Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Городовое положение 1892 значительно сузило круг избирателей в пользу наиболее состоятельной части городского населения. - Городовое положение 1892 значительно сузило круг избирателей в пользу наиболее состоятельной части городского населения. Налоговый ценз был заменён имущественным. В выборах Городской думы могли участвовать лица, владевшие недвижимым имуществом не ниже 3000 рублей, благотворительные, научные, учебные и правительственные учреждения, обладающие такой же собственностью, торгово-промышленные общества, товарищества, компании и лица, содержащие в городе предприятия по свидетельствам 1-й гильдии. Число гласных московской Городской думы уменьшалось до 160; одновременно вводился институт кандидатов в гласные (не менее 32), отменялось деление избирателей на разряды (все избиратели образовывали одно избирательное собрание, разделённое на участки). В 1892 Москва была разделена на 3 избирательных участка. В выборах не могли участвовать содержатели винных лавок и питейных заведений, а также священнослужители (по решению начальства Московской епархии в состав Думы назначался представитель духовенства). После Февральской революции Временное правительство утвердило (в апреле 1917) «Временные правила о производстве выборов гласных городских дум». Избирательное собрание Москвы было разделено на 6 избирательных участков. Выборы в новую Думу состоялись 25 июня 1917. После Октябрьской революции московская Городская дума была распущена по решению Московского военно-революционного комитета (5 ноября); управление городским хозяйством было передано Совету районных дум, а в марте 1918 — Московскому совету. После роспуска Московского совета (октябрь 1993) представительным органом городского самоуправления, представительным и законодательным органом государственной власти Москвы стала Московская городская дума.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
709 руб

Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    355 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
    Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

    Цена:
    538 руб

    Александр Васькин Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
    Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
    Знаем ли мы Москву? Немало тайн и секретов хранят дома и улицы нашей столицы. В новой книге известного писателя и историка Александра Васькина они сами расскажут нам свою яркую биографию. Это книга-экскурсия, книга-путеводитель. Дворец Юсупова и Консерватория, Университет на Моховой и Елисеевский магазин, Благородное собрание и Ярославский вокзал, гостиница "Москва" и Воспитательный дом, усадьба Измайлово... За каждым из названий - судьбы многих людей: монархов и вельмож, архитекторов и художников, писателей и ученых, артистов и меценатов, исторических личностей и простых обывателей. Книга погружает читателя в глубины отечественной истории и культуры, читается легко и интересно. 
    Александра Васькина не зря называют Владимиром Гиляровским нашего времени и продолжателем славных традиций Михаила Пыляева и Петра Сытина. Автор более тридцати книг, в своих произведениях он не просто обаятельно интересно рассказывает о старой Москве, но и погружает нас в глубины отечественной культуры, истории и литературы. Порою его книги читаются как остросюжетные детективы - настолько неожиданными становятся для читателя сообщаемые автором те или иные исторические факты. Книги Александра Васькина по достоинству оценены читателями и знатоками, о чем свидетельствуют присужденные автору награды - Горьковская литературная премия, премия "Сорок Сороков" за лучшую книгу о Москве, диплом премии "Просветитель", конкурсов "Лучшие книги года", "Моя малая родина" и многих других....

    Цена:
    831 руб

    Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
    Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
    Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

    Цена:
    111 руб

    Гелий Земцов Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
    Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
    Настоящая книга продолжает серию изданий коллекции фонда "Московское время", основанного Дмитрием Борисовичем Зиминым, Почетным президентом ОАО "Вымпелком", президентом фонда "Династия". Коллекция представляет собой сопоставления архивных фотографий московских видов с современными снимками, сделанными с тех же (по возможности) точек съемки.
    В настоящем издании фонд "Московское время" вновь обращается к замечательному фотографическому наследию - альбомам видов Москвы Николая Александровича Найденова - предпринимателя, банкира и председателя Московского биржевого комитета, а кроме того, коллекционера и знатока московской истории.
    В этом издании опубликованы те архивные фотографии, которые невозможно повторить в наше время из-за многоэтажной застройки, отсутствия прежних точек съемки (например, колоколен) или по причине полного исчезновения тех или иных московских примечательных мест....

    Цена:
    2534 руб

    Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
    Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
    Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

    ...

    Цена:
    243 руб

    Владимир Резвин Москва деревянная. Что осталось
    Москва деревянная. Что осталось
    В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры - каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя за руку, подводит к старому особняку и увлекательно рассказывает о его истории и особенностях архитектуры. Главное внимание в книге уделено сохранившимся деревянным памятникам, таким как дом Палибина на Плющихе, усадьба Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьба Шаляпина на Новинском бульваре и др. Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую его не замечают.

    "Об авторе:
    Владимир Резвин – известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников.

    Жанр: архитектура, искусствоведение.

    О книге:
    Владимир Резвин представил на суд читателей уникальную книгу, посвященную Московским городским деревянным домам или усадьбам. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов "под камень"?

    Особенности:
    Это красивая, прекрасно иллюстрированная книга станет достойным подарком тем, кто любит Москву и болеет душой за эти чудом уцелевшие частицы истории родного города. Здесь читателя ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов....

    Цена:
    509 руб

    В. Б. Муравьев Лубянка. Там, где было Кучково поле
    Лубянка. Там, где было Кучково поле
    Лубянская площадь – это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы романа, то сцена из комедии – в общем жизнь в ее обычном и необычном, понятном и таинственном многообразии. Книга известного москвоведа В. Б. Муравьева знакомит с историко-культурным наследием, сосредоточенным в районе Лубянской площади и улицы Большая Лубянка. Автор знакомит читателя с история возникновения Лубянской площади, происхождением ее названия, формированием, позволяет по-новому увидеть не только сохранившуюся историческую застройку, но и саму непростую судьбу этого района Москвы, где так тесно переплелись прошлое и настоящее....

    Цена:
    637 руб

    Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
    ...

    Цена:
    349 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования