Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Колокола Первые сведения о московских колоколах относятся к 1338 - Колокола Первые сведения о московских колоколах относятся к 1338, когда московский князь Иван Калита в знак зависимости Тверского княжества от Москвы привёз с собой знаменитый колокол из тверского Спасского собора. Первые летописные сведения об отливке колоколов в Москве относятся к 1346: «Того же лета на Москве князь великий Симеон Иванович и с братиею своею Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем слиаша три колокола больших, а два меньших и лил их мастер Борис Римлянин». После 1346 московское летописание свидетельствует лишь о привозе в Москву «пленных» колоколов из покорённых городов и княжеств — Городца, Твери, Пскова, Смоленска и др. В 1478 великий князь московский Иван III взял из Новгорода вечевой колокол. В столкновении с Ливонским орденом в 1480 русские взяли в Феллине и Тарвасте в числе другой военной добычи множество колоколов; таким образом во многих московских церквах оказались колокола иностранного производства. В 1474 послом Семёном Толбузиным из Италии в Москве был привезён Аристотель Фиораванти — не только архитектор, но и литейщик; в 1490 из Италии прибыл пушечный мастер Яков, в 1494 — Пётр-пушечник, в ноябре 1504 послы вновь привезли пушечных мастеров. В 1479 Фиораванти построил «Пушечную избу» — первый пушечно-литейный завод; он находился «у трёх мостов из Фроловских (ныне — Спасских) ворот в Китай-город» и сгорел в 1489. Позже был построен новый завод на р. Неглинной (ныне Пушечная улица), где под названием «Пушечный двор» просуществовал несколько столетий.

В XVI в. в Москве литейное искусство процветало. В 1503 Иван III повелел Петру Фрязину — мастеру, выписанному Аристотелем Фиораванти из Милана в 1494, — отлить огромный для своего времени колокол, который весил около 400 пудов.

Тем не менее Иван IV Грозный, как и его предшественники, продолжал свозить колокола в Москву из покорённых городов. Так, в Чудовом монастыре Кремля оказались колокола, вылитые в Пскове литейщиками Матвеем и Кузьмой Михайловыми.

Колокола, отлитые в Москве повелением Ивана IV Грозного, до начала XX в. сохранялись в Вознесенском монастыре в Кремле и в Новодевичьем монастыре. При его сыне, Фёдоре Ивановиче, на Пушечном дворе работали исключительно русские мастера под руководством А. Чохова. В правление царя Бориса Годунова был отлит благовестник в 2450 пудов для Успенского собора Московского Кремля. Этот крупнейший для своего времени колокол вызывал восхищение у современников (перелитый из прежнего Большого благовестника с прибавлением в весе так называемый Годуновский колокол затем трижды переливался и дошёл до наших дней под именем «Большого Успенского»); из документов Пушкарского приказа следует, что лил его Чохов с учениками.

Колокола создавались не только на пожертвования царей или богатых людей, но и на средства прихожан — такие колокола назывались обыкновенно «мирскими» (то есть созданные миром, или группой прихожан, — «доброхотными дателями»).

С восшествием на престол Михаила Фёдоровича Романова (1613) деятельность Пушечного двора переключается на массовое литьё колоколов для московских церквей, монастырей и соборов. Среди многочисленных учеников Чохова — мастера Кондратий Михайлов, Онисим Радишевский, Григорий Наумов, Алексей Никифоров, Алексей Якимов, Кирилл Самойлов, Игнатий Максимов. Начиная с 1616 они отливают колокола для многих монастырей и церквей Москвы, несколько колоколов для колокольни «Иван Великий». Выдающимся памятником колокололитейного искусства того времени считается дошедший до нашего времени колокол «Реут», отлитый в 1622 Чоховым для Успенской звонницы. После смерти Чохова ведущее место на Пушечном дворе занял нюрнбергский мастер Ганс Фальк. В 1641 он отлил для «Ивана Великого» «воскресный» колокол в 827 пудов; после переливки (1652) в народе его называли «патриаршим», а в документах — «вседневным» (уничтожен в 1930-х гг.).

В XVII в. были созданы редкостные по величине и красоте звучания колокола. В 1652 Емельян Данилов вылил для Кремля «будничный» колокол в 998 пудов. Именной колокол царя Алексея Михайловича, отлитый в 1654 тем же мастером, весил 800 пудов, но звучал он лишь несколько месяцев и разбился от неловкого удара. Его переливка была произведена в 1655 А. Григорьевым. В 1680—90-х гг. ведущее место на московском Пушечном дворе занимал Михаил Ладыгин; сохранились колокола, отлитые им в 1687 для Новодевичьего монастыря и в 1689 для церкви Сергия в Старых Серебряниках.

В начале XVIII в. вследствие переноса столицы в Петербург деятельность Пушечного двора пошла на спад, колокольное дело постепенно перешло в частные руки. Самым крупным частным колокольным заводом конца XVII — первой половины XVIII вв. был завод Моториных, основанный в 1686; вершиной творчества Моториных стал Царь-колокол. В феврале 1701 был получен указ об использовании колокольного завода Моторина для отливки пушек, и уже через год новое производство было полностью освоено. В середине XVIII в. решено было перевести колокольные и пушечные заводы за город — за Сухаревскую башню. Среди возникших колокольных заводов были как относительно небольшие частные предприятия, отливавшие колокола главным образом для Москвы, так и крупные заводы, выполняющие, как правило, государственные заказы. Этим заводам пришлось восполнять огромные потери, нанесённые московским колоколам в первой половине XVIII в.: четверть их была переплавлена на орудия, более 600 колоколов (общим весом 1603 пуда) отдано Пушечным двором для отливки Царя-колокола. Многие колокола погибли в результате пожара в 1737.

Из колоколов второй половины XVIII в. до наших дней в целости дошло пять, вылитых московским купцом С.Г. Можжухиным: два из них — на колокольне «Иван Великий», по одному — в Покровском соборе что на Рву, на Спасской башне Кремля и в церкви Ризоположения на Донской улице. В середине XVIII в. купец К.М. Слизов основал свой завод за Земляным городом в приходе церкви Спаса Преображения что в Спасской. Помимо колоколов относительно небольшого размера Слизов пополнял колокольные наборы московских церквей благовестниками, превосходящими по весу своих предшественников. Расцвет творчества мастера приходится на 1740—50-е гг.; последний из его известных московских колоколов был отлит в 1763. Самой знаменитой работой Слизова стала переливка в 1761 Большого Успенского колокола — в те годы первого по величине звучащего московского колокола весом 3233 пуда (при взрыве в 1812 колокол погиб).

Позднее все большие колокола приходов и монастырей Москвы отливались на колокололитейном заводе П.Н. Финляндского, основанном в 1774. В 1819 здесь был отлит колокол для Успенского собора Кремля в 4000 пудов (взамен отлитого Слизовым); переливкой руководил девяностолетний мастер Яков Завьялов, который был работником у Слизова при литье прежнего колокола. Завод Финляндского выполнял заказы императорской семьи, частных лиц, церквей и монастырей; одним из почётнейших заказов была отливка (1877—78) 14 колокола общим весом 4008 пудов 39 фунтов для храма Христа Спасителя.

Самым крупным колокололитейным заводом России стал московский завод А.Д. Самгина (потомственного почётного гражданина Москвы), основанный в 1783. Изделий этих заводов сохранилось мало, почти все они погибли во время кампании по уничтожению колоколов в 1920—30-х гг.

В 1990-х гг. в Москве началось возрождение колокололитейного производства. Отливкой новых колоколов занимается ряд организаций, среди которых ведущими являются АМО ЗИЛ и «Мастерская К. Чернова».

Литература: Забелин И.Е., О металлическом производстве в России до XVII столетия, СПб., 1853; Пыляев М.И., Исторические колокола, «Исторический вестник», 1890, № 10; Колокольно-литейный завод потомственного почетного гражданина А.Д. Самгина, М., 1896; Мартынов А., Московские колокола, «Русский архив», 1896, № 1—3; Духин И.А., Завод отливает колокола..., «Московский журнал», 1991, № 8; его же, Когда били колокола, там же, 1995, № 10; Знаменитые колокола России, М., 1994.

А.Ф. Бондаренко.

 

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.32
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.32
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
В. А. Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

Цена:
178 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1133 руб

 От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

Цена:
243 руб

Гнилорыбов Павел Александрович Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны. 
Как изменилась Москва на рубеже веков? Как протекали процессы урбанизации? Как росла, прихорашивалась столица, но при этом не замалчивала текущих проблем и честной бедности? Отправляемся в путь!...

Цена:
474 руб

Кремлевский Дворец съездов The Kremlin Palase of Congresses
Кремлевский Дворец съездов
Кремлевский Дворец съездов - один из крупнейших общественных сооружений столицы. Здесь проходили XXII XXIII, XXIV и XXV съезды КПСС, Всемирный конгресс миролюбивых сил и многие другие события, имеющие важнейшее общественно-политическое значение для нашей страны и для всего мира. Кандидат архитектуры Н.А.Пекарева рассказывает об этом самом молодом здании кремлевского ансамбля, о его архитектурном облике, интерьерах, о творческих поисках авторского коллектива, который за проектирование Дворца был удостоен Ленинской премии....

Цена:
159 руб

В. А. Любартович Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Старинные почтовые открытки - бесценные свидетели и хранители векового прошлого Москвы. На них запечатлены различные виды города, многие его достопримечательности - основные памятники культуры, истории и архитектуры.
Подарочное издание в изящном художественном и полиграфическом исполнении адресовано широкому кругу читателей, а также коллекционерам почтовых открыток, старинных фотографий и других видовых художественных материалов....

Цена:
869 руб

Действие происходит в Москве
Действие происходит в Москве
Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

Цена:
150 руб

Из истории московских улиц (очерки)
Из истории московских улиц (очерки)
Книга известного знатока истории древней столицы П. В. Сытина "Из истории московских улиц" - очень подробный и увлекательный рассказ обо всех улицах и площадях в пределах Садового кольца и прилегающих к нему районах.
Здесь повествуется не только о том, когда и почему возникла та или иная улица, но и описываются изменения, связанные с историческими событиями, с ходом жизни на этой улице, с людьми, оставившими заметный след в истории Москвы....

Цена:
1199 руб

Административные округа Москвы. Культура. История. География
Административные округа Москвы. Культура. История. География
В книге впервые дана обобщенная краеведческая и социально - экономическая характеристика 10 административных округов Москвы. В работе содержится много неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столицы и их количественная аргументация. Текст дополняет серия таблиц, позволяющих любознательному читателю продолжить самостоятельно изучение, сделать несложные расчеты и анализ развития интересующего его округа. В оригинальных фотографиях преобладают виды недостаточно известных, но интересных объектов. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована при изучении предмета `Москвоведение`....

Цена:
459 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования