района.  http://www.teleinform.ru/

просмотров: 575

Grupotel Maritimo
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Alexandra Apts
Адрес:Греция, Крит, г. Область Херсониссос - Малия

Гостевой дом «Аракс»
Адрес:ул. Просвещения, 154, Сочи, Краснодарский край, Россия, 354364
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
539 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Рождественка
Прогулки по старой Москве. Рождественка
Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов - кот наплакал. "Детский мир", гостиница "Савой", архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением - чай, не Троицкая лавра.
Тем не менее, именно в этом - привлекательность Рождественки. Она не заносчива, не требовательна, не пафосная. Она абсолютно соразмерна самому простому обывателю. И за то - особенно любима....

Цена:
202 руб

Елена Овсянникова Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
Книга посвящена одной из реставрационных работ московского архитектора Николая Дмитриевича Виноградова и иллюстрирована многочисленными фотографиями и чертежами. В книгу вошли статьи Виноградова: история Китайгородской стены и описание ее состояния к 1925 году, а также выдержки из дневника архитектора, показывающие всю сложность процесса реставрации и исчезновения этого грандиозного сооружения.

Книга адресована как широкой публике, интересующейся историей Москвы, так и специалистам: архитекторам, искусствоведам, историкам культуры....

Цена:
1586 руб

М. П. Кудрявцев Москва - Третий Рим
Москва - Третий Рим
Книга посвящена восстановлению исторического облика нашей столицы конца XVII в. - вершины расцвета древнерусского градостроительства и зодчества. Показано, как православное христианское мировоззрение воплотилось в уникальной символической композиции и художественном образе города - центре Русского Православного Царства.
Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями старых зданий и схемами, раскрывающими планировочную структуру древней Москвы. Красочные реконструкции видов Москвы XVII в., выполненные автором, позволяют наглядно представить образ старой Москвы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
1935 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Две улицы Дмитровки - Большая, а затем и Малая - одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов - предприниматель, меценат и человек, который в свое время буквально спас от краха Московский художественный театр. Михаил Катков - издатель и своего рода эталон интеллигента-реакционера. Сухово-Кобылин - драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон - "нотный магнат". Алексей Дидуров - поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии "Прогулки по старой Москве"- той самой, том которой вы сейчас держите в руках.
Всех не перечесть.
Но помимо жителей здесь находилось множество преувлекательнейших общественно-значимых мест. Один только литературно-художественный кружок чего стоит. Да и Благородное собрание не подкачало.
А потому и прогулка в этом направлении обещает быть весьма приятной и насыщенной....

Цена:
207 руб

Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
Жанр: история, археология
О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

...

Цена:
409 руб

Москва-80. Олимпийский путеводитель
Москва-80. Олимпийский путеводитель
Путеводитель знакомит читателей е олимпийской Москвой и ее достопримечательностями. В книге рассказывается о спортивных сооружениях столицы, о программе Олимпиады-80. Пользуясь путеводителем, читатель сможет познакомиться с памятными местами столицы, связанными с развитием спорта, а также получить представление о ее историко-революционных, архитектурных и художественных памятниках, музеях и выставках, театрах и концертных залах. Издание, иллюстрированное цветными и черно-белыми фотоснимками, содержит большой справочный материал....

Цена:
264 руб

Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Не только природными красотами, историческими и культурными памятниками славится Подмосковье, но и множеством преданий и легенд, передающихся из уст в уста. Рассказы о сказочных обитателях древних городов, подмосковных лесов, рек и болот, необъяснимых явлениях, случающихся и по сей день, приметы и гадания, разбойничьи истории и многое другое читатель найдет в этой книге....

Цена:
385 руб

Дом Союзов
Дом Союзов
Рассказывается об известном историческом и архитектурном памятнике, тесно связанном с выдающимися событиями жизни Москвы и всей страны. Авторы приводят сведения о многих бывавших здесь выдающихся общественных деятелях и обращаются к хронике культурной жизни, связанной с этим домом. Читатель узнает о вкладе московских зодчих, в первую очередь М.Ф.Казакова, в строительство одного из наиболее интересных зданий столицы....

Цена:
274 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования