Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Арбат улица между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью, на западе центра Москвы. - Арбат улица между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью, на западе центра Москвы. Название, вероятно, от арабского «рабад» (пригород, предместье). Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца. В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу). Улица Арбат возникла в XIV—XV вв.; впервые упоминается в 1493 в связи с пожаром в находившейся здесь церкви Николая на Песках (от пожара пострадала почти вся Москва). С XV—XVI вв. по Арбату шла дорога на Смоленск. На Арбате и в соседних переулках с XVI в. жили дворцовые ремесленники — плотники (отсюда современный Плотников переулок), мастера Государева денежного двора (Денежный переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), стрельцы (память о стрелецком полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке С. Каковинского — Каковинских переулков) и др. В 1716 в приходах трёх стоявших на Арбате церквей (Николая Явленного, Николая в Плотниках и Троицы на Арбате) насчитывалось 216 дворов. Во время пожара 1736 Арбат сильно выгорел и был расширен. Со второй половины XVIII в. Арбат — одна из самых аристократических улиц Москвы.

При реконструкции Арбата после пожара 1812 застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улицы и окружённые небольшими садами и дворами без служб. Во второй половине XIX — начале XX вв. значительная часть зданий на Арбате перестроена новыми владельцами: здесь стали преобладать доходные дома, в том числе Трындина (д. 27; 1910, архитектор С.Ф. Кулагин), Я.М. Филатова (д. 35; 1913—14, архитектор В.Е. Дубовской), Панюшева (д. 51; 1903, архитектор В.Ф. Жигардлович), М. Жучковой (д. 5; 1910, архитектор В.Е. Дубовской), и гостиницы с лавками и магазинами. В 1906 перестроен для ресторана С. Тарарыкина (д. 2; конец XVIII в., надстройка и изменение фасада — 1915, архитектор А.Э. Эрихсон, реконструкция — 1954—55, архитектор Б. Соболевский) — современный ресторан «Прага». В конце XIX в. по Арбату курсировала конка, в 1904 пущен трамвай. В 1911 для акционерного общества «Частный ломбард» построен д. 11 (архитектор Н.Д. Струков). В 1920—30-х гг. образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме; ряд строений был разобран. Новые дома по правой стороне Арбата возводились с отступом от красной линии для расширения улицы. В 1952 построено высотное здание Министерства иностранных дел на Смоленской площади, обозначившее выход Арбата на Садовое кольцо.

Одно из самых старых зданий Арбата — дом Хитрово (палаты середины XVIII в., надстроены в конце XVIII в., перестроены после пожара 1812; ныне музей «Квартира А.С. Пушкина на Арбате»). В д. 9 (перестроен в 1899, архитектор Н.И. Гущин) в 1920-х гг. находилось кафе «Арбатский подвал», где бывали В.В. Маяковский, С.А. Есенин, А. Белый и др. Дом 14 (разрушен бомбой в 1941) вошёл в историю Москвы как «дом с привидениями» (в начале XVIII в. владение на месте домов 12—14 принадлежало дьяку поместного приказа Ф.С. Манукову, деду А.В. Суворова, позже — князю П.А. Шаховскому; после пожара 1812 владение было разделено; д. 14 принадлежал историку, заведующему рукописным отделом Оружейной палаты М.А. Оболенскому). В д. 16 жил историк П.И. Бартенев, в д. 55 (1877, архитектор М.А. Арсеньев) — А. Белый, в д. 30 (1904, архитектор Н.Н. Боборыкин) — художник С.В. Иванов, в д. 33 — философ А.Ф. Лосев, в д. 43 — поэт Б.Ш. Окуджава. На месте здания Театра имени Евг. Вахтангова (д. 26) в начале XIX в. находилось владение А.М. Голицына, затем Н.А. Бутурлина; в последней четверти XIX в. хозяевами были Сабашниковы, при которых был построен каменный дом (включён в современное здание театра).

В 1974—86 на Арбате создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживлённой уличной торговлей.

Литература: Шмидт О., Арбат, М., [б.г.]; Левин И., Арбат. Один километр России, М., 1993.

И.Л. Давыдова.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

 Москва. Купечество. Торговля. XV - начало XX века
Москва. Купечество. Торговля. XV - начало XX века
Предлагаемый сборник работ дореволюционных авторов посвящен истории купечества и торговли в Москве - явлений, без которых невозможно понять историю самого города.

Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
255 руб

В. В. Сорокин По Москве исторической
По Москве исторической
В этот сборник вошли несколько работ из серии "По Москве исторической", посвященных старейшим районам и улицам Москвы - району легендарного Кучкова поля, улицам Неглинной, Петровке, Арбату, а также по истории Московского университета и рассказ автора о своей жизни и деятельности - "Страницы воспоминаний"....

Цена:
323 руб

Гелий Земцов Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Настоящая книга продолжает серию изданий коллекции фонда "Московское время", основанного Дмитрием Борисовичем Зиминым, Почетным президентом ОАО "Вымпелком", президентом фонда "Династия". Коллекция представляет собой сопоставления архивных фотографий московских видов с современными снимками, сделанными с тех же (по возможности) точек съемки.
В настоящем издании фонд "Московское время" вновь обращается к замечательному фотографическому наследию - альбомам видов Москвы Николая Александровича Найденова - предпринимателя, банкира и председателя Московского биржевого комитета, а кроме того, коллекционера и знатока московской истории.
В этом издании опубликованы те архивные фотографии, которые невозможно повторить в наше время из-за многоэтажной застройки, отсутствия прежних точек съемки (например, колоколен) или по причине полного исчезновения тех или иных московских примечательных мест....

Цена:
2534 руб

Москва. Утраты
Москва. Утраты
В книге рассказывается о разрушениях памятников истории и архитектуры в Москве после 1917 года. Для каждого здания дается описание его архитектурно-художественного облика, описываются исторические события, с ним связанные. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями....

Цена:
639 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

Цена:
245 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
860 руб

Лучи от Кремля
Лучи от Кремля
Улицы Горького, Герцена, Кирова, Чернышевского и другие радиальные магистрали центра - древнейшие в Москве. Об их прошлом, настоящем и будущем рассказывается в путеводителе. Автор приводит много новых сведений, полученных в результате проведенных им исследований.

Книга рассчитана на туристов и массового читателя....

Цена:
567 руб

Павел Павлинов Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
Москва - город очень древний. Каждое из почти девяти столетий жизни столицы вносило что-то новое в ее облик, нередко из-за пожаров или по воле правителей в корне его меняя. То, как выглядела Москва на фотографиях сто лет назад и какова она сейчас, мы предлагаем посмотреть в нашем альбоме....

Цена:
2871 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования