Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Южнопортовый

Подмосковные деревни Дубровка и Кожухово известны по летописям еще с XIV века.
До середины XVIII века здешняя территория принадлежала Крутицкому подворью и находилась под властью сначала епископа, а затем и митрополита Крутицкого. Крутицкие вал, переулки, да и само Крутицкое подворье (бывшее долгое время монастырем) сохранили память о древнем урочище Крутицы, существовавшем здесь уже в XII веке.
Деревня же Кожуховка, владение Крутицкого монастыря, располагалась тогда в очень живописном месте - на опушке глухого соснового бора, на высоком берегу реки Москвы, далеко заливавшей луга по другому берегу.
В 1694 году близ Кожухова Петр I провел большие маневры, часто называемые «Кожуховским походом».
В 1764 году указ Екатерины II ликвидировал церковное землевладение. Именно с этих пор деревни Дубровка и Кожуховка становятся государственными, а в 1786 году оказались под управлением Коломенского приказа Московской удельной конторы. С конца XIX и в начале XX столетия эти деревни административно входили в Нагатинскую волость Московского уезда.
Наш болотистый район далеко не сразу привлек внимание промышленников, лишь со во второй половины XIX века началось бурное развитие промышленности. Тогда-то и становится Юго-Восток Москвы главным промышленным районом.
13 августа 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение о включении пригородов Лихоборы, Кожухово, Владыкино, Ростокино, Шелепиха и Алексеевское в городскую черту.
Так произошло окончательное вступление нашего района в городскую черту Москвы. Деревня же Дубровка вошла в состав города еще в 1917 году, когда 23 мая появилось постановление Московской городской Думы о расширении города Москвы до пределов Московской окружной железной дороги.
Для того, чтобы окончательно закрепить земли за Москвой, 4 октября 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принимает дополнительное постановление отдельно по Дубровке - "О включении в городскую черту гор. Москвы селения Дубровки Ленинской волости Московского уезда".
Так обе деревни стали частью столицы, и с тех пор для них начинается как бы новый отсчет времени.  http://www.teleinform.ru/
  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday May-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Jun-17-2019 19:56:24 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow USSR Travel Poster 2" X 3" Fridge / Locker Magnet. Russia


$27.98
End Date: Monday Jun-17-2019 14:49:32 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Russia Moscow Cathedral Vintage Airline Travel Art Poster Print GiclГ©e


$3.90
End Date: Friday Jun-14-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$3.50
End Date: Sunday Jun-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.99
End Date: Friday Jun-14-2019 13:04:47 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
JULIETTE HAS A GUNвќ¤Moscow Muleвќ¤Eau de Parfumвќ¤Travel Sprayвќ¤5ml/.17ozвќ¤New in Box


$3.99
End Date: Friday May-31-2019 10:47:31 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
75 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
593 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
806 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    637 руб

    Valery Pavlinov Moscow: Past and Present: Album
    Moscow: Past and Present: Album
    Moscow is a very old city. Each of the nearly nine centuries of the capital's history introduced some new features to its appearance, including radical alterations owing to conflagrations or to the rulers' decisions. We offer you to compare two images of Moscow presented in our art book - how the city was captured in photographs a hundred years ago and how it looks today....

    Цена:
    3289 руб

    Лев Колодный Хождение в свой город
    Хождение в свой город
    Это очередная книга известного московского журналиста и писателя Льва Колодного из серии "Москва в улицах и лицах", издаваемой нашим издательством. В ней автор описывает свои путешествия по городу, которые он начал сорок лет назад, поднявшись на колокольню Ивана Великого. Он прошел по стенам Кремля, побывал в недрах Боровицкого холма, подземном цехе и на сейсмической станции "Москва", в хранилище денежных знаков, плавал на плоту по подземной реке Неглинке.

    В книге шесть глав, они рассказывают о драматических событиях времен гражданской войны и Московской битвы, о том, как в начале тридцатых годов молодые московские инженеры запустили первые советские ракеты.

    Главы этой книги составили очерки из сборников Льва Колодного, выходивших в Москве начиная с 1966 года: "Москва глазами репортера", "Московские сокровища", "Город как мир", "Хождение в Москву"....

    Цена:
    300 руб

    В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
    По Москве пешком. Путеводитель
    Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
    Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

    Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

    Цена:
    748 руб

    Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
    Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
    "Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

    Цена:
    701 руб

    Новодевичий монастырь
    Новодевичий монастырь
    Новодевичий монастырь - один из замечательных архитектурных ансамблей средневековой Москвы. Над его созданием работали мастера различных художественных направлений. Их руками на территории монастыря были созданы торжественный собор и малые церкви, дворцовые палаты и келейные корпуса, колокольня, крепостные сте­ны и башни, другие постройки. Этот комплекс, объединен­ный общим планом, долго сохранял доминирующее положение в городской застройке юго-западной части старой Москвы.
    В 1922 году по решению Советского правительства на территории бывшего Новодевичьего монастыря был орга­низован музей, который с 1934 года стал филиалом Госу­дарственного Исторического музея. В собрании музея на­ходится значительная коллекция произведений древне­русской живописи и декоративно-прикладного искусства.
    Реставрационные работы, ведущиеся на территории музея, возвратят древнему памятнику отечественной исто­рии и культуры его первоначальный вид....

    Цена:
    113 руб

    Алексей Рогачев Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
    Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
    Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой....

    Цена:
    330 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования