Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Коньково

Коньково


Район Коньково расположен в южной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Коньково проходит: по оси ул. Профсоюзной, ул. Островитянова, ул. Академика Опарина, ул. Миклухо-Маклая, ул. Академика Волгина (включая домовладение № 2 (к. 1, 2), ул. Обручева, западным границам территории природного парка «Битцевский лес» до ул.Профсоюзной. На западе район Коньково граничит с районом Теплый Стан, на севере -с Обручевским районом и районом Черемушки, на востоке - с природным парком «Битцевский лес», на юге - с районом Ясенево.

В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сел: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлево и Беляево.

Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. В распутицу не каждый конь выдерживал быстрой езды по крутой дороге вверх, где красовалось Коньково, т.к. Теплостановская возвышенность в районе Узкого достигает самой высокой отметки рельефа Москвы (253 метра над уровнем моря).

Этим объясняет поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе» происхождение названия села:

Конь, царский пал.

Ему воздвигнуть изваянье,

Коньково – дать сему

Селению названье.

В конце XVII века в Коньково-Троицком появилась усадьба одного из ближайших сподвижников Петра I Г.И. Головкина и церковь Троицы, в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. В последствии села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково.

В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф.И. Тютчева.

В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который не достроили.

После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь, ее закрыли в 1813 году

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, ее в1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи.

просмотров: 587
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Moscow Orthodox church

$9.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 03:40
|
1953 Moscow Subway Underground Metro PHOTO Book by Stepanova Soviet Architecture

$199.00
End Date: Nov-19 18:08
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$13.79
End Date: Nov-15 22:21
Buy It Now for only: US $13.79
Buy it now |
Moscow Art Nouveau Statue Cannon Triumph Arch Russia 1899

$69.99
End Date: Nov-06 20:20
Buy It Now for only: US $69.99
Buy it now |
1902 old Russia Postcard Moscow Kremlin

$1.00 (1 Bids)
End Date: Oct-24 12:31
|
Russia, Moscow PPC, printed in France pre 1917

$100.00
End Date: Nov-05 05:50
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: Nov-16 10:28
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russia Old Moscow Ivan the Great Bell Tower in Kremlin Postcard Unused

$95.00
End Date: Nov-20 03:03
Buy It Now for only: US $95.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
205 руб

Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1539 руб

Т. Гейдор, И. Казусь Стили московской архитектуры
Стили московской архитектуры
В книге представлены исчерпывающие характеристики стилей московской архитектуры с древнейших времен до настоящего времени.
Задавшись вопросами: как в строительной практике воплощается эпоха, что такое визуальная идентичность города и как ее формирует время, - они рассматривают зодчество Москвы через призму истории.
Богатый иллюстративный ряд представлен старыми и современными фотографиями. Панорамы зданий чередуются с фрагментами декора, зачастую скрытого от глаз. Наиболее показательные в стилевом отношении объекты проиллюстрированы схемами и аксонометрическими планами, выявляющими их композиционную структуру.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
2519 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга написана талантливым русским писателем - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др.
В книге помещены фотографии Москвы и ее жителей конца XIX века и начала XX века....

Цена:
529 руб

Москва купеческая
Москва купеческая
Книга эта впервые вышла в 1954 году в Америке, но принадлежит нашему соотечественнику, потомственному купцу, выпускнику Московского университета, главе солидного торгового дома. Трагические послереволюционные события вынудили П.А.Бурышкина эмигрировать.
Его записки чудесно воскрешают образ старой Москвы и ломают известные стереотипы о "темном царстве". Читатель познакомится со многими купеческими династиями, увидит образованных и талантливых людей, верой и правдой служивших Отечеству....

Цена:
222 руб

 Москва в фотографиях. 1920-1930-е годы. Альбом
Москва в фотографиях. 1920-1930-е годы. Альбом
Фотоальбом, который Вы держите в руках, продолжает серию документально-фотографических изданий, подготовленных Российским государственным архивом кинофотодокументов совместно с петербургским издательством "Лики России". В их ряду - "Российская империя в фотографиях. Конец XIX - начало XX века", "Православный мир России в фотографиях конца XIX - начала XX века", "Москва православная в фотографиях конца XIX - начала XX века", "Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века". В альбом "Москва в фотографиях. 1920-1930-е годы" вошло около 480 снимков, включающих в себя как официальную фотохронику, так и частные сюжеты.
При отборе материала составители старались передать наиболее характерные черты первых советских десятилетий, динамику и неоднозначность того времени. В издании нашли отражение различные стороны жизни столицы - с бездомными и нищими на улицах, советскими и партийными активистами, организованными уличными шествиями и искусно режиссированными физкультурными и военными парадами, многообразными пропагандистскими кампаниями, разбором монастырей и борьбой с "врагами партии", удивительно милой сердцу "деревянной" Москвой и строительством уникальных для своего времени архитектурных сооружений, достижениями в экономике и высочайшими вершинами нашей культуры и искусства....

Цена:
2609 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
77 руб

Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Древними тропами Подмосковья. История. Легенды. Предания
Не только природными красотами, историческими и культурными памятниками славится Подмосковье, но и множеством преданий и легенд, передающихся из уст в уста. Рассказы о сказочных обитателях древних городов, подмосковных лесов, рек и болот, необъяснимых явлениях, случающихся и по сей день, приметы и гадания, разбойничьи истории и многое другое читатель найдет в этой книге....

Цена:
373 руб

Сухарева башня
Сухарева башня
Переиздание вышедшей в 1926 году в Москве книги известного историка и москвоведа, директора Московского Коммунального Музея П.В.Сытина.
Предисловие и примечании доктора исторических наук Л.В.Ивановой.
В книге представлены редкие фотографии из собрания московского коллекционера Я.М.Белицкого и репродукции из фондов Государственного исторического музея и Музея истории Москвы....

Цена:
325 руб

Алексей Рогачев Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935-1990 гг.
Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935-1990 гг.
Лучами расходятся от центра города радиальные магистрали, образующие каркас планировочной схемы города. Они же служат основными транспортными артериями, они являются своеобразным лицом нашего города, с них начинает знакомство с Москвой каждый приезжий. И самые красивые, самые привлекательные из этих улиц возникли в Москве в годы советской власти....

Цена:
439 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования