Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Теплый Стан

Теплый Стан

Район Теплый Стан образован 12 сентября 1991 года, находится на Юге-Западе столицы в 15 км от Кремля и расположен в секторе, ограниченном Профсоюзной улицей на востоке, Ленинским проспектом на западе, улицей Островитянова на севере и Московской кольцевой автодорогой на юге.

Застройка территории началась в начале 70-х годов.

В настоящее время Теплый Стан включает девять микрорайонов. В них проживает 113,1 тыс. человек:

Район сегодня занимает территорию 750 га, из них более 450 га приходится на леса и парки, в первую очередь ландшафтный заказник «Теплый Стан».

Современная территория Теплого Стана имела в древности богатые дичью, ягодами и грибами леса, плодородную почву, красивую природу и благоприятные климатические условия. Она издавна привлекала наших предков для создания оседлых мест проживания. Первыми появились здесь славяне-вятичи в VII-VIII веках нашей эры. Память о них сохранили многочисленные курганы. Через несколько столетий на местах проживания славян-вятичей разместилось несколько русских поселений.

Первое документальное упоминание о Теплом Стане относится к 1328 году и находится в духовной грамоте Ивана Калиты.

К началу девяностых годов позапрошлого столетия население всех деревень, на территории которых расположен ныне район, не превышало двухсот человек. В Теплом Стане имелся, помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати крестьянских дворах проживали, как гласит перепись, «шестьдесят душ мужеска и шестьдесят одна женска полу», в соседнем Троицком вовсе жил в трех дворах причт местной церкви и числилась одна «летняя дача» - остатки поместья. Никаких промышленных предприятий ни в самих деревнях, ни поблизости не появилось. К 50-м годам двадцатого столетия на территории района Теплый Стан сохранились деревни: Теплый Стан, Коньково-Сергиевское, Брехово, Богородское-Воронино и поселок Ново-Дмитриевский. Последние постройки деревень были снесены в 1971 году. Историческая память об этих поселениях хранится сейчас в названиях улиц, станции метро и самого района. 


просмотров: 518
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Antique Imperial Russia Moscow Kremlin Russian postcard

$7.50
End Date: Sep-06 12:21
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Aug-23 10:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
Russian USSR Moscow Kremlin Collection 16 Postcards Photo Card New

$9.99
End Date: Sep-13 13:06
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
Russian USSR Moscow Collection 16 Postcards Card New

$4.99 (0 Bids)
End Date: Aug-24 16:12
|
zx russia postcard europe russian moscow moscon

$1.27
End Date: Sep-06 11:33
Buy It Now for only: US $1.27
Buy it now |
16 postcards of "Old Moscow" reprint 2015 Russia postcards 1890-1913.

$9.00
End Date: Sep-18 02:06
Buy It Now for only: US $9.00
Buy it now |
Rare Russian USSR Collection 8 Postcards Moscow

$4.99
End Date: Aug-30 10:09
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
1934 Moscow Entrance to the Garden Kremlin Wall by KOLENDA Russian postcard

$7.50
End Date: Aug-26 11:44
Buy It Now for only: US $7.50
Buy it now |
Русская шаль , платок Москва (95x95 см)

$14.00
End Date: Sep-14 10:48
Buy It Now for only: US $14.00
Buy it now |
Russian book ОРДЕНА И МЕДАЛИ СССР. МОСКВА 1984

$20.00
End Date: Sep-06 03:23
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
XXII Олимпийские Игры. Москва 1980. Нефрита Камень Значок. Коньки. СССР.

$55.00
End Date: Sep-08 00:39
Buy It Now for only: US $55.00
Buy it now |
T-shirt Moscow Москва new, size M

$17.00
End Date: Sep-15 05:26
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Светлана Лиманова Столичные торжества Российской империи в царствование Николая II
Столичные торжества Российской империи в царствование Николая II
Книга кандидата исторических наук С.А.Лимановой содержит подробный рассказ о различных видах имперских торжеств рубежа ХIХ-ХХ веков: похоронах Александра III, коронации Николая II, имперских юбилеях, открытии памятников, встречах глав государств - об этих и других церемониях, привлекавших внимание, вызывавших восхищение, удивление и... многочисленные критические суждения! Консолидация всех слоев населения, укрепление престижа монархии, пропаганда патриотических настроений - вот главные цели, которые ставились при организации имперских торжеств. Глядя на торжества сквозь призму городской столичной жизни, автор пытается выяснить, как часто они устраивались? Кто и как занимался их организацией? Каким образом менялись привычный облик и ритм жизни Петербурга и Москвы в торжественные дни? Чем руководствовались приходившие зрители? Какие впечатления у них оставались? И наконец, ответить на один из главных вопросов: насколько эффективной можно назвать практику проведения подобных мероприятий?...

Цена:
608 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    719 руб

    Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
    Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
    В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    1499 руб

     Москва. Купечество. Торговля. XV - начало XX века
    Москва. Купечество. Торговля. XV - начало XX века
    Предлагаемый сборник работ дореволюционных авторов посвящен истории купечества и торговли в Москве - явлений, без которых невозможно понять историю самого города.

    Книга адресована широкому кругу читателей....

    Цена:
    339 руб

     Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы
    Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы
    Московские купцы. Именно они были истинными патриотами своего города. Именно им мы обязаны тем, что Москва была и остается одним из самых красивых городов мира. В столице России до сих пор чувствуется какой-то особый патриархальный купеческий дух.
    В книге "Купечество Москвы..." рассказывается о тех, кто создавал Москву, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, дороги и мосты, учреждал банки и биржи, умножая могущество державы, и плодами чьего труда мы, граждане России XXI в., до сих пор пользуемся, порой не зная об этом.
    "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности", - сказал наш великий поэт А.С.Пушкин. Данная книга, созданная членами Московского купеческого общества, написана именно для того, чтобы пробудить желание узнать нашу историю, напомнить, что мы теряем, и возродить гордость за прошлое России....

    Цена:
    86 руб

     От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
    От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
    Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    629 руб

    Имена московских  улиц. Путеводитель
    Имена московских улиц. Путеводитель
    Книга рассказывает о происхождении названий московских улиц, их расположении в городе....

    Цена:
    161 руб

    С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
    Москва за Садовым кольцом
    В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

    Цена:
    359 руб

    Красная площадь
    Красная площадь
    Книга рассказывает о главной площади страны, ее уникальном архитектурном ансамбле, ратных и революционных подвигах народа, вошедших в ее летопись. Читатель узнает об истории сооружения Мавзолея В.И.Ленина, о современной жизни одной из самых прославленных и красивейших площадей мира, о важнейших событиях в жизни Советской страны, которые отмечались на ней....

    Цена:
    80 руб

     Путеводитель по ВДНХ
    Путеводитель по ВДНХ
    Этот путеводитель предназначен для того, чтобы сопровождать вас в прогулках по ВДНХ. Он поможет ориентироваться на обширной территории выставки, находить интересные объекты для фотографирования, понимать смысл и историю разнообразных построек ВДНХ. Если вы читаете путеводитель дома, в спокойной обстановке, то лучше всего иметь под рукой Интернет. Тогда вам откроются многочисленные подробности тех интересных фактов, которые приведены в путеводителе.
    В конце путеводителя приведен предметный указатель и список упомянутых московских адресов. Они помогут вам быстрее искать информацию по тексту путеводителя....

    Цена:
    1019 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования