Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО ЮЗАО Юго-Западный административный округ

Юго-Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 2004 года 1188,2 тыс.человек, что составляет 11,43% населения Москвы.

Плотность населения округа (10,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом

В составе административного округа 12 районов.
Еще в домонгольское время на территории Юго-Западного административного округа города Москвы сформировался крупный сельскохозяйственный район, во многом способствующий росту и возвышению Москвы.

К началу XIV века восходят первые дошедшие до нас сведения о селах, располагавшихся на землях современного Юго-Запада столицы. Великокняжеское село Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Этот документ составлен в 1331 году.

Вдоль большой торговой Боровской дороги, которая в конце этого столетия протянулась до Калуги, появляются новые села и деревни – вотчины представителей видных родов московского боярства: Воробьево (боярин Кирилл Вороба), Деревлево (боярин Нестор Деревль), Семеновское (боярин Семен Жеребец), Воронцово (боярин Федор Воронец).

Приблизительно со второй половины XVII – начала XVIII века в этом районе сосредотачиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменские садки, Ясенево, Воронцово, Мамоново полностью или частично сохранились до наших дней и составляют усадебное «ожерелье» Юго-Запада.

Великолепными образцами духовно-культурного наследия старины являются православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 19, причем 8 являются памятниками истории – это Большой Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцово, храм святых Бориса и Глеба в Зюзино, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (возраст последних двух храмов насчитывает более трехсот лет.




 


Просмотреть увеличенную карту


просмотров: 742

Sochi Marriott Красная Поляна
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Сочи

Achilleos City Hotel
Адрес:Кипр, г. Ларнака

Cardiff
Адрес:Великобритания, г. Лондон
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Г. М. Поспелова, Л. Я. Лимонтов Московский дом с времен былых до наших дней
Московский дом с времен былых до наших дней
Эта книга - своеобразное путешествие в мир домов, в котором живут москвичи. Читатель найдет здесь рассказы об истории, строительстве и особенностях домов столицы России. В центре повествования - избы и терема, палаты и старинные особняки, знаменитые "высотки", уникальные строения, современные здания. Немало страниц посвящено летнему дому москвичей - даче. Авторы предлагают поближе познакомиться с уютными московскими дворами. Значительное место в книге занимают описания внутренней жизни московского дома, традиций и привычек его обитателей.

Для читателей, которые интересуются историей, культурой и бытом Москвы....

Цена:
204 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
419 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга написана талантливым русским писателем - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др.
В книге помещены фотографии Москвы и ее жителей конца XIX века и начала XX века....

Цена:
429 руб

История Москвы. Краткий очерк
История Москвы. Краткий очерк
Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

Цена:
147 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
254 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
98 руб

Былого ищу следы...: Поиски, находки, загадки, гипотезы, размышления...
Былого ищу следы...: Поиски, находки, загадки, гипотезы, размышления...
Поиски... Находки... Загадки... Гипотезы... Размышления... Эти слова не зря вынесены в подзаголовок книги. Они определяют направленность очерков, собранных в книге. Автор ее, Евграф Васильевич Кончин, увлечен "московским поиском" и в каждой своей новой работе открывает перед читателем судьбы музейных экспонатов или какие-либо неизвестные дотоле страницы в их истории, связанные со значительными событиями в жизни Москвы и всей страны....

Цена:
193 руб

Исторический музей
Исторический музей
Государственный Исторический музей — богатейшее хранилище исторических ценностей, дающих представление о развитии отечественной истории и истории народов Советского Союза, один из культурно-просветительных и научных центров Москвы. Книга знакомит с историей создания музея, строительством предназначавшегося для него здания и историей застройки участка, на котором находится это сооружение....

Цена:
409 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
126 руб

Николай Кружков Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Высотки сталинской Москвы. Наследие эпохи
Книга Николая Кружкова посвящена исследованию одного из самых значительных направлений в советской архитектуре — проектированию и строительству высотных зданий в Москве и некоторых других городах. Автор последовательно и убедительно рассказывает об исторической роли и значении этих сооружений в воссоздании неповторимого силуэта не только самой столицы, но и некоторых древнерусских городов, об их влиянии на советскую архитектуру того периода.
Мало кто знает, какие гигантские трудности пришлось преодолеть ученым, проектировщикам и строителям, чтобы эти высотные здания были возведены, поскольку в России и в Советском Союзе не было опыта строительства подобных уникальных сооружений. Это был такой же прорыв в технике строительства, который можно сравнить с прорывом в освоении космоса.

Автор сумел обобщить огромное количество документальных материалов, отражающих многие грани сложнейшего творческого и технологического процесса реализации поставленной задачи. А также изложил свое видение проблемы в целом....

Цена:
619 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования