Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО ЮЗАО Юго-Западный административный округ

Юго-Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 2004 года 1188,2 тыс.человек, что составляет 11,43% населения Москвы.

Плотность населения округа (10,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом

В составе административного округа 12 районов.
Еще в домонгольское время на территории Юго-Западного административного округа города Москвы сформировался крупный сельскохозяйственный район, во многом способствующий росту и возвышению Москвы.

К началу XIV века восходят первые дошедшие до нас сведения о селах, располагавшихся на землях современного Юго-Запада столицы. Великокняжеское село Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Этот документ составлен в 1331 году.

Вдоль большой торговой Боровской дороги, которая в конце этого столетия протянулась до Калуги, появляются новые села и деревни – вотчины представителей видных родов московского боярства: Воробьево (боярин Кирилл Вороба), Деревлево (боярин Нестор Деревль), Семеновское (боярин Семен Жеребец), Воронцово (боярин Федор Воронец).

Приблизительно со второй половины XVII – начала XVIII века в этом районе сосредотачиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменские садки, Ясенево, Воронцово, Мамоново полностью или частично сохранились до наших дней и составляют усадебное «ожерелье» Юго-Запада.

Великолепными образцами духовно-культурного наследия старины являются православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 19, причем 8 являются памятниками истории – это Большой Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцово, храм святых Бориса и Глеба в Зюзино, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (возраст последних двух храмов насчитывает более трехсот лет.




 


Просмотреть увеличенную карту


просмотров: 677
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Postcard: MOSCOW (Moscou) RUSSIA, Varvarka Street, stamp and 1909 postmarks

$7.00 (0 Bids)
End Date: Jan-22 17:55
|
3 Russian USSR Postcards Views Of Moscow 1954-1963

$12.00
End Date: Feb-09 07:02
Buy It Now for only: US $12.00
Buy it now |
5 OLD POSTCARD 1954 Moscow Views Russian Soviet Kremlin

$7.00
End Date: Feb-10 17:52
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Jan-20 09:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
THE GOLD-DOMED MOSCOW ( 29 postcards)

$24.99
End Date: Jan-23 07:19
Buy It Now for only: US $24.99
Buy it now |
2 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 18 Oz

$8.45
End Date: Jan-28 01:34
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
THE MOSCOW KREMLIN (15 cards)

$11.99
End Date: Feb-14 10:30
Buy It Now for only: US $11.99
Buy it now |
4 OLD POSTCARD 1957 Moscow Views Russian Soviet Kremlin

$7.00
End Date: Feb-10 17:52
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Москва. Энциклопедия
Москва. Энциклопедия
Универсальное справочное издание обо всех сторонах жизни современной Москвы и о многих событиях ее героической истории. Обзорные статьи рассказывают об истории города, его экономике и культуре. В алфавитном порядке даются краткие справки об известных москвичах; партийных, государственных и общественных органах и организациях; ведущих промышленных предприятиях, научных и культурно-просветительных учреждениях; крупнейших объектах городского хозяйства, торговли и службы быта, уникальных зданиях и сооружениях; улицах, площадях, районах....

Цена:
256 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва
Москва
Иллюстрированный альбом с видами Москвы.
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Оно словно излучает энергетический импульс, подобный блеску золотых куполов храмов и окладов чудотворных икон. Звездный свет, осеняющий Москву, не угасал во все времена, и ныне, в начале XXI века, над Москвой "великой, златоглавой" вновь звучат колокола древних храмов. Это торжественный "глагол времен", вобравший в себя колоссальную энергию прошлого и предвещающий неотвратимый будущий взлет. В этом голосе Москвы, как и во всем ее образе, сокрыты коренная сила России, ее уверенность в одолении избранного трудного пути, ее смелая устремленность в грядущее....

Цена:
2799 руб

 Москва в плакате. Книга 2
Москва в плакате. Книга 2
Альбом "Москва в плакате" представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до празднования 850-летия города и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, изданных в период с июня 1941 года по 1997 год. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
2429 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать....

Цена:
65 руб

Игорь Попов Московские были-небыли
Московские были-небыли
До чего же загадочна и непредсказуемо-занимательна история Москвы!
Москва-матушка, хлебосольная, златоглавая, белокаменная, красногрознозвонная - как только ни величали нашу столицу.
Москва по сей день остается живой легендой и городом, полным тайн и загадок, которые окружают нас на каждом шагу.
Эта книга родилась в результате многолетних и увлеченных исследований и поисков ее автора, который в яркой, беллетризованной форме рассказывает о давнем и недавнем прошлом Москвы, открывая нам малоизвестные или вовсе неизвестные страницы истории отечественных святынь, столичной летописи и нашей великой культуры.
Москва оживает здесь в легендах, мифах, исторических персонажах, портретах и творениях любимых художников слова и кисти....

Цена:
345 руб

Москва
Москва
Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

Цена:
114 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
315 руб

Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития московского зодчества, альбом иллюстраций и справочную часть, состоящую из описаний воспроизводимых памятников, их хронологического перечня, библиографии по данному вопросу и списка архитекторов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, упоминаемых в данном издании. В альбоме иллюстраций сначала представлены памятники Москвы, рассматриваемые в соответствии с ее радиально-кольцевым планом в такой последовательности: ансамбль Кремля, затем памятники на территории в пределах Бульварного кольца, далее - в пределах Садового кольца и в заключение - расположенные между Садовым кольцом и Кольцевой автострадой, определяющей границу современного города. За ними следуют ансамбли подмосковных усадеб, а также храмов и монастырей, находящихся в городах Подмосковья, идущие в алфавитном порядке....

Цена:
265 руб

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
Книга повествует о возрождении святыни русского народа — Храма Христа Спасителя — великого памятника воинской славы России, одного из духовных центров православия. В издании приводятся редкие фотографии из архива московского Музея архитектуры им. А.В.Щусева.
Книга издается с Благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с его обращением к читателям книги....

Цена:
99 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
719 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования