Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

«Комедийная хоромина» первое театральное здание в России - «Комедийная хоромина» первое театральное здание в России, построенное в 1672 по указу царя Алексея Михайловича в селе Преображенском под Москвой для спектаклей первого русского придворного театра. «Комедийная хоромина» представляла собой просторную палату, стены которой были обиты красным, пол — зелёным сукном; сцену образовывала часть палаты, отгороженная «завесой»; напротив неё у дальней стены было устроено специальное помещение («клеть»), откуда «сквозь решётку» смотрели комедию царица и царевны. 17 октября 1672 состоялся первый спектакль — «Артаксерксово действо» (инсценировка библейской легенды). Спектакль было поручено представить пастору московской лютеранской церкви магистру И.Г. Грегори. Он собрал и обучил для этого около 60 молодых людей, бывших в основном «московскими природными иноземцами» (то есть родившимися и жившими в Москве); лишь несколько главных ролей исполняли приглашённые иностранные профессиональные актёры (при этом женские роли исполнялись также мужчинами). Комедия разыгрывалась на немецком языке, и для перевода присутствовал толмач. В июне 1673 были набраны русские актёры из молодых подьячих и других служащих (около 70 человек), с которыми Грегори подготовил «Олофернову комедию», или «Иудифь». В последующие годы в репертуар театра вошли пьесы: «О Товии», «О Егории Храбром», «Темир-Аксаково действо», «Малая прохладная комедия об Иосифе», «Жалобная комедия об Адаме и Еве», «О Давиде и Голиафе», «О Бахусе и Венусе»; балет «Об Орфее». После смерти Грегори (1675) театральное дело продолжали его помощники Ю. Гибнер и С. Чижинский. Летом 1675 к «Комедийной хоромине» пристроили «горницу трёх сажен», а к ней ещё такие же «сени». Ведал всем, что относилось к театру, боярин А.С. Матвеев. В 1676, после смерти Алексея Михайловича, спектакли прекратились, труппа была распущена. В 1707—11 в Преображенском устраивала спектакли царевна Наталья Алексеевна, младшая сестра Петра I.

Литература: Богоявленский С.К., Московский театр при царях Алексее и Петре, М., 1914.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
MAGNET Travel Poster Photo Magnet MOSCOW


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 11:02:50 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Сергей Романюк Арбат. В лабиринте переулков
Арбат. В лабиринте переулков
23 арбатских переулка общей протяженностью 8 километров - это целый особый город, резко отличающийся от других районов Москвы. Они бесконечны и необъятны. Сколько ни пиши о них, всегда находится что-то новое....

Цена:
291 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
417 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
860 руб

В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
По Москве пешком. Путеводитель
Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

Цена:
680 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1210 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
226 руб

Гоголь в Москве
Гоголь в Москве
Гоголь дал зарок, что приедет в Москву только будучи знаменитым. Так и случилось. Эта странная, мистическая любовь писателя и города продолжалась до самой смерти Николая Васильевича.
Но как мало мы знаем о Москве Гоголя, о людях, с которыми он здесь встречался, о местах, где любил прогуливаться... О том, как его боготворила московская публика, которая несла гроб с телом семь верст на своих плечах до университетской церкви, где его будут отпевать. И о единственной женщине, по-настоящему любившей Гоголя, о женщине, которая так и не смогла пережить смерть великого русского писателя....

Цена:
266 руб

Сергей Романюк Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка посвящена самому сердцу Москвы - истории и памятникам Кремля, Красной площади, Китай-городу, а также Острову, одному из самых любопытных и красивых мест нашего города.
По словам М.Н. Карамзина, "кто был в Москве, знает Россию". Каждое строение города, где бы оно ни находилось, - каменная скрижаль с высеченной на ней историей, рассказом о событиях, людях и их поступках.
Эта книга поможет вам совершить путешествие по центру столицы, погрузиться в тайны ее прошлого, познакомиться с живыми свидетелями истории....

Цена:
991 руб

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь - один из замечательных архитектурных ансамблей средневековой Москвы. Над его созданием работали мастера различных художественных направлений. Их руками на территории монастыря были созданы торжественный собор и малые церкви, дворцовые палаты и келейные корпуса, колокольня, крепостные сте­ны и башни, другие постройки. Этот комплекс, объединен­ный общим планом, долго сохранял доминирующее положение в городской застройке юго-западной части старой Москвы.
В 1922 году по решению Советского правительства на территории бывшего Новодевичьего монастыря был орга­низован музей, который с 1934 года стал филиалом Госу­дарственного Исторического музея. В собрании музея на­ходится значительная коллекция произведений древне­русской живописи и декоративно-прикладного искусства.
Реставрационные работы, ведущиеся на территории музея, возвратят древнему памятнику отечественной исто­рии и культуры его первоначальный вид....

Цена:
96 руб

Административные округа Москвы. Культура. История. География
Административные округа Москвы. Культура. История. География
В книге впервые дана обобщенная краеведческая и социально - экономическая характеристика 10 административных округов Москвы. В работе содержится много неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столицы и их количественная аргументация. Текст дополняет серия таблиц, позволяющих любознательному читателю продолжить самостоятельно изучение, сделать несложные расчеты и анализ развития интересующего его округа. В оригинальных фотографиях преобладают виды недостаточно известных, но интересных объектов. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована при изучении предмета `Москвоведение`....

Цена:
459 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования