Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Ломовой извоз осуществлялся особой группой извозчиков - Ломовой извоз осуществлялся особой группой извозчиков — «ломовиками»; получил распространение в середине XIX в. К 1895 численность этой группы составляла 15882 извозчика, имевших специальные значки. В Москве существовало 2600 контор (1894), занимавшихся ломовым извозом, в которых было зарегистрировано 13000 лошадей, более 8500 рабочих (остальные занимались частным извозом). Заведения ломового извоза в основном размещались на окраинах Москвы: за Садовой улицей, ближе к Камер-Коллежскому валу, в Замоскворечье, на Рогожской заставе, в Лефортове, на Мещанских улицах. Примерно 3000 лошадей, перевозивших грузы в Москве, содержалось за городом (в 6—8 верстах от Москвы) — в Выхинской, Зюзинской, Ростокинской, Нагатинской, Хорошёвской, Троицко-Голенищевской волостях.

Выделялось несколько категорий ломовых извозчиков, занимавшихся различными видами извоза: доставка грузов, вывоз снега, нечистот («золотой обоз»), подвоз воды (водовозы), доставка продуктов в магазины и на рынки, обслуживание строек — подвоз леса, песка, кирпича, перевозка керосина и нефти, доставка мебели и тяжеловесных предметов. Ломовой извоз держали в основном крестьяне (до 90%), приезжавшие в Москву на своих лошадях из Рязанской, Московской, Тульской губерний. Различные артели, товарищества, торговые дома содержали собственные конторы, занимавшиеся ломовым извозом. К концу XIX в. было 15 таких заведений. Из них 8 обслуживали собственные нужды учреждений, 7 контор осуществляли перевозки за плату. Наиболее крупными были Московское и Покровское товарищества ассенизации (свыше 200 лошадей), Чижевская биржевая артель (36 лошадей).

Литература: Некоторые сведения о ломовом извозе в Москве. [Издание статистического отделения Московской городской управы], M., 1895.

Л. Кузьмичёва.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Михаил Пыляев Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Москвы, достопримечательностями, бытом и нравами древней российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
164 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева "Старая Москва" печатается в современной орфографии с небольшими изменениями по изданию А.С.Суворина (СПб, 1891).
Этой книгой открывается новая серия "Клуб любителей истории Отечества".
"Старая Москва" повествует о древнем городе, быте, нравственных устоях, обычаях, зрелищах и развлечениях москвичей XVIII - начала XIX столетия. Она была несправедливо оценена современниками и носила столетие печать отвержения. Между тем ценность и оригинальность этого труда М.И.Пыляева заключается в попытке живописать биографию Москвы как совокупность личных биографий проживающих в ней государственных, военных деятелей, писателей и артистов, а также москвичей, странность и необычность характера которых сохранялась в памяти поколений. Подобная задача в полном объеме не была осуществлена ни до М.И.Пыляева, ни после него. Думается, что современный читатель оценит по достоинству его книгу....

Цена:
193 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
111 руб

Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
Москва (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

Цена:
5885 руб

Москва. Путеводитель по районам
Москва. Путеводитель по районам
Описаны районы в новых границах, их особенности, сообщаются сведения об основных улицах и площадях, архитектурных памятниках, о достопримечательных и памятных местах, культурно-просветительных, спортивных, детских и лечебных учреждениях, о предприятиях торговли и общественного питания и др.
В книге использованы схемы из энциклопедии "Москва"....

Цена:
206 руб

Владимир Резвин Москва деревянная. Что осталось
Москва деревянная. Что осталось
В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры - каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя за руку, подводит к старому особняку и увлекательно рассказывает о его истории и особенностях архитектуры. Главное внимание в книге уделено сохранившимся деревянным памятникам, таким как дом Палибина на Плющихе, усадьба Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьба Шаляпина на Новинском бульваре и др. Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую его не замечают.

"Об авторе:
Владимир Резвин – известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников.

Жанр: архитектура, искусствоведение.

О книге:
Владимир Резвин представил на суд читателей уникальную книгу, посвященную Московским городским деревянным домам или усадьбам. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов "под камень"?

Особенности:
Это красивая, прекрасно иллюстрированная книга станет достойным подарком тем, кто любит Москву и болеет душой за эти чудом уцелевшие частицы истории родного города. Здесь читателя ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов....

Цена:
509 руб

В. Б. Муравьев Лубянка. Там, где было Кучково поле
Лубянка. Там, где было Кучково поле
Лубянская площадь – это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы романа, то сцена из комедии – в общем жизнь в ее обычном и необычном, понятном и таинственном многообразии. Книга известного москвоведа В. Б. Муравьева знакомит с историко-культурным наследием, сосредоточенным в районе Лубянской площади и улицы Большая Лубянка. Автор знакомит читателя с история возникновения Лубянской площади, происхождением ее названия, формированием, позволяет по-новому увидеть не только сохранившуюся историческую застройку, но и саму непростую судьбу этого района Москвы, где так тесно переплелись прошлое и настоящее....

Цена:
637 руб

Оружейная палата
Оружейная палата
В настоящее время коллекции Оружейной палаты размещены в девяти залах. Они включают собрание огнестрельного, холодного ору­жия и брони, золотых и серебряных изделий работы русских мастеров XII - начала XX века; одежды и тканей XV-XVII веков; древних государственных регалий, посольских даров, Конюшенной казны и карет.
Коллектив научных работников и экскурсоводов занимается изу­чением сокровищ палаты, повседневно работает над улучшением экс­позиции музея. Проводится большая массово-просветительная рабо­та с посетителями музея.
20 июня 1955 г. Кремль был открыт для свободного посещения. Широко распахнулись для многочисленных посетителей и двери Го­сударственной Оружейной палаты. За это время здесь побывало свыше шести с половиной миллионов человек.
Советские люди и иностранные гости оставляют в книге впечатле­ний тысячи отзывов. Все они полны выражения глубокой благодар­ности Коммунистической партии и Советскому правительству за сохранность памятников Московского Кремля и Оружейной палаты, которые помогают глубже понять историю нашей Родины....

Цена:
283 руб

 Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
519 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования