Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Лосиный Остров первый в России национальный парк - Лосиный Остров первый в России национальный парк (создан в 1983). Расположен на северо-востоке Москвы и её Лесопаркового защитного пояса, начинается от лесопарка «Сокольники» в 8 км от Кремля и продолжается за МКАД до Мытищ, Королёва (бывший Калининград), Щёлкова и Балашихи. Площадь свыше 11 тыс. га, из них 3 тыс. га в черте Москвы. Протяжённость с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Включает 6 лесничеств: Лосиноостровское и Яузское — в городской части парка, Лосино-Погонное, Алексеевское, Мытищинское и Щёлковское — в областной.

История Лосиного Острова насчитывает много веков. Дремучие леса, простиравшиеся на северо-восток от Москвы, упоминались в составе дворцовой Тайнинской волости, принадлежавшей великим московским князьям. Известно, что здесь нередко охотился Иван IV Грозный. Но своё название Лосиный Остров получил лишь при царе Алексее Михайловиче, для которого в этих местах устраивались псовые гонные охоты на лосей; в юго-западной части Лосиного Острова был создан соколиный двор, и эта местность стала называться Сокольниками. С XVII в. территория Лосиного Острова интенсивно использовалась. С XVIII в. он находится под особым надзором: введена лесная охрана, неоднократно издавались указы о сбережении ценных лесов. В 1809 Погонно-Лосиный Остров (основная часть парка) и близлежащие рощи были переданы в ведение Экспедиции Кремлёвского строения.

В 1842 в лесах Лосиного Острова началось активное лесопользование. На больших площадях проводилась вырубка леса, закладывались культуры хвойных пород, осушались болота, прокладывались дороги. В 1912 была предпринята попытка организации в Лосином Острове национального парка, но этому помешала первая мировая война. В 1930 — 1940-х гг., когда проектировалось создание Московского заповедника, Лосиный Остров намечался как один из 10 его участков. Но лишь в 1983 Лосиному Острову официально присвоен статус национального парка.

Современный Лосиный Остров — уникальный по своим размерам, разнообразию лесных сообществ, флоры и фауны природный комплекс, сохранившийся в пределах многомиллионной городской агломерации. Здесь произрастают самые старые в Подмосковье сосняки и ельники, обширные широколиственные леса из липы с дубом и клёном, столетние пойменные черноольшаники, березняки и осинники. В глубине леса уцелели небольшие верховые и переходные болота. Особая достопримечательность Лосиного Острова — обширные низинные болота по р. Яузе с открытыми мелководьями, зарослями тростника и рогоза. На территории Лосиного Острова находятся истоки рек Яузы и Пехорки, протекают впадающие в них многочисленные речки и ручьи — Ичка, Будайка, Лось, Нехлюдов рукав, Богородский ручей и др.

Флора национального парка насчитывает свыше 700 видов. В травяном покрове хвойных лесов преобладают кислица, черника или вейник, им сопутствуют майник двулистный, грушанка круглолистная, седмичник европейский, брусника и др., в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах — осока волосистая, зеленчук, сныть или пролесник, звездчатка жестколистная, обычны медуница, ветреница лютиковая, гусиный лук, купена многоцветковая, аконит и др. На болотах среди чахлых сосен и сфагновых мхов растут пушица влагалищная и осока топяная, багульник, кассандра, голубика, клюква, росянка и другие болотные растения. В Лосином Острове обычны ландыш, купальница, встречаются хохлатка плотная, волчье лыко, касатик жёлтый, любки двулистная и зеленоватая, пальчатокоренник Фукса и другие особо охраняемые в Москве и Московской области виды растений.

Исключительно богата фауна Лосиного Острова, которая насчитывает 45 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных и не менее 20 видов рыб. Как и в далёком прошлом, обычным его обитателем остаётся лось, нередок и кабан. Наряду с такими широко распространёнными в Подмосковье животными, как крот, ёж, лисица, ласка, зайцы (беляк и русак), белка, в национальном парке живут лесная куница, горностай, норка, чёрный хорёк, орешниковая соня, несколько видов летучих мышей. С довоенных лет в его лесах обитают пятнистые олени, недавно успешно реакклиматизированы бобры. В Лосином Острове гнездится до 125 видов птиц, во время пролёта останавливаются лебеди, гуси, журавли, разные виды куликов и уток. В глубине Лосиного Острова по-прежнему обитают ставшие редкими в окрестностях Москвы уж, гадюка, безногая ящерица-веретеница, серая жаба.

Лосиный Остров — музей живой природы под открытым небом. На его территории сохраняется многообразие ландшафтов, в том числе такие памятники природы, как 250-летняя Алексеевская (сосновая) роща, 100 — 150-летний сосновый массив «Гривка» и хвойный лес «Холудеевка». Высокой эстетической и научной ценностью отличаются столетние липовые леса (липняки), особенно на территории Яузского лесопарка, и дубрава в Лосино-Погонном лесопарке; отдельные экземпляры дубов, отнесённые к памятникам природы, достигают 250-летнего возраста.

Верхнеяузский водно-болотный комплекс, к которому относятся р. Яуза с притоками Ичка, Будайка, Пехорка и др., также охраняется как памятник природы. Вдоль рек Яузы и Будайки созданы (1988—92) парки «Друзья леса» и «Юность Максима» (общая площадь 180 га).

Посетители могут познакомиться и с историческими достопримечательностями: следами древнейших поселений, существовавших ещё в домонгольское время (X в.), старинной водопроводной станцией, которая начала подавать в Москву (с 1830) мытищинскую воду и др. Значительную часть Лосиного Острова занимает особо охраняемая зона с заповедными участками, посещение которой ограничено. В местах, примыкающих к жилым районам, созданы зоны отдыха москвичей.

Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
MAGNET Travel Poster Photo Magnet MOSCOW


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 11:02:50 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Silhouette Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'', 5'', 6'' or 8''


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

Цена:
134 руб

Сергей Романюк Арбат. В лабиринте переулков
Арбат. В лабиринте переулков
23 арбатских переулка общей протяженностью 8 километров - это целый особый город, резко отличающийся от других районов Москвы. Они бесконечны и необъятны. Сколько ни пиши о них, всегда находится что-то новое....

Цена:
291 руб

Москва. Памятники архитектуры XIV - XVII веков
Москва. Памятники архитектуры XIV - XVII веков
Альбом посвящен архитектурно-художественным памятникам древней Москвы. Во вступительной статье известный знаток древнерусского искусства М.Ильин рассказывает об истории города, о его замечательных ансамблях, о прославленных произведениях московской архитектуры XIV - XVII веков. Гравюры и акварели художников XVIII - нач. XIX века, в сопровождении которых дается текст статьи, позволяют воссоздать облик старой Москвы, саму атмосферу жизни древнего города, дать представление о том, как выглядели многие известные нам теперь памятники в другом историческом окружении. Альбом с исчерпывающей полнотой воспроизводит все лучшее, что сохранилось в Москве от той далекой эпохи....

Цена:
867 руб

Олег Фочкин Городские легенды
Городские легенды
В этой книге собраны истории о людях и домах Москвы. Истории о тех, кого мы совсем не знаем или знаем очень мало. В городских легендах о Москве автор, журналист и москвовед Олег Фочкин через личное восприятие рассказал о не обычных местах столицы, мимо которых мы проходим каждый день и даже если замечаем их, то очень редко знаем их настоящую судьбу. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете "Вечерняя Москва" и вызвали большой резонанс читателей. Фактически эта книга стала результатом разговора с читателями, дополнившими ее и предложившими свои маршруты путешествий по родному городу. Немецкая слобода и Петровский парк, Замоскворечье и Тверская, Маросейка и Коломенское… И это лишь несколько названий, по которым нам предстоит пройти вместе и открыть их заново....

Цена:
739 руб

Александр Васькин Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
Знаем ли мы Москву? Немало тайн и секретов хранят дома и улицы нашей столицы. В новой книге известного писателя и историка Александра Васькина они сами расскажут нам свою яркую биографию. Это книга-экскурсия, книга-путеводитель. Дворец Юсупова и Консерватория, Университет на Моховой и Елисеевский магазин, Благородное собрание и Ярославский вокзал, гостиница "Москва" и Воспитательный дом, усадьба Измайлово... За каждым из названий - судьбы многих людей: монархов и вельмож, архитекторов и художников, писателей и ученых, артистов и меценатов, исторических личностей и простых обывателей. Книга погружает читателя в глубины отечественной истории и культуры, читается легко и интересно. 
Александра Васькина не зря называют Владимиром Гиляровским нашего времени и продолжателем славных традиций Михаила Пыляева и Петра Сытина. Автор более тридцати книг, в своих произведениях он не просто обаятельно интересно рассказывает о старой Москве, но и погружает нас в глубины отечественной культуры, истории и литературы. Порою его книги читаются как остросюжетные детективы - настолько неожиданными становятся для читателя сообщаемые автором те или иные исторические факты. Книги Александра Васькина по достоинству оценены читателями и знатоками, о чем свидетельствуют присужденные автору награды - Горьковская литературная премия, премия "Сорок Сороков" за лучшую книгу о Москве, диплом премии "Просветитель", конкурсов "Лучшие книги года", "Моя малая родина" и многих других....

Цена:
904 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
Книга расскажет, откуда и почему у улиц столицы России такие имена....

Цена:
141 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
5885 руб

 Москва в плакате. Книга 1
Москва в плакате. Книга 1
Альбом "Москва в плакате" впервые наиболее полно представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с конца XIX века до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, государственных и частных собраний, изданных в период с 1884 года по май 1941 года. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые. Отдельные листы сохранились у нас в стране в единственном экземпляре и представляют исключительную редкость.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
1667 руб

Лучи от Кремля
Лучи от Кремля
Улицы Горького, Герцена, Кирова, Чернышевского и другие радиальные магистрали центра - древнейшие в Москве. Об их прошлом, настоящем и будущем рассказывается в путеводителе. Автор приводит много новых сведений, полученных в результате проведенных им исследований.

Книга рассчитана на туристов и массового читателя....

Цена:
567 руб

Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

...

Цена:
438 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования