Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Лужники  спортивный комплекс в Москве - «Лужники» центральный в Москве и один из крупнейших в мире спортивный комплекс. Сооружён в 1953—56 на левом, низменном берегу Москвы-реки, напротив Воробьёвых гор. Реконструирован в 1976—79 с учётом требований к олимпийским стадионам. В состав комплекса входит около 140 спортивных сооружений, крупнейшие из них: Большая спортивная арена (с трибунами на 100 тыс. зрителей), Плавательный бассейн (13 тыс.), Дворец спорта (12—15 тыс.), Малая спортивная арена (8 тыс.) (после реконструкции и перекрытия, 1980, — Дворец спорта), Универсальный зал «Дружба» (1980) высотой около 20 м (с трибунами на 25 тыс.), в котором нижний ярус трибун может убираться под верхний, что позволяет создавать любой вариант спортивных площадок для занятий по 12 видам спорта, Детский стадион (3 тыс.). «Лужники» имеют производственные мастерские, цех производства специальных грунтов, базу мотомеханизации, типографию. Функционируют также врачебно-физкультурный диспансер, медицинские кабинеты, Музей спорта, лаборатория «Спортфильм», гостиница. Спортивные сооружения оснащены современным инженерным оборудованием, контрольно-информационными устройствами.

В «Лужниках» проводятся тренировки и соревнования более чем по 30 видам спорта (ежегодно до 2,5 тыс. различного масштаба). Здесь были проведены Олимпийские игры 1980, около 30 чемпионатов мира и Европы (бокс, баскетбол, волейбол, гимнастика, фехтование, фигурное катание, хоккей, настольный теннис, современное пятиборье, теннис и др.), 5 Спартакиад народов СССР, Всемирная студенческая универсиада (1973); в международных соревнованиях участвовали спортсмены свыше 100 стран. На стадионе проводит свои «домашние» матчи один из популярнейших клубов страны — «Спартак», организуются также зрелищные мероприятия (концерты, спектакли балета на льду, новогодние праздники, демонстрация кинофильмов и др.).

Главная планировочная ось спорткомплекса, проходящая через центральный вход и Большую спортивную арену, совпадает с осью партерной эспланады на правом, высоком берегу Москвы-реки, ведущей к высотному зданию МГУ, что объединяет пространственную композицию этих сооружений. Крупные спортивные объекты комплекса (бассейн и Малая спортивная арена) симметричны по отношению к Большой арене. В западной части размещаются Дворец спорта и детский городок. Сооружения, объединённые парком, имеют свои входы с широкого проезда, отделяющего парк от автомобильных стоянок. С районами города стадион связан метрополитеном [станции «Спортивная» и «Ленинские горы» (на реконструкции)] и другими видами транспорта.

Авторы проекта основного спортивного комплекса — архитекторы А.В. Власов, И.Е. Рожин, Н.Н. Уллас, А.Ф. Хряков, инженеры В.Н. Насонов, Н.М. Резников, В.П. Поликарпов (Ленинская премия, 1959).

В середине 1990-х гг. начата очередная реконструкция Большой арены. Первая очередь строительства — возведение 70-метрового козырька (весом около 15 тыс. тонн) над всеми 78 рядами трибун — завершена в 1997; вторая — сооружение 1200-тонной раздвижной крыши.

Лужский Василий Васильевич (настоящая фамилия Калужский) (1869, г. Шуя, ныне в Ивановской области, — 1931, Москва), актёр, режиссёр, театральный педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). Входил в группу основателей МХТ; первая роль, сыгранная на открытии театра, — Шуйский («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, 1898). Играя своих современников во всех пьесах А.П. Чехова, в произведениях Г. Гауптмана, Г. Ибсена, К. Гамсуна, создавал узнаваемые живые портреты, показанные в обилии точных жизненных подробностей. Приближёнными к современности становились у Лужского и персонажи русского классического репертуара: Репетилов («Горе от ума» А.С. Грибоедова, 1906), Василий Шуйский («Борис Годунов» А.С. Пушкина, 1907); Фёдор Павлович Карамазов («Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому, 1914) — одно из лучших сценических созданий актёра. Среди других ролей: Феодосий («Пугачёвщина» К.А. Тренёва, 1925), Манюкин («Унтиловск» Л.М. Леонова, 1928), Бартоло («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, 1927). Участвовал в постановках спектаклей совместно с К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко. Самостоятельные режиссёрские работы Лужского — «Блудный сын» С.А. Найдёнова и «Иван Мироныч» Е.Н. Чирикова (обе — 1905). Вёл педагогическую работу в студиях МХТ.

Ю.М. Виноградов.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
417 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

Цена:
321 руб

 Москва в плакате. Книга 1
Москва в плакате. Книга 1
Альбом "Москва в плакате" впервые наиболее полно представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с конца XIX века до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, государственных и частных собраний, изданных в период с 1884 года по май 1941 года. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые. Отдельные листы сохранились у нас в стране в единственном экземпляре и представляют исключительную редкость.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
1667 руб

Московская панорама
Московская панорама
Вашему вниманию предлагается фотоальбом "Московская панорама", в который вошли разноплановые фотографии столицы....

Цена:
917 руб

Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

Цена:
245 руб

Эдуард Хруцкий Тайны уставшего города. История криминальной Москвы
Тайны уставшего города. История криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий, известный журналист и писатель, много лет собирал материал о криминальной Москве: тайны московских квартир, скрытая жизнь руководства МГБ СССР, знаменитые воры и знаменитые сыщики, а также кровавые банды, свирепствующие в Москве, Галина Брежнева и "золотые мальчики", квартиры-катраны и короли металло-ремонта восьмидесятых...

...

Цена:
410 руб

 Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2
Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2
Фундаментальный сборник статей "Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники" продолжает серию изданий, посвященную различным эпохам в жизни Московского Кремля. История Московского Кремля в XIX веке представляла собой исключительное значение как в ракурсе развития его историко-архитектурного ансамбля, так и в отношении становления и развития музейной деятельности в России. Целый ряд проблем, отражающих историко-культурное значение Московского Кремля в XIX веке, подробно и аргументировано отражены в разделах монографии, представляющих только новые исследования. Издание снабжено большим количеством иллюстративного материала, включающего как изображения уникальных памятников и предметов из собрания Музеев Московского Кремля, так и фотографии и графики из архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга. Ряд художественных произведений и источников, публикуемых в сборнике, впервые вводятся в научный оборот. Данное издание адресовано историкам, искусствоведам, археологам, архитекторам, музейным работникам и широкому кругу читателей, интересующихся русской историей и культурой....

Цена:
5230 руб

Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

Цена:
5390 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования