Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Городское управление До XVII в. органы городского управления Москвы - Городское управление До XVII в. органы городского управления Москвы не отделялись от общегосударственных органов. В 1699 была создана Бурмистерская палата (вскоре переименована в Ратушу), регулировавшая жизнь посадских людей. В 20-х гг. XVIII в. Ратуша была преобразована в Магистрат. В 1708 Москва стала центром Московской губернии; с этого времени Москва управлялась губернской администрацией во главе с генерал-губернатором. В 1722 создан первый общегородской административный орган — полицмейстерская канцелярия во главе с обер-полицмейстером. В 70—80-х гг. была проведена реформа местного управления. Начальником Москвы и Московской губернии стал главнокомандующий (с начала XIX в. военный генерал-губернатор), которому подчинялся губернатор. В 1782 упорядочен полицейский аппарат города: учреждена Управа благочиния Москвы. В 1785 на основании «Жалованной грамоты городам» в Москве и других городах учреждены органы городского самоуправления: городские собрания, Общая городская дума, выбиравшая из своего состава Шестигласную думу. После создания (в 1802) министерской системы органы городского управления Москвы были подчинены соответствующим министерствам. Важная роль в контроле над органами местного управления и самоуправления принадлежала Министерству внутренних дел. В 1826 создан Московский жандармский округ, в 1867 — Московское жандармское управление. По Городовому положению 1862 Шестигласная дума заменена Распорядительной думой. Была создана также Общая дума как высшее звено общественного управления, Городовое положение 1870 унифицировало систему городского самоуправления во всей Российской империи. В Москве нормы этого положения введены в 1872. Главным органом городского самоуправления стала Городская дума, главным исполнительным органом — Городская управа, возглавляемые городским головой. Органом надзора за соблюдением законности в деятельности городского самоуправления являлось Московское губернское по городским (с 1892 — по земским и городским) делам присутствие (под председательством губернатора; в состав присутствия входили также вице-губернатор, прокурор Московского окружного суда, председатель мирового съезда, председатель Московской губернской земской управы, городской голова). Избирательное право предоставлялось лицам мужского пола, достигшим 25 лет и платившим в пользу города налоги и сборы. Наиболее крупными группами избирателей стали: владельцы недвижимости в черте города; содержатели промышленных и торговых заведений; обладатели купеческих и промысловых свидетельств; приказчики 1-го разряда. Наряду с частными лицами избирательное право получали ведомства, учреждения, общества, товарищества, церкви и монастыри, платившие сборы в городской бюджет.

Городовое положение 1892 значительно ограничило круг городских избирателей в пользу наиболее состоятельной части населения. Налоговый ценз заменён имущественным, что уменьшило число лиц, допущенных к выборам в Москве, с 23,7 тыс. до 7,2 тыс. человек. Избирательное право предоставлялось частным лицам и учреждениям, которые владели крупной недвижимостью на сумму не менее 3 тыс. рублей, владельцам торгово-промышленных предприятий, имевшим свидетельства 1-й гильдии. Ограничивались права органов городского самоуправления. Властям предоставлялось право контроля за «целесообразностью» деятельности думы и управы. Кандидатура московского городского головы утверждалась императором.

В 1905 Москва была выделена в отдельное градоначальство, во главе с градоначальником с правами губернатора; должность обер-полицмейстера упразднялась. Градоначальнику вверялся надзор за законностью и правильностью действий органов городского самоуправления. В 1906 ему были подчинены в полицейском отношении пригороды Москвы.

В ходе Февральской революции прежние органы городского управления прекратили свою деятельность. 1 марта был создан Комитет общественных организаций. Председатель комитета, утверждённый позднее правительственным комиссаром в Москве, фактически унаследовал функции градоначальника. Помимо Городской думы на территории Москвы действовали так называемые районные думы. Одновременно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьского вооруженного восстания 1917 власть в Москве перешла в руки Советов. Городская дума была распущена. Высшим органом городского управления стал Московский совет рабочих и солдатских депутатов (Моссовет). Исполнительным органом Моссовета являлся исполком во главе с председателем (высшее должностное лицо города). В 1991 учреждён пост мэра Москвы. Система Советов действовала в Москве, как и во всей стране, до 1993. После роспуска Моссовета (октябрь 1993) в Москве в качестве высшего органа городского самоуправления была учреждена Городская дума.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Михаил Пыляев Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
163 руб

В. А. Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

Цена:
178 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
374 руб

 Москва в плакате. Книга 1
Москва в плакате. Книга 1
Альбом "Москва в плакате" впервые наиболее полно представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с конца XIX века до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, государственных и частных собраний, изданных в период с 1884 года по май 1941 года. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые. Отдельные листы сохранились у нас в стране в единственном экземпляре и представляют исключительную редкость.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
1667 руб

Архангельское
Архангельское
Краткий путеводитель рассказывает об истории усадьбы в Архангельском, о дворцово-парковом ансамбле, об интерьерах дворца, о хранящихся здесь замечательных коллекциях живописи, скульптуры, мебели, фарфора, о творчестве крепостных мастеров....

Цена:
175 руб

Подмосковье. Культура, история, география
Подмосковье. Культура, история, география
Привычное всем Подмосковье, воспринимаемое обычно как всего лишь разросшийся пригород Москвы, некий гигантский "спальный район", призванный обслуживать столицу, - на самом деле уникальный самостоятельный регион со своим укладом, традициями и культурно-историческим наследием. В его истории, географии, культурных достижениях отразилась вся жизнь русского народа, ведь Подмосковье по площади равное небольшой европейской стране, всегда было "воздушной прослойкой" и связующим звеном между центром и провинцией. Читатель с удивлением откроет для себя неповторимые уголки "отдохновения" и по-новому увидит то, что не замечал ранее....

Цена:
549 руб

Филипп Смирнов И вкус, и цвет, и аромат...
И вкус, и цвет, и аромат...
Какими словами можно охарактеризовать район улицы Воронцово Поле? Зачем сюда приходить гулять и что именно можно здесь увидеть? Автор увлекательной прогулки, Филипп Смирнов, коренной москвич, выросший неподалеку, рассказывает об этих местах неспешно и остроумно. В своем рассказе он опирается на архивные данные, собственные наблюдения и изыскания, умение наблюдать и видеть приметы разных времен и эпох. Ретроспективный взгляд на многослойную историю района позволяет всем без исключения читателям - москвичам и гостям города понять, что в городе помимо общепризнанных (и к тому же уже "избитых объектов туристической привлекательности есть целый сонм удивительных памятников архитектуры, которые по степени своего значения лишь немногим уступают храму Христа Спасителя или ансамблю Соборной площади. Автор делится с читателем настроением, своим образом места, рассказывает об "энциклопедии московского модерна", помогает связать литературных героев и сюжеты с историей города, повествует об особых символах на зданиях и расшифровывает их значения. В книге нашлось место и храму Ильи Пророка, построенному Алевизом Фрязиным, и уникальным археологическим находкам, и династии московских архитекторов Пиотровичей, и старту творческой карьеры учеников Каминского - Шехтеля и Борютина. Филипп Смирнов касается и истории московской медицины (Евангелическая клиника), и сюжетов московского чаепития, и немецких погромов, и вклада немецких купцов в развитие города....

Цена:
729 руб

Николай Малинин Метрополь.Московская легенда
Метрополь.Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше. Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня....

Цена:
560 руб

Фочкин Олег Вячеславович Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге журналист и краевед Олег Фочкин. На ее страницах столица предстает в совершенно новом ракурсе, овеянная легендами и облаченная в ускользающую красоту архитектуры....

Цена:
609 руб

С. В. Девятов Московский Кремль / Moscow Kremlin
Московский Кремль / Moscow Kremlin
Издательство "Кучково поле" совместно с ГИКМЗ "Московский Кремль" и Федеральной службой охраны Российской Федерации готовит к выпуску фундаментальное, богато иллюстрированное издание, посвященное истории Московского Кремля уникального памятника истории России, свидетеля становления и развития российской государственности.

Впервые совершенное совместно с читателем путешествие по стенам и башням Кремля дает возможность собственными глазами увидеть, какими были и как выглядят сегодня дворцы и храмы кремлевского ансамбля, проследить те изменения, которые произошли за многие века на высоком Боровицком холме и его окрестностях. К этим изменениям относятся и реставрации, неоднократно проводимые внутри кремлевской крепости. В частности последние реставрационные работы в Кремлевском Сенате и Большом Кремлевском дворце, после того как эти здания в 1991 году в соответствии с указом Президента России стали рабочей и парадной кремлевской резиденцией Президента Российской Федерации. В книге приведены многочисленные старинные гравюры, планы, карты; картины и фотографии перекликаются с современными фотоизображениями, рисуя одни и те же здания в разное время, вызывая из небытия дворцы минувших эпох, утраченные навсегда и существующие теперь только в архивах и на полотнах художников.

Основная идея издания - комплексный взгляд на Кремлевскую цитадель как на центр политической, экономической, духовной и культурной жизни Российского общества, один из главных исторических символов Российского государства. Значительная часть иллюстративного материала предоставлена издательству Музеями Московского Кремля и Службой коменданта Московского Кремля ФСО России специально для настоящего издания и публикуется впервые. Специально для книги практически впервые была проведена комплексная художественная панорамная съемка видов Московского Кремля и его ближайших окрестностей, проведенная с его стен, башен, колокольни Ивана Великого, крыш и верхних этажей кремлевских дворцов. Книга является новой по форме подачи исторического и современного материала. Её жанр можно охарактеризовать как богато иллюстрированный научно-популярный исторический путеводитель по главной святыне России.

Историко-художественная книга-альбом на двух языках - русском и английском - в великолепном полиграфическом исполнении явится настоящим подарком для всех, кто интересуется историей России и Московского Кремля....

Цена:
3812 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования