Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Битца Абица, значительный левый приток р. Пахры, на юго-западе Москвы. - Битца Абица, значительный левый приток р. Пахры, на юго-западе Москвы. Длина 24 км, протяжённость в открытом русле в пределах города около 6 км. Площадь бассейна около 100 км2. Средняя глубина около 0,5 м. Берёт начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор и появляется на поверхности к югу от Голубинской улицы, пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна. В верхнем течении находились два сельца — Большое Голубино и Малое Голубино.

Битцевский лес природный парк на юге Москвы, между Балаклавским проспектом, жилыми кварталами Чертанова, Северного Бутова, Ясенева, Тёплого Стана и Конькова; одна из крупнейших (площадь около 1,8 тыс. га, протяжённость с севера на юг около 10 км) природных территорий Москвы. Создан в 1992 на базе Битцевского лесопарка. Отличается сильнопересечённым рельефом с глубокими лесными оврагами и балками, исключительно живописными и редкими для Москвы панорамами, а также обширными суходольными лугами. С запада на восток протекают реки Чертановка, Городня и Битца с многочисленными притоками, имеются небольшие пруды, родники. На территории Битцевского леса находятся памятники садово-паркового искусства — бывшей усадьбы Узкое, Ясенево и Знаменское-Садки. Преобладают естественные липовые и дубовые леса, значительная площадь занята березняками, есть осинники, черноольшаник. В южной части Битцевского леса сохранились лучшие в Москве ельники, посаженные в начале XX в. одним из владельцев усадьбы Знаменское-Садки, сыном московского публициста и просветителя М.Н. Каткова. Два участка этих ельников (эталоны лесокультурного дела), высокоствольный сосняк в юго-восточной части Битцевского леса, а также участки с особо охраняемыми видами растений, речные долины и родники объявлены памятниками природы (всего в Битцевском лесу их 13).

Флора Битцевского леса насчитывает более 500 видов, в том числе 75 видов мхов и 30 — лишайников. Из травянистых растений здесь произрастают довольно редкие для Теплостанской возвышенности и свойственные таёжным лесам майник двулистный, ортилия однобокая, грушанки малая и круглолистная, седмичник европейский. Встречаются и особо охраняемые виды трав — ландыш, орхидеи, гнездовка настоящая и ятрышник Фукса, купальница, 4 вида хохлаток, подлесник европейский и многие другие виды. Найдены три вида кустистых лишайников — бриория буроватая, уснея жёсткая и эверния сливовая, которые относятся к наиболее чувствительным биоиндикаторам загрязнения атмосферного воздуха и давно исчезли практически во всех лесных массивах Москвы и ближнего Подмосковья.

Фауна Битцевского леса включает 6 видов земноводных, 2 вида пресмыкающихся, 78 видов гнездящихся птиц, 33 вида млекопитающих. Среди них редкие для Москвы орешниковая соня, коростель, водяная курочка (камышница), ястребы тетеревятник и перепелятник, соколы пустельга и чеглок, совы неясыть и ушастая и др., а также наиболее чувствительные к нарушениям лесной среды чёрный и певчий дрозды, крапивник, лесной конёк. Только в Битцевском лесу обычна на гнездовании сойка, встречаются мало где ещё сохранившиеся в черте города обыкновенный тритон и уж. Здесь обитают ёж, крот, разные виды землероек и полёвок, белка, зайцы беляк и русак, лисица, лесная куница и чёрный хорёк, ласка и горностай, нередко заходят лось и кабан.

Битцевский лес — первый в России природный парк, созданный по инициативе жителей примыкающих к нему городских микрорайонов для сохранения уникального природного комплекса. Любимое место отдыха москвичей. На его территории расположены ВНИИ охраны природы, Палеонтологический музей, санаторий «Узкое» и гостиница РАН, Конноспортивный комплекс «Битца». Ближайшая станция метро — «Битцевский парк».

Г.В. Морозова, Б.Л. Самойлов.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday Jun-27-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Monday Jul-15-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$4.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 8:11:56 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Lonely Planet Moscow (Travel Guide) Lonely Planet, Ragozin, Leonid, Vorhees, Ma


$15.00
End Date: Friday Jul-5-2019 12:38:33 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
RETRO AMERICAN AIRLINES - MOSCOW Travel poster - Mint Condition


$8.99
End Date: Friday Jul-19-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.50
End Date: Tuesday Jul-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$0.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-26-2019 5:56:18 PDT
|
Moscow: Eyewitness Travel Guide-2007


$3.90
End Date: Sunday Jul-14-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования