Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Теплый Стан

Теплый Стан

Район Теплый Стан образован 12 сентября 1991 года, находится на Юге-Западе столицы в 15 км от Кремля и расположен в секторе, ограниченном Профсоюзной улицей на востоке, Ленинским проспектом на западе, улицей Островитянова на севере и Московской кольцевой автодорогой на юге.

Застройка территории началась в начале 70-х годов.

В настоящее время Теплый Стан включает девять микрорайонов. В них проживает 113,1 тыс. человек:

Район сегодня занимает территорию 750 га, из них более 450 га приходится на леса и парки, в первую очередь ландшафтный заказник «Теплый Стан».

Современная территория Теплого Стана имела в древности богатые дичью, ягодами и грибами леса, плодородную почву, красивую природу и благоприятные климатические условия. Она издавна привлекала наших предков для создания оседлых мест проживания. Первыми появились здесь славяне-вятичи в VII-VIII веках нашей эры. Память о них сохранили многочисленные курганы. Через несколько столетий на местах проживания славян-вятичей разместилось несколько русских поселений.

Первое документальное упоминание о Теплом Стане относится к 1328 году и находится в духовной грамоте Ивана Калиты.

К началу девяностых годов позапрошлого столетия население всех деревень, на территории которых расположен ныне район, не превышало двухсот человек. В Теплом Стане имелся, помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати крестьянских дворах проживали, как гласит перепись, «шестьдесят душ мужеска и шестьдесят одна женска полу», в соседнем Троицком вовсе жил в трех дворах причт местной церкви и числилась одна «летняя дача» - остатки поместья. Никаких промышленных предприятий ни в самих деревнях, ни поблизости не появилось. К 50-м годам двадцатого столетия на территории района Теплый Стан сохранились деревни: Теплый Стан, Коньково-Сергиевское, Брехово, Богородское-Воронино и поселок Ново-Дмитриевский. Последние постройки деревень были снесены в 1971 году. Историческая память об этих поселениях хранится сейчас в названиях улиц, станции метро и самого района. 


просмотров: 538
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4pcs Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 15 oz New

$23.91
End Date: Nov-15 22:21
Buy It Now for only: US $23.91
Buy it now |
Moscow Art Nouveau Statue Cannon Triumph Arch Russia 1899

$69.99
End Date: Nov-06 20:20
Buy It Now for only: US $69.99
Buy it now |
1934 Moscow Kremlin by KOLENDA Russian Unposted postcard

$6.50
End Date: Nov-16 10:28
Buy It Now for only: US $6.50
Buy it now |
Russia, Moscow PPC, printed in France pre 1917

$100.00
End Date: Nov-05 05:50
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Moscow Orthodox church

$9.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 03:40
|
Russia, Russland, Moscow, PPC pre 1905

$100.00
End Date: Nov-21 23:43
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
RUSSIA 1946 MOSCOW SCENES SC#1059-1066 MLH CAT 39.00

$0.99 (0 Bids)
End Date: Oct-29 16:08
|
Russia Old Moscow Ivan the Great Bell Tower in Kremlin Postcard Unused

$95.00
End Date: Nov-20 03:03
Buy It Now for only: US $95.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
М. И. Пыляев Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева "Старая Москва" печатается в современной орфографии с небольшими изменениями по изданию А.С.Суворина.
"Старая Москва" - книга о древнем городе, быте, обычаях, зрелищах и развлечениях москвичей XVIII - начала XIX столетия....

Цена:
249 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1178 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Две улицы Дмитровки - Большая, а затем и Малая - одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов - предприниматель, меценат и человек, который в свое время буквально спас от краха Московский художественный театр. Михаил Катков - издатель и своего рода эталон интеллигента-реакционера. Сухово-Кобылин - драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон - "нотный магнат". Алексей Дидуров - поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии "Прогулки по старой Москве"- той самой, том которой вы сейчас держите в руках.
Всех не перечесть.
Но помимо жителей здесь находилось множество преувлекательнейших общественно-значимых мест. Один только литературно-художественный кружок чего стоит. Да и Благородное собрание не подкачало.
А потому и прогулка в этом направлении обещает быть весьма приятной и насыщенной....

Цена:
262 руб

Вокруг холмов московских
Вокруг холмов московских
Эта книга рассказывает о прошлом и настоящем природы Московского края, о развитии московских ландшафтов и использовании физико-географических условий и природных ресурсов в хозяйственной деятельности древних и современных москвичей....

Цена:
125 руб

Московские градоначальники
Московские градоначальники
Книга современного русского писателя-историка Вольдемара Балязина повествует о пятидесяти руководителях Москвы. Впервые, в 1709 году, пост «главноначальствующего Москвы» установил Петр I.
Автор начинает свой рассказ с первого московского губернатора Тихона Стрешнева, а заканчивает Сергеем Гершельманом (1909)....

Цена:
454 руб

Москва. Путеводитель по районам
Москва. Путеводитель по районам
Описаны районы в новых границах, их особенности, сообщаются сведения об основных улицах и площадях, архитектурных памятниках, о достопримечательных и памятных местах, культурно-просветительных, спортивных, детских и лечебных учреждениях, о предприятиях торговли и общественного питания и др.
В книге использованы схемы из энциклопедии "Москва"....

Цена:
313 руб

Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Улица Волхонка, 14. Путеводитель
Этот дом построен в XVIII веке по проекту С.И.Чевакинского, затем перестраивался М.Ф.Казаковым, входил в состав Пречистенского дворца. Более 100 лет назад здесь размещался Голицынский музей - одно из лучших частных собраний Москвы. В доме жили писатели, например А.Н.Островский, ученые, художники. Одно время находились Московская консерватория и Русское хоровое общество.
В советское время здесь помещались разные учебные и научные учреждения, в том числе академические институты, из которых Институт философии работает в этом здании до сих пор....

Цена:
77 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
434 руб

Дом на улице Станкевича
Дом на улице Станкевича
В брошюре рассказывается об одном из старых московских домов история которого связана с именами известных деятелей культуры - Л.Сумарокова, Е.Баратынского, А.Пушкина, А.Станкевича. В советское время здесь жили архитектор И.Жолтовский, член Коммунистической партии Советского Союза с 1902 года В.Антонов-Саратовский, в доме бывал нарком иностранных дел РСФСР Г.Чичерин....

Цена:
229 руб

 Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Самое яркое из направлений русского авангарда - конструктивизм - принес мировую славу русской архитектурной школе. Многие здания - символы исторического периода - сегодня являются знаковыми объектами для Москвы, а мастера стиля вошли в историю архитектуры и искусства.
На наш взгляд, московский конструктивизм - выдающийся вклад русской школы в историю мировой архитектуры. Это издание посвящено истории масштабной идеи создания концептуальной городской среды. Принцип функциональности - один из основополагающих принципов в архитектуре. В каждую эпоху он придавал строениям свои характерные особенности. Конструктивизм возвел функцию в высшую степень, стремился к воплощению в жизнь практичности и удобства, сводя красоту к простоте и эффективности форм. Являясь девелопером уникальных объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, компания РЕСТАВРАЦИЯ Н всегда очень бережно относится к архитектурному облику города, стремясь подчеркнуть красоту городских пейзажей. С помощью этого издания мы хотели бы поделиться своим восприятием городского пространства и предложить вниманию читателей ряд уникальных материалов и публикаций, которые являются поистине библиографической редкостью. Мы надеемся, что они послужат сохранению истории стиля и позволят по-новому взглянуть на архитектурные объекты столицы, которые нас окружают....

Цена:
2389 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования