Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Церковь Апостола Филиппа у Арбатских ворот Церковь Воскресения Словущего

Церковь Апостола Филиппа у Арбатских ворот Церковь Воскресения Словущего - Церковь Апостола Филиппа у Арбатских ворот Церковь Воскресения Словущего (Филипповский переулок, 20). Построена в 1688 на средства стольника Ф.И. Косьмина на том месте, где, по преданию, в XVI в. находился загородный двор московского митрополита Филиппа (Колычева). Документально первая деревянная церковь зафиксирована здесь, на правом берегу ручья Черторыя, с 1635, когда на этой территории располагалась иконописная слобода. От первоначального объёма в существующей ныне церкви сохранились лишь характерный для посадского строительства XVII в. небольшой одноглавый двухсветный четверик храма (главный престол Воскресения Словущего) и шатровая колокольня.

 

Крупная полукруглая в плане апсида храма и трапезная с двумя пониженными симметричными приделами (апостола Филиппа и иконы Иерусалимской Богоматери) возведены в середине XIX в. В это же время храм был покрыт новой полусферической крышей и завершён на северном и южном фасадах треугольными фронтонами; первоначальные детали декора были срублены (остались только гладкие угловые лопатки), а окна расширены. Столь же маловыразительное позднеклассицистическое оформление получили апсида и приделы трапезной, акцентированные на боковых фасадах плоскими двухпилястровыми портиками.

 

Без изменений осталась лишь колокольня церкви, значительно смещённая от поперечной оси здания к югу (вероятно, первоначальная трапезная имела южный придел). Её традиционные для XVII в. объёмные формы (двухъярусный кубический четверик с восьмериком звона, завершённым гранёным шатром) и декор (с угловыми колонками, килевидными архивольтами арок звона и многообломными карнизами) сочетаются с наличниками в стиле московского барокко, расположенными на окнах во втором ярусе четверика. Иконостасы были установлены в 1877, а настенная живопись поновлена в 1900—02. Ограда церковного участка с воротами, фрагментарно сохранившаяся по красной линии Филипповского переулка, выстроена в 1817 в связи с передачей церкви подворью Иерусалимского патриархата.

 

Подворье было упразднено в 1920-х гг. (сама церковь не закрывалась) и вновь восстановлено в 1989. Церковь расположена в плотном окружении многоэтажных домов, однако её колокольня, вынесенная на красную линию переулка, является важным архитектурным акцентом фронта его застройки. В церкви хранятся святыни: Иерусалимская икона Божией Матери и икона Ахтырской Божией Матери.

 

П.Н. Шармин.


просмотров: 440

Рафаэль
Адрес:Главная ул., 17к78, Сочи, Краснодарский край, Россия, 354213

Palm Grove Resort
Адрес:Таиланд, Паттайя, г. Пляж Джомтьен-Бич

Thai Orange House
Адрес:138/1 Thanon Chaiyaphruek, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150, Thailand
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
205 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
496 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
570 руб

Тайны Храма Христа
Тайны Храма Христа
Книга посвящена одному из самых значительных творений России - Храму Христа Спасителя в Москве. Автор романа раскрывает любопытные тайны, связанные с Храмом, рассказывает о тайниках и лабиринтах Чертолья и Боровицкого холма. Воссоздавая картины трагической судьбы замечательного памятника, автор призывает к восстановлению и сохранению национальной святыни русского народа....

Цена:
262 руб

Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века
Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века
В альбом вошли блестящие материалы фотохроники, первоклассная архитектурная съемка, отразившая многие не существующие сегодня реальности, разноплановые жанровые сюжеты и великолепная портретная фотография, давшая целую галерею типов, высокопоставленных лиц и деятелей отечественной культуры.
Почти 400 фотографий, вошедших в фотоальбом, из фондов петербургских и московских архивов, воспроизводят изменившийся и во многом утраченный образ Москвы рубежа XIX - XX столетий. Часть фотодокументов публикуется впервые....

Цена:
2717 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Рождественка
Прогулки по старой Москве. Рождественка
Улица Рождественка, пожалуй, самая провинциальная из всех улиц московского центра. Дома невысокие. Социально значимых объектов - кот наплакал. "Детский мир", гостиница "Савой", архитектурный институт, Рождественский монастырь. Последний, впрочем, под сомнением - чай, не Троицкая лавра.
Тем не менее, именно в этом - привлекательность Рождественки. Она не заносчива, не требовательна, не пафосная. Она абсолютно соразмерна самому простому обывателю. И за то - особенно любима....

Цена:
196 руб

Алексей Митрофанов Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Прогулки по старой Москве. Дмитровка
Две улицы Дмитровки - Большая, а затем и Малая - одно из самых интересных направлений на карте города Москвы. Так случилось, что именно здесь проживали множество людей, судьбы которых были основополагающими для формирования нашего города. Николай Тарасов - предприниматель, меценат и человек, который в свое время буквально спас от краха Московский художественный театр. Михаил Катков - издатель и своего рода эталон интеллигента-реакционера. Сухово-Кобылин - драматург и недоказанный убийца. Петр Юргенсон - "нотный магнат". Алексей Дидуров - поэт, бескорыстный помощник начинающим талантам и вдохновитель книжной серии "Прогулки по старой Москве"- той самой, том которой вы сейчас держите в руках.
Всех не перечесть.
Но помимо жителей здесь находилось множество преувлекательнейших общественно-значимых мест. Один только литературно-художественный кружок чего стоит. Да и Благородное собрание не подкачало.
А потому и прогулка в этом направлении обещает быть весьма приятной и насыщенной....

Цена:
196 руб

Улицы Москвы. Справочник
Улицы Москвы. Справочник
Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

Цена:
76 руб

Москва
Москва
Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

Цена:
111 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1178 руб

«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования