Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Комиссариатские участки городские административно-территориальные единицы - Комиссариатские участки городские административно-территориальные единицы, образованы после Февральской революции вместо полицейских участков (к осени 1917 — около 50). Управление комиссариатскими участками осуществляли районные думы. При комиссариатских участках были созданы комиссариаты милиции (отсюда название). После октября 1917 ликвидированы.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.32
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.32
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    346 руб

    В. А. Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

    Цена:
    178 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

    Цена:
    538 руб

    А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
    Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    579 руб

    Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
    ...

    Цена:
    349 руб

    Улицы Москвы. Справочник
    Улицы Москвы. Справочник
    Справочник содержит сведения о расположении московских улиц и о том, как к ним проехать. В книгу включен также схематический план Москвы....

    Цена:
    63 руб

    Улицы Москвы. Справочник
    Улицы Москвы. Справочник
    Предлагаем вашему вниманию справочник "Улицы Москвы" по состоянию на 1 июня 1969 года....

    Цена:
    111 руб

    Архангельское
    Архангельское
    Краткий путеводитель рассказывает об истории усадьбы в Архангельском, о дворцово-парковом ансамбле, об интерьерах дворца, о хранящихся здесь замечательных коллекциях живописи, скульптуры, мебели, фарфора, о творчестве крепостных мастеров....

    Цена:
    175 руб

    Владимир Резвин Москва деревянная. Что осталось
    Москва деревянная. Что осталось
    В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры - каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя за руку, подводит к старому особняку и увлекательно рассказывает о его истории и особенностях архитектуры. Главное внимание в книге уделено сохранившимся деревянным памятникам, таким как дом Палибина на Плющихе, усадьба Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьба Шаляпина на Новинском бульваре и др. Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую его не замечают.

    "Об авторе:
    Владимир Резвин – известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников.

    Жанр: архитектура, искусствоведение.

    О книге:
    Владимир Резвин представил на суд читателей уникальную книгу, посвященную Московским городским деревянным домам или усадьбам. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов "под камень"?

    Особенности:
    Это красивая, прекрасно иллюстрированная книга станет достойным подарком тем, кто любит Москву и болеет душой за эти чудом уцелевшие частицы истории родного города. Здесь читателя ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов....

    Цена:
    509 руб

    Николай Малинин Метрополь.Московская легенда
    Метрополь.Московская легенда
    Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше. Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня....

    Цена:
    531 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования