Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Гагаринский

Гагаринский

Гагаринский район расположен в северной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», «граница Гагаринского района проходит по оси ул. Панферова, далее по осям: ул. Строителей, пр-та Вернадского, р. Москвы, северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси ул.Вавилова до ул.Панферова». С севера Гагаринский район граничит с районами «Якиманка» ЦАО и «Донской» ЮАО (по кольцевой железной дороге), на юге – «Ломоносовским» районом (по улицам Панферова и Строителей», на западе (по просп. Вернадского) – с районом «Раменки» и территориями окружного подчинения ЗАО. Район вытянут в меридиональном направлении вдоль Ленинского проспекта, являющимся главной магистралью юга столицы.
В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).

Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.

Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.
В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А.Гагарину (скульптор П.Бондаренко, арх.А.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков).
Территория района имеет ярко выраженное функциональное зонирование. Кварталы между Ленинским проспектом, улицами Вавилова, Губкина и проспектом 60-летия Октября, в основном, заняты научно-исследовательскими институтами РАН. Такую же функцию имеет и восточная часть квартала между улицей Косыгина и набережной Москвы-реки. Основная часть территории района занята жилой застройкой, на крупных улицах и проспектах – с многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и службы быта в первых этажах, а в некоторых случаях – в отдельных зданиях (универмаг – «Москва», «Черемушкинский рынок»). Наконец, участок по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта, где расположены Дом научно-технического творчества детей и юношества. Детский музыкальный театр и Цирк, представляет собой крупную рекреационную зону общегородского значения. 

просмотров: 521
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Antique Imperial Russia Moscow Kremlin Russian postcard

$7.50
End Date: Sep-06 12:21
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Aug-23 10:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Russian USSR Moscow Kremlin Collection 16 Postcards Photo Card New

$9.99
End Date: Sep-13 13:06
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
Russian USSR Moscow Collection 16 Postcards Card New

$4.99 (0 Bids)
End Date: Aug-24 16:12
|
zx russia postcard europe russian moscow moscon

$1.28
End Date: Sep-06 11:33
Buy It Now for only: US $1.28
Buy it now |
1934 Moscow Entrance to the Garden Kremlin Wall by KOLENDA Russian postcard

$7.50
End Date: Aug-26 11:44
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
Rare Russian USSR Collection 8 Postcards Moscow

$4.99
End Date: Aug-30 10:09
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
RUSSIA-MOSCOW, Palace Square, SCHERER & NABHOLZ,TYPE series !!

$4.99 (0 Bids)
End Date: Aug-20 07:06
|
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи: Записки Богдана Ильича Бельского" написана Михаилом Николаевичем Загоскиным (1789 - 1852), автором известных исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году", и многих других произведений.
"Москва и москвичи" - это живые и увлекательные очерки, рассказы, сцены "из домашней и общественной московской жизни", начиная с 1814 года и по 40-е годы XIX столетия.
Предлагаемое Вашему вниманию издание включает биографию М.Н.Загоскина, написанную С.Т.Аксаковым, и воспоминания об авторе "Москвы и москвичей"....

Цена:
369 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви
Адреса любви
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" -три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.
"Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..."...

Цена:
589 руб

 Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Иллюстрированная энциклопедия "Сорок сороков", впервые изданная в Париже в 1988-1990 гг. при содействии А.И.Солженицына, переживает еще одно рождение.

Третье, дополненное издание продолжает летопись духовной жизни Москвы вплоть до 2003 г. и содержит сведения о культурной, исторической и градостроительной деятельности всех московских храмов. Созданный в жанре художественно-исторического исследования четырехтомный труд П.Г.Паламарчука основан во многом на архивных данных и воспоминаниях современников событий.

В первом томе рассказано о соборах Кремля и московских монастырях....

Цена:
209 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
Книга расскажет, откуда и почему у улиц столицы России такие имена....

Цена:
117 руб

 The Moscow Metro / Московское метро (набор из 16 открыток)
The Moscow Metro / Московское метро (набор из 16 открыток)
Комплект открыток посвящен одному из главных достопримечательностей Москвы - станциям Московского метрополитена. К комплекту прилагается подробная карта Московского метрополитена....

Цена:
77 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
223 руб

Сергей Шокарев Путеводитель по средневековой Москве. Разговоры с прошлым
Путеводитель по средневековой Москве. Разговоры с прошлым
Данный путеводитель не вполне традиционен. Он посвящен средневековой Москве - городу XII-XVII веков, в границах городской черты первых лет царствования Петра - Земляного города. За прошедшие столетия Москва кардинально изменилась внешне, но в облике ультрасовременного мегаполиса скрытно проступают черты древнего, деревянного и белокаменного города. Прошлое продолжает говорить с нами, рассказывая о себе через московскую топонимику и памятники старины....

Цена:
434 руб

Михаил Пыляев Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
В одном томе публикуются три книги замечательного русского писателя, краеведа и журналиста М.И.Пыляева, ставшие своеобразными энциклопедиями жизни двух столиц и их окрестностей. В них собраны исторические сведения, устные рассказы современников, рисующие быт и нравы Петербурга и Москвы в XVIII и XIX столетиях.
Издание снабжено многочисленными иллюстрациями....

Цена:
529 руб

Сергей Махотин Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
"Москва не сразу строилась", — так говорят люди, приступая к большому делу. Вместе с автором мы смотрим на главный город России через призму времён, знакомимся с людьми, чьи имена остались в истории столицы великого государства....

Цена:
489 руб

Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного - а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов. В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
639 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования