Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Южнопортовый

Южнопортовый

Подмосковные деревни Дубровка и Кожухово известны по летописям еще с XIV века.
До середины XVIII века здешняя территория принадлежала Крутицкому подворью и находилась под властью сначала епископа, а затем и митрополита Крутицкого. Крутицкие вал, переулки, да и само Крутицкое подворье (бывшее долгое время монастырем) сохранили память о древнем урочище Крутицы, существовавшем здесь уже в XII веке.
Деревня же Кожуховка, владение Крутицкого монастыря, располагалась тогда в очень живописном месте - на опушке глухого соснового бора, на высоком берегу реки Москвы, далеко заливавшей луга по другому берегу.
В 1694 году близ Кожухова Петр I провел большие маневры, часто называемые «Кожуховским походом».
В 1764 году указ Екатерины II ликвидировал церковное землевладение. Именно с этих пор деревни Дубровка и Кожуховка становятся государственными, а в 1786 году оказались под управлением Коломенского приказа Московской удельной конторы. С конца XIX и в начале XX столетия эти деревни административно входили в Нагатинскую волость Московского уезда.
Наш болотистый район далеко не сразу привлек внимание промышленников, лишь со во второй половины XIX века началось бурное развитие промышленности. Тогда-то и становится Юго-Восток Москвы главным промышленным районом.
13 августа 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение о включении пригородов Лихоборы, Кожухово, Владыкино, Ростокино, Шелепиха и Алексеевское в городскую черту.
Так произошло окончательное вступление нашего района в городскую черту Москвы. Деревня же Дубровка вошла в состав города еще в 1917 году, когда 23 мая появилось постановление Московской городской Думы о расширении города Москвы до пределов Московской окружной железной дороги.
Для того, чтобы окончательно закрепить земли за Москвой, 4 октября 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принимает дополнительное постановление отдельно по Дубровке - "О включении в городскую черту гор. Москвы селения Дубровки Ленинской волости Московского уезда".
Так обе деревни стали частью столицы, и с тех пор для них начинается как бы новый отсчет времени.  http://www.teleinform.ru/

просмотров: 1314

Aspen Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Анталья

Mercure Kuta Bali
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Tempo Hotel Gayrettepe
Адрес:Турция, обл. Стамбул и окрестности, г. Шишли
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4pc VDNKh Moscow Joseph Stalin Architecture Stalinist Empire Soviet art Postcard

$14.99
End Date: Aug-21 04:21
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
1940 STALIN EMPIRE ARCHITECTURE Station Kanal Moscow Volga Photo Soviet postcard

$14.99
End Date: Aug-21 04:15
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
1936 VERY RARE SET 20 Postcards PHOTO MOSCOW Original SoyuzPhoto Constructivism

$99.99
End Date: Aug-21 04:21
Buy It Now for only: US $99.99
Buy it now |
Antique Imperial Russia Moscow the Red Gate Zimmerman Khavist Russian Postcard

$9.50
End Date: Aug-19 10:16
Buy It Now for only: US $9.50
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
245 руб

В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1159 руб

Топонимия Москвы
Топонимия Москвы
В книге отражены особенности развития топонимии Москвы на протяжении нескольких столетий. В ней впервые собраны и проанализированы наиболее интересные гипотезы о происхождении самого названия Москва, по-новому объясняются многие московские названия, например Останкиио, Сретенка, Сокол, Химки, Кокуй и др....

Цена:
185 руб

Юрий Рябинин История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное эстетическое и культурное значение.
Юрий Валерьевич Рябинин коренной москвич. Многие годы он изучает столичный некрополь и рассказывает о нем в своих книгах и публикациях. По его мнению, москвичом вправе именоваться любой житель столицы, у которого в московской земле похоронен кто-то из близких. Родная могила - это и есть тот пущенный в землю корень, который позволяет любому человеку почитаться коренным жителем той или иной местности....

Цена:
569 руб

 Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Иллюстрированная энциклопедия "Сорок сороков", впервые изданная в Париже в 1988-1990 гг. при содействии А.И.Солженицына, переживает еще одно рождение.

Третье, дополненное издание продолжает летопись духовной жизни Москвы вплоть до 2003 г. и содержит сведения о культурной, исторической и градостроительной деятельности всех московских храмов. Созданный в жанре художественно-исторического исследования четырехтомный труд П.Г.Паламарчука основан во многом на архивных данных и воспоминаниях современников событий.

В первом томе рассказано о соборах Кремля и московских монастырях....

Цена:
499 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
126 руб

Имена московских улиц
Имена московских улиц
Книга расскажет о том, почему и как были названы улицы столицы Советского Союза....

Цена:
313 руб

Действие происходит в Москве
Действие происходит в Москве
Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

Цена:
195 руб

Гоголь в Москве
Гоголь в Москве
Гоголь дал зарок, что приедет в Москву только будучи знаменитым. Так и случилось. Эта странная, мистическая любовь писателя и города продолжалась до самой смерти Николая Васильевича.
Но как мало мы знаем о Москве Гоголя, о людях, с которыми он здесь встречался, о местах, где любил прогуливаться... О том, как его боготворила московская публика, которая несла гроб с телом семь верст на своих плечах до университетской церкви, где его будут отпевать. И о единственной женщине, по-настоящему любившей Гоголя, о женщине, которая так и не смогла пережить смерть великого русского писателя....

Цена:
286 руб

С. В. Девятов Москва в период нашествия Наполеона
Москва в период нашествия Наполеона
Последний в отечественной истории захват врагами древней русской столицы стоил москвичам неисчислимых лишений и жертв, но, в итоге, привел к крушению "Великой армии" Наполеона. Популярное изложение этих сюжетов в книге, при наличии богатых иллюстративных материалов, несомненно, позволит сформировать у школьников объективное восприятие реальных исторических фактов той героической эпохи....

Цена:
719 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования