Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Банки В XVIII — начале XX вв. Москва была крупнейшим после Петербурга финансовым центром Российской империи - Банки В XVIII — начале XX вв. Москва была крупнейшим после Петербурга финансовым центром Российской империи. Банковская система Москвы состояла из казённых и частных кредитных учреждений. В 1754 была открыта Московская контора Дворянского банка. В 1769 в Москве был учреждён казённый Ассигнационный банк (находился сначала на углу Мясницкой улицы и современного Банковского переулка), который в 1786 был преобразован в Московскую контору Государственного ассигнационного банка, реорганизованного в 1818 в Государственный коммерческий банк. В 1860 вместо Государственного коммерческого банка был создан новый Государственный банк с Московской конторой (Неглинный проезд, ныне Неглинная улица, 12, 1893—95, архитектор К.М. Быковский).

Имелись также отделения банков: Государственного крестьянского поземельного (Рождественский бульвар, 12), учреждённого в 1882, и Государственного дворянского земельного (там же) — в 1885. Первым частным банком в Москве был Московский купеческий банк (улица Ильинка, 16), основанный в 1866 (первоначальный капитал 5 млн. рублей, к декабрю 1914 — 27 млн. рублей). Наиболее крупные частные банки: Учётный (Хрустальный переулок, 2), основанный в 1870 (первоначальный капитал 2 млн. рублей, к декабрю 1914 — 9 млн. рублей); Торговый (улица Ильинка, 12), открыт в 1871 (первоначальный капитал 2 млн. рублей, к декабрю 1914— 10 млн. рублей); Соединённый (Рождественка, 9), образован в 1908 путём слияния Международного коммерческого (основан в 1873 в Рязани), Орловского и Южнорусского промышленных банков (первоначальный капитал 7,5 млн. рублей, к декабрю 1914 — 40 млн. рублей); Частный коммерческий (улица Ильинка, 13), основанный в 1912 (первоначальный капитал 5 млн. рублей, к декабрю 1914—25 млн. рублей); Народный (Мясницкая улица, 15), основанный в 1912 (первоначальный капитал 1 млн. рублей, к декабрю 1914 — 4 млн. рублей) и др.

Московские частные банки к началу XX в. стали подлинными хозяевами основных отраслей промышленности Москвы. К октябрю 1917 в Москве было 17 частных банков (Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями, Старопанский переулок, 2), а также ряд кредитных учреждений: банкирские конторы, ссудная казна (Настасьинский переулок, 3) и другие банки находились в центре Москвы, для них строились специальные банковские здания, которых особенно много было на улице Ильинке.

В конце 1917 — начале 1918 все московские банки были национализированы. В Москве находились: Внешторгбанк СССР (Копьевский переулок, 3/5); Госбанк СССР (Неглинная улица, 12, корпус Б), Стройбанк СССР (Тверской бульвар, 13), Международный инвестиционный банк (Пресненский вал, 17) и Международный банк экономического сотрудничества (улица Кузнецкий мост, 15, 1898, архитектор С.С. Эйбушитц).

По мере того как в начале 1990-х гг. в Российской Федерации начала складываться двухуровневая банковская система (верхний уровень — Центральный банк РФ — единый эмиссионный центр страны; второй уровень — коммерческие банки), Москва вновь стала средоточием банковского дела в стране. К 1996 в Москве было зарегистрировано около 800 банков и их филиалов (из 2000 по всей России). Московские коммерческие банки играют важную роль в проведении рыночных реформ не только в Москве, но и во всей Российской Федерации. Основные направления их деятельности: кредитование предприятий всех форм собственности, приём депозитов, операция на рынке ценных бумаг. Наряду с этим коммерческие банки участвуют в формировании институтов рыночной системы — аудиторских фирм, страховых компаний, инвестиционных, финансовых, трастовых фирм, а также специализированных банков. В 1994 в Международный рейтинг 1000 наиболее крупных и надёжных банков мира впервые были внесены 5 российских (все московские) банков. Московские банки возрождают российские традиции благотворительности и меценатства, поддерживают театры и другие учреждения культуры, организацию выставок, городских праздников и пр.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1144 руб

Москва. Памятники архитектуры XIV - XVII веков
Москва. Памятники архитектуры XIV - XVII веков
Альбом посвящен архитектурно-художественным памятникам древней Москвы. Во вступительной статье известный знаток древнерусского искусства М.Ильин рассказывает об истории города, о его замечательных ансамблях, о прославленных произведениях московской архитектуры XIV - XVII веков. Гравюры и акварели художников XVIII - нач. XIX века, в сопровождении которых дается текст статьи, позволяют воссоздать облик старой Москвы, саму атмосферу жизни древнего города, дать представление о том, как выглядели многие известные нам теперь памятники в другом историческом окружении. Альбом с исчерпывающей полнотой воспроизводит все лучшее, что сохранилось в Москве от той далекой эпохи....

Цена:
867 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
5885 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга Владимира Алексеевича Гиляровского - уникальное произведение, воскрешающее облик старой Москвы, ее быта, нравов, культуры.
Гиляровский создал своего рода литературный портрет русской столицы конца XIX - начала XX века....

Цена:
208 руб

Москва. Утраты
Москва. Утраты
В книге рассказывается о разрушениях памятников истории и архитектуры в Москве после 1917 года. Для каждого здания дается описание его архитектурно-художественного облика, описываются исторические события, с ним связанные. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями....

Цена:
639 руб

Юрий Рябинин История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное эстетическое и культурное значение.
Юрий Валерьевич Рябинин коренной москвич. Многие годы он изучает столичный некрополь и рассказывает о нем в своих книгах и публикациях. По его мнению, москвичом вправе именоваться любой житель столицы, у которого в московской земле похоронен кто-то из близких. Родная могила - это и есть тот пущенный в землю корень, который позволяет любому человеку почитаться коренным жителем той или иной местности....

Цена:
599 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
254 руб

В. Б. Муравьев Лубянка. Там, где было Кучково поле
Лубянка. Там, где было Кучково поле
Лубянская площадь – это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы романа, то сцена из комедии – в общем жизнь в ее обычном и необычном, понятном и таинственном многообразии. Книга известного москвоведа В. Б. Муравьева знакомит с историко-культурным наследием, сосредоточенным в районе Лубянской площади и улицы Большая Лубянка. Автор знакомит читателя с история возникновения Лубянской площади, происхождением ее названия, формированием, позволяет по-новому увидеть не только сохранившуюся историческую застройку, но и саму непростую судьбу этого района Москвы, где так тесно переплелись прошлое и настоящее....

Цена:
637 руб

Лучи от Кремля
Лучи от Кремля
Улицы Горького, Герцена, Кирова, Чернышевского и другие радиальные магистрали центра - древнейшие в Москве. Об их прошлом, настоящем и будущем рассказывается в путеводителе. Автор приводит много новых сведений, полученных в результате проведенных им исследований.

Книга рассчитана на туристов и массового читателя....

Цена:
567 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования