Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Рязанский

Рязанский

Район получил свое название по имени крупной столичной магистрали – Рязанский проспект.
Около 1000 лет назад здесь проходил важный торговый путь. Позднее он связал молодую Москву с богатой Рязанью и южными землями. Он шел также на север, в Тверь, Торжок, Великий Новгород.
По этой дороге проходили: в 1237 году орды хана Батыя к Москве, в 1380 году войска Дмитрия Донского на Куликово поле, а в 1552 году полки Ивана Грозного на завоевание Казани.
После монголо-татарского нашествия старорязанский большак на десятилетия был заброшен.
В 1611 году недалеко отсюда ратники первого русского ополчения, возглавляемого Прокопием Ляпуновым, остановили рвавшиеся к Москве польские войска Яна Сопеги.
Не минула эти места и “гроза 1812 года” - по старой Рязанской дороге отступала русская армия после Бородинского сражения. Весь день 2-го (14-го) сентября 1812 года здесь шли войска и беженцы. Вслед за армией двигались 5 тысяч подвод с 17 тысячами раненными.
Дорога шла от Покровской заставы, которая в XIX веке называлась Коломенской.
Территория нынешнего района находилась тогда в 6-8 верстах от Москвы. В древности ближайшим поселением была деревня Найденово-Чурилово, впоследствии - Вешняково, известная еще с XVII века. Эта земля была вотчиной бояр Шереметевых.
Родоначальником этой фамилии был Андрей Иванович Кобыла, московский боярин при Симеоне Гордом, потомок героя Невской битвы Гаврилы Алексеевича.
Около 1644 года Федор Иванович Шереметев построил в Вешняково Каменную церковь во имя Воскресенья Христова.
С середины XVII века эти владения переходят к князю Одоминскому, а затем к князьям Черкасским, фамилия которых относилась к богатейшим фамилиям России. Князь Алексей Михайлович Черкасский был при Петре I сибирским губернатором, а при императрице Елизавете - государственным канцлером. В 1732 году он разбирает церковь в Вешняково, а затем строит новую. В 1743 году его дочь выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, сына знаменитого русского фельдмаршала, и в качестве богатого приданного вотчина переходит к нему. Шереметевы владели тогда Кусково и присоединение новых земель во многом повлияло на судьбу этой усадьбы.
Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была разорена противником.
Прошли десятилетия, и район сильно преобразился. В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, а рядом появляется большое количество дач. Территория района входит в состав образованной в 1861 году Выхинской волости. После революции ее переименовывают в Ухтомскую, в честь революционера-железнодорожника. В 1929 году образуется Ухтомский, позднее - Люберецкий район, а через несколько лет часть будущего района “Рязанский” передают в подчинение городу Перово. И, наконец, в 1961 году Рязанский район вошел в черту Москвы.

просмотров: 559

Hotel Martinez
Адрес:Турция, г. Стамбул

Universal Hotel Laguna
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Sankhara Private Beach Villas
Адрес:Маврикий, обл. Округ Флак, г. Пост-Лафайет
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russian Imperial City Moscow. Monument to Emperor Alexander III. Vintage PC 1912

$7.99 (0 Bids)
End Date: Apr-28 04:32
|
4pc VDNKh Moscow Joseph Stalin Architecture Stalinist Empire Soviet art Postcard

$14.99
End Date: May-19 05:04
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: May-03 08:45
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russian USSR Moscow Collection 16 Postcards Card New

$4.99 (0 Bids)
End Date: Apr-26 19:25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    349 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

    Цена:
    619 руб

    Галина Ульянова Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
    Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья
    Где на территории Москвы и Подмосковья водились мамонты? Как были обнаружены подземные ходы и клады под зданием нынешнего ГУМа? Как тушили пожары в XIX веке? Где возникли первые коттеджные поселки сто лет назад? Где и как мылись в бане, играли на бильярде и в карты? Об этом рассказывает книга, написанная профессиональным историком. История городских кварталов и отдельных домов Москвы представлена на стыке экономической истории, истории повседневности и урбанистики, и изложена по материалам редких старинных путеводителей, воспоминаний и дневников. Рассказы о московской недвижимости написаны легким слогом при неизменной верности принципу научной достоверности фактов....

    Цена:
    800 руб

    Тайны Храма Христа
    Тайны Храма Христа
    Книга посвящена одному из самых значительных творений России - Храму Христа Спасителя в Москве. Автор романа раскрывает любопытные тайны, связанные с Храмом, рассказывает о тайниках и лабиринтах Чертолья и Боровицкого холма. Воссоздавая картины трагической судьбы замечательного памятника, автор призывает к восстановлению и сохранению национальной святыни русского народа....

    Цена:
    229 руб

    Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Дмитровка
    Прогулки по старой Москве. Дмитровка
    Две улицы Дмитровки - Большая, а затем и Малая - одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов - предприниматель, меценат и человек, который в свое время буквально спас от краха Московский художественный театр. Михаил Катков - издатель и своего рода эталон интеллигента-реакционера. Сухово-Кобылин - драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон - "нотный магнат". Алексей Дидуров - поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии "Прогулки по старой Москве"- той самой, том которой вы сейчас держите в руках.
    Всех не перечесть.
    Но помимо жителей здесь находилось множество преувлекательнейших общественно-значимых мест. Один только литературно-художественный кружок чего стоит. Да и Благородное собрание не подкачало.
    А потому и прогулка в этом направлении обещает быть весьма приятной и насыщенной....

    Цена:
    196 руб

    Москва ждет Олимпиаду
    Москва ждет Олимпиаду
    Книга для чтения расскажет носителям немецкого языка о том, как Москва готовилась к Олимпиаде 1980 года. Книга на русском с комментариями на немецком. Пособие предназначено для того, чтобы иностранцы лучше усвоили русский язык. В книге много иллюстраций и информации....

    Цена:
    124 руб

    Москва-80. Олимпийский путеводитель
    Москва-80. Олимпийский путеводитель
    Путеводитель знакомит читателей е олимпийской Москвой и ее достопримечательностями. В книге рассказывается о спортивных сооружениях столицы, о программе Олимпиады-80. Пользуясь путеводителем, читатель сможет познакомиться с памятными местами столицы, связанными с развитием спорта, а также получить представление о ее историко-революционных, архитектурных и художественных памятниках, музеях и выставках, театрах и концертных залах. Издание, иллюстрированное цветными и черно-белыми фотоснимками, содержит большой справочный материал....

    Цена:
    226 руб

    Улицы Москвы. Справочник
    Улицы Москвы. Справочник
    Предлагаем вашему вниманию справочник "Улицы Москвы" по состоянию на 1 июня 1969 года....

    Цена:
    123 руб

    Игорь Попов Московские были-небыли
    Московские были-небыли
    До чего же загадочна и непредсказуемо-занимательна история Москвы!
    Москва-матушка, хлебосольная, златоглавая, белокаменная, красногрознозвонная - как только ни величали нашу столицу.
    Москва по сей день остается живой легендой и городом, полным тайн и загадок, которые окружают нас на каждом шагу.
    Эта книга родилась в результате многолетних и увлеченных исследований и поисков ее автора, который в яркой, беллетризованной форме рассказывает о давнем и недавнем прошлом Москвы, открывая нам малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории отечественных святынь, столичной летописи и нашей великой культуры.
    Москва оживает здесь в легендах, мифах, исторических персонажах, портретах и творениях любимых художников слова и кисти....

    Цена:
    345 руб

    Сергей Шокарев Повседневная жизнь средневековой Москвы
    Повседневная жизнь средневековой Москвы
    Столица Святой Руси, город Дмитрия Донского и Андрея Рублева, митрополита Макария и Ивана Грозного, патриарха Никона и протопопа Аввакума, Симеона Полоцкого и Симона Ушакова; место пребывания князей и бояр, царей и архиереев, богатых купцов и умелых ремесленников, святых и подвижников, ночных татей и "непотребных женок"... Средневековая Москва, опоясанная четырьмя рядами стен, сверкала золотом глав кремлевских соборов и крестами сорока сороков церквей, гордилась великолепием узорчатых палат - и поглощалась огненной стихией, тонула в потоках грязи, была охвачена ужасом "морового поветрия". Истинное благочестие горожан сочеталось с грубостью, молитва - с бранью, добрые дела - с повседневным рукоприкладством.
    Из книги кандидата исторических наук Сергея Шокарева земляки древних москвичей смогут узнать, как выглядели знакомые с детства места - Красная площадь, Никольская, Ильинка, Варварка, Покровка, как жили, работали, любили их далекие предки, а жители других регионов России найдут в ней ответ на вопрос о корнях деловитого, предприимчивого, жизнестойкого московского характера....

    Цена:
    760 руб

    «CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования