Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Здравоохранение - Здравоохранение До XVI в. организованной медицинской помощи в Москве не было. Больные сами могли купить в зеленном ряду в Китай-городе лекарственные травы, отыскать «лечьца», «зубоволока», «глазника», «повивальную бабку» или «бабичьих дел мастера». Лучшим средством от всех болезней считались парные бани; у рек и прудов располагались общественные бани, а в богатых домах были собственные «мыльни». Причинами смерти чаще всего являлись голод и эпидемии («моры»). В источниках XII — XVI вв. неоднократно констатируется: «Бысть мор велик во граде Москве», «пришла немочь великая — цынга и язва, многие и померли». В решениях Стоглавого собора (1551) была впервые провозглашена необходимость государственной заботы о больных и увечных, для чего стали устраивать богадельни.

Со второй половины XV в. в Москве наряду с различными мастерами начали приглашать и иноземных врачей. Первое упоминание о враче Антоне Немчине относится к 1483. Хотя Иван III и «держал Антона в чести», но неудачное лечение татарского царевича Каракача стоило ему жизни: после смерти царевича великий князь велел «выдать Антона головою сыну умершего» и татары зарезали злосчастного врача, «аки овцу», под мостом через Москву-реку. Другой иноземный лекарь «мастер Леон Жидовин», прибывший к московскому двору в 1490 из Венеции, был обезглавлен по приказу Ивана III после смерти его старшего сына, которого пытался лечить Леон. При дворе Василия III служили 3 иноземных врача, из которых особым доверием и расположением пользовался Николо из Любека (в русских источниках — Николай Булев). Во второй половине XVI в. приглашение к московскому двору иноземных врачей стало обычным делом; уже при Иване IV Грозном их было не менее 10. В 1581 английская королева Елизавета I по просьбе Ивана IV отправила в Москву опытных лекарей, хирургов и аптекарей. Для надзора за их деятельностью был создан Аптекарский приказ, занимавшийся лечением царя и его приближённых. В 1654 при этом приказе была открыта лекарская школа, выпускники которой отправлялись в полки. В ряде монастырей имелись «больничные палаты». В 1627 в Арбатской части был основан монастырь Святого Фёдора Студита, позднее именовавшийся «больничным». Первая гражданская больница на 15 кроватей была создана в 1650 на средства боярина Ф.М. Ртищева. В 1672 на Ильинке открылась «новая аптека» для продажи «лекарств всяких чинов людям». Во время эпидемии чумы 1654 «чёрные слободы», где проживало наиболее бедное население, лишились почти 80% своих обитателей. Власти были вынуждены принять меры для предупреждения распространения заразы: умерших от чумы стали хоронить в специально для этого отведённых местах (скудельницах), а вокруг города организовали заставы.

Первые преобразования в «устроении врачевства» были проведены в начале XVIII в. вместе с другими реформами Петра I. Они касались санитарного благоустройства, увеличения числа «человеколюбивых заведений» (богаделен), приютов для подкидышей, аптек. В 1707 в Лефортове открылся госпиталь «для лечения болящих людей» (см. Главный военный госпиталь). Одновременно здесь начала работать госпитальная школа под руководством Н. Бидлоо (преобразованная в 1798 в Медико-хирургическую академию) — это было началом медицинского образования в Москве и России в целом. С 1725 отделение Медицинской канцелярии в Москве стало называться Медицинской конторой; на неё было возложено руководство гражданскими медицинскими учреждениями и деятельностью частнопрактикующих врачей. Медицинскую контору возглавлял штадт-физик (городской врач). Первым штадт-физиком Москвы был голландец Антониус Де-Тейльс.

В 1755 в здании Главной аптеки и Медицинской конторы у Воскресенских ворот был открыт университет; в его составе предусматривался и медицинский факультет в целях «заведения российских докторов, операторов, лекарей и аптекарей», который, однако, начал свою работу только в 1758. Первым студентом, а впоследствии и первым русским профессором медицины Московского университета был С.Г. Зыбелин. В 1763 близ Данилова монастыря началось строительство Павловской больницы. Зарождение педиатрической и акушерской помощи в городе связано с созданием Воспитательного дома (1764). Здесь были устроены больница «для страждущих несчастно рождённых детей» и родильный госпиталь, при котором была создана первая московская «бабичья школа», преобразованная в 1801 в Повивальный институт. Воспитательный дом сыграл большую роль и в оспопрививании в России. Эпидемия чумы 1771—72, от которой погибло более 100 тыс. москвичей, и «Чумной бунт» обусловили необходимость дальнейшего развития сети медицинских учреждений. В 1775 был составлен план благоустройства города, создан Приказ общественного призрения, которому вверялась организация образования, здравоохранения и благотворительности. В деревянных зданиях бывшего карантина на 3-й Мещанской улице была открыта Екатерининская больница (впоследствии — Староекатерининская больница, ныне МОНИКИ). «По великости города и многолюдству» Медицинская контора с 1756 содержала в Москве двух докторов и одного лекаря, которые кроме «пользования» граждан должны были осматривать трупы убитых и внезапно умерших. С 1782 при московской полиции были введены должности штаб-лекаря, лекаря, двух подлекарей и четырёх лекарских учеников для осмотра больных (по частям города). Расходы на их содержание вместе с жалованьем «присяжных повивальных бабок», прикреплённых к полицейским частям, составляли около 1% городского бюджета (на содержание полиции предназначалось более 50% бюджета). Указом 1784 было разрешено заводить в городе «вольные» (частные) аптеки. С 1791 частнопрактикующим врачам и повивальным бабкам разрешалось требовать за свой труд «пристойной награды».

Главным в области «сохранения врачеванием народа российского» явилось то, что в Москве в XVIII в. были созданы первые в России рационально устроенные больницы с «покоями для чинения операций», родильными и анатомическими залами, а также специалированными отделениями: хирургическим, внутренних болезней, акушерским, детским, инфекционным, для душевнобольных, «любострастных болезней» (венерологическим). Это дало возможность начать в XIX в. клиническое преподавание. У его истоков стояли преподаватели Московского медико-хирургического училища; в 1797 была открыта первая в стране клиническая палата во главе с профессором М. Пеккеном и адъюнктом Е.О. Мухиным.

Открытие в 1800 на Рождественке Медико-хирургической академии способствовало расширению подготовки врачебных кадров для армии (в 1845 она была объединена с медицинским факультетом Московского университета). В 1805 при университете начал работать Клинический институт на 6 кроватей. Среди первых лечебных учреждений, построенных в Москве в XIX в., — Голицынская больница (ныне в составе 1-й городской клинической больницы) для «бедных людей всякого звания»; в 1803 первых больных принял Странноприимный дом, созданный графом Н.П. Шереметевым как больница и богадельня одновременно (см. больницы). Эпидемия холеры 1830, унёсшая около 15% жителей города (свыше 30 тыс. человек), ещё раз показала, насколько Москва нуждалась в санитарном благоустройстве и расширении сети больниц. В 1833 была открыта больница, впервые созданная на средства города и поэтому названная Первой градской (проект разработал профессор Х.И. Лодер). В Староекатерининской больнице на средства «больничного сбора» (70 копеек серебром с каждого рабочего в год) было решено устроить первую больницу для «чернорабочего классу людей» (в 1853 в Москве не было ни одной больницы для фабричных и цеховых рабочих, число которых превышало 70 тыс.). В 1842 доктор А. Кроненберг получил разрешение открыть на Бронной улице первую детскую больницу, созданную на пожертвования жителей города. Широкую известность приобрели научные труды и практическая деятельность учёных-медиков Москвы первой половины XIX в.: М.Я. Мудрова и Мухина, И.Е. Дядьковского, Ф.И. Иноземцева, Х.И. Лодера, Г.И. Сокольского и др. Высокая общая и детская смертность, огромный дефицит больничных коек и пропасть между «дорогим врачеванием богатых и дешёвым лечением бедных» в Москве, по оценке «Московского врачебного журнала», не отличали её от «крупнейших и культурнейших столиц Европы».

Бурное развитие промышленности во второй половине XIX — начале XX вв. вызвало стремительный рост численности населения города, которое к 1917 увеличилось до 2 млн. человек, происходил в основном за счёт пришлого населения, а естественный прирост в городе составлял в 1910—14 только 0,82%. В составе населения Москвы преобладали люди молодого и зрелого возраста, главным образом молодые мужчины, прибывшие в город на заработки. Скученность и грязь в жилищах рабочих часто приводили к эпидемическим вспышкам холеры, оспы, тифов, дизентерии. Московский комитет охранения народного здравия, созданный в 1866 на общественных началах (в его составе — профессора В.А. Басов, И.В. Варвинский, Г.А. Захарьин, а также главврачи московских больниц), констатировал, что имеющиеся в городе больницы не могут вместить даже больных холерой и тифом. Высока была заболеваемость туберкулёзом лёгких; так, в 1880—89 в больницах от чахотки ежегодно умирало свыше 3 тыс. человек в возрасте от 15 до 40 лет. С быстрым ростом города ухудшилось его санитарное состояние. Приглашённые в 1884 на службу в Городскую управу санитарные врачи, осмотрев улицы, базары, ночлежки, рабочие общежития, всюду увидели «грязь, нечистоты, свыше всяческого описания». А городской голова С.М. Третьяков заявил в 1877, что «состояние народного здравия в Москве далеко не может быть названо удовлетворительным». Несмотря на то, что ещё в 1870 Москва получила самостоятельность в делах общественного управления, Городская дума только в 1896 издала инструкцию для Городской управы по заведованию санитарно-врачебной частью. Созданный в 1897 врачебный совет при Городской управе оказывал помощь в экспертизе строительства медицинских учреждений и в подборе кандидатур для руководства ими. Заметный вклад в дело охраны здоровья москвичей внесло Общество русских врачей, основанное в 1858 по инициативе Ф.И. Иноземцева (утверждено в 1861), которое открыло в 1865 на Арбате бесплатную амбулаторную лечебницу; её ежегодно посещали 25 тыс. человек.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
MAGNET Travel Poster Photo Magnet MOSCOW


$12.98
End Date: Tuesday May-7-2019 14:46:57 PDT
Buy It Now for only: $12.98
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 The Village. Москва, где мы живём
The Village. Москва, где мы живём
Вместе с героями The Village вы побываете внутри знаковых для Москвы зданий и узнаете, как устроена жизнь и работа внутри 
Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов - не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь», «Где ты работаешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В книге будут собраны лучшие тексты и фотоистории этих серий, чтобы показать, как архитектура задает правила жизни горожан....

Цена:
778 руб

 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1144 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
140 руб

Гелий Земцов Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Настоящая книга продолжает серию изданий коллекции фонда "Московское время", основанного Дмитрием Борисовичем Зиминым, Почетным президентом ОАО "Вымпелком", президентом фонда "Династия". Коллекция представляет собой сопоставления архивных фотографий московских видов с современными снимками, сделанными с тех же (по возможности) точек съемки.
В настоящем издании фонд "Московское время" вновь обращается к замечательному фотографическому наследию - альбомам видов Москвы Николая Александровича Найденова - предпринимателя, банкира и председателя Московского биржевого комитета, а кроме того, коллекционера и знатока московской истории.
В этом издании опубликованы те архивные фотографии, которые невозможно повторить в наше время из-за многоэтажной застройки, отсутствия прежних точек съемки (например, колоколен) или по причине полного исчезновения тех или иных московских примечательных мест....

Цена:
2165 руб

Москва-космос. Путеводитель
Москва-космос. Путеводитель
25 лет назад, 4 октября 1957 года, запуском первого в мире советского искусственного спутника Земли началась эра космоса.
О роли Москвы в освоении космического пространства, о научных центрах, памятных местах и музеях столицы и Подмосковья, связанных с историей космонавтики, рассказывает эта книга.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
313 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
226 руб

Владимир Резвин Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
Москва и её главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина
В книге известного архитектора-реставратора, историка русской архитектуры Владимира Александровича Резвина впервые даётся хронологически последовательный рассказ о зодчих, руководивших архитектурной жизнью Москвы и во многом определявших её архитектурный облик, начиная с XV столетия и до наших дней. Читателя наверняка заинтересуют рассказы об Аристотеле Фьораванти, Д.В.Ухтомском, первом главном архитекторе столице В.Н.Семёнове, М.В.Посохине и других мастерах. Иллюстрации представлены автором книги В.А.Резвиным.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1474 руб

Административные округа Москвы. Культура. История. География
Административные округа Москвы. Культура. История. География
В книге впервые дана обобщенная краеведческая и социально - экономическая характеристика 10 административных округов Москвы. В работе содержится много неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столицы и их количественная аргументация. Текст дополняет серия таблиц, позволяющих любознательному читателю продолжить самостоятельно изучение, сделать несложные расчеты и анализ развития интересующего его округа. В оригинальных фотографиях преобладают виды недостаточно известных, но интересных объектов. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована при изучении предмета `Москвоведение`....

Цена:
459 руб

А. Г. Митрофанов Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Книга 2
Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Книга 2
Вашему вниманию предлагается издание "Садовое кольцо. Книга 2"....

Цена:
207 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования