Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Воспитательный дом благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение - Воспитательный дом благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей». Учреждён в Москве на основании «Генерального плана Воспитательного дома», составленного И.И. Бецким и утверждённого в 1763. Императрица Екатерина II пожаловала Воспитательному дому территорию бывшего Гранатного двора с Васильевским лугом между Яузской улицей и Большим Ивановским переулком. Воспитательный дом управлялся Опекунским советом, содержался на пожертвования частных лиц, а также на специальные налоги (с театральных зрелищ, 1/4 доходов от клеймения карт). В 1772 при Воспитательном доме созданы кредитные учреждения — Ссудная, Сохранная и Вдовья казна, в том же году П.А. Демидов открыл при Воспитательном доме первое коммерческое училище (Демидовское купеческое училище). Дети 7—11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам. С 1774 воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских; при Воспитательном доме были организованы столярные, слесарные и другие мастерские. Часть воспитанников Воспитательного дома посылалась для дальнейшего обучения в Московский университет, Академию художеств и другие учебные заведения. 180 наиболее талантливых воспитанников Воспитательного дома были отправлены изучать коммерцию в Лондон, медицину — в Страсбург и Вену, художества — в Париж и Рим. С 1770-х гг. в классах Воспитательного дома начали готовить оперных и балетных артистов. В 1772 А. Медокс на базе Воспитательного дома создал театральную группу, в 1777 при Воспитательном доме существовала танцевальная труппа К. Беккари; 50 воспитанников Воспитательного дома работали в 1777—82 в Русском театре К. Книппера.

В Вольный российский театр из Воспитательного дома были взяты 15 актёров и 17 актрис. На рубеже XVIII—XIX вв. популярностью у москвичей пользовались регулярные концертные вечера по пятницам и воскресеньям в театральном зале Воспитательного дома с непременным участием «хора питомцев». В XIX в. воспитанники Воспитательного дома чаще получали низшее, иногда — среднее образование. «Классические классы» для мальчиков готовили к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Повивальный институт и «Французские классы» для девочек готовили акушерок и гувернанток. В 1826 при Воспитательном доме была учреждена ремесленная школа. Здание Воспитательного дома в XVIII — начале XIX вв. занимало одну квадратную версту и было рассчитано на проживание 8 тыс. человек (часть его сдавалась внаём под квартиры). В Воспитательном доме в разное время жили и работали историк Г.Ф. Миллер, филолог А.Х. Востоков, врач В.Ф. Снегирёв, геолог И.П. Щуровский, историки С.М. Соловьёв, И.Е. Забелин, В.О. Ключевский, художники И.И. Левитан, Н.Л. Бенуа, В.В. Верещагин и др. Воспитательный дом, крупнейшее общественное здание Москвы XVIII в., ставшее воплощением идей Просвещения в России, был заложен по инициативе И.И. Бецкого на Васильевском лугу (ныне Москворецкая набережная, 7, на месте разобранных в 1760 стен Белого города) по лаконичному плану — 2 квадратных боковых корпуса (для мальчиков и для девочек) вокруг замкнутых дворов и центральный корпус, так называемый корделож. Строительством руководил К.И. Бланк (в разработке проекта принимали участие Ю.М. Фельтен и, предположительно, М.Ф. Казаков). В 1763—67 построено западное каре, а в 1771 — 1781 — главный корпус с квадратным в основании куполом, увенчанным шпилем.

С устройством набережной (1795 — 1797, реконструирована в 1936—37) и её облицовкой (1801—06, одновременно с установкой декоративной чугунной ограды возле центрального корпуса, заменённой в 1920-х гг. на новую) участок от Китайгородского проезда до Устьинского моста получил законченный вид. В восточном корпусе (1960-е гг., архитектор И.И. Ловейко) значительно упрощена фасадная отделка, помещения имеют современную планировку (в других корпусах внутренние перестройки осуществлялись в 1920-х гг.). Протяжённый (почти 400 м) фасад здания с ровной гладью стен и чётким ритмом окон разделён сильно выступающими горизонталями цокольного и венчающего карнизов; парадность верхнего яруса подчёркнута большей высотой, изяществом пропорций окон и наличников, несущая роль нижнего этажа выявлена его рустовкой. Мелкий рельеф простого архитектурного декора подчёркивает рациональную простоту общей композиции. В состав комплекса входят также усадьба конца XVIII в. с двумя флигелями (так называемое Николаевское сиротское училище), ворота подъездного пути с улицы Солянки (архитекторы Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев) со скульптурами «Милосердие» и «Воспитание» И.П. Витали), корпус начала XX в. в стиле неоклассицизма. После 1917 здание Воспитательного дома было передано ВЦСПС и ЦК профсоюза. В 1938 в нём разместилась Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского (с 1997 Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого).

Литература: Материалы для истории Московского воспитательного дома, в. 1—2, М., 1863—68.

А.Н. Ерошкина.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$12.98
End Date: Tuesday May-7-2019 14:46:57 PDT
Buy It Now for only: $12.98
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Юрий Рябинин История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное эстетическое и культурное значение.
Юрий Валерьевич Рябинин коренной москвич. Многие годы он изучает столичный некрополь и рассказывает о нем в своих книгах и публикациях. По его мнению, москвичом вправе именоваться любой житель столицы, у которого в московской земле похоронен кто-то из близких. Родная могила - это и есть тот пущенный в землю корень, который позволяет любому человеку почитаться коренным жителем той или иной местности....

Цена:
599 руб

В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
По Москве пешком. Путеводитель
Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

Цена:
680 руб

Гелий Земцов Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Настоящая книга продолжает серию изданий коллекции фонда "Московское время", основанного Дмитрием Борисовичем Зиминым, Почетным президентом ОАО "Вымпелком", президентом фонда "Династия". Коллекция представляет собой сопоставления архивных фотографий московских видов с современными снимками, сделанными с тех же (по возможности) точек съемки.
В настоящем издании фонд "Московское время" вновь обращается к замечательному фотографическому наследию - альбомам видов Москвы Николая Александровича Найденова - предпринимателя, банкира и председателя Московского биржевого комитета, а кроме того, коллекционера и знатока московской истории.
В этом издании опубликованы те архивные фотографии, которые невозможно повторить в наше время из-за многоэтажной застройки, отсутствия прежних точек съемки (например, колоколен) или по причине полного исчезновения тех или иных московских примечательных мест....

Цена:
2165 руб

В. А. Любартович Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Старинные почтовые открытки - бесценные свидетели и хранители векового прошлого Москвы. На них запечатлены различные виды города, многие его достопримечательности - основные памятники культуры, истории и архитектуры.
Подарочное издание в изящном художественном и полиграфическом исполнении адресовано широкому кругу читателей, а также коллекционерам почтовых открыток, старинных фотографий и других видовых художественных материалов....

Цена:
869 руб

Пантеоны Кремля
Пантеоны Кремля
Сегодня мало кто знает о том, что на территории Кремля века назад располагались кладбища. Неумолимое время стерло древние погосты с лица земли, и лишь случайные находки напоминают о них современникам. По словам исследователей, кладбища существовали и на Красной площади. Одно из самых известных и необычных кладбищ мира - мемориальный некрополь у Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина. Московский Кремль иногда называют самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, это недалеко от истины. Ведь здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна, тем более когда речь идет о кремлевских захоронениях и исторической памяти.
О тайнах кремлевских некрополей, мистических историях и легендах, связанных с ними, читайте в новой книге популярного автора Ирины Сергиевской....

Цена:
454 руб

 Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
519 руб

А. Г. Митрофанов Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Книга 2
Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Книга 2
Вашему вниманию предлагается издание "Садовое кольцо. Книга 2"....

Цена:
207 руб

Павел Павлинов Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
Москва - город очень древний. Каждое из почти девяти столетий жизни столицы вносило что-то новое в ее облик, нередко из-за пожаров или по воле правителей в корне его меняя. То, как выглядела Москва на фотографиях сто лет назад и какова она сейчас, мы предлагаем посмотреть в нашем альбоме....

Цена:
2871 руб

Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

Цена:
5390 руб

А. А. Мартынов Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы XIX века А.А. Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их местонахождений и с объяснением происхождения наименований. В этих названиях оживает перед читателем забытое прошлое - обычно в них содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в свое время персону, на бытовую черту, на местную особенность, отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов. В статьях также упоминаются прежние названия улиц и переулков. Кроме того, в качестве занимательных справок в предлагаемых описаниях приводятся сведения об учреждениях, исторически связанных с названиями тех или иных частей города. В конце книги представлена план-карта Москвы XIX века. Написанная достаточно давно (второе издание было выпущено в 1881 г.), книга и сегодня представляет интерес для историков и москвоведов, археологов, географов, лингвистов, а также для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы....

Цена:
416 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования