Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Кузьминки Старые Кузьминки, усадьба на юго-востоке Москвы - Старые Кузьминки, усадьба на юго-востоке Москвы. Основана А.Г. Строгановым в начале XVIII в., с 1820 принадлежала Голицыным. Планировка в своих главных чертах сложилась в середине XVIII в., когда было выделено пространство парадного двора, окружённого с востока и юга регулярным садом, с прямой подъездной аллеей, со служебными строениями по сторонам от неё. В конце XVIII в. заложен пейзажный парк, центром ансамбля стал Верхний пруд, вдоль которого расположились все основные постройки: усадебный дом, так называемая Померанцевая оранжерея, церковь Влахернской Богоматери, Египетский павильон.

Главный дом (конец XVIII в.; 1804—05, архитектор И.В. Еготов; восстановлен после пожара в 1915—30-х гг., архитектор С.А. Торопов) выходит на парадный двор и соединён галереями со строго симметричными одноэтажными деревянными флигелями с шестиколонными портиками (1814—15, архитектор И.Д. Жилярди; западный флигель восстановлен после пожара 1915 в кирпиче в 1952—53). В Померанцевой оранжерее (конец XVIII в.; 1811—15, архитектор И.Д. Жилярди) сохранились украшенная многофигурным барельефным фризом монументальная колонная лоджия в среднем ризалите, шатровая форма восьмигранного центрального зала с пальмовидными колоннами и росписями. Церковь Влахернской Богоматери (1759—62, И.П. Жеребцов, возможно, по проекту С.И. Чевакинского) в 1794—98 перестроена Р.Р. Казаковым в строгих формах зрелого классицизма, с тосканскими портиками и круглым световым барабаном с главкой-бельведером. Египетский павильон (1813—15, предположительно, архитектор А.Н. Воронихин) выстроен с использованием характерных для ампира массивных, стилизованных египетских форм. В комплекс служебного двора входят постройки эпох классицизма (двухэтажные корпуса, 1808—12, в настоящее время объединены) и ампира (деревянные здания людских, погреб и т.д., 1830-е гг.).

В парке архитекторы семьи Жилярди создали несколько самостоятельных архитектурных ансамблей. В Верхнем парке — Скотный двор в формах неоготики (ферма, А.О. Жилярди, 1836—38; в 1869 реконструирована для нужд земской больницы). Комплекс Конного двора (1819—23, Д.И. Жилярди, при участии А.Г. Григорьева) отличается эффектной объёмно-пространственной композицией: объединяет расположенные П-образно корпуса конюшен и сараев со стоящим в центре деревянным Музыкальным павильоном, главным выразительным мотивом которого является монументальная арка в центре, с вписанной в неё дорической колоннадой и венчающей её скульптурной группой; широкую лестницу фланкировали бронзовые статуи укротителей коней (скульптор П.К. Клодт; установлены в 1841); после пожара в 1978 Музыкальный павильон восстановлен заново. Ансамбль «Слободки» включает классицистические и ампирные постройки, группирующиеся вокруг двухэтажных кирпичных корпусов (1827—30, Д.И. и А.О. Жилярди) в пространстве окружённого глухой оградой двора: Ванный домик (мыльня, 1816—17, Д.И. Жилярди), Птичник (1805—06, Еготов; перестроен в 1820-х гг., Д.И. Жилярди). Группа «Садоводство» состоит из целого ряда ампирных строений, в том числе здание фруктовой оранжереи с купольным завершением, деревянный флигель с мезонином для садовника (1831; перестроен в 1851, М.Д. Быковский). Поздние постройки усадьбы — каменный мост (1847—48) и дом на плотине (1843—44) спроектированы Быковским в духе ранней эклектики.

М.В. Нащокина.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$12.84
End Date: Thursday Apr-18-2019 1:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.84
|
Lonely Planet Moscow (Travel Guide)


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$11.20
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.20
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Monday Apr-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
733 руб

Москва ждет Олимпиаду
Москва ждет Олимпиаду
Книга для чтения расскажет носителям немецкого языка о том, как Москва готовилась к Олимпиаде 1980 года. Книга на русском с комментариями на немецком. Пособие предназначено для того, чтобы иностранцы лучше усвоили русский язык. В книге много иллюстраций и информации....

Цена:
209 руб

История Москвы. Краткий очерк
История Москвы. Краткий очерк
Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

Цена:
235 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
851 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1210 руб

Филипп Смирнов И вкус, и цвет, и аромат...
И вкус, и цвет, и аромат...
Какими словами можно охарактеризовать район улицы Воронцово Поле? Зачем сюда приходить гулять и что именно можно здесь увидеть? Автор увлекательной прогулки, Филипп Смирнов, коренной москвич, выросший неподалеку, рассказывает об этих местах неспешно и остроумно. В своем рассказе он опирается на архивные данные, собственные наблюдения и изыскания, умение наблюдать и видеть приметы разных времен и эпох. Ретроспективный взгляд на многослойную историю района позволяет всем без исключения читателям - москвичам и гостям города понять, что в городе помимо общепризнанных (и к тому же уже "избитых объектов туристической привлекательности есть целый сонм удивительных памятников архитектуры, которые по степени своего значения лишь немногим уступают храму Христа Спасителя или ансамблю Соборной площади. Автор делится с читателем настроением, своим образом места, рассказывает об "энциклопедии московского модерна", помогает связать литературных героев и сюжеты с историей города, повествует об особых символах на зданиях и расшифровывает их значения. В книге нашлось место и храму Ильи Пророка, построенному Алевизом Фрязиным, и уникальным археологическим находкам, и династии московских архитекторов Пиотровичей, и старту творческой карьеры учеников Каминского - Шехтеля и Борютина. Филипп Смирнов касается и истории московской медицины (Евангелическая клиника), и сюжетов московского чаепития, и немецких погромов, и вклада немецких купцов в развитие города....

Цена:
729 руб

Михаил Первов Москва Оружейная
Москва Оружейная
"Москва оружейная" - исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время....

Цена:
1025 руб

В. Ф. Лапа Некрополь Ваганьково
Некрополь Ваганьково
Это очередная книга из серии путеводителей "Московский некрополь" после выхода в свет книг "Некрополь Новодевичий" и "Некрополь Кунцево и Троекурово". В ней содержатся описания мемориальных памятников и сведения о сотнях интересных, замечательных людей, обретших здесь последнее пристанище, - видных деятелей науки, культуры и искусства, а также врачей, спортсменов, военачальников. Издание снабжено схемами участков, общим именным указателем и хорошо проиллюстрировано цветными фотографиями. Рассчитано на массового читателя.
...

Цена:
1679 руб

И. Г. Сергиевская Легенды и тайны Московского Кремля
Легенды и тайны Московского Кремля
Эта книга представляет историю России, воплощенную в Московском Кремле - символе государства, сокровищнице реликвий, одном из самых загадочных мест Москвы. Кремль не случайно называют самым неизученным памятником России. Здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна.
В книге собраны не только научные факты, но и предания, не попавшие в официальные хроники, легенды и истории, оставшиеся за рамками протоколов. Вы узнаете об уникальных святынях Кремля, о чудотворных иконах и святых подвижниках, о громких находках и новых открытиях, а также о тайнах и мифах древней крепости - "алтаря Отечества"....

Цена:
604 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования