Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Храм Василия Блаженного распространённое в московском обиходе наименование Покровского собора что на Рву. - Храм Василия Блаженного распространённое в московском обиходе наименование Покровского собора что на Рву. Расположен на южной стороне Красной площади, перед Кремлём. Построен в 1555—61 зодчими Бармой и Посником (по некоторым предположениям, — одно и то же лицо) в ознаменование победы над Казанским ханством. Согласно заданию, собор должен был состоять из восемь отдельных церквей, символизирующих дни решающих боёв за Казань. Строители собора творчески истолковали задачу, создав оригинальную и сложную композицию: между четырьмя осевыми столпообразными церквами (Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии) расположены меньшие по высоте церкви (Трёх патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского); те и другие увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной Покровской церкви, завершённой шатром с маленькой главкой. Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его второе название. В 1670-х гг. построена шатровая колокольня. Облик собора был вначале более строгим, но ему уже были присущи своеобразные черты — многочастность композиции, отсутствие акцентированного главного фасада, преобладающее значение пластически богатого внешнего облика при сравнительно небольших внутренних помещениях, важная роль декоративных элементов. Всё это придавало зданию характер уникального сооружения-монумента, своего рода памятника славы Русского государства и одновременно воплощало идеи «храма-города», «небесного Иерусалима». В XVII в. асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав, орнаментальная роспись снаружи и внутри храма усилили его живописность. Храм — один из наиболее своеобразных и впечатляющих памятников мирового зодчества, одна из архитектурных доминант Красной площади, замыкающая её продольную композиционная ось и вносящая в её торжественный облик ноту жизнерадостной нарядности.

Храм неоднократно реставрировался. В 1929 был закрыт, тогда же были сняты колокола. Ныне храм Василия Блаженного — филиал Государственного Исторического музея. В 1990 музей вновь начал собирать колокола. На 1996 в звоне собора имелся следующий подбор: 3 больших благовестника — «праздничный» (2,6 т), «полиелей» (1,8 т), «будничный» (1 т); 8 »подзвонных» (от 500 до 50 кг) и 4 »зазвонных» (от 25 до 8 кг). Эта коллекция — одно из самых богатых действующих собраний не только Москвы, но и России. Всего в музее 19 колоколов, созданных в 1547 — 1996 (места отливки — Урал, Ярославль, Москва, а также Франция, Голландия, Германия, Западная Белоруссия). Уникальна коллекция и именами литейщиков: Фёдор и Иван Моторины, Семён Можжухин, П.И. Оловяшников, П.Н. Финляндский, А.А. Самгин. С 1991 в храме проводятся нерегулярные богослужения.

Литература: Снегирев В.Л., Памятник архитектуры — храм Василия Блаженного, М., 1953; Капитохин А.А., Яковлев И.В., Покровский собор (храм Василия Блаженного), М., 1970.

 

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$14.95
End Date: Wednesday Sep-4-2019 22:03:39 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
CSKA MOSCOW FOOTBALL METAL LICENSE PLATE FOR CARS.. RUSSIAN SOCCER ЦСКА Москва

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$9.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-21-2019 14:06:58 PDT
|
ЯВА МОСКВА Lion Shape Russian vintage tobacco smoking pipe excellent #161

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
SPIRITS RED MOSCOW NEW ZARYA 40 ML perfume red moscow Духи Красная Москва

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
«Ваш магазин» Отечественная История Москвы
 Квартал 115. Прошлое и настоящее московского кварталаКвартал 115. Прошлое и настоящее московского квартала, 2011 г.
Малыгин С.

Книга посвящена кварталу, расположенному в центральной части города Москвы на Маросейке. Она включает архивный материал, репродукции исторических планов и видов, портреты известных людей, связанных с домовладениями в квартале, схемы эволюции его планировочной структуры и застройки,...
Цена: 335 руб.
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2019 г.
Гиляровский В.А.

«Москва и москвичи». Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX–начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи,...
Цена: 577 руб.
 Москва. История. Архитектура. ИскусствоМосква. История. Архитектура. Искусство, 2018 г.
Гейдор Т.И., Датиева Н.С., Павлинов П.С.

Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя национальный дух, стал символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.
Цена: 1 094 руб.
 В родном углу. Как жила и чем дышала старая МоскваВ родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва, 2018 г.
Дурылин Сергей Николаевич

"В родном углу" - автобиографическая книга замечательного русского писателя, богослова, педагога, литературоведа С.Н. Дурылина (1886-1954). В ней собраны бесценные для потомков воспоминания о Москве, в которой прошли детство и юность автора. Страстно любящий свой родной город,...
Цена: 479 руб.
 Moscow. Альбом (кожаный переплет, золотой обрез)Moscow. Альбом (кожаный переплет, золотой обрез), 2016 г.

Иллюстрации альбома и сопровождающий их текст раскрывают самую суть Москвы – наиболее русского из всех городов России, который с наибольшей силой и полнотой вобрал в себя национальный дух, стал символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.
Цена: 16 548 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования