Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Измайловский лес один из крупнейших лесных массивов Москвы - Измайловский лес один из крупнейших лесных массивов Москвы. Расположен в восточной части города. Площадь около 1535 га. В границах Измайловского леса выделяют Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки.

Современный Измайловский лес занимает значительную часть бывшей царской усадьбы Измайлово, основанной царём Алексеем Михайловичем в середине XVII в. Однако в те времена на этих землях простирались в основном поля, луга, сады и огороды, лес же тянулся лишь неширокой полосой от Измайловского острова до Красного пруда, где находился зверинец. К началу XVIII в. в Измайлове среди полей и лугов появляются 5 «заповедных рощ», а сама вотчина приобретает значение придворных охотничьих угодий. В 1731 при императрице Анне Ивановне в Измайлове был создан новый зверинец, где содержались не только представители местной фауны — олень, косуля, кабан, заяц, лисица и др., но и экзотические животные — дикобраз, сайгак, львы, тигр и даже антилопа гну. С тех времён за этой местностью и закрепилось название Измайловский зверинец, которое официально сохранялось до 1931. По занимаемой площади и разнообразию содержавшихся в нём животных Измайловский зверинец считался в XVIII в. одним из крупнейших в Европе. В начале XIX в. уже более половины его площади занимали леса, а с 1863 начались работы по лесоустройству, были произведены посадки леса из сосны, ели, лиственницы, липы и дуба; некоторые из них можно увидеть и в наши дни. В 1865 в центральной части массива открылась опытная пасека Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, которая существует и поныне.

В 1930 на западной окраине Измайловского леса организован ПКиО. По мере застройки сопредельных с ним земель Измайловского леса постепенно благоустраивался как городской лесопарк. Лесная территория Измайловского леса от ПКиО отделяется Майской аллеей.

Природа Измайловский лес отличается большим разнообразием. С юго-востока на северо-запад массив пересекает р. Серебрянка с хорошо выраженной долиной, в которой сохранились фрагменты пойменных лугов и обширные низинные болота, сформировались настоящие пойменные леса — черноольшаники. В юго-западной части Измайловского леса находится исток р. Нищенки. В пределах лесного массива — несколько постоянных и временных ручьёв, 13 прудов, самый крупный из которых — Лебедянский. Сохранились переходные болота, ставшие большой редкостью; одно из них, со сплавиной из сфагновых мхов, объявлено памятником природы. Самая большая достопримечательность Измайловского леса — старые широколиственные леса — липняки и дубняки. Значительные площади занимают березняки. Преобладавшие ещё недавно сосновые леса сохранились лишь в восточной части массива, где можно видеть полуторавековые сосняки с елью, у Красного пруда находится уникальная лиственничная роща. Ценные участки Измайловского леса — лиственничник, черноольшаники, дубрава, липняки и др. — объявлены памятниками природы.

Флора Измайловского леса насчитывает 25 видов лишайников, более 70 видов мхов и 475 видов сосудистых растений. Среди лишайников преобладают виды, устойчивые к загрязнению окружающей среды. Из трав доминируют виды, свойственные широколиственным лесам: осока волосистая, сныть, звездчатка жестколистная, копытень и др.; особой охране подлежат волчье лыко, лилия-саранка, ландыш майский, ирис жёлтый, три вида орхидных — тайник яйцевидный, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, горец змеиный и купальница.

Животный мир Измайловского леса разнообразен. Здесь обитают ёж, крот, зайцы (беляк и русак), белка, орешниковая соня, ласка, куница; гнездятся 65 видов птиц, в том числе сова неясыть, сокол чеглок, чёрный дятел, коростель, чёрный и певчий дрозды.

Измайловский лес — любимое место отдыха москвичей. Правительством принято решение о создании природно-исторического парка «Измайлово», в состав которого войдут Измайловский лес и примыкающий к нему на северо-западе Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом. Станции метро — «Измайловский парк», «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов».

Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Friday Sep-6-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Monday Sep-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Monday Sep-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$15.00
End Date: Thursday Sep-5-2019 12:38:33 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
RETRO AMERICAN AIRLINES - MOSCOW Travel poster - Mint Condition


$3.90
End Date: Wednesday Aug-21-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$8.99
End Date: Tuesday Aug-20-2019 17:08:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Nighttime Moscow Soviet Airlines Russia USSR Vintage Travel Art Poster Print


$8.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования