Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
ЮВАО Теплый Стан

Теплый Стан

Район Теплый Стан образован 12 сентября 1991 года, находится на Юге-Западе столицы в 15 км от Кремля и расположен в секторе, ограниченном Профсоюзной улицей на востоке, Ленинским проспектом на западе, улицей Островитянова на севере и Московской кольцевой автодорогой на юге.

Застройка территории началась в начале 70-х годов.

В настоящее время Теплый Стан включает девять микрорайонов. В них проживает 113,1 тыс. человек:

Район сегодня занимает территорию 750 га, из них более 450 га приходится на леса и парки, в первую очередь ландшафтный заказник «Теплый Стан».

Современная территория Теплого Стана имела в древности богатые дичью, ягодами и грибами леса, плодородную почву, красивую природу и благоприятные климатические условия. Она издавна привлекала наших предков для создания оседлых мест проживания. Первыми появились здесь славяне-вятичи в VII-VIII веках нашей эры. Память о них сохранили многочисленные курганы. Через несколько столетий на местах проживания славян-вятичей разместилось несколько русских поселений.

Первое документальное упоминание о Теплом Стане относится к 1328 году и находится в духовной грамоте Ивана Калиты.

К началу девяностых годов позапрошлого столетия население всех деревень, на территории которых расположен ныне район, не превышало двухсот человек. В Теплом Стане имелся, помнивший Наполеона постоялый двор, две лавки и два трактира, а в двадцати крестьянских дворах проживали, как гласит перепись, «шестьдесят душ мужеска и шестьдесят одна женска полу», в соседнем Троицком вовсе жил в трех дворах причт местной церкви и числилась одна «летняя дача» - остатки поместья. Никаких промышленных предприятий ни в самих деревнях, ни поблизости не появилось. К 50-м годам двадцатого столетия на территории района Теплый Стан сохранились деревни: Теплый Стан, Коньково-Сергиевское, Брехово, Богородское-Воронино и поселок Ново-Дмитриевский. Последние постройки деревень были снесены в 1971 году. Историческая память об этих поселениях хранится сейчас в названиях улиц, станции метро и самого района. 


просмотров: 625

Nantra De Boutique
Адрес:Таиланд, г. Pattaya Beach Road

Am Lehniner Platz
Адрес:Германия, г. Берлин

Бархатные Сезоны: Русский дом - участок 17
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер - Имеретинская низменность
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 18 Oz

$11.65
End Date: Aug-26 02:34
Buy It Now for only: US $11.65
Buy it now |
14639 MOSCOW, Russia, Gorki street, more old cars - old postcard - unused

$14.99 (0 Bids)
End Date: Aug-23 11:15
|
Moscow Mule Mug x2 Cocktail Barrel Tankard Cup Kitchen Barware Copper/Black Cup

$12.09
End Date: Sep-09 03:36
Buy It Now for only: US $12.09
Buy it now |
Moscow, big bell, used, stamp was removed

$5.00 (0 Bids)
End Date: Aug-22 00:12
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
Москва за Садовым кольцом
В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

Цена:
380 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
126 руб

Москва. Энциклопедия
Москва. Энциклопедия
Универсальное справочное издание обо всех сторонах жизни современной Москвы и о многих событиях ее героической истории. Обзорные статьи рассказывают об истории города, его экономике и культуре. В алфавитном порядке даются краткие справки об известных москвичах; партийных, государственных и общественных органах и организациях; ведущих промышленных предприятиях, научных и культурно-просветительных учреждениях; крупнейших объектах городского хозяйства, торговли и службы быта, уникальных зданиях и сооружениях; улицах, площадях, районах....

Цена:
179 руб

Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
Жанр: история, археология
О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

...

Цена:
409 руб

 Москва в плакате. Книга 2
Москва в плакате. Книга 2
Альбом "Москва в плакате" представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до празднования 850-летия города и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, изданных в период с июня 1941 года по 1997 год. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
2429 руб

Москва
Москва
Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

Цена:
111 руб

Музей на Волхонке
Музей на Волхонке
В путеводителе рассказано об истории строительства и своеобразной архитектуре здания Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, которое вошло в историю отечественной культуры. В 30 залах музея и двух двориках - греческом и римском - размещены около 700 картин западноевропейских мастеров и более 500 скульптурных произведений и архитектурных фрагментов от древнейших времен до XX века. Широкую популярность приобрели выставки искусства зарубежных стран, которые регулярно проходят в стенах музея....

Цена:
409 руб

Староконюшенный переулок, 33
Староконюшенный переулок, 33
В лабиринте арбатских улочек и переулков есть дом, обойденный вниманием историков, краеведов. Между тем именно и нем в значительной мере зарождалась советская литература. Здесь создавались первые книги о жизни страны после Октябрьской революции и гражданской войны - романы "Цемент" и "Доменная печь", написана повесть "Ташкент - город хлебный", родились первые строки советской маринистской литературы. В этом доме жили и работали писатели Ф.В.Гладков, А.С.Новиков-Прибой, Н.Н.Ляшко, А.С.Неверов и многие другие. Славен он и именами живших здесь высших офицеров Военно-Морского Флота, которые внесли заметный вклад в победу в Великой Отечественной войне....

Цена:
142 руб

Алексей Рогачев Москва. Великие стройки социализма
Москва. Великие стройки социализма
Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы - торжествен­но-столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930-1970-х го­дах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие со­ветской архитектуры и строительства....

Цена:
355 руб

Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева СТАРАЯ МОСКВА печатается в современной орфографии с незначительными изменениями по изданию А.С.Суворина.
СТАРАЯ МОСКВА повествует о древнем городе, быте, нравственных устоях, обычаях, зрелищах и других развлечениях москвичей XVIII - начала XIX столетия. Она была несправедливо оценена современниками и носила почти столетие печать отвержения. Между тем ценность и оригинальность этого труда М.И.Пыляева заключается в попытке живописать биографию Москвы как совокупность биографий проживавших в ней государственных и Boенных деятелей, писателей и артистов, а также москвичей, странность и необычность характера которых сохранилась в памяти поколений. Подобная задача в полном объеме не была осуществлена ни до М.И.Пыляева, ни после него. Думается, что современный читатель оценит по достоинству эту книгу....

Цена:
499 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования