Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Детские дома и интернаты учреждения для воспитания детей-сирот и детей - Детские дома и интернаты учреждения для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предшественниками таких учреждений были приюты, создававшиеся православными монастырями. В 1715 в Москве указом Петра I основан первый в России казённый приют для «зазорных младенцев». Образовательные задачи призрения сирот стали решаться педагогами Воспитательного дома (1764); он организовывал передачу сирот на воспитание в семьи мещан и крестьян. С середины XIX в. приюты открывали городские участковые попечительства о бедных (имелись в каждом территориальном районе города) и церковные общины. В 1892 основано благотворительное Елизаветинское общество (по имени великой княгини Елизаветы Фёдоровны), содержавшее 12 приютов, 10 яслей, очаги и убежища для беспризорных. В начале XX в. насчитывалось свыше 60 городских и частных приютов.

Детские дома создавались после 1918. В годы Гражданской войны созданы московский детский коллектор (размещён в Даниловом монастыре) и комиссия для несовершеннолетних (1919—35), которая распределяла сирот и беспризорных по детским домам. Значительная часть их объединена в так называемых детских городках в Малаховке (16 детских домов), Болшеве и др. В 20-х гг. сформированы закрытые детские колонии и трудкоммуны (в ведении НКВД).

Со второй половины 30-х гг. детские дома входили в систему городских учреждений народного образования. Подразделялись на дошкольные, школьные и так называемые смешанные (то есть для детей-родственников разного возраста). В годы Великой Отечественной войны в детских домах введены обязательные нормы питания и снабжения одеждой, обувью и др. Штаты детских домов включали должности воспитателей, врача, медицинской сестры. Создавались попечительские советы, которые в Москве возглавили жёны ведущих государственных деятелей СССР. Многие производственные предприятия взяли шефство над детскими домами. В начале 60-х гг. большинство детских домов реорганизовано в школы-интернаты. Их создание мотивировалось стремлением улучшить обучение и воспитание так называемых трудных детей. Практика показала, что концентрация таких детей в крупных воспитательных учреждениях (размещались в типовых зданиях школ) затрудняет их социальную реабилитацию, подготовку к самостоятельной жизни. С середины 80-х гг. детские дома и интернаты разукрупнены с целью сближения условий воспитания с семейными. Открываются детские дома семейного типа, создаваемые по договору с добровольными воспитателями, в том числе с супругами, имеющими своих детей. В 1996 насчитывалось 15 детских домов, 11 школ-интернатов, 7 детских домов семейного типа. В них воспитывалось около 3,4 тыс. детей. Действуют службы медико-психологической реабилитации, постинтернатной поддержки и помощи в трудоустройстве. В 1993 Москва включилась в международное движение «Детские деревни». Такая деревня построена в посёлке Томилино Московской области.

Н.П. Иванова.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 The Village. Москва, где мы живём
The Village. Москва, где мы живём
Вместе с героями The Village вы побываете внутри знаковых для Москвы зданий и узнаете, как устроена жизнь и работа внутри 
Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов - не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь», «Где ты работаешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В книге будут собраны лучшие тексты и фотоистории этих серий, чтобы показать, как архитектура задает правила жизни горожан....

Цена:
778 руб

Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    355 руб

    Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
    Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
    Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

    Цена:
    608 руб

    Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
    Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
    Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

    Цена:
    254 руб

    Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
    На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
    Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

    Цена:
    321 руб

    Лучи от Кремля
    Лучи от Кремля
    Улицы Горького, Герцена, Кирова, Чернышевского и другие радиальные магистрали центра - древнейшие в Москве. Об их прошлом, настоящем и будущем рассказывается в путеводителе. Автор приводит много новых сведений, полученных в результате проведенных им исследований.

    Книга рассчитана на туристов и массового читателя....

    Цена:
    567 руб

    Михаил Первов Москва Оружейная
    Москва Оружейная
    "Москва оружейная" - исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время....

    Цена:
    1035 руб

     Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2
    Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2
    Фундаментальный сборник статей "Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники" продолжает серию изданий, посвященную различным эпохам в жизни Московского Кремля. История Московского Кремля в XIX веке представляла собой исключительное значение как в ракурсе развития его историко-архитектурного ансамбля, так и в отношении становления и развития музейной деятельности в России. Целый ряд проблем, отражающих историко-культурное значение Московского Кремля в XIX веке, подробно и аргументировано отражены в разделах монографии, представляющих только новые исследования. Издание снабжено большим количеством иллюстративного материала, включающего как изображения уникальных памятников и предметов из собрания Музеев Московского Кремля, так и фотографии и графики из архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга. Ряд художественных произведений и источников, публикуемых в сборнике, впервые вводятся в научный оборот. Данное издание адресовано историкам, искусствоведам, археологам, архитекторам, музейным работникам и широкому кругу читателей, интересующихся русской историей и культурой....

    Цена:
    5230 руб

    Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
    Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
    Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

    Цена:
    5390 руб

    А. А. Мартынов Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
    Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
    Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы XIX века А.А. Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их местонахождений и с объяснением происхождения наименований. В этих названиях оживает перед читателем забытое прошлое - обычно в них содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в свое время персону, на бытовую черту, на местную особенность, отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов. В статьях также упоминаются прежние названия улиц и переулков. Кроме того, в качестве занимательных справок в предлагаемых описаниях приводятся сведения об учреждениях, исторически связанных с названиями тех или иных частей города. В конце книги представлена план-карта Москвы XIX века. Написанная достаточно давно (второе издание было выпущено в 1881 г.), книга и сегодня представляет интерес для историков и москвоведов, археологов, географов, лингвистов, а также для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы....

    Цена:
    416 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования