Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Коньково

Коньково


Район Коньково расположен в южной части Юго-Западного административного округа. Согласно Закону города Москвы «О территориальном делении города Москвы», граница района Коньково проходит: по оси ул. Профсоюзной, ул. Островитянова, ул. Академика Опарина, ул. Миклухо-Маклая, ул. Академика Волгина (включая домовладение № 2 (к. 1, 2), ул. Обручева, западным границам территории природного парка «Битцевский лес» до ул.Профсоюзной. На западе район Коньково граничит с районом Теплый Стан, на севере -с Обручевским районом и районом Черемушки, на востоке - с природным парком «Битцевский лес», на юге - с районом Ясенево.

В XII веке на территории района Коньково находилось славянское поселение вятичей. Позднее здесь, вдоль дороги на Калугу и Боровск, возник целый ряд сел: с XVI века известны Богородское и Узкое, с начала XVII века — Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, несколько позднее упоминаются Деревлево и Беляево.

Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. В распутицу не каждый конь выдерживал быстрой езды по крутой дороге вверх, где красовалось Коньково, т.к. Теплостановская возвышенность в районе Узкого достигает самой высокой отметки рельефа Москвы (253 метра над уровнем моря).

Этим объясняет поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе» происхождение названия села:

Конь, царский пал.

Ему воздвигнуть изваянье,

Коньково – дать сему

Селению названье.

В конце XVII века в Коньково-Троицком появилась усадьба одного из ближайших сподвижников Петра I Г.И. Головкина и церковь Троицы, в духе нарышкинского барокко с белокаменным декором. В последствии села Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково.

В середине XVIII века село Беляево принадлежало Д. Н. Салтыковой, а затем — И. Н. Тютчеву, отцу поэта Ф.И. Тютчева.

В 1776 году Екатерина II покупает поместье Коньково и по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который не достроили.

После отступления наполеоновских войск из Москвы по Калужской дороге значительно пострадала церковь, ее закрыли в 1813 году

На сегодня от коньковского ансамбля сохранились: церковь Троицы в Коньково, ее в1990 году освятили как Троицкую и начали реставрацию, и белокаменный обелиск второй половины XVIII века, имеющий форму сильно увеличенного верстового столба екатерининской эпохи.

просмотров: 670
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    355 руб

    История Москвы. Краткий очерк
    История Москвы. Краткий очерк
    Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

    Цена:
    235 руб

    Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
    На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
    Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

    Цена:
    321 руб

    Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
    Метрополь. Московская легенда
    Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
    Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
    Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
    Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
    Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

    Цена:
    851 руб

    Действие происходит в Москве
    Действие происходит в Москве
    Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
    С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

    Цена:
    150 руб

    Алексей Рогачев Москва. Великие стройки социализма
    Москва. Великие стройки социализма
    Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы - торжествен­но-столичный и одновременно приветливый, человечный.
    Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930-1970-х го­дах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие со­ветской архитектуры и строительства....

    Цена:
    449 руб

    Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
    Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

    Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

    ...

    Цена:
    384 руб

    Фочкин Олег Вячеславович Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
    Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
    Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге журналист и краевед Олег Фочкин. На ее страницах столица предстает в совершенно новом ракурсе, овеянная легендами и облаченная в ускользающую красоту архитектуры....

    Цена:
    609 руб

    Москвичи и москвички. Истории старого города
    Москвичи и москвички. Истории старого города
    Новая книга известного москвоведа Т.З.Бирюковой открывает перед читателем яркую панораму столичной жизни былых времен, живые и яркие образы московских жителей, знаменитых и давно позабытых, которые радовались и горевали, трудились и праздновали, рождались и умирали в Москве. Книга охватывает период с XVI до начала XX века. В ней использованы уникальные архивные материалы, в том числе и иллюстративные, благодаря которым удалось воссоздать историю повседневной жизни горожан, чьи образы оживают на страницах книги и помогают читателю погрузиться в атмосферу старой Москвы. Особый интерес представляют главы, посвященные москвичкам, их положению в обществе и семье, в том числе и женщинам, вынужденным стать проститутками....

    Цена:
    639 руб

    А. А. Мартынов Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями Уцененный товар (№1)
    Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями Уцененный товар (№1)
    Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы XIX века А.А. Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их местонахождений и с объяснением происхождения наименований. В этих названиях оживает перед читателем забытое прошлое - обычно в них содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в свое время персону, на бытовую черту, на местную особенность, отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов. В статьях также упоминаются прежние названия улиц и переулков. Кроме того, в качестве занимательных справок в предлагаемых описаниях приводятся сведения об учреждениях, исторически связанных с названиями тех или иных частей города. В конце книги представлена план-карта Москвы XIX века. Написанная достаточно давно (второе издание было выпущено в 1881 г.), книга и сегодня представляет интерес для историков и москвоведов, археологов, географов, лингвистов, а также для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы....

    Цена:
    168 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования