Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО ЮЗАО Юго-Западный административный округ

Юго-Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 2004 года 1188,2 тыс.человек, что составляет 11,43% населения Москвы.

Плотность населения округа (10,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом

В составе административного округа 12 районов.
Еще в домонгольское время на территории Юго-Западного административного округа города Москвы сформировался крупный сельскохозяйственный район, во многом способствующий росту и возвышению Москвы.

К началу XIV века восходят первые дошедшие до нас сведения о селах, располагавшихся на землях современного Юго-Запада столицы. Великокняжеское село Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Этот документ составлен в 1331 году.

Вдоль большой торговой Боровской дороги, которая в конце этого столетия протянулась до Калуги, появляются новые села и деревни – вотчины представителей видных родов московского боярства: Воробьево (боярин Кирилл Вороба), Деревлево (боярин Нестор Деревль), Семеновское (боярин Семен Жеребец), Воронцово (боярин Федор Воронец).

Приблизительно со второй половины XVII – начала XVIII века в этом районе сосредотачиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменские садки, Ясенево, Воронцово, Мамоново полностью или частично сохранились до наших дней и составляют усадебное «ожерелье» Юго-Запада.

Великолепными образцами духовно-культурного наследия старины являются православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 19, причем 8 являются памятниками истории – это Большой Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцово, храм святых Бориса и Глеба в Зюзино, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (возраст последних двух храмов насчитывает более трехсот лет.




 


Просмотреть увеличенную карту


просмотров: 631
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Antique Imperial Russia Moscow Kremlin Russian postcard

$7.50
End Date: Sep-06 12:21
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
Rare Russian USSR Collection 8 Postcards Moscow

$4.99
End Date: Aug-30 10:09
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Russia Russian Moscow Main Church Postcard Pre 1917

$7.00
End Date: Sep-20 07:37
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
RUSSIA 800 years foundation Moscow RARE USSR CCCP 1947

$820.80
End Date: Sep-19 03:21
Buy It Now for only: US $820.80
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Aug-23 10:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
1934 Moscow Entrance to the Garden Kremlin Wall by KOLENDA Russian postcard

$7.50
End Date: Aug-26 11:44
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
B43825 Moscow view of the Red Square from the Moskvoretsky Bridge russia

$3.87
End Date: Aug-24 02:18
Buy It Now for only: US $3.87
Buy it now |
MOSCOW RUSSIA THE METRO BRIDGE OF THE LENIN HILLS STATION PHOTO POSTCARD c1950s

$3.41
End Date: Sep-19 10:06
Buy It Now for only: US $3.41
Buy it now |
Russian Eau de cologne Red Moscow 85ml Novaya Zarya Красная Москва Новая Заря

$9.00
End Date: Sep-18 14:14
Buy It Now for only: US $9.00
Buy it now |
Русская шаль , платок Москва (95x95 см)

$14.00
End Date: Sep-14 10:48
Buy It Now for only: US $14.00
Buy it now |
T-shirt Moscow Москва new, size M

$17.00
End Date: Sep-15 05:26
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
T-SHIRT / "Москва"

$9.99 (0 Bids)
End Date: Aug-26 10:52
|
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
В историческом центре Москвы есть немало своеобразных, глубоко самобытных уголков. Пройтись по таким местам приглашают читателя авторы путеводителя, знакомящего с историей и художественным своеобразием столицы.
Предназначен для широкого круга читателей....

Цена:
149 руб

Людмила Соколова Московский модерн в лицах и судьбах
Московский модерн в лицах и судьбах
Короткая эпоха расцвета модерна была довольно резко прервана. Классический стиль в искусстве с его плавностью и текучестью форм, растительными орнаментами вряд ли бы прижился в молодом социалистическом государстве.
Но, несмотря на строительство коммунизма и воцарение новых порядков, шедевры модерна на улицах Москвы сохранились: многие из них в превосходном состоянии дошли до наших дней. И сегодня мы имеем возможность любоваться ими.
Так уж случилось, что самые яркие здания в стиле модерн не принесли счастья ни тем, кто их создал, ни тем, кто в них жил. В этой книге мы совершим увлекательное путешествие не только по улицам Москвы, но и во времени: вернемся назад, чтобы лучше понять день сегодняшний....

Цена:
535 руб

Гнилорыбов Павел Александрович Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны. 
Как изменилась Москва на рубеже веков? Как протекали процессы урбанизации? Как росла, прихорашивалась столица, но при этом не замалчивала текущих проблем и честной бедности? Отправляемся в путь!...

Цена:
444 руб

Москва купеческая
Москва купеческая
Книга эта впервые вышла в 1954 году в Америке, но принадлежит нашему соотечественнику, потомственному купцу, выпускнику Московского университета, главе солидного торгового дома. Трагические послереволюционные события вынудили П.А.Бурышкина эмигрировать.
Его записки чудесно воскрешают образ старой Москвы и ломают известные стереотипы о "темном царстве". Читатель познакомится со многими купеческими династиями, увидит образованных и талантливых людей, верой и правдой служивших Отечеству....

Цена:
222 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
Книга расскажет, откуда и почему у улиц столицы России такие имена....

Цена:
117 руб

История Москвы. Краткий очерк
История Москвы. Краткий очерк
Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

Цена:
63 руб

Л. Г. Гаврилов, В. А. Чернобров, В. А. Климов Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Эта книга - о Москве. О той ее части, которой никогда Вы не найдете в официальной хронике и архивах. Здесь собраны все истории, оставшиеся вне "протоколов" и "отчетов". Москва экстрасенсов, уфологов, сталкеров-исследователей, свидетельства спасателей МЧС и специалистов закрытых спецотделов ФСО и КГБ.
Авторы книги - составитель дайджеста и проработки описанных маршрутов исследователь Леонид Гаврилов, автор энциклопедических текстов руководитель ООНИО "Космопоиск" Вадим Чернобров и экстрасенс Вячеслав Климов - работают с необъяснимыми феноменами техногенного и природного характера каждый день и утверждают, что всякое "необъяснимое" просто плохо объяснено, и что этот небольшой процент необъяснимого - наш следующий шаг на уровень новой науки.
Где провели они грани между мистикой, мистификацией и наукой и религией? Эта книга открывает новую серию книг "Энциклопедия загадочных мест", выпускаемых на основе исследований групп движения "Космопоиск", и в данном случае место это - наша столица, город Москва....

Цена:
319 руб

Земли московской давние преданья
Земли московской давние преданья
Книга рассказывает об историческом прошлом жилых районов столицы (Ясенево, Ховрино, Волынсное, Петровско-Разумовское, Троекурово, Братцево, Алтуфьево-Лианозово, Покровское-Стрешнево), памятниках истории и культуры, об известных деятелях истории, искусства, живших в этих местах.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
161 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
223 руб

Москва - героям 1812 года
Москва - героям 1812 года
В книге рассказывается о существующих в Москве памятниках героям Отечественной войны 1812 г. и об истории их создания....

Цена:
82 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования