Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Высотные здания здания высотой, как правило, более 26 этажей. - Высотные здания здания высотой, как правило, более 26 этажей. В Москве в конце 1940-х — начале 1950-х гг. строились по единому градостроительному плану, как система градостроительных вертикалей, воссоздававших исторически сложившийся силуэтный облик Москвы в новом масштабе её застройки. Семь высотных зданий (восьмое, в районе Зарядья, не было построено), запланированных с учётом вертикали Дворца Советов, выявили центральное ядро столицы. Комплекс МГУ (Ленинские горы, ныне Воробьёвы горы, 2) отметил направление развития городской застройки на юго-западе. Выстроен в 1949 — 1953 (архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышёв, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, В.Н. Насонов). Состоит из 27 основных построек с главным корпусом — крупнейшим из высотных домов (высота 235 м), в котором размещены математический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, Университетский музей, актовый зал на 1500 человек, жилая зона. В отделке использованы разные виды натурального камня; в классицистических формах декора значительное место занимают скульптурные композиции и рельефы.

Жилой дом (Котельническая набережная, 1/15) замкнул перспективу русла Москвы-реки с противоположной стороны, у устья р. Яузы. Строился в 1938—40, 1948—52 (архитекторы Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский, инженер Л.М. Гохман). В ярусной композиции здания центральный 26-этажный объём, увенчанный обелисками, скульптурными группами и фигурными парапетами, фланкируют три более низкие башни и боковые крылья; в здании размещены 700 квартир, магазины, кинотеатр.

Гостиница «Украина» (Кутузовский проспект, 2/1), расположенная на Дорогомиловской излучине Москвы-реки, стала «узлом» новой радиальной магистрали. Выстроена в 1953—57 (архитектор А.Г. Мордвинов, при участии В.К. Олтаржевского, В.Г. Калиша, инженер П.А. Красильников). Центральный объём имеет 29 этажей. Репрезентативность постройки подчёркивает пышный декор наружного оформления (обелиски, аттики из пятиконечных звёзд, вазы в виде снопов пшеницы) и интерьеров, особенно главного входа, отделанного мрамором и украшенного круглым живописным плафоном.

Здание Министерства иностранных дел (Смоленская-Сенная площадь, 32/34) — 27-этажный объём, который органично замыкает перспективу площади, спускающейся к Бородинскому мосту. Строилось в 1948—53 (архитекторы В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус, инженер Г. Лимановский). В оформлении порталов главного входа использованы лепнина, металлические решётки, обелиски.

В целом — наиболее сдержанный по декору и целостный по композиции московский высотный дом; завершающая его металлическая шатрообразная композиция, не входившая в первоначальный замысел, сооружена по личному указанию И.В. Сталина. Вместе с двумя другими зданиями отметило главную кольцевую магистраль города — Садовое кольцо. Жилой дом (Кудринская улица, 1) эффектно замыкает перспективу больших отрезков Садового кольца и радиальных улиц. Строился в 1948—54 (архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, инженер М.Н. Вохомский).

В 22-этажной центральной башне под высоким шпилем (общая высота 156 м) и боковых частях, построенных уступами, размещены 452 квартиры, магазины, кинотеатр, тоннель и гаражи под зданием. В обильном архитектурном декоре отчётливо проявилась ориентация на национальную традицию (в том числе на памятники московского барокко), скульптурные аллегорические композиции и рельефы выполнены скульпторами Н.Б. Никогосяном, М.К. Аникушиным, М.Ф. Бабуриным. Административное и жилое здание с выходом станции метро «Красные ворота» (Садовая-Спасская улица, 21) построено в 1949—53 (архитекторы А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев, инженер В.М. Абрамов; станция метро — 1935, архитектор И.А. Фомин).

Центральный объём, увенчанный шпилем, расчленён массивными пилястрами. В наружном декоре сочетаются классицистические элементы и древнерусские мотивы. Гостиница «Ленинградская» (Каланчёвская улица, 21/40), самое небольшое здание из «высоток» (17 этажей), завершает перспективу Комсомольской площади с юго-запада, образуя единую пространственную композицию с тремя её главными сооружениями — вокзалами. Построена в 1949—52 (архитекторы Л.М. Поляков и А.Б. Борецкий). Представляет собой столпообразный объём на широком основании. В наружном и особенно сильно во внутреннем декоре использованы мотивы национальной архитектуры — стилизованные элементы московского барокко, тематический рельеф со Святым Георгием Победоносцем в парадном вестибюле, декоративная решётка и люстры.

М.В. Нащокина.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.32
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.32
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
733 руб

 От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Москва таинственная. Легенды вечного города
Москва таинственная. Легенды вечного города
Москва - уникальное сочетание святых и проклятых, гибельных и животворящих мест. Необыкновенная судьба первопрестольной отразилась в легендах, преданиях, рассказах, анекдотах и исторических версиях. Многие тайны великого города откроются вам на страницахкниги В.Н.Бурлака-путешественника, руководителя исследовательской программы `Тайны времен и народов`, организатора более 120 экспедиций по нашей стране и за рубежом....

Цена:
589 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
851 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1210 руб

Музей на Волхонке
Музей на Волхонке
В путеводителе рассказано об истории строительства и своеобразной архитектуре здания Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, которое вошло в историю отечественной культуры. В 30 залах музея и двух двориках - греческом и римском - размещены около 700 картин западноевропейских мастеров и более 500 скульптурных произведений и архитектурных фрагментов от древнейших времен до XX века. Широкую популярность приобрели выставки искусства зарубежных стран, которые регулярно проходят в стенах музея....

Цена:
429 руб

Пантеоны Кремля
Пантеоны Кремля
Сегодня мало кто знает о том, что на территории Кремля века назад располагались кладбища. Неумолимое время стерло древние погосты с лица земли, и лишь случайные находки напоминают о них современникам. По словам исследователей, кладбища существовали и на Красной площади. Одно из самых известных и необычных кладбищ мира - мемориальный некрополь у Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина. Московский Кремль иногда называют самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, это недалеко от истины. Ведь здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна, тем более когда речь идет о кремлевских захоронениях и исторической памяти.
О тайнах кремлевских некрополей, мистических историях и легендах, связанных с ними, читайте в новой книге популярного автора Ирины Сергиевской....

Цена:
454 руб

Административные округа Москвы. Культура. История. География
Административные округа Москвы. Культура. История. География
В книге впервые дана обобщенная краеведческая и социально - экономическая характеристика 10 административных округов Москвы. В работе содержится много неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столицы и их количественная аргументация. Текст дополняет серия таблиц, позволяющих любознательному читателю продолжить самостоятельно изучение, сделать несложные расчеты и анализ развития интересующего его округа. В оригинальных фотографиях преобладают виды недостаточно известных, но интересных объектов. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована при изучении предмета `Москвоведение`....

Цена:
459 руб

Т. П. Горбачева Петровский путевой дворец
Петровский путевой дворец
Первое издание о Петровском путевом дворце и прилегающем к нему парке - от создания до наших дней.
Судьбы императоров, пышные коронации, малоизвестные детали Ходынской трагедии и славные страницы истории советской авиации - история Петровского замка неотделима от истории нашей страны. Читатель также узнает о новой роли Путевого дворца в жизни современной столицы.
Книга богато иллюстрирована фотографиями, рисунками и старинными гравюрами из собрания Музейного объединения "Музей Москвы". Издание подготовлено в рамках издательской программы музея....

Цена:
466 руб

И. Г. Сергиевская Легенды и тайны Московского Кремля
Легенды и тайны Московского Кремля
Эта книга представляет историю России, воплощенную в Московском Кремле - символе государства, сокровищнице реликвий, одном из самых загадочных мест Москвы. Кремль не случайно называют самым неизученным памятником России. Здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна.
В книге собраны не только научные факты, но и предания, не попавшие в официальные хроники, легенды и истории, оставшиеся за рамками протоколов. Вы узнаете об уникальных святынях Кремля, о чудотворных иконах и святых подвижниках, о громких находках и новых открытиях, а также о тайнах и мифах древней крепости - "алтаря Отечества"....

Цена:
609 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования