Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Рязанский

Рязанский

Район получил свое название по имени крупной столичной магистрали – Рязанский проспект.
Около 1000 лет назад здесь проходил важный торговый путь. Позднее он связал молодую Москву с богатой Рязанью и южными землями. Он шел также на север, в Тверь, Торжок, Великий Новгород.
По этой дороге проходили: в 1237 году орды хана Батыя к Москве, в 1380 году войска Дмитрия Донского на Куликово поле, а в 1552 году полки Ивана Грозного на завоевание Казани.
После монголо-татарского нашествия старорязанский большак на десятилетия был заброшен.
В 1611 году недалеко отсюда ратники первого русского ополчения, возглавляемого Прокопием Ляпуновым, остановили рвавшиеся к Москве польские войска Яна Сопеги.
Не минула эти места и “гроза 1812 года” - по старой Рязанской дороге отступала русская армия после Бородинского сражения. Весь день 2-го (14-го) сентября 1812 года здесь шли войска и беженцы. Вслед за армией двигались 5 тысяч подвод с 17 тысячами раненными.
Дорога шла от Покровской заставы, которая в XIX веке называлась Коломенской.
Территория нынешнего района находилась тогда в 6-8 верстах от Москвы. В древности ближайшим поселением была деревня Найденово-Чурилово, впоследствии - Вешняково, известная еще с XVII века. Эта земля была вотчиной бояр Шереметевых.
Родоначальником этой фамилии был Андрей Иванович Кобыла, московский боярин при Симеоне Гордом, потомок героя Невской битвы Гаврилы Алексеевича.
Около 1644 года Федор Иванович Шереметев построил в Вешняково Каменную церковь во имя Воскресенья Христова.
С середины XVII века эти владения переходят к князю Одоминскому, а затем к князьям Черкасским, фамилия которых относилась к богатейшим фамилиям России. Князь Алексей Михайлович Черкасский был при Петре I сибирским губернатором, а при императрице Елизавете - государственным канцлером. В 1732 году он разбирает церковь в Вешняково, а затем строит новую. В 1743 году его дочь выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, сына знаменитого русского фельдмаршала, и в качестве богатого приданного вотчина переходит к нему. Шереметевы владели тогда Кусково и присоединение новых земель во многом повлияло на судьбу этой усадьбы.
Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была разорена противником.
Прошли десятилетия, и район сильно преобразился. В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, а рядом появляется большое количество дач. Территория района входит в состав образованной в 1861 году Выхинской волости. После революции ее переименовывают в Ухтомскую, в честь революционера-железнодорожника. В 1929 году образуется Ухтомский, позднее - Люберецкий район, а через несколько лет часть будущего района “Рязанский” передают в подчинение городу Перово. И, наконец, в 1961 году Рязанский район вошел в черту Москвы.

просмотров: 485
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Antique Imperial Russia Moscow Kremlin Russian postcard

$7.50
End Date: Sep-06 12:21
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
Rare Russian USSR Collection 8 Postcards Moscow

$4.99
End Date: Aug-30 10:09
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Russia Russian Moscow Main Church Postcard Pre 1917

$7.00
End Date: Sep-20 07:37
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
RUSSIA 800 years foundation Moscow RARE USSR CCCP 1947

$820.80
End Date: Sep-19 03:21
Buy It Now for only: US $820.80
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Aug-23 10:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
1976 USSR/Russia color variety, Olympic games in Moscow

$25.00 (0 Bids)
End Date: Aug-22 11:34
|
B43825 Moscow view of the Red Square from the Moskvoretsky Bridge russia

$3.87
End Date: Aug-24 02:18
Buy It Now for only: US $3.87
Buy it now |
RUSSIA Moscow antique db post card Cathedral of St. Basile

$4.99
End Date: Sep-21 10:52
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Russian Eau de cologne Red Moscow 85ml Novaya Zarya Красная Москва Новая Заря

$9.00
End Date: Sep-18 14:14
Buy It Now for only: US $9.00
Buy it now |
Русская шаль , платок Москва (95x95 см)

$14.00
End Date: Sep-14 10:48
Buy It Now for only: US $14.00
Buy it now |
T-shirt Moscow Москва new, size M

$17.00
End Date: Sep-15 05:26
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Russian book ОРДЕНА И МЕДАЛИ СССР. МОСКВА 1984

$20.00
End Date: Sep-06 03:23
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Гнилорыбов Павел Александрович Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны. 
Как изменилась Москва на рубеже веков? Как протекали процессы урбанизации? Как росла, прихорашивалась столица, но при этом не замалчивала текущих проблем и честной бедности? Отправляемся в путь!...

Цена:
444 руб

Мария Бережная Легенды и мифы Москвы
Легенды и мифы Москвы
?Москва - один из самых красивых городов России. Старейшие здания, великолепные памятники, красивые улицы - какая история стоит за достопримечательностями Москвы? Что находится под Тверской улицей и какие призраки ее населяют? Как Бутырская тюрьма влияла на заключенных, в том числе Александра Солженицына? Какие драматические истории связаны с окрестностями Останкинской башни? Узнайте о захватывающих легендах и слухах, окружающих ГУМ, Кремль, Третьяковскую галерею, о тропинках и оврагах Коломенского парка, о насыщенной истории площади Революции и других знаковых местах Москвы....

Цена:
404 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи: Записки Богдана Ильича Бельского" написана Михаилом Николаевичем Загоскиным (1789 - 1852), автором известных исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году", и многих других произведений.
"Москва и москвичи" - это живые и увлекательные очерки, рассказы, сцены "из домашней и общественной московской жизни", начиная с 1814 года и по 40-е годы XIX столетия.
Предлагаемое Вашему вниманию издание включает биографию М.Н.Загоскина, написанную С.Т.Аксаковым, и воспоминания об авторе "Москвы и москвичей"....

Цена:
369 руб

Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
В историческом центре Москвы есть немало своеобразных, глубоко самобытных уголков. Пройтись по таким местам приглашают читателя авторы путеводителя, знакомящего с историей и художественным своеобразием столицы.
Предназначен для широкого круга читателей....

Цена:
149 руб

Толстой в Москве
Толстой в Москве
В сегодняшней Москве многое напоминает о Л.Н.Толстом: ее улицы, площади, памятники связаны с жизнью и творчеством великого писателя. Этим памятным местам и посвящена эта книга....

Цена:
174 руб

Подмосковье. Музеи, мемориалы, памятники
Подмосковье. Музеи, мемориалы, памятники
В путеводителе рассказывается о памятных местах Подмосковья, связанных с именем Владимира Ильича Ленина, о местах сражений Великой Отечественной войны, о пребывании на подмосковной земле деятелей культуры и искусства, об историко-архитектурных памятниках, мемориальных и историко-художественных музеях....

Цена:
121 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
223 руб

Образ твой, Москва / Moscou en image
Образ твой, Москва / Moscou en image
Вашему вниманию предлагается книга "Образ твой, Москва / Moscou en image". Москва в русской и советской живописи....

Цена:
171 руб

Оружейная палата
Оружейная палата
В настоящее время коллекции Оружейной палаты размещены в девяти залах. Они включают собрание огнестрельного, холодного ору­жия и брони, золотых и серебряных изделий работы русских мастеров XII - начала XX века; одежды и тканей XV-XVII веков; древних государственных регалий, посольских даров, Конюшенной казны и карет.
Коллектив научных работников и экскурсоводов занимается изу­чением сокровищ палаты, повседневно работает над улучшением экс­позиции музея. Проводится большая массово-просветительная рабо­та с посетителями музея.
20 июня 1955 г. Кремль был открыт для свободного посещения. Широко распахнулись для многочисленных посетителей и двери Го­сударственной Оружейной палаты. За это время здесь побывало свыше шести с половиной миллионов человек.
Советские люди и иностранные гости оставляют в книге впечатле­ний тысячи отзывов. Все они полны выражения глубокой благодар­ности Коммунистической партии и Советскому правительству за сохранность памятников Московского Кремля и Оружейной палаты, которые помогают глубже понять историю нашей Родины....

Цена:
195 руб

Kolomenskoje
Kolomenskoje
Книга на немецком языке посвящена государственному музею-заповеднику "Коломенское". Содержится большое количество цветных фотографий....

Цена:
242 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования