Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Воробьёвы горы (в 1924—91 Ленинские горы) - Воробьёвы горы (в 1924—91 Ленинские горы), название высокого правого коренного берега Москвы-реки, напротив Лужниковской излучины, на юго-западе города; один из «семи холмов» Москвы. Протягиваются от устья р. Сетуни до Андреевского моста Окружной железной дороги, частично включая территорию ЦПКиО. Высота до 220 м; над урезом реки 80—100 м. Представляют собой крутой обрыв Теплостанской возвышенности, образованный подмывом Москвы-реки. Основание слагают юрские глины, обнажающиеся у современного уреза реки. Коренные породы перекрыты толщей ледниковых и озёрно-ледниковых отложений четвертичного возраста. Встречаются выходы грунтовых вод. Склон, обращённый к реке, расчленён сетью глубоких оврагов, в нижней части — оползневые бугры. В результате проведения ряда берегоукрепительных мер (зарегулированность стока и русла реки, сооружение набережных, облесение склонов) значительно ослабли оползневые процессы и абразия. Естественным продолжением Воробьёвых гор являются так называемые взгорья: Васильевское, или Нескучное, и Бабий городок, образующие бровки 3-й и 2-й надпойменной террас. Глубокая и широкая долина р. Сетуни отделяет от Воробьёвых гор Татарские высоты и Поклонную гору.

Лесистые склоны Воробьёвых гор и набережные (сооружённые в 1958—61) — место летнего отдыха москвичей. В живописном парке «Воробьёвы горы» (площадь 106 га) сохранились 3 декоративных пруда и массив естественного широколиственного леса. Преобладают старые липняки, есть участки берёзовых насаждений, фрагмент черноольшаника; имеются родники, небольшие пруды, у подножия склона — сырые лужайки и низинные болотца. Сохранились типичные лесные травы, в том числе папоротники, осоки, ожика волосистая, ветреница лютиковая, копытень европейский, пролесник многолетний, встречаются хохлатки, колокольчик крапиволистный, ландыш, медуница неясная, купена многоцветковая и др. Здесь обитают крот, белка, сокол чеглок, ворон, дрозды, соловей, зелёная пеночка и др.

С конца XIX в. Воробьёвы горы — дачная местность, которая на севере соседствует с Потылихой и Бережками, на северо-западе — с Троице-Голенищевом, на востоке — с Нескучным садом. В районе Воробьёвых гор — одно из древнейших поселений на территории Москвы — Мамоново городище дьяковской культуры. В XVI в. в сельце Воробьёве (отсюда название) существовала усадьба с каменной церковью; в 1680 здесь находился загородный деревянный дворец московских царей. В XVII в. у подножия восточной части Воробьёвых гор основан Андреевский монастырь. После окончания Отечественной войны 1812 был разработан проект благоустройства Воробьёвых гор. В XVIII в. построены стекольный и несколько кирпичных заводов. В 1817 на месте царского дворца был заложен первый храм Христа Спасителя — памятник победы в Отечественной войне 1812 (архитектор А.Л. Витберг). В конце 1820-х гг. в бараках строительных рабочих был устроен «Пересыльный замок» (тюрьма), где работал врач Ф.П. Гааз. В 1827 юные А.И. Герцен и Н.П. Огарёв на Воробьёвых горах поклялись посвятить жизнь борьбе против самодержавия (в 1978 на этом месте сооружён памятный знак). В середине XVIII — начале XIX вв. в восточной части возведён ансамбль «Мамоновой дачи». В 1885 близ Андреевского монастыря был сооружён Андреевский водопровод, подававший воду в район Калужской заставы; в 1904 построены сборные резервуары Рублёвского водопровода.

В 1949—53 в районе Воробьёвых гор (на высоте 196 м) сооружён новый комплекс МГУ с центральным высотным зданием и устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города. В 1953 открыт лыжный трамплин. В 1958 введён в строй метромост, соединивший Воробьёвы горы через Комсомольский проспект с центром города. На Воробьёвых горах находятся здания Президиума и ряда институтов Российской академии наук. По Воробьёвым горам проходит Воробьёвское шоссе.

Литература: Родин А.Ф., Воробьёвы горы и их окрестности, М., 1924; Рельеф Москвы и Подмосковья, М., 1949; Мячин И.К., По Москве-реке, М., 1977.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Monday Apr-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$11.20
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.20
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1133 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
538 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи" написана талантливым русским писателем Владимиром Алексеевичем Гиляровским - всесторонним и блестящим комментатором своего времени. В ней собраны материалы о старой Москве: характерные истории о людях, улицах, окраинах, площадях, садах, парках и др....

Цена:
200 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    579 руб

    Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
    Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
    Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

    Цена:
    251 руб

    Музей на Волхонке
    Музей на Волхонке
    В путеводителе рассказано об истории строительства и своеобразной архитектуре здания Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, которое вошло в историю отечественной культуры. В 30 залах музея и двух двориках - греческом и римском - размещены около 700 картин западноевропейских мастеров и более 500 скульптурных произведений и архитектурных фрагментов от древнейших времен до XX века. Широкую популярность приобрели выставки искусства зарубежных стран, которые регулярно проходят в стенах музея....

    Цена:
    429 руб

    Государственные музеи Московского Кремля
    Государственные музеи Московского Кремля
    В книге рассказывается о художественных музеях, находящихся в Московском Кремле. Это - Оружейная палата, музеи-соборы Успенский, Благовещенский и Архангельский, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта XVII века. Автор знакомит с историей создания музеев, с историей формирования их собраний. Основное внимание уделено Оружейной палате, так как она обладает самой большой коллекцией памятников материальной и духовной культуры....

    Цена:
    86 руб

    Эдуард Хруцкий Тайны уставшего города. История криминальной Москвы
    Тайны уставшего города. История криминальной Москвы

    Эдуард Хруцкий, известный журналист и писатель, много лет собирал материал о криминальной Москве: тайны московских квартир, скрытая жизнь руководства МГБ СССР, знаменитые воры и знаменитые сыщики, а также кровавые банды, свирепствующие в Москве, Галина Брежнева и "золотые мальчики", квартиры-катраны и короли металло-ремонта восьмидесятых...

    ...

    Цена:
    410 руб

    Павел Павлинов Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
    Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
    Москва - город очень древний. Каждое из почти девяти столетий жизни столицы вносило что-то новое в ее облик, нередко из-за пожаров или по воле правителей в корне его меняя. То, как выглядела Москва на фотографиях сто лет назад и какова она сейчас, мы предлагаем посмотреть в нашем альбоме....

    Цена:
    2740 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования