Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Александровский институт

Александровский институт (улица Новая Божедомка, 4). - Монументальное здание в стиле ампир было выстроено И.Д. Жилярди в 1809—11 для Вдовьего дома. Впоследствии в нём разместилось одно из первых по времени основания московских женских учебных заведений — Александровский институт для неимущих дворян и разночинцев, вошедший в число институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. Открыт в 1891 на базе Мещанского училища (основано в 1805), входившего в Екатерининский институт. От Александровского института произошло прежнее название близлежащей Александровской площади (ныне площадь Суворова). Дом построен по усадебному принципу, с обширным парадным двором, отделён от улицы оградой. Его центр выделен величественным коринфским портиком. В интерьере сохранены планировка второго этажа, отделка вестибюля, актового зала и церкви. Ныне в здании находится Институт туберкулёза.

 

М.В. Нащокина.


просмотров: 882
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
325 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
829 руб

Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

Цена:
321 руб

 Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
Издательство "Искусство-XXI век" по многочисленным просьбам читателей осуществило репринтное издание самых редких томов знаменитой серии "Памятники архитектуры Москвы".
Первые четыре тома серии выходили в издательстве "Искусство" с 1980 по 1994 год тиражами 50000 экземпляров. Тиражи 5 и 6 томов не превышали 4000 экземпляров, поэтому эти две книги превратились в библиографическую редкость уже в момент выхода в свет.

Книги воспроизведены с максимальной точностью по изданиям 1998 и 2000 годов....

Цена:
4650 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1210 руб

Т. И. Гейдор, И. В. Харитонова Moscow (+ карта)
Moscow (+ карта)
Этот альбом с множеством цветных иллюстраций познакомит вас с историческим центром города Москвы, усадьбами Коломенское, Кусково, Останкино, Царицыно, а так же знаменитой Троице-Сергиевой лаврой.
Вместе с изданием вы получите в подарок карту центральной части Москвы и схему метрополитена на английском языке. Размер карты в развернутом виде: 62 см х 47 см....

Цена:
509 руб

В. А. Любартович Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Старинные почтовые открытки - бесценные свидетели и хранители векового прошлого Москвы. На них запечатлены различные виды города, многие его достопримечательности - основные памятники культуры, истории и архитектуры.
Подарочное издание в изящном художественном и полиграфическом исполнении адресовано широкому кругу читателей, а также коллекционерам почтовых открыток, старинных фотографий и других видовых художественных материалов....

Цена:
869 руб

Гоголь в Москве
Гоголь в Москве
Гоголь дал зарок, что приедет в Москву только будучи знаменитым. Так и случилось. Эта странная, мистическая любовь писателя и города продолжалась до самой смерти Николая Васильевича.
Но как мало мы знаем о Москве Гоголя, о людях, с которыми он здесь встречался, о местах, где любил прогуливаться... О том, как его боготворила московская публика, которая несла гроб с телом семь верст на своих плечах до университетской церкви, где его будут отпевать. И о единственной женщине, по-настоящему любившей Гоголя, о женщине, которая так и не смогла пережить смерть великого русского писателя....

Цена:
286 руб

 Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Самое яркое из направлений русского авангарда - конструктивизм - принес мировую славу русской архитектурной школе. Многие здания - символы исторического периода - сегодня являются знаковыми объектами для Москвы, а мастера стиля вошли в историю архитектуры и искусства.
На наш взгляд, московский конструктивизм - выдающийся вклад русской школы в историю мировой архитектуры. Это издание посвящено истории масштабной идеи создания концептуальной городской среды. Принцип функциональности - один из основополагающих принципов в архитектуре. В каждую эпоху он придавал строениям свои характерные особенности. Конструктивизм возвел функцию в высшую степень, стремился к воплощению в жизнь практичности и удобства, сводя красоту к простоте и эффективности форм. Являясь девелопером уникальных объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, компания РЕСТАВРАЦИЯ Н всегда очень бережно относится к архитектурному облику города, стремясь подчеркнуть красоту городских пейзажей. С помощью этого издания мы хотели бы поделиться своим восприятием городского пространства и предложить вниманию читателей ряд уникальных материалов и публикаций, которые являются поистине библиографической редкостью. Мы надеемся, что они послужат сохранению истории стиля и позволят по-новому взглянуть на архитектурные объекты столицы, которые нас окружают....

Цена:
2999 руб

Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1474 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования