Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Здравоохранение - Здравоохранение До XVI в. организованной медицинской помощи в Москве не было. Больные сами могли купить в зеленном ряду в Китай-городе лекарственные травы, отыскать «лечьца», «зубоволока», «глазника», «повивальную бабку» или «бабичьих дел мастера». Лучшим средством от всех болезней считались парные бани; у рек и прудов располагались общественные бани, а в богатых домах были собственные «мыльни». Причинами смерти чаще всего являлись голод и эпидемии («моры»). В источниках XII — XVI вв. неоднократно констатируется: «Бысть мор велик во граде Москве», «пришла немочь великая — цынга и язва, многие и померли». В решениях Стоглавого собора (1551) была впервые провозглашена необходимость государственной заботы о больных и увечных, для чего стали устраивать богадельни.

Со второй половины XV в. в Москве наряду с различными мастерами начали приглашать и иноземных врачей. Первое упоминание о враче Антоне Немчине относится к 1483. Хотя Иван III и «держал Антона в чести», но неудачное лечение татарского царевича Каракача стоило ему жизни: после смерти царевича великий князь велел «выдать Антона головою сыну умершего» и татары зарезали злосчастного врача, «аки овцу», под мостом через Москву-реку. Другой иноземный лекарь «мастер Леон Жидовин», прибывший к московскому двору в 1490 из Венеции, был обезглавлен по приказу Ивана III после смерти его старшего сына, которого пытался лечить Леон. При дворе Василия III служили 3 иноземных врача, из которых особым доверием и расположением пользовался Николо из Любека (в русских источниках — Николай Булев). Во второй половине XVI в. приглашение к московскому двору иноземных врачей стало обычным делом; уже при Иване IV Грозном их было не менее 10. В 1581 английская королева Елизавета I по просьбе Ивана IV отправила в Москву опытных лекарей, хирургов и аптекарей. Для надзора за их деятельностью был создан Аптекарский приказ, занимавшийся лечением царя и его приближённых. В 1654 при этом приказе была открыта лекарская школа, выпускники которой отправлялись в полки. В ряде монастырей имелись «больничные палаты». В 1627 в Арбатской части был основан монастырь Святого Фёдора Студита, позднее именовавшийся «больничным». Первая гражданская больница на 15 кроватей была создана в 1650 на средства боярина Ф.М. Ртищева. В 1672 на Ильинке открылась «новая аптека» для продажи «лекарств всяких чинов людям». Во время эпидемии чумы 1654 «чёрные слободы», где проживало наиболее бедное население, лишились почти 80% своих обитателей. Власти были вынуждены принять меры для предупреждения распространения заразы: умерших от чумы стали хоронить в специально для этого отведённых местах (скудельницах), а вокруг города организовали заставы.

Первые преобразования в «устроении врачевства» были проведены в начале XVIII в. вместе с другими реформами Петра I. Они касались санитарного благоустройства, увеличения числа «человеколюбивых заведений» (богаделен), приютов для подкидышей, аптек. В 1707 в Лефортове открылся госпиталь «для лечения болящих людей» (см. Главный военный госпиталь). Одновременно здесь начала работать госпитальная школа под руководством Н. Бидлоо (преобразованная в 1798 в Медико-хирургическую академию) — это было началом медицинского образования в Москве и России в целом. С 1725 отделение Медицинской канцелярии в Москве стало называться Медицинской конторой; на неё было возложено руководство гражданскими медицинскими учреждениями и деятельностью частнопрактикующих врачей. Медицинскую контору возглавлял штадт-физик (городской врач). Первым штадт-физиком Москвы был голландец Антониус Де-Тейльс.

В 1755 в здании Главной аптеки и Медицинской конторы у Воскресенских ворот был открыт университет; в его составе предусматривался и медицинский факультет в целях «заведения российских докторов, операторов, лекарей и аптекарей», который, однако, начал свою работу только в 1758. Первым студентом, а впоследствии и первым русским профессором медицины Московского университета был С.Г. Зыбелин. В 1763 близ Данилова монастыря началось строительство Павловской больницы. Зарождение педиатрической и акушерской помощи в городе связано с созданием Воспитательного дома (1764). Здесь были устроены больница «для страждущих несчастно рождённых детей» и родильный госпиталь, при котором была создана первая московская «бабичья школа», преобразованная в 1801 в Повивальный институт. Воспитательный дом сыграл большую роль и в оспопрививании в России. Эпидемия чумы 1771—72, от которой погибло более 100 тыс. москвичей, и «Чумной бунт» обусловили необходимость дальнейшего развития сети медицинских учреждений. В 1775 был составлен план благоустройства города, создан Приказ общественного призрения, которому вверялась организация образования, здравоохранения и благотворительности. В деревянных зданиях бывшего карантина на 3-й Мещанской улице была открыта Екатерининская больница (впоследствии — Староекатерининская больница, ныне МОНИКИ). «По великости города и многолюдству» Медицинская контора с 1756 содержала в Москве двух докторов и одного лекаря, которые кроме «пользования» граждан должны были осматривать трупы убитых и внезапно умерших. С 1782 при московской полиции были введены должности штаб-лекаря, лекаря, двух подлекарей и четырёх лекарских учеников для осмотра больных (по частям города). Расходы на их содержание вместе с жалованьем «присяжных повивальных бабок», прикреплённых к полицейским частям, составляли около 1% городского бюджета (на содержание полиции предназначалось более 50% бюджета). Указом 1784 было разрешено заводить в городе «вольные» (частные) аптеки. С 1791 частнопрактикующим врачам и повивальным бабкам разрешалось требовать за свой труд «пристойной награды».

Главным в области «сохранения врачеванием народа российского» явилось то, что в Москве в XVIII в. были созданы первые в России рационально устроенные больницы с «покоями для чинения операций», родильными и анатомическими залами, а также специалированными отделениями: хирургическим, внутренних болезней, акушерским, детским, инфекционным, для душевнобольных, «любострастных болезней» (венерологическим). Это дало возможность начать в XIX в. клиническое преподавание. У его истоков стояли преподаватели Московского медико-хирургического училища; в 1797 была открыта первая в стране клиническая палата во главе с профессором М. Пеккеном и адъюнктом Е.О. Мухиным.

Открытие в 1800 на Рождественке Медико-хирургической академии способствовало расширению подготовки врачебных кадров для армии (в 1845 она была объединена с медицинским факультетом Московского университета). В 1805 при университете начал работать Клинический институт на 6 кроватей. Среди первых лечебных учреждений, построенных в Москве в XIX в., — Голицынская больница (ныне в составе 1-й городской клинической больницы) для «бедных людей всякого звания»; в 1803 первых больных принял Странноприимный дом, созданный графом Н.П. Шереметевым как больница и богадельня одновременно (см. больницы). Эпидемия холеры 1830, унёсшая около 15% жителей города (свыше 30 тыс. человек), ещё раз показала, насколько Москва нуждалась в санитарном благоустройстве и расширении сети больниц. В 1833 была открыта больница, впервые созданная на средства города и поэтому названная Первой градской (проект разработал профессор Х.И. Лодер). В Староекатерининской больнице на средства «больничного сбора» (70 копеек серебром с каждого рабочего в год) было решено устроить первую больницу для «чернорабочего классу людей» (в 1853 в Москве не было ни одной больницы для фабричных и цеховых рабочих, число которых превышало 70 тыс.). В 1842 доктор А. Кроненберг получил разрешение открыть на Бронной улице первую детскую больницу, созданную на пожертвования жителей города. Широкую известность приобрели научные труды и практическая деятельность учёных-медиков Москвы первой половины XIX в.: М.Я. Мудрова и Мухина, И.Е. Дядьковского, Ф.И. Иноземцева, Х.И. Лодера, Г.И. Сокольского и др. Высокая общая и детская смертность, огромный дефицит больничных коек и пропасть между «дорогим врачеванием богатых и дешёвым лечением бедных» в Москве, по оценке «Московского врачебного журнала», не отличали её от «крупнейших и культурнейших столиц Европы».

Бурное развитие промышленности во второй половине XIX — начале XX вв. вызвало стремительный рост численности населения города, которое к 1917 увеличилось до 2 млн. человек, происходил в основном за счёт пришлого населения, а естественный прирост в городе составлял в 1910—14 только 0,82%. В составе населения Москвы преобладали люди молодого и зрелого возраста, главным образом молодые мужчины, прибывшие в город на заработки. Скученность и грязь в жилищах рабочих часто приводили к эпидемическим вспышкам холеры, оспы, тифов, дизентерии. Московский комитет охранения народного здравия, созданный в 1866 на общественных началах (в его составе — профессора В.А. Басов, И.В. Варвинский, Г.А. Захарьин, а также главврачи московских больниц), констатировал, что имеющиеся в городе больницы не могут вместить даже больных холерой и тифом. Высока была заболеваемость туберкулёзом лёгких; так, в 1880—89 в больницах от чахотки ежегодно умирало свыше 3 тыс. человек в возрасте от 15 до 40 лет. С быстрым ростом города ухудшилось его санитарное состояние. Приглашённые в 1884 на службу в Городскую управу санитарные врачи, осмотрев улицы, базары, ночлежки, рабочие общежития, всюду увидели «грязь, нечистоты, свыше всяческого описания». А городской голова С.М. Третьяков заявил в 1877, что «состояние народного здравия в Москве далеко не может быть названо удовлетворительным». Несмотря на то, что ещё в 1870 Москва получила самостоятельность в делах общественного управления, Городская дума только в 1896 издала инструкцию для Городской управы по заведованию санитарно-врачебной частью. Созданный в 1897 врачебный совет при Городской управе оказывал помощь в экспертизе строительства медицинских учреждений и в подборе кандидатур для руководства ими. Заметный вклад в дело охраны здоровья москвичей внесло Общество русских врачей, основанное в 1858 по инициативе Ф.И. Иноземцева (утверждено в 1861), которое открыло в 1865 на Арбате бесплатную амбулаторную лечебницу; её ежегодно посещали 25 тыс. человек.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Jul-27-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday Aug-16-2019 18:54:21 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Russia - MOSCOW - KREMLIN - Travel Souvenir Flexible Fridge Magnet


$17.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$19.99
End Date: Friday Aug-9-2019 14:45:50 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Stranger's Guide Understanding Moscow Soviet Union Travel Guide FREE SHIP


$12.00
End Date: Wednesday Aug-7-2019 8:31:07 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Buxom Lip Plumping Lipcolor In MOSCOW MULE Travel Size & White Russian Trial Sz.


$12.98
End Date: Thursday Aug-22-2019 14:46:57 PDT
Buy It Now for only: $12.98
|
Europe Moscow Russia Aeroflot Vintage Airline Travel Art Poster Print


$8.99
End Date: Monday Aug-19-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$15.00
End Date: Monday Aug-5-2019 12:38:33 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования