Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Церковь Апостола Филиппа у Арбатских ворот Церковь Воскресения Словущего

Церковь Апостола Филиппа у Арбатских ворот Церковь Воскресения Словущего - Церковь Апостола Филиппа у Арбатских ворот Церковь Воскресения Словущего (Филипповский переулок, 20). Построена в 1688 на средства стольника Ф.И. Косьмина на том месте, где, по преданию, в XVI в. находился загородный двор московского митрополита Филиппа (Колычева). Документально первая деревянная церковь зафиксирована здесь, на правом берегу ручья Черторыя, с 1635, когда на этой территории располагалась иконописная слобода. От первоначального объёма в существующей ныне церкви сохранились лишь характерный для посадского строительства XVII в. небольшой одноглавый двухсветный четверик храма (главный престол Воскресения Словущего) и шатровая колокольня.

 

Крупная полукруглая в плане апсида храма и трапезная с двумя пониженными симметричными приделами (апостола Филиппа и иконы Иерусалимской Богоматери) возведены в середине XIX в. В это же время храм был покрыт новой полусферической крышей и завершён на северном и южном фасадах треугольными фронтонами; первоначальные детали декора были срублены (остались только гладкие угловые лопатки), а окна расширены. Столь же маловыразительное позднеклассицистическое оформление получили апсида и приделы трапезной, акцентированные на боковых фасадах плоскими двухпилястровыми портиками.

 

Без изменений осталась лишь колокольня церкви, значительно смещённая от поперечной оси здания к югу (вероятно, первоначальная трапезная имела южный придел). Её традиционные для XVII в. объёмные формы (двухъярусный кубический четверик с восьмериком звона, завершённым гранёным шатром) и декор (с угловыми колонками, килевидными архивольтами арок звона и многообломными карнизами) сочетаются с наличниками в стиле московского барокко, расположенными на окнах во втором ярусе четверика. Иконостасы были установлены в 1877, а настенная живопись поновлена в 1900—02. Ограда церковного участка с воротами, фрагментарно сохранившаяся по красной линии Филипповского переулка, выстроена в 1817 в связи с передачей церкви подворью Иерусалимского патриархата.

 

Подворье было упразднено в 1920-х гг. (сама церковь не закрывалась) и вновь восстановлено в 1989. Церковь расположена в плотном окружении многоэтажных домов, однако её колокольня, вынесенная на красную линию переулка, является важным архитектурным акцентом фронта его застройки. В церкви хранятся святыни: Иерусалимская икона Божией Матери и икона Ахтырской Божией Матери.

 

П.Н. Шармин.


просмотров: 416
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
WARETCOLOR MOSCOW Set of 16 POSTCARDS RUSSIA 2016 ART

$26.98
End Date: Jan-25 05:08
Buy It Now for only: US $26.98
Buy it now |
3 Russian USSR Postcards Views Of Moscow 1954-1963

$12.00
End Date: Feb-09 07:02
Buy It Now for only: US $12.00
Buy it now |
5 OLD POSTCARD 1954 Moscow Views Russian Soviet Kremlin

$7.00
End Date: Feb-10 17:52
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
V.RODCHENKO MOSCOW Institute of Vladimir Lenin POSTKARD

$100.00
End Date: Jan-20 09:35
Buy It Now for only: US $100.00
Buy it now |
THE GOLD-DOMED MOSCOW ( 29 postcards)

$24.99
End Date: Jan-23 07:19
Buy It Now for only: US $24.99
Buy it now |
4 OLD POSTCARD 1957 Moscow Views Russian Soviet Kremlin

$7.00
End Date: Feb-10 17:52
Buy It Now for only: US $7.00
Buy it now |
THE MOSCOW KREMLIN (15 cards)

$11.99
End Date: Feb-14 10:30
Buy It Now for only: US $11.99
Buy it now |
16 postcards of "Old Moscow" reprint 2015 Russia postcards 1890-1913.

$9.00
End Date: Jan-31 02:44
Buy It Now for only: US $9.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

...

Цена:
309 руб

 Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Иллюстрированная энциклопедия "Сорок сороков", впервые изданная в Париже в 1988-1990 гг. при содействии А.И.Солженицына, переживает еще одно рождение.

Третье, дополненное издание продолжает летопись духовной жизни Москвы вплоть до 2003 г. и содержит сведения о культурной, исторической и градостроительной деятельности всех московских храмов. Созданный в жанре художественно-исторического исследования четырехтомный труд П.Г.Паламарчука основан во многом на архивных данных и воспоминаниях современников событий.

В первом томе рассказано о соборах Кремля и московских монастырях....

Цена:
173 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
101 руб

История Москвы. Краткий очерк
История Москвы. Краткий очерк
Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

Цена:
85 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
65 руб

Земли московской давние преданья
Земли московской давние преданья
Книга рассказывает об историческом прошлом жилых районов столицы (Ясенево, Ховрино, Волынсное, Петровско-Разумовское, Троекурово, Братцево, Алтуфьево-Лианозово, Покровское-Стрешнево), памятниках истории и культуры, об известных деятелях истории, искусства, живших в этих местах.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
206 руб

Москва
Москва
Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

Цена:
114 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1199 руб

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
Книга повествует о возрождении святыни русского народа — Храма Христа Спасителя — великого памятника воинской славы России, одного из духовных центров православия. В издании приводятся редкие фотографии из архива московского Музея архитектуры им. А.В.Щусева.
Книга издается с Благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с его обращением к читателям книги....

Цена:
99 руб

Михаил Первов Москва Оружейная
Москва Оружейная
"Москва оружейная" - исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время....

Цена:
1109 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования