Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Белый город исторический район в центре Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в пределах современного Бульварного кольца. - Белый город исторический район в центре Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в пределах современного Бульварного кольца. Охватывал значительную часть Занеглименья, Кучково поле, Кулишки и другие местности. Застройка территории Белого города началась в XIV в.; в конце XIV в. был окружён валом и рвом. В XV в. на его территории находились сады (отсюда название Старосадского переулка), великокняжеский загородный двор, усадьбы бояр, монастыри (Рождественский, Высокопетровский, Сретенский и др.), которые дали название ряду улиц и площадей Белого города. В конце XV в. в Белом городе, на левом берегу р. Неглинной, сооружён Пушечный двор, в XVI в. — Опричный двор, западная часть Белого города заселена опричниками. В 1585—93 под руководством зодчего Ф.С. Коня была построена стена Белого города. Начиналась от Водовзводной башни Кремля, шла вдоль современной Пречистенской набережной, по линии Бульварного кольца до Москвы-реки, затем по Москворецкой набережной до стены Китай-города. Была сложена из белого камня (в основании) и большемерного кирпича (с внутренней забутовкой); по одной из версий, название Белого города связано со строительным материалом стены, по другой — оно происходит от «белых земель», то есть территорий, свободных от земских податей. Протяжённость стены была свыше 9,5 км, высота около 10 м, толщина 4,5—6 м. Насчитывала 27 башен, в том числе 10 с воротами. Большинство башен — прямоугольные в плане, высотой 13—20 м; имели несколько боевых ярусов и шатровые завершения. Вдоль стен проходил ров, заполнявшийся водой. Река Неглинная протекала под стеной через «трубу» (отсюда название Трубной площади и Трубной улицы). В XVII в. на территории Белого города велось интенсивное каменное строительство (сохранились многочисленные палаты, ряд церквей). В XVIII в. в Белом городе строились городские усадьбы (сохранился дом Пашкова), улицы были вымощены булыжником. К середине XVIII в. стена Белого города потеряла оборонительное значение и во второй половине XVIII в. разобрана. В конце XVIII — начале XIX вв. на её месте разбиты бульвары. Белый город сильно пострадал от пожара 1812. Застройка и перепланировка велись под руководством Комиссии для строения Москвы. В XIX в. название исчезает из московской лексики и сохраняется ныне в наименовании Белгородского проезда.

Литература: Сытин П.В., История планировки и застройки Москвы, т. 1, М., 1950; Рабинович М.Г., О древней Москве, М., 1964; Памятники архитектуры Москвы. Белый город, М., 1989.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

Москва. Свершения и планы
Москва. Свершения и планы
Эта книга - увлекательный рассказ о том, как возникла, росла и хорошела Москва, о ее культурных центрах, о наиболее значительных постройках прошлых лет и зданиях современных, о том, какой станет Москва в недалеком будущем....

Цена:
175 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    579 руб

    Архангельское
    Архангельское
    Краткий путеводитель рассказывает об истории усадьбы в Архангельском, о дворцово-парковом ансамбле, об интерьерах дворца, о хранящихся здесь замечательных коллекциях живописи, скульптуры, мебели, фарфора, о творчестве крепостных мастеров....

    Цена:
    175 руб

    М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
    Усадьба Узкое
    Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
    Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

    Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

    Цена:
    417 руб

    Лучи от Кремля
    Лучи от Кремля
    Улицы Горького, Герцена, Кирова, Чернышевского и другие радиальные магистрали центра - древнейшие в Москве. Об их прошлом, настоящем и будущем рассказывается в путеводителе. Автор приводит много новых сведений, полученных в результате проведенных им исследований.

    Книга рассчитана на туристов и массового читателя....

    Цена:
    567 руб

    Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
    Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
    В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    1474 руб

     Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
    Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
    В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
    В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

    Цена:
    519 руб

    В. Ф. Лапа Некрополь Ваганьково
    Некрополь Ваганьково
    Это очередная книга из серии путеводителей "Московский некрополь" после выхода в свет книг "Некрополь Новодевичий" и "Некрополь Кунцево и Троекурово". В ней содержатся описания мемориальных памятников и сведения о сотнях интересных, замечательных людей, обретших здесь последнее пристанище, - видных деятелей науки, культуры и искусства, а также врачей, спортсменов, военачальников. Издание снабжено схемами участков, общим именным указателем и хорошо проиллюстрировано цветными фотографиями. Рассчитано на массового читателя.
    ...

    Цена:
    1679 руб

    А. А. Мартынов Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
    Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
    Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы XIX века А.А. Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их местонахождений и с объяснением происхождения наименований. В этих названиях оживает перед читателем забытое прошлое - обычно в них содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в свое время персону, на бытовую черту, на местную особенность, отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов. В статьях также упоминаются прежние названия улиц и переулков. Кроме того, в качестве занимательных справок в предлагаемых описаниях приводятся сведения об учреждениях, исторически связанных с названиями тех или иных частей города. В конце книги представлена план-карта Москвы XIX века. Написанная достаточно давно (второе издание было выпущено в 1881 г.), книга и сегодня представляет интерес для историков и москвоведов, археологов, географов, лингвистов, а также для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы....

    Цена:
    416 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования