Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Арбат район в Центральном административном округе. - Арбат район в Центральном административном округе. Площадь 380 га, в том числе селитебная 50 га. Население 25,3 тыс. человек; плотность населения около 7,0 тыс. человек на 1 км2.

Арбат находится в историческом центре Москвы, 90% зданий и сооружений являются историко-культурными и архитектурными памятниками. Преобладают административно-управленческие организации и учреждения. Здесь находятся Верховный суд и Министерство иностранных дел. На территории Арбата расположены НИИ РАН (Институт государства и права, Институт мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ), Институт языкознания, Институт США и Канады), а также Научный геоинформационный центр. Промышленных предприятий три, самое крупное из них — Вторая типография издательства «Наука».

Важнейшие транспортные магистрали: улицы Новый Арбат, Воздвиженка, Садовое кольцо (Новинский бульвар и Смоленская площадь), Гоголевский и Никитский бульвары. Экологическая ситуация не вполне благоприятна из-за большого количества выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от автотранспорта, особенно вблизи улиц Новый Арбат и Воздвиженка, Бульварного и Садового кольца.

Общая площадь жилого фонда 505,8 тыс. м2; обеспеченность жильём — 25,7 м2 на 1 жителя. Исторически сложившаяся застройка района отмечена повышенной плотностью. Архитектурный облик части района от центра до Москвы-реки сформировался в основном в XIX — начале XX вв. и подвергся значительной реконструкции в 1960-х гг. в ходе прокладки Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат).

Сферу торговли на территории Арбата представляют около 50 предприятий (в том числе магазин «Новоарбатский», гастроном «Смоленский» («Седьмой континент», «Весна», «Мелодия», Московский дом книги, «Ирландский дом на Арбате» и др.) всех видов собственности. Бытовое и коммунальное обслуживание населения осуществляют 45 предприятий службы быта (среди них — парикмахерская «Чародейка», Дом моды на Арбате) и более 120 предприятий общественного питания (ресторан «Прага», кафе «Ангара» и др.).

В районе — 19 учреждений здравоохранения (в том числе Институт красоты, Институт детства, Московский центр гигиенического воспитания и образования населения, Центр медицинской реабилитации и физической терапии), 4 поликлиники по обслуживанию населения, проживающего на территории Арбата, 9 ведомственных поликлиник (среди них поликлиника МИДа, Центральная поликлиника Управления делами президента РФ), Центральный военный госпиталь имени П.В. Мандрыки, Бюро судебно-медицинской экспертизы и др.

В систему народного образования в 1995 входило 7 дошкольных учреждений (среди них: учебно-воспитательный комплекс № 1680 — Грузинский центр), 5 школ (в том числе 3 специализированные и гимназия РАН), Московский музыкальный лицей имени Гнесиных, педагогическое училище № 9, 2 вуза (Российская академия музыки имени Гнесиных, Театральное училище имени Б.В. Щукина).

В сети культурно-просветительских учреждений района — 5 библиотек (в том числе Российская государственная библиотека и Российская библиотека по естественным наукам), 2 кинотеатра («Октябрь» и «Художественный»), концертные (в Академии музыки имени Гнесиных), киноконцертные («Октябрь») залы, 9 музеев (Музей Востока, «Квартира Пушкина на Арбате», Дом-музей М.Ю. Лермонтова, Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музей-квартира М.И. Цветаевой, Литературный музей М. Горького и др.), 10 театров и театров-студий (Театр имени Евг. Вахтангова, Театр-студия киноактёра, Театр «У Никитских ворот», Театр имени Рубена Симонова и др.). На Арбате находятся Дом актёра имени А.А. Яблочкиной, Дом журналиста и Дом дружбы с народами зарубежных стран. Среди действующих храмов — церковь Девяти Мучеников, церковь Николая Чудотворца, церковь Спаса на Песках, Греческое подворье в Малом Афанасьевском переулке.

К объектам общегородского значения относятся заповедная зона улица Арбат и здание мэрии Москвы (улица Новый Арбат, 36).

На территории района выделяются гостиничный комплекс «Белград» / «Золотое кольцо», а также гостиницы «Мир», «Арбат» и др.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.90
End Date: Monday Apr-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$11.20
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.20
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    346 руб

    Александр Васькин Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
    Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
    Знаем ли мы Москву? Немало тайн и секретов хранят дома и улицы нашей столицы. В новой книге известного писателя и историка Александра Васькина они сами расскажут нам свою яркую биографию. Это книга-экскурсия, книга-путеводитель. Дворец Юсупова и Консерватория, Университет на Моховой и Елисеевский магазин, Благородное собрание и Ярославский вокзал, гостиница "Москва" и Воспитательный дом, усадьба Измайлово... За каждым из названий - судьбы многих людей: монархов и вельмож, архитекторов и художников, писателей и ученых, артистов и меценатов, исторических личностей и простых обывателей. Книга погружает читателя в глубины отечественной истории и культуры, читается легко и интересно. 
    Александра Васькина не зря называют Владимиром Гиляровским нашего времени и продолжателем славных традиций Михаила Пыляева и Петра Сытина. Автор более тридцати книг, в своих произведениях он не просто обаятельно интересно рассказывает о старой Москве, но и погружает нас в глубины отечественной культуры, истории и литературы. Порою его книги читаются как остросюжетные детективы - настолько неожиданными становятся для читателя сообщаемые автором те или иные исторические факты. Книги Александра Васькина по достоинству оценены читателями и знатоками, о чем свидетельствуют присужденные автору награды - Горьковская литературная премия, премия "Сорок Сороков" за лучшую книгу о Москве, диплом премии "Просветитель", конкурсов "Лучшие книги года", "Моя малая родина" и многих других....

    Цена:
    831 руб

    История Москвы. Краткий очерк
    История Москвы. Краткий очерк
    Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

    Цена:
    235 руб

    Улицы Москвы. Справочник
    Улицы Москвы. Справочник
    Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

    Цена:
    120 руб

    Valery Pavlinov Moscow: Past and Present: Album
    Moscow: Past and Present: Album
    Moscow is a very old city. Each of the nearly nine centuries of the capital's history introduced some new features to its appearance, including radical alterations owing to conflagrations or to the rulers' decisions. We offer you to compare two images of Moscow presented in our art book - how the city was captured in photographs a hundred years ago and how it looks today....

    Цена:
    2869 руб

    Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
    Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
    Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

    Цена:
    243 руб

    Эдуард Хруцкий Тайны уставшего города. История криминальной Москвы
    Тайны уставшего города. История криминальной Москвы

    Эдуард Хруцкий, известный журналист и писатель, много лет собирал материал о криминальной Москве: тайны московских квартир, скрытая жизнь руководства МГБ СССР, знаменитые воры и знаменитые сыщики, а также кровавые банды, свирепствующие в Москве, Галина Брежнева и "золотые мальчики", квартиры-катраны и короли металло-ремонта восьмидесятых...

    ...

    Цена:
    410 руб

    Алексей Рогачев Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
    Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
    Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой....

    Цена:
    254 руб

    С. К. Романюк Чистопрудный бульвар
    Чистопрудный бульвар
    Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка, над которой он работал последние годы своей жизни, посвящена одному из десяти московских бульваров - Чистопрудному - самому заметному, красивому и большому на всем Бульварном кольце. По площади он первый, по ширине - второй после Страстного (в самом широком месте около 100 м), а по длине (около 660 м) уступает только Тверскому. Прекрасное украшение его - Чистый пруд, ведь недаром его название входит в название самого бульвара (все другие называются по именам ближних улиц - Тверской, Сретенский, Покровский, или площадей - Никитский, Страстной). История города и даже страны, преломленная в этом удивительном районе, раскрывается через топонимы и архитектурные памятники, дома и, конечно, судьбы людей....

    Цена:
    599 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования