Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Кремлёвский клад XIV века Найден в 1843 - Кремлёвский клад XIV века Найден в 1843 при строительных работах в юго-восточной части Кремля, близ церкви Константина и Елены. Клад состоял из двух сосудов — керамического (с остатками ртути) и медного (высотой около 30 см), в котором под слоем воды и грязи находились 19 пергаменных и 2 бумажных листа, серебряные с позолотой, свинцовые и восковые печати. Керамический сосуд, известный на Востоке под названием торанджи, — единственный среди археологических находок в Москве. По распоряжению императора Николая I расчистку и прочтение документов в 1843 проводили химик Г.И. Гесс и археограф Я.И. Бередников; в конце XIX в. восстановлением текстов безуспешно занимались Н.Н. Бекетов (физикохимик), Ф.Ф. Бейльштейн (химик-органик), А.А. Куник (историк) и др. К 1997 прочитаны полностью или частично 11 документов. Среди них — список «десятка», две жалованные грамоты великого князя Дмитрия Донского. В первой грамоте перечисляются льготы новоторжцу Евсевке, переходившему на жительство в Кострому; в грамоте упомянут московский тысяцкий В.В. Вельяминов. Вторая грамота дана М.А. Смолину с детьми. Она написана собственноручно в конце 1371 — начале 1372 братом В.В. Вельяминова окольничим Тимофеем Васильевичем. Кремлёвский клад XIV в., вероятно, зарыл на своём дворе в начале 1375 сын В.В. Вельяминова Иван перед побегом вместе с купцом Некоматом Сурожанином в Тверь из-за острых политических разногласий с великим князем. Есть свидетельство, что Иван интересовался изготовлением отрав и ему привозили сырьё из Орды. Ртуть, обнаруженная в керамическом сосуде, была в средние века одним из важнейших компонентов отравляющих веществ. Клад найден близ дороги, ведущей к Тимофеевским (позднее Константино-Еленинским) воротам Кремля, названным по имени Тимофея Вельяминова. Надо полагать, что документы, хранившиеся в медном сосуде, представляют собой часть архива тысяцких Вельяминовых.

Литература: Бередников Я.И., Записка об открытых в Московском Кремле древностях, СПб., 1844; Кучкин В., Автограф сподвижника Дмитрия Донского, «Родина», 1995, № 2.

В.А. Кучкин.

 

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$12.89
End Date: Thursday Apr-18-2019 1:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.89
|
Lonely Planet Moscow (Travel Guide)


$11.20
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.20
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Monday Apr-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    346 руб

    М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
    Московский метрополитен как культурный феномен

    Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

    ...

    Цена:
    319 руб

    Владимир Резвин Москва деревянная. Что осталось
    Москва деревянная. Что осталось
    В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры - каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя за руку, подводит к старому особняку и увлекательно рассказывает о его истории и особенностях архитектуры. Главное внимание в книге уделено сохранившимся деревянным памятникам, таким как дом Палибина на Плющихе, усадьба Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьба Шаляпина на Новинском бульваре и др. Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую его не замечают.

    "Об авторе:
    Владимир Резвин – известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников.

    Жанр: архитектура, искусствоведение.

    О книге:
    Владимир Резвин представил на суд читателей уникальную книгу, посвященную Московским городским деревянным домам или усадьбам. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов "под камень"?

    Особенности:
    Это красивая, прекрасно иллюстрированная книга станет достойным подарком тем, кто любит Москву и болеет душой за эти чудом уцелевшие частицы истории родного города. Здесь читателя ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов....

    Цена:
    509 руб

    Москва
    Москва
    Эта книга — о героическом подвиге защитников столицы и разгроме фашистских захватчиков под Москвой....

    Цена:
    111 руб

    Кремлевский Дворец съездов The Kremlin Palase of Congresses
    Кремлевский Дворец съездов
    Кремлевский Дворец съездов - один из крупнейших общественных сооружений столицы. Здесь проходили XXII XXIII, XXIV и XXV съезды КПСС, Всемирный конгресс миролюбивых сил и многие другие события, имеющие важнейшее общественно-политическое значение для нашей страны и для всего мира. Кандидат архитектуры Н.А.Пекарева рассказывает об этом самом молодом здании кремлевского ансамбля, о его архитектурном облике, интерьерах, о творческих поисках авторского коллектива, который за проектирование Дворца был удостоен Ленинской премии....

    Цена:
    183 руб

    Государственные музеи Московского Кремля
    Государственные музеи Московского Кремля
    В книге рассказывается о художественных музеях, находящихся в Московском Кремле. Это - Оружейная палата, музеи-соборы Успенский, Благовещенский и Архангельский, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта XVII века. Автор знакомит с историей создания музеев, с историей формирования их собраний. Основное внимание уделено Оружейной палате, так как она обладает самой большой коллекцией памятников материальной и духовной культуры....

    Цена:
    86 руб

    Михаил Первов Москва Оружейная
    Москва Оружейная
    "Москва оружейная" - исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время....

    Цена:
    1025 руб

    Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
    Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

    Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

    ...

    Цена:
    410 руб

    Владимир Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

    Цена:
    135 руб

    С. К. Романюк Чистопрудный бульвар
    Чистопрудный бульвар
    Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка, над которой он работал последние годы своей жизни, посвящена одному из десяти московских бульваров - Чистопрудному - самому заметному, красивому и большому на всем Бульварном кольце. По площади он первый, по ширине - второй после Страстного (в самом широком месте около 100 м), а по длине (около 660 м) уступает только Тверскому. Прекрасное украшение его - Чистый пруд, ведь недаром его название входит в название самого бульвара (все другие называются по именам ближних улиц - Тверской, Сретенский, Покровский, или площадей - Никитский, Страстной). История города и даже страны, преломленная в этом удивительном районе, раскрывается через топонимы и архитектурные памятники, дома и, конечно, судьбы людей....

    Цена:
    599 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования