Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Гагаринский

Гагаринский

Гагаринский район расположен в северной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», «граница Гагаринского района проходит по оси ул. Панферова, далее по осям: ул. Строителей, пр-та Вернадского, р. Москвы, северо-восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси ул.Вавилова до ул.Панферова». С севера Гагаринский район граничит с районами «Якиманка» ЦАО и «Донской» ЮАО (по кольцевой железной дороге), на юге – «Ломоносовским» районом (по улицам Панферова и Строителей», на западе (по просп. Вернадского) – с районом «Раменки» и территориями окружного подчинения ЗАО. Район вытянут в меридиональном направлении вдоль Ленинского проспекта, являющимся главной магистралью юга столицы.
В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).

Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.

Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.
В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А.Гагарину (скульптор П.Бондаренко, арх.А.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков).
Территория района имеет ярко выраженное функциональное зонирование. Кварталы между Ленинским проспектом, улицами Вавилова, Губкина и проспектом 60-летия Октября, в основном, заняты научно-исследовательскими институтами РАН. Такую же функцию имеет и восточная часть квартала между улицей Косыгина и набережной Москвы-реки. Основная часть территории района занята жилой застройкой, на крупных улицах и проспектах – с многочисленными предприятиями торговли, общественного питания и службы быта в первых этажах, а в некоторых случаях – в отдельных зданиях (универмаг – «Москва», «Черемушкинский рынок»). Наконец, участок по нечетной стороне проспекта Вернадского от набережной до Университетского проспекта, где расположены Дом научно-технического творчества детей и юношества. Детский музыкальный театр и Цирк, представляет собой крупную рекреационную зону общегородского значения. 

просмотров: 623

Ac Hotel Valencia
Адрес:Испания, Валенсия, г. Валенсия

Cenger Beach Resort Spa - All Inclusive
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Манавгат

Европа
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Ялта
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Imperial RUSSIA - MOSCOW, The Orphanage - 1908

$4.99 (0 Bids)
End Date: Jul-22 07:15
|
Imperial RUSSIA - MOSCOW, Place Loubianskaya

$4.99 (0 Bids)
End Date: Jul-22 07:12
|
Imperial RUSSIA - MOSCOW, nice multi-view LITHO postcard - 1899 !!!

$6.50 (2 Bids)
End Date: Jul-22 07:10
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
245 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1139 руб

Хождение в Москву
Хождение в Москву
Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

Цена:
96 руб

Имена московских улиц
Имена московских улиц
Книга расскажет о том, почему и как были названы улицы столицы Советского Союза....

Цена:
313 руб

Тайны Храма Христа
Тайны Храма Христа
Книга посвящена одному из самых значительных творений России - Храму Христа Спасителя в Москве. Автор романа раскрывает любопытные тайны, связанные с Храмом, рассказывает о тайниках и лабиринтах Чертолья и Боровицкого холма. Воссоздавая картины трагической судьбы замечательного памятника, автор призывает к восстановлению и сохранению национальной святыни русского народа....

Цена:
262 руб

Н. В. Ермильченко, Р. П. Алдонина, С. В. Перевезенцев, В. И. Калашников Москва. Иллюстрированная энциклопедия
Москва. Иллюстрированная энциклопедия
Москва обладает уникальной историей, запечатленной в ее архитектуре, названиях улиц и площадей, воспоминаниях людей, книгах и картинах.

В этой уникальной книге сделана попытка посмотреть на город с разных точек зрения, что будет способствовать расширению наших представлений о нем....

Цена:
849 руб

Исторический музей
Исторический музей
Государственный Исторический музей — богатейшее хранилище исторических ценностей, дающих представление о развитии отечественной истории и истории народов Советского Союза, один из культурно-просветительных и научных центров Москвы. Книга знакомит с историей создания музея, строительством предназначавшегося для него здания и историей застройки участка, на котором находится это сооружение....

Цена:
409 руб

Т. И. Гейдор, И. В. Харитонова Moscow (+ карта)
Moscow (+ карта)
Этот альбом с множеством цветных иллюстраций познакомит вас с историческим центром города Москвы, усадьбами Коломенское, Кусково, Останкино, Царицыно, а так же знаменитой Троице-Сергиевой лаврой.
Вместе с изданием вы получите в подарок карту центральной части Москвы и схему метрополитена на английском языке. Размер карты в развернутом виде: 62 см х 47 см....

Цена:
509 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
126 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования