Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Гагаринский

Гагаринский

Гагаринский район расположен в северной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», «граница Гагаринского района проходит по оси ул. Панферова, далее по осям: ул. Строителей, пр-та Вернадского, р. Москвы, северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси ул.Вавилова до ул.Панферова». С севера Гагаринский район граничит с районами «Якиманка» ЦАО и «Донской» ЮАО (по кольцевой железной дороге), на юге – «Ломоносовским» районом (по улицам Панферова и Строителей», на западе (по просп. Вернадского) – с районом «Раменки» и территориями окружного подчинения ЗАО. Район вытянут в меридиональном направлении вдоль Ленинского проспекта, являющимся главной магистралью юга столицы.
В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).

Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.

Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.
В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А.Гагарину (скульптор П.Бондаренко, арх.А.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков).
Территория района имеет ярко выраженное функциональное зонирование. Кварталы между Ленинским проспектом, улицами Вавилова, Губкина и проспектом 60-летия Октября, в основном, заняты научно-исследовательскими институтами РАН. Такую же функцию имеет и восточная часть квартала между улицей Косыгина и набережной Москвы-реки. Основная часть территории района занята жилой застройкой, на крупных улицах и проспектах – с многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и службы быта в первых этажах, а в некоторых случаях – в отдельных зданиях (универмаг – «Москва», «Черемушкинский рынок»). Наконец, участок по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта, где расположены Дом научно-технического творчества детей и юношества. Детский музыкальный театр и Цирк, представляет собой крупную рекреационную зону общегородского значения. 

просмотров: 670
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
...

Цена:
349 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи" написана талантливым русским писателем Владимиром Алексеевичем Гиляровским - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др....

Цена:
200 руб

Интимная жизнь Москвы
Интимная жизнь Москвы
В книге рассказывается о тайной жизни московских вокзалов и притонов, о секретах столичных торговцев и дворниках, о нищих и проститутках, о бродягах, хиппи и других обитателях городского дна. Здесь же читатель узнает о богеме, о светской жизни высокопоставленных деятелей и их родственников, а также о жизни бизнесменов и представителей преступного мира....

Цена:
175 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
84 руб

Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

Цена:
321 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
60 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
464 руб

Ольга Зиновьева Назад в светлое будущее
Назад в светлое будущее
Книга "Назад в светлое будущее. Ансамбль ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ" О.А.Зиновьевой представляет собой рассказ о создании Всероссийского выставочного центра, который трижды менял свое название, целевые установки, главных архитекторов и идеологию, подчиняясь веянию времени, политических и экономических перемен, являясь зеркальным отражением нашей истории и современности....

Цена:
386 руб

Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1474 руб

Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

Цена:
5390 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования