Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО ЮЗАО Юго-Западный административный округ

Юго-Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 2004 года 1188,2 тыс.человек, что составляет 11,43% населения Москвы.

Плотность населения округа (10,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом

В составе административного округа 12 районов.
Еще в домонгольское время на территории Юго-Западного административного округа города Москвы сформировался крупный сельскохозяйственный район, во многом способствующий росту и возвышению Москвы.

К началу XIV века восходят первые дошедшие до нас сведения о селах, располагавшихся на землях современного Юго-Запада столицы. Великокняжеское село Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Этот документ составлен в 1331 году.

Вдоль большой торговой Боровской дороги, которая в конце этого столетия протянулась до Калуги, появляются новые села и деревни – вотчины представителей видных родов московского боярства: Воробьево (боярин Кирилл Вороба), Деревлево (боярин Нестор Деревль), Семеновское (боярин Семен Жеребец), Воронцово (боярин Федор Воронец).

Приблизительно со второй половины XVII – начала XVIII века в этом районе сосредотачиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменские садки, Ясенево, Воронцово, Мамоново полностью или частично сохранились до наших дней и составляют усадебное «ожерелье» Юго-Запада.

Великолепными образцами духовно-культурного наследия старины являются православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 19, причем 8 являются памятниками истории – это Большой Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцово, храм святых Бориса и Глеба в Зюзино, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (возраст последних двух храмов насчитывает более трехсот лет.




 


Просмотреть увеличенную карту


просмотров: 652
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$13.79
End Date: Nov-15 22:21
Buy It Now for only: US $13.79
Buy it now |
Moscow Art Nouveau Statue Cannon Triumph Arch Russia 1899

$69.99
End Date: Nov-06 20:20
Buy It Now for only: US $69.99
Buy it now |
Moscow Orthodox church

$9.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 03:40
|
Russia, Moscow PPC, printed in France pre 1917

$100.00
End Date: Nov-05 05:50
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: Nov-16 10:28
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russia Old Moscow Ivan the Great Bell Tower in Kremlin Postcard Unused

$95.00
End Date: Nov-20 03:03
Buy It Now for only: US $95.00
Buy it now |
RUSSIA 1946 MOSCOW SCENES SC#1059-1066 MLH CAT 39.00

$0.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 16:08
|
Russia, Russland, Moscow, PPC pre 1905

$100.00
End Date: Nov-21 23:43
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Михаил Пыляев Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
134 руб

Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
205 руб

Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1539 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
323 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Рождественка
Прогулки по старой Москве. Рождественка
Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов - кот наплакал. "Детский мир", гостиница "Савой", архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением - чай, не Троицкая лавра.
Тем не менее, именно в этом - привлекательность Рождественки. Она не заносчива, не требовательна, не пафосная. Она абсолютно соразмерна самому простому обывателю. И за то - особенно любима....

Цена:
262 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Две улицы Дмитровки - Большая, а затем и Малая - одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов - предприниматель, меценат и человек, который в свое время буквально спас от краха Московский художественный театр. Михаил Катков - издатель и своего рода эталон интеллигента-реакционера. Сухово-Кобылин - драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон - "нотный магнат". Алексей Дидуров - поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии "Прогулки по старой Москве"- той самой, том которой вы сейчас держите в руках.
Всех не перечесть.
Но помимо жителей здесь находилось множество преувлекательнейших общественно-значимых мест. Один только литературно-художественный кружок чего стоит. Да и Благородное собрание не подкачало.
А потому и прогулка в этом направлении обещает быть весьма приятной и насыщенной....

Цена:
262 руб

Московских улиц имена
Московских улиц имена
История любого города нагляднее всего проявляется в названиях его районов, улиц и площадей. Эту уникальную книгу с полным основанием можно назвать историей имен московских улиц; имен, в большинстве своем утраченных в период большевистского правления и возвратившихся к нам сегодня словно бы из небытия. Каждое из них неповторимо дополняет летопись Москвы, воскрешая ее забытые страницы.
Написанная живым языком, книга не оставит равнодушными москвичей, любящих свой город, и гостей столицы. Более того, она послужит прекрасным дополнительным материалом для школьников, изучающих предмет "Москвоведение"....

Цена:
499 руб

 Москва в фотографиях. 1920-1930-е годы. Альбом
Москва в фотографиях. 1920-1930-е годы. Альбом
Фотоальбом, который Вы держите в руках, продолжает серию документально-фотографических изданий, подготовленных Российским государственным архивом кинофотодокументов совместно с петербургским издательством "Лики России". В их ряду - "Российская империя в фотографиях. Конец XIX - начало XX века", "Православный мир России в фотографиях конца XIX - начала XX века", "Москва православная в фотографиях конца XIX - начала XX века", "Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века". В альбом "Москва в фотографиях. 1920-1930-е годы" вошло около 480 снимков, включающих в себя как официальную фотохронику, так и частные сюжеты.
При отборе материала составители старались передать наиболее характерные черты первых советских десятилетий, динамику и неоднозначность того времени. В издании нашли отражение различные стороны жизни столицы - с бездомными и нищими на улицах, советскими и партийными активистами, организованными уличными шествиями и искусно режиссированными физкультурными и военными парадами, многообразными пропагандистскими кампаниями, разбором монастырей и борьбой с "врагами партии", удивительно милой сердцу "деревянной" Москвой и строительством уникальных для своего времени архитектурных сооружений, достижениями в экономике и высочайшими вершинами нашей культуры и искусства....

Цена:
2609 руб

С. О. Шмидт История Москвы и проблемы москвоведения. В 2 книгах (комплект)
История Москвы и проблемы москвоведения. В 2 книгах (комплект)
Новое издание избранных трудов видного российского историка, педагога, общественного деятеля, академика Российской академии образования, советника Российской академии наук С.О.Шмидта объединяет в двух книгах свыше ста работ периода 1947-2012 гг. научного, научно-популярного, публицистического, мемуарно-автобиографического жанров по государственно-политической и социокультурной истории Москвы, проблемам развития краеведения и москвоведения.
Первая книга содержит работы, посвященные Москве со времен основания города до наших дней, историографии москвоведения, различным сторонам культурной и общественной жизни столицы. Особая тема - Арбат, малая родина автора.
Вторая книга содержит работы о людях, внесших особый вклад в изучение истории Москвы, развитие науки, культуры, государственно-политической и общественной жизни столицы. Включены также предисловия к книгам и документальным публикациям по истории Москвы и проблемам москвоведения, интервью и выступления в периодике.

Издание адресовано историкам, архивистам, музейным работникам, краеведам; педагогам и учащимся; всем интересующимся историей и культурой Москвы и России....

Цена:
1079 руб

Лев Колодный Тверской бульвар
Тверской бульвар
Эта книга написана известным журналистом и писателем Львом Колодным, автором многих сочинений о Москве. Она посвящена одному из десяти московских бульваров, зеленым полукольцом стянувших центр города между берегами Москвы-реки. Бульварам москвичи обязаны императрице Екатерине II, повелевшей на месте земляного вала, крепостной стены и ворот каменного Белого города, утратившего оборонное значение, посадить деревья. Тверской бульвар первый стал излюбленным местом прогулок и гуляний народа. Ему посвящены стихи и описания многих литераторов.
Никуда не выезжая из Москвы, Лев Колодный два года ходил по маршруту длиной всего 872 метра, но здесь на каждом шагу встречал дома, связанные с именами великих писателей, архитекторов, артистов, замечательных жителей Тверского бульвара. Вечером на нем загораются фонари у подъездов МХАТа имени Горького и драматического театра имени Пушкина, бывшего легендарного Камерного театра Таирова, где играла гениальная актриса Алиса Коонен.
О том, что автор увидел и узнал во время увлекательного путешествия, вы прочтете на страницах авторского путеводителя. С ним в руках все, кто любит Москву, могут пройти дорогами писателя, узнав о многих незабываемых людях и событиях....

Цена:
449 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования