Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Городское управление До XVII в. органы городского управления Москвы - Городское управление До XVII в. органы городского управления Москвы не отделялись от общегосударственных органов. В 1699 была создана Бурмистерская палата (вскоре переименована в Ратушу), регулировавшая жизнь посадских людей. В 20-х гг. XVIII в. Ратуша была преобразована в Магистрат. В 1708 Москва стала центром Московской губернии; с этого времени Москва управлялась губернской администрацией во главе с генерал-губернатором. В 1722 создан первый общегородской административный орган — полицмейстерская канцелярия во главе с обер-полицмейстером. В 70—80-х гг. была проведена реформа местного управления. Начальником Москвы и Московской губернии стал главнокомандующий (с начала XIX в. военный генерал-губернатор), которому подчинялся губернатор. В 1782 упорядочен полицейский аппарат города: учреждена Управа благочиния Москвы. В 1785 на основании «Жалованной грамоты городам» в Москве и других городах учреждены органы городского самоуправления: городские собрания, Общая городская дума, выбиравшая из своего состава Шестигласную думу. После создания (в 1802) министерской системы органы городского управления Москвы были подчинены соответствующим министерствам. Важная роль в контроле над органами местного управления и самоуправления принадлежала Министерству внутренних дел. В 1826 создан Московский жандармский округ, в 1867 — Московское жандармское управление. По Городовому положению 1862 Шестигласная дума заменена Распорядительной думой. Была создана также Общая дума как высшее звено общественного управления, Городовое положение 1870 унифицировало систему городского самоуправления во всей Российской империи. В Москве нормы этого положения введены в 1872. Главным органом городского самоуправления стала Городская дума, главным исполнительным органом — Городская управа, возглавляемые городским головой. Органом надзора за соблюдением законности в деятельности городского самоуправления являлось Московское губернское по городским (с 1892 — по земским и городским) делам присутствие (под председательством губернатора; в состав присутствия входили также вице-губернатор, прокурор Московского окружного суда, председатель мирового съезда, председатель Московской губернской земской управы, городской голова). Избирательное право предоставлялось лицам мужского пола, достигшим 25 лет и платившим в пользу города налоги и сборы. Наиболее крупными группами избирателей стали: владельцы недвижимости в черте города; содержатели промышленных и торговых заведений; обладатели купеческих и промысловых свидетельств; приказчики 1-го разряда. Наряду с частными лицами избирательное право получали ведомства, учреждения, общества, товарищества, церкви и монастыри, платившие сборы в городской бюджет.

Городовое положение 1892 значительно ограничило круг городских избирателей в пользу наиболее состоятельной части населения. Налоговый ценз заменён имущественным, что уменьшило число лиц, допущенных к выборам в Москве, с 23,7 тыс. до 7,2 тыс. человек. Избирательное право предоставлялось частным лицам и учреждениям, которые владели крупной недвижимостью на сумму не менее 3 тыс. рублей, владельцам торгово-промышленных предприятий, имевшим свидетельства 1-й гильдии. Ограничивались права органов городского самоуправления. Властям предоставлялось право контроля за «целесообразностью» деятельности думы и управы. Кандидатура московского городского головы утверждалась императором.

В 1905 Москва была выделена в отдельное градоначальство, во главе с градоначальником с правами губернатора; должность обер-полицмейстера упразднялась. Градоначальнику вверялся надзор за законностью и правильностью действий органов городского самоуправления. В 1906 ему были подчинены в полицейском отношении пригороды Москвы.

В ходе Февральской революции прежние органы городского управления прекратили свою деятельность. 1 марта был создан Комитет общественных организаций. Председатель комитета, утверждённый позднее правительственным комиссаром в Москве, фактически унаследовал функции градоначальника. Помимо Городской думы на территории Москвы действовали так называемые районные думы. Одновременно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьского вооруженного восстания 1917 власть в Москве перешла в руки Советов. Городская дума была распущена. Высшим органом городского управления стал Московский совет рабочих и солдатских депутатов (Моссовет). Исполнительным органом Моссовета являлся исполком во главе с председателем (высшее должностное лицо города). В 1991 учреждён пост мэра Москвы. Система Советов действовала в Москве, как и во всей стране, до 1993. После роспуска Моссовета (октябрь 1993) в Москве в качестве высшего органа городского самоуправления была учреждена Городская дума.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Jul-27-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Tuesday Jul-23-2019 18:54:21 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Russia - MOSCOW - KREMLIN - Travel Souvenir Flexible Fridge Magnet


$3.84
End Date: Friday Aug-9-2019 4:20:49 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Lonely Planet Moscow (Travel Guide)


$15.00
End Date: Monday Aug-5-2019 12:38:33 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
RETRO AMERICAN AIRLINES - MOSCOW Travel poster - Mint Condition


$11.83
End Date: Thursday Jul-25-2019 9:31:27 PDT
Buy It Now for only: $11.83
|
Juliette Has a Gun MOSCOW MULE Spray .17 oz / 5 ml Travel / Purse/ Deluxe Sample


$0.01 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-25-2019 13:29:36 PDT
|
Moscow Russia Photograph Travel Book


$8.99
End Date: Tuesday Aug-20-2019 17:08:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования