Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Армянский переулок между улицей Маросейкой и Кривоколенным переулком. - Армянский переулок между улицей Маросейкой и Кривоколенным переулком. В XVII в. назывался Никольским, Столповским (по церкви Николая Чудотворца что у Столпа) или Артамоновским (по имени владельца одного из дворов Артамона Матвеева). Название «Армянский переулок» закрепилось в XVIII в. от находившейся здесь армянской колонии (армянские купцы селились в этом районе ещё в XVI в.). Церковь Николая Чудотворца (1669, архитектор Иван Козмин), на углу с Малым Златоустинским переулком, один из лучших памятников на московском посаде, была снесена в 1935, на её месте построено здание педагогического училища (на фасаде в 1967 помещены три мраморные доски в память о формировании здесь в 1941 истребительного батальона и полка народного ополчения Куйбышевского района Москвы, а также в память воинов Московского народного ополчения; см. статью народное ополчение (в Великой Отечественной войне)).

Вблизи церкви находились усадьбы придворной знати. Обширная усадьба Милославских, возможно, располагалась по обе стороны Сверчкова переулка (д. 3 — палаты конца XVII — начала XVIII вв., построенные, очевидно, при следующих владельцах участка — Протопоповых; д. 11 — палаты, включённые в построенный М.Ф. Казаковым в 1790-е гг. главный дом усадьбы И.С. Гагарина). В 1810 д. 11 перешёл к Е.Л. Тютчевой — матери поэта Ф.И. Тютчева; в 1831 продан Попечительству о бедных духовного звания, разместившему здесь Горихвостовскую богадельню (в 1920-е гг. — Дом соцобеспечения имени Н.А. Некрасова).

Милославским, вероятно, принадлежали и палаты на участке № 2, владельцем которого в начале XVIII в. был хозяин железоделательных заводов В.П. Меллер (постановка палат в глубине участка под углом к Армянскому переулку объясняется наличием здесь застроенного впоследствии переулка, который тянулся от Армянского переулка к Златоустовскому монастырю, куда и выходил фасад здания). На месте д. 9 (1874, архитектор А.Е. Вебер) в XVII в. стоял дом боярина А.С. Матвеева, над могилой которого у церкви Николая Чудотворца Н.П. Румянцев, владевший д. 17 на Маросейке, устроил мавзолей (1821, архитектор А.Ф. Элькинский; снесён в 1935). В 1758 южную часть современного участка № 2 приобрёл Л.Н. Лазарев (Лазарян); комплекс усадьбы перестраивался вплоть до 1840-х гг., вобрав в себя в 1828 северную часть владения, где разместилось вначале училище для детей бедных армян, затем — Лазаревский институт восточных языков (1848; ныне посольство Республики Армении). В 1859 во дворе установлен обелиск с четырьмя мраморными барельефными портретами основателей и попечителей института — членов семейства Лазаревых.

На средства Лазаревых была построена армянская церковь Воздвижения Креста Господня (1779—81, архитектор Ю.М. Фельтен; снесена в 1930-х гг., на её месте — школьное здание). В конце XIX — начале XX вв. в Армянском переулке построены доходные дома: д. 1 (1901 — 1905, архитекторы П.К. Микини, В.А. Властов) на бывшем участке графа А.Ф. Санти; д. 7 (1899, архитектор А.В. Иванов), где жил физик П.Н. Лебедев.

И.Л. Давыдова.

 

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$12.98
End Date: Tuesday May-7-2019 14:46:57 PDT
Buy It Now for only: $12.98
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2475 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
254 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

Старая Москва
Старая Москва
В факсимильном издании сборника «Старая Москва» представлены материалы комиссии «Старая Москва», созданной в 1909 г. В ее задачи входило изучение Москвы в самом широком плане: как культурного, так и исторического явления всемирного значения....

Цена:
417 руб

Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
"Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

Цена:
637 руб

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь - один из замечательных архитектурных ансамблей средневековой Москвы. Над его созданием работали мастера различных художественных направлений. Их руками на территории монастыря были созданы торжественный собор и малые церкви, дворцовые палаты и келейные корпуса, колокольня, крепостные сте­ны и башни, другие постройки. Этот комплекс, объединен­ный общим планом, долго сохранял доминирующее положение в городской застройке юго-западной части старой Москвы.
В 1922 году по решению Советского правительства на территории бывшего Новодевичьего монастыря был орга­низован музей, который с 1934 года стал филиалом Госу­дарственного Исторического музея. В собрании музея на­ходится значительная коллекция произведений древне­русской живописи и декоративно-прикладного искусства.
Реставрационные работы, ведущиеся на территории музея, возвратят древнему памятнику отечественной исто­рии и культуры его первоначальный вид....

Цена:
96 руб

Николай Малинин Метрополь.Московская легенда
Метрополь.Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше. Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня....

Цена:
560 руб

Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1474 руб

Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

...

Цена:
438 руб

Москвичи и москвички. Истории старого города
Москвичи и москвички. Истории старого города
Новая книга известного москвоведа Т.З.Бирюковой открывает перед читателем яркую панораму столичной жизни былых времен, живые и яркие образы московских жителей, знаменитых и давно позабытых, которые радовались и горевали, трудились и праздновали, рождались и умирали в Москве. Книга охватывает период с XVI до начала XX века. В ней использованы уникальные архивные материалы, в том числе и иллюстративные, благодаря которым удалось воссоздать историю повседневной жизни горожан, чьи образы оживают на страницах книги и помогают читателю погрузиться в атмосферу старой Москвы. Особый интерес представляют главы, посвященные москвичкам, их положению в обществе и семье, в том числе и женщинам, вынужденным стать проститутками....

Цена:
750 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования