Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Братское кладбище «Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года и для сестёр милосердия Московских общин» - Братское кладбище «Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года и для сестёр милосердия Московских общин», создано во время первой мировой войны при селе Всехсвятском, близ Петроградского шоссе (ныне Ленинградский проспект, район станции метро «Сокол»). Решение о создании Братского кладбища принято 22 октября 1914 на совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914, по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Братское кладбище создавалось «для погребения участников войны 1914 года — офицерских и нижних чинов, принимавших непосредственное участие в действиях против неприятеля и участников военных и общественных санитарных организаций, погибших во время исполнения своего долга на театре военных действий». Особое кладбище учреждалось для погребения сестёр милосердия московских общин. Под создаваемое кладбище у А.Н. Голубцовой приобретён участок земли при селе Всехсвятском размером 11 десятин (позже кладбище расширено за счёт прирезки казённых и удельных земель; площадь около 20 десятин). На строительство кладбищенской церкви Спаса Преображения (архитектор А.В. Щусев) в память братьев А. и М. Катковых, погибших 6 августа 1914, пожертвовали средства их родители (А.М. и М.В. Катковы); приделы храма — во имя Архангела Михаила и Святого Андрея Первозванного — были освящены соответственно 8 августа 1916 и 15 января 1917. На работы по устройству кладбища в 1915 Московская городская дума ассигновала 71520 руб. Открытие Братского кладбища, взятого Елизаветой Фёдоровной под своё официальное покровительство, состоялось 15 февраля 1915.

Братское кладбище разделялось на секторы: в центре хоронили погибших православных воинов, по бокам — деятелей общественных организаций и погибших чинов Московского гарнизона, далее находились иноверческий, еврейский и магометанский секторы. К основному кладбищу примыкало кладбище сестёр милосердия. Могилы без оград располагались ровными рядами; в дальнейшем предполагалось создать большой мемориальный комплекс (устроить подобие фортов, расставить неприятельские трофейные орудия и др.). К 1917 на Братском кладбище было захоронено около 18 тыс. солдат, офицеров, сестёр милосердия и врачей, а также общественных деятелей. Позже на Братском кладбище были похоронены москвичи, погибшие в феврале и октябре 1917. В середине 1920-х гг. Братское кладбище закрыто. В 1930-х гг. на его территории велись работы по строительству метрополитена, разбит парк; в конце 40-х гг., в связи с застройкой района Песчаных улиц, кладбище ликвидировано. В сквере, за кинотеатром «Ленинград», сохранился памятник на могиле студента Московского университета Шлихтера.

Литература: Московское городское братское кладбище. Опыт биографического словаря, М., 1992; Катагощина М., Памятники великой войны, «Военная быль», 1993, № 3.

М.К. Кустова.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
MAGNET Travel Poster Photo Magnet MOSCOW


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 11:02:50 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Silhouette Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'', 5'', 6'' or 8''


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
В. В. Сорокин По Москве исторической
По Москве исторической
В этот сборник вошли несколько работ из серии "По Москве исторической", посвященных старейшим районам и улицам Москвы - району легендарного Кучкова поля, улицам Неглинной, Петровке, Арбату, а также по истории Московского университета и рассказ автора о своей жизни и деятельности - "Страницы воспоминаний"....

Цена:
323 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1144 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
Жанр: история, археология
О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

...

Цена:
516 руб

Москва. Свершения и планы
Москва. Свершения и планы
Эта книга - увлекательный рассказ о том, как возникла, росла и хорошела Москва, о ее культурных центрах, о наиболее значительных постройках прошлых лет и зданиях современных, о том, какой станет Москва в недалеком будущем....

Цена:
175 руб

Кусково. Останкино. Архангельское
Кусково. Останкино. Архангельское
Книга посвящена замечательным памятникам русской культуры второй половины XVIII - начала XIX века, трем подмосковным парадным усадьбам: Кусково, Останкино и Архангельское. Авторы рассказывают об истории усадеб, о создании и особенностях дворцово-парковых ансамблей, об архитектуре дворцов и художественном оформлении дворцовых интерьеров....

Цена:
175 руб

Пантеоны Кремля
Пантеоны Кремля
Сегодня мало кто знает о том, что на территории Кремля века назад располагались кладбища. Неумолимое время стерло древние погосты с лица земли, и лишь случайные находки напоминают о них современникам. По словам исследователей, кладбища существовали и на Красной площади. Одно из самых известных и необычных кладбищ мира - мемориальный некрополь у Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина. Московский Кремль иногда называют самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, это недалеко от истины. Ведь здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна, тем более когда речь идет о кремлевских захоронениях и исторической памяти.
О тайнах кремлевских некрополей, мистических историях и легендах, связанных с ними, читайте в новой книге популярного автора Ирины Сергиевской....

Цена:
454 руб

Павел Павлинов Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
Москва - город очень древний. Каждое из почти девяти столетий жизни столицы вносило что-то новое в ее облик, нередко из-за пожаров или по воле правителей в корне его меняя. То, как выглядела Москва на фотографиях сто лет назад и какова она сейчас, мы предлагаем посмотреть в нашем альбоме....

Цена:
2850 руб

С. К. Романюк Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар
Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка, над которой он работал последние годы своей жизни, посвящена одному из десяти московских бульваров - Чистопрудному - самому заметному, красивому и большому на всем Бульварном кольце. По площади он первый, по ширине - второй после Страстного (в самом широком месте около 100 м), а по длине (около 660 м) уступает только Тверскому. Прекрасное украшение его - Чистый пруд, ведь недаром его название входит в название самого бульвара (все другие называются по именам ближних улиц - Тверской, Сретенский, Покровский, или площадей - Никитский, Страстной). История города и даже страны, преломленная в этом удивительном районе, раскрывается через топонимы и архитектурные памятники, дома и, конечно, судьбы людей....

Цена:
599 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования