Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Медицинская академия имени И.М. Сеченова (Большая Пироговская улица, 2/6) - Медицинская академия имени И.М. Сеченова (Большая Пироговская улица, 2/6), старейшее высшее медицинское учебное заведение России. Ведёт историю от медицинского факультета Московского университета, который открылся позже других факультетов — в 1758. Здесь читали курсы первые русские профессора С.Г. Зыбелин и П.Д. Вениаминов. С 1791 университет получил право присуждать учёную степень доктора медицины. Преподавание практических медицинских дисциплин началось в Клиническом институте с 1804. С восстановлением университета после пожара 1812 декан факультета М.Я. Мудров реорганизовал Клинический институт (занимал помещения в домах университета по Большой Никитской улице). В 1845 в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11, ныне главный корпус Московского архитектурного института) открылись госпитальные клиники, а в 1846 — в переданной университету Новоекатерининской больнице (ныне Двадцать четвёртая городская клиническая больница, Петровка, 29/15) — факультетские клиники. В 90-х гг. XIX в. учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле. В XIX в. большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступало на государственную или военную службу; во второй половине XIX в. многие становились земскими и городскими врачами. По университетскому уставу 1884 учебный курс был перестроен с учётом интересов частной врачебной практики.

На факультете сложились крупные научной школы практически по всем ведущим медицинским и медико-биологическим специальностям. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 носит имя И.М. Сеченова), в наименованиях московских улиц (А.А. Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П.Б. Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и др.), а также в названиях учебных, научных и лечебных подразделений вуза, в многочисленных скульптурных памятниках (на Большой Пироговской улице и др.) и мемориальных досках.

С начала 20-х гг. XX в., когда учебный план определялся социально-профилактической ориентацией советской медицины, традиции тесной связи медицинской науки, клинической практики и образования поддержали видные учёные — профессора факультета Д.Д. Плетнёв, А.В. Мартынов, П.А. Герцен, Н.Н. Бурденко и многие другие. В 1930 факультет реорганизован в самостоятельный вуз и получил название 1-го Московского медицинского института. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР (см. Российская академия медицинских наук). В 60-х гг. расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 80-х гг. построен новый учебный корпус. В 1993 институт получил статус академии.

Первым в России вуз начал готовить медицинских сестёр с высшим образованием. С 1930 вуз подготовил около 70 тыс. специалистов. В 1997 здесь училось свыше 6,5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели около 1,4 тыс. профессоров и преподавателей. Академия издаёт ряд отраслевых медицинских журналов.

М.А. Пальцев.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 11:02:50 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Silhouette Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'', 5'', 6'' or 8''


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$12.98
End Date: Tuesday May-7-2019 14:46:57 PDT
Buy It Now for only: $12.98
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

Цена:
134 руб

Сергей Романюк Арбат. В лабиринте переулков
Арбат. В лабиринте переулков
23 арбатских переулка общей протяженностью 8 километров - это целый особый город, резко отличающийся от других районов Москвы. Они бесконечны и необъятны. Сколько ни пиши о них, всегда находится что-то новое....

Цена:
291 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
417 руб

Владимир Резвин Москва деревянная. Что осталось
Москва деревянная. Что осталось
В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры - каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя за руку, подводит к старому особняку и увлекательно рассказывает о его истории и особенностях архитектуры. Главное внимание в книге уделено сохранившимся деревянным памятникам, таким как дом Палибина на Плющихе, усадьба Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьба Шаляпина на Новинском бульваре и др. Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую его не замечают.

"Об авторе:
Владимир Резвин – известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников.

Жанр: архитектура, искусствоведение.

О книге:
Владимир Резвин представил на суд читателей уникальную книгу, посвященную Московским городским деревянным домам или усадьбам. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов "под камень"?

Особенности:
Это красивая, прекрасно иллюстрированная книга станет достойным подарком тем, кто любит Москву и болеет душой за эти чудом уцелевшие частицы истории родного города. Здесь читателя ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов....

Цена:
600 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
140 руб

В. А. Любартович Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
Старинные почтовые открытки - бесценные свидетели и хранители векового прошлого Москвы. На них запечатлены различные виды города, многие его достопримечательности - основные памятники культуры, истории и архитектуры.
Подарочное издание в изящном художественном и полиграфическом исполнении адресовано широкому кругу читателей, а также коллекционерам почтовых открыток, старинных фотографий и других видовых художественных материалов....

Цена:
869 руб

Подмосковье. Культура, история, география
Подмосковье. Культура, история, география
Привычное всем Подмосковье, воспринимаемое обычно как всего лишь разросшийся пригород Москвы, некий гигантский "спальный район", призванный обслуживать столицу, - на самом деле уникальный самостоятельный регион со своим укладом, традициями и культурно-историческим наследием. В его истории, географии, культурных достижениях отразилась вся жизнь русского народа, ведь Подмосковье по площади равное небольшой европейской стране, всегда было "воздушной прослойкой" и связующим звеном между центром и провинцией. Читатель с удивлением откроет для себя неповторимые уголки "отдохновения" и по-новому увидит то, что не замечал ранее....

Цена:
549 руб

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь - один из замечательных архитектурных ансамблей средневековой Москвы. Над его созданием работали мастера различных художественных направлений. Их руками на территории монастыря были созданы торжественный собор и малые церкви, дворцовые палаты и келейные корпуса, колокольня, крепостные сте­ны и башни, другие постройки. Этот комплекс, объединен­ный общим планом, долго сохранял доминирующее положение в городской застройке юго-западной части старой Москвы.
В 1922 году по решению Советского правительства на территории бывшего Новодевичьего монастыря был орга­низован музей, который с 1934 года стал филиалом Госу­дарственного Исторического музея. В собрании музея на­ходится значительная коллекция произведений древне­русской живописи и декоративно-прикладного искусства.
Реставрационные работы, ведущиеся на территории музея, возвратят древнему памятнику отечественной исто­рии и культуры его первоначальный вид....

Цена:
96 руб

Алексей Рогачев Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой....

Цена:
256 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования