Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Гагаринский

Гагаринский

Гагаринский район расположен в северной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», «граница Гагаринского района проходит по оси ул. Панферова, далее по осям: ул. Строителей, пр-та Вернадского, р. Москвы, северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси ул.Вавилова до ул.Панферова». С севера Гагаринский район граничит с районами «Якиманка» ЦАО и «Донской» ЮАО (по кольцевой железной дороге), на юге – «Ломоносовским» районом (по улицам Панферова и Строителей», на западе (по просп. Вернадского) – с районом «Раменки» и территориями окружного подчинения ЗАО. Район вытянут в меридиональном направлении вдоль Ленинского проспекта, являющимся главной магистралью юга столицы.
В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).

Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.

Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.
В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А.Гагарину (скульптор П.Бондаренко, арх.А.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков).
Территория района имеет ярко выраженное функциональное зонирование. Кварталы между Ленинским проспектом, улицами Вавилова, Губкина и проспектом 60-летия Октября, в основном, заняты научно-исследовательскими институтами РАН. Такую же функцию имеет и восточная часть квартала между улицей Косыгина и набережной Москвы-реки. Основная часть территории района занята жилой застройкой, на крупных улицах и проспектах – с многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и службы быта в первых этажах, а в некоторых случаях – в отдельных зданиях (универмаг – «Москва», «Черемушкинский рынок»). Наконец, участок по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта, где расположены Дом научно-технического творчества детей и юношества. Детский музыкальный театр и Цирк, представляет собой крупную рекреационную зону общегородского значения. 

просмотров: 662
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
539 руб

В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1149 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
5885 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
84 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Предлагаем вашему вниманию справочник "Улицы Москвы" по состоянию на 1 июня 1969 года....

Цена:
126 руб

Кусково. Останкино. Архангельское
Кусково. Останкино. Архангельское
Книга посвящена замечательным памятникам русской культуры второй половины XVIII - начала XIX века, трем подмосковным парадным усадьбам: Кусково, Останкино и Архангельское. Авторы рассказывают об истории усадеб, о создании и особенностях дворцово-парковых ансамблей, об архитектуре дворцов и художественном оформлении дворцовых интерьеров....

Цена:
229 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
464 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
124 руб

Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
В книге рассказывается о строительстве Мавзолея В.И.Ленина, его архитектуре, истории почетного караула, о Революционном некрополе у кремлевской стены и о связанных с ними важнейших событиях на Красной площади....

Цена:
262 руб

 Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
519 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования