Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Коньково

Коньково


Район Коньково расположен в южной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Коньково проходит: по оси ул. Профсоюзной, ул. Островитянова, ул. Академика Опарина, ул. Миклухо-Маклая, ул. Академика Волгина (включая домовладение № 2 (к. 1, 2), ул. Обручева, западным границам территории природного парка «Битцевский лес» до ул.Профсоюзной. На западе район Коньково граничит с районом Теплый Стан, на севере -с Обручевским районом и районом Черемушки, на востоке - с природным парком «Битцевский лес», на юге - с районом Ясенево.

В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сел: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлево и Беляево.

Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. В распутицу не каждый конь выдерживал быстрой езды по крутой дороге вверх, где красовалось Коньково, т.к. Теплостановская возвышенность в районе Узкого достигает самой высокой отметки рельефа Москвы (253 метра над уровнем моря).

Этим объясняет поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе» происхождение названия села:

Конь, царский пал.

Ему воздвигнуть изваянье,

Коньково – дать сему

Селению названье.

В конце XVII века в Коньково-Троицком появилась усадьба одного из ближайших сподвижников Петра I Г.И. Головкина и церковь Троицы, в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. В последствии села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково.

В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф.И. Тютчева.

В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который не достроили.

После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь, ее закрыли в 1813 году

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, ее в1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи.

просмотров: 654

Sheraton Cascais Resort
Адрес:Португалия, г. Лиссабонская Ривьера

Serena
Адрес:Италия, Ломбардия, г. Милан

La Carolina
Адрес:Carrer Sйnia del Barral, 72, 17310 Lloret de Mar, Girona, Spain
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moscow.In Kremlin.Severnoe hudozhestvenoje izdatelstvo Nr.383

$45.00 (7 Bids)
End Date: Aug-21 09:37
|
2 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 18 Oz

$11.65
End Date: Aug-26 02:34
Buy It Now for only: US $11.65
Buy it now |
Moscow Vue Sur Taganka Russia 1905 Postcard

$8.00 (0 Bids)
End Date: Aug-27 20:00
|
MOSCOW - Kitay Gorod and Lubiank - Publ. Stengel 12266.

$14.99
End Date: Aug-31 03:31
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
В. А. Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

Цена:
178 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
529 руб

Москва купеческая
Москва купеческая
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
П.А.Бурышкин - представитель одной из известных московских купеческих семей - до революции служил в Биржевом комитете. Находясь в эмиграции (с 1920 г.), долгое время собирал материалы по истории торгово-промышленной Москвы. Книга "Москва купеческая" была издана в 1954 г. в Нью-Йорке. Увлекательно написана, она представляет жизнь российского купечества, начиная со средневековья и до 1917 года. Автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий - Морозовых, Третьяковых и др., рассказывает о благотворительной деятельности многих московских предпринимателей, их вкладе в развитие отечественной культуры.
Содержит иллюстрации....

Цена:
183 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
126 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга написана талантливым русским писателем - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др.
В книге помещены фотографии Москвы и ее жителей конца XIX века и начала XX века....

Цена:
429 руб

Москва-80. Олимпийский путеводитель
Москва-80. Олимпийский путеводитель
Путеводитель знакомит читателей е олимпийской Москвой и ее достопримечательностями. В книге рассказывается о спортивных сооружениях столицы, о программе Олимпиады-80. Пользуясь путеводителем, читатель сможет познакомиться с памятными местами столицы, связанными с развитием спорта, а также получить представление о ее историко-революционных, архитектурных и художественных памятниках, музеях и выставках, театрах и концертных залах. Издание, иллюстрированное цветными и черно-белыми фотоснимками, содержит большой справочный материал....

Цена:
264 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Предлагаем вашему вниманию справочник "Улицы Москвы" по состоянию на 1 июня 1969 года....

Цена:
126 руб

Земли московской давние преданья
Земли московской давние преданья
Книга рассказывает об историческом прошлом жилых районов столицы (Ясенево, Ховрино, Волынсное, Петровско-Разумовское, Троекурово, Братцево, Алтуфьево-Лианозово, Покровское-Стрешнево), памятниках истории и культуры, об известных деятелях истории, искусства, живших в этих местах.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
203 руб

Гоголь в Москве
Гоголь в Москве
Гоголь дал зарок, что приедет в Москву только будучи знаменитым. Так и случилось. Эта странная, мистическая любовь писателя и города продолжалась до самой смерти Николая Васильевича.
Но как мало мы знаем о Москве Гоголя, о людях, с которыми он здесь встречался, о местах, где любил прогуливаться... О том, как его боготворила московская публика, которая несла гроб с телом семь верст на своих плечах до университетской церкви, где его будут отпевать. И о единственной женщине, по-настоящему любившей Гоголя, о женщине, которая так и не смогла пережить смерть великого русского писателя....

Цена:
286 руб

Сторожи Москвы
Сторожи Москвы
Сторожи - древнее название монастырей, что стояли на охране земель Руси. Сторожа - это не только средоточение веры, но и оплот средневекового образования, организатор торговли и ремесел.
О двадцати четырех монастырях Москвы, одни из которых безвозвратно утеряны, а другие стоят и поныне - новая книга историка и искусствоведа, известного писателя Нины Молевой....

Цена:
499 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования