Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО ЮЗАО Юго-Западный административный округ

Юго-Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 2004 года 1188,2 тыс.человек, что составляет 11,43% населения Москвы.

Плотность населения округа (10,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом

В составе административного округа 12 районов.
Еще в домонгольское время на территории Юго-Западного административного округа города Москвы сформировался крупный сельскохозяйственный район, во многом способствующий росту и возвышению Москвы.

К началу XIV века восходят первые дошедшие до нас сведения о селах, располагавшихся на землях современного Юго-Запада столицы. Великокняжеское село Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Даниловича Калиты. Этот документ составлен в 1331 году.

Вдоль большой торговой Боровской дороги, которая в конце этого столетия протянулась до Калуги, появляются новые села и деревни – вотчины представителей видных родов московского боярства: Воробьево (боярин Кирилл Вороба), Деревлево (боярин Нестор Деревль), Семеновское (боярин Семен Жеребец), Воронцово (боярин Федор Воронец).

Приблизительно со второй половины XVII – начала XVIII века в этом районе сосредотачиваются подмосковные усадьбы наиболее видных представителей столичной знати. Усадьбы Черемушки, Узкое, Знаменские садки, Ясенево, Воронцово, Мамоново полностью или частично сохранились до наших дней и составляют усадебное «ожерелье» Юго-Запада.

Великолепными образцами духовно-культурного наследия старины являются православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 19, причем 8 являются памятниками истории – это Большой Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцово, храм святых Бориса и Глеба в Зюзино, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (возраст последних двух храмов насчитывает более трехсот лет.




 


Просмотреть увеличенную карту


просмотров: 788
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
Москва. Путеводитель по истории города
Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

Цена:
1379 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
Книга расскажет, откуда и почему у улиц столицы России такие имена....

Цена:
141 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
374 руб

История Москвы. Краткий очерк
История Москвы. Краткий очерк
Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

Цена:
235 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    579 руб

    Земли московской давние преданья
    Земли московской давние преданья
    Книга рассказывает об историческом прошлом жилых районов столицы (Ясенево, Ховрино, Волынсное, Петровско-Разумовское, Троекурово, Братцево, Алтуфьево-Лианозово, Покровское-Стрешнево), памятниках истории и культуры, об известных деятелях истории, искусства, живших в этих местах.

    Рассчитана на массового читателя....

    Цена:
    279 руб

    Исторический музей
    Исторический музей
    Государственный Исторический музей — богатейшее хранилище исторических ценностей, дающих представление о развитии отечественной истории и истории народов Советского Союза, один из культурно-просветительных и научных центров Москвы. Книга знакомит с историей создания музея, строительством предназначавшегося для него здания и историей застройки участка, на котором находится это сооружение....

    Цена:
    409 руб

    Евгений Акельев Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
    Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина
    Ванька Каин - беглый дворовый, лихой вор, "московский сыщик", каторжник, фольклорный персонаж - стоит на первом месте в череде знаменитых отечественных уголовников. С кем вместе он совершал кражи и почему сдал властям бывших приятелей? Кого в XVIII веке называли вором и чем занимались в то время мошенники? Что отличает тогдашних преступников от их современных коллег? На эти вопросы отвечает книга кандидата исторических наук Евгения Акельева, написанная на основе архивных документов, запечатлевших результаты семилетней доносительской деятельности Каина. Ее страницы пропитаны атмосферой преступного мира Москвы середины XVIII века, когда на Красной площади бурлила торговля, воры чистили карманы зевак и сбывали добычу держателям краденого, нищие и арестанты громко требовали милостыню, конвоиры вели задержанных в располагавшийся прямо у кремлевской стены Сыскной приказ - предок современного МУРа, а в Зарядье усадьбы знатных господ, притягивавшие воров, соседствовали с притонами, где обитали беглые, карманники, разбойники, скупщики краденого....

    Цена:
    198 руб

    Улица Волхонка, 14. Путеводитель
    Улица Волхонка, 14. Путеводитель
    Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
    В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

    Цена:
    124 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования