Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Коньково


Район Коньково расположен в южной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Коньково проходит: по оси ул. Профсоюзной, ул. Островитянова, ул. Академика Опарина, ул. Миклухо-Маклая, ул. Академика Волгина (включая домовладение № 2 (к. 1, 2), ул. Обручева, западным границам территории природного парка «Битцевский лес» до ул.Профсоюзной. На западе район Коньково граничит с районом Теплый Стан, на севере -с Обручевским районом и районом Черемушки, на востоке - с природным парком «Битцевский лес», на юге - с районом Ясенево.

В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сел: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлево и Беляево.

Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. В распутицу не каждый конь выдерживал быстрой езды по крутой дороге вверх, где красовалось Коньково, т.к. Теплостановская возвышенность в районе Узкого достигает самой высокой отметки рельефа Москвы (253 метра над уровнем моря).

Этим объясняет поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе» происхождение названия села:

Конь, царский пал.

Ему воздвигнуть изваянье,

Коньково – дать сему

Селению названье.

В конце XVII века в Коньково-Троицком появилась усадьба одного из ближайших сподвижников Петра I Г.И. Головкина и церковь Троицы, в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. В последствии села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково.

В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф.И. Тютчева.

В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который не достроили.

После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь, ее закрыли в 1813 году

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, ее в1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи.
  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday May-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$8.00 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 13:45:12 PDT
|
Vintage TWA "Moscow" Travel Poster


$5.85
End Date: Monday Jun-17-2019 19:56:24 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow USSR Travel Poster 2" X 3" Fridge / Locker Magnet. Russia


$3.50
End Date: Sunday Jun-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.90
End Date: Friday Jun-14-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$8.99
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.99
End Date: Friday May-31-2019 10:47:31 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Юрий Рябинин История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное эстетическое и культурное значение.
Юрий Валерьевич Рябинин коренной москвич. Многие годы он изучает столичный некрополь и рассказывает о нем в своих книгах и публикациях. По его мнению, москвичом вправе именоваться любой житель столицы, у которого в московской земле похоронен кто-то из близких. Родная могила - это и есть тот пущенный в землю корень, который позволяет любому человеку почитаться коренным жителем той или иной местности....

Цена:
735 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
375 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
354 руб

Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

Цена:
361 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
467 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
6474 руб

Старая Москва
Старая Москва
В факсимильном издании сборника «Старая Москва» представлены материалы комиссии «Старая Москва», созданной в 1909 г. В ее задачи входило изучение Москвы в самом широком плане: как культурного, так и исторического явления всемирного значения....

Цена:
459 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
179 руб

В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1271 руб

И. Г. Сергиевская Легенды и тайны Московского Кремля
Легенды и тайны Московского Кремля
Эта книга представляет историю России, воплощенную в Московском Кремле - символе государства, сокровищнице реликвий, одном из самых загадочных мест Москвы. Кремль не случайно называют самым неизученным памятником России. Здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна.
В книге собраны не только научные факты, но и предания, не попавшие в официальные хроники, легенды и истории, оставшиеся за рамками протоколов. Вы узнаете об уникальных святынях Кремля, о чудотворных иконах и святых подвижниках, о громких находках и новых открытиях, а также о тайнах и мифах древней крепости - "алтаря Отечества"....

Цена:
608 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования