Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Коньково

Коньково


Район Коньково расположен в южной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Коньково проходит: по оси ул. Профсоюзной, ул. Островитянова, ул. Академика Опарина, ул. Миклухо-Маклая, ул. Академика Волгина (включая домовладение № 2 (к. 1, 2), ул. Обручева, западным границам территории природного парка «Битцевский лес» до ул.Профсоюзной. На западе район Коньково граничит с районом Теплый Стан, на севере -с Обручевским районом и районом Черемушки, на востоке - с природным парком «Битцевский лес», на юге - с районом Ясенево.

В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сел: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлево и Беляево.

Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. В распутицу не каждый конь выдерживал быстрой езды по крутой дороге вверх, где красовалось Коньково, т.к. Теплостановская возвышенность в районе Узкого достигает самой высокой отметки рельефа Москвы (253 метра над уровнем моря).

Этим объясняет поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе» происхождение названия села:

Конь, царский пал.

Ему воздвигнуть изваянье,

Коньково – дать сему

Селению названье.

В конце XVII века в Коньково-Троицком появилась усадьба одного из ближайших сподвижников Петра I Г.И. Головкина и церковь Троицы, в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. В последствии села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково.

В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф.И. Тютчева.

В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который не достроили.

После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь, ее закрыли в 1813 году

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, ее в1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи.

просмотров: 665
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования