Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Культурный слой археологический термин для обозначения слоя земли - Культурный слой археологический термин для обозначения слоя земли, содержащего следы деятельности человека: остатки древних укреплений, жилых и хозяйственных построек, ремесленных мастерских; мостовые, колодцы, водоотводные сооружения, погребения, клады, древние вещи и др. Культурный слой распространён на всей территории Москвы, достигая (в зависимости от рельефа местности, длительности и интенсивности заселения) толщины от нескольких сантиметров до 20 метров (в оврагах, руслах засыпанных рек, на склонах). В древнем центре (Кремль, Китай-город) в среднем 6—8 м, в Белом городе и Земляном городе до 4 м, на периферии Москвы менее 1 м. В центральной части Москвы археологически выявлены три основных горизонта культурного слоя: XI—XIV, XIV—XVII и XVII—XX вв. Два нижних горизонта (XI—XVII вв.) влажные, хорошо сохраняют дерево и другие органические остатки. Культурный слой охраняется государством. В результате археологических исследований изучена история возникновения и роста Москвы, а также открыт культурный слой древних сёл, позднее вошедших в состав города, и поселений предшествующих эпох, вплоть до каменного века.

Литература: Пассек Т.С., Культурный слой древней Москвы, в книге: По трассе первой очереди Московского метрополитена, [М.-Л.], 1936; Котлов Ф.В., Культурный слой г. Москвы и его инженерно-геологическая характеристика, в книге: Очерки гидрогеологии и инженерной геологии Москвы и ее окрестностей, М., 1947; Рабинович М.Г., Культурный слой центральных районов Москвы, в книге: Древности Московского Кремля, М., 1971; Панова Т.Д., Культурный слой Московского Кремля, «Вестник МГУ. Серия 8. История», 1990, № 3.

А.Г. Векслер.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
709 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1144 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
417 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга Владимира Алексеевича Гиляровского - уникальное произведение, воскрешающее облик старой Москвы, ее быта, нравов, культуры.
Гиляровский создал своего рода литературный портрет русской столицы конца XIX - начала XX века....

Цена:
208 руб

Гелий Земцов Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Настоящая книга продолжает серию изданий коллекции фонда "Московское время", основанного Дмитрием Борисовичем Зиминым, Почетным президентом ОАО "Вымпелком", президентом фонда "Династия". Коллекция представляет собой сопоставления архивных фотографий московских видов с современными снимками, сделанными с тех же (по возможности) точек съемки.
В настоящем издании фонд "Московское время" вновь обращается к замечательному фотографическому наследию - альбомам видов Москвы Николая Александровича Найденова - предпринимателя, банкира и председателя Московского биржевого комитета, а кроме того, коллекционера и знатока московской истории.
В этом издании опубликованы те архивные фотографии, которые невозможно повторить в наше время из-за многоэтажной застройки, отсутствия прежних точек съемки (например, колоколен) или по причине полного исчезновения тех или иных московских примечательных мест....

Цена:
2165 руб

Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
Жанр: история, археология
О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

...

Цена:
409 руб

Сергей Романюк Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Сердце Москвы. От Кремля до Белого города
Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка посвящена самому сердцу Москвы - истории и памятникам Кремля, Красной площади, Китай-городу, а также Острову, одному из самых любопытных и красивых мест нашего города.
По словам М.Н. Карамзина, "кто был в Москве, знает Россию". Каждое строение города, где бы оно ни находилось, - каменная скрижаль с высеченной на ней историей, рассказом о событиях, людях и их поступках.
Эта книга поможет вам совершить путешествие по центру столицы, погрузиться в тайны ее прошлого, познакомиться с живыми свидетелями истории....

Цена:
991 руб

Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
"Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

Цена:
637 руб

С. К. Романюк Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар
Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка, над которой он работал последние годы своей жизни, посвящена одному из десяти московских бульваров - Чистопрудному - самому заметному, красивому и большому на всем Бульварном кольце. По площади он первый, по ширине - второй после Страстного (в самом широком месте около 100 м), а по длине (около 660 м) уступает только Тверскому. Прекрасное украшение его - Чистый пруд, ведь недаром его название входит в название самого бульвара (все другие называются по именам ближних улиц - Тверской, Сретенский, Покровский, или площадей - Никитский, Страстной). История города и даже страны, преломленная в этом удивительном районе, раскрывается через топонимы и архитектурные памятники, дома и, конечно, судьбы людей....

Цена:
599 руб

С. В. Девятов Московский Кремль / Moscow Kremlin
Московский Кремль / Moscow Kremlin
Издательство "Кучково поле" совместно с ГИКМЗ "Московский Кремль" и Федеральной службой охраны Российской Федерации готовит к выпуску фундаментальное, богато иллюстрированное издание, посвященное истории Московского Кремля уникального памятника истории России, свидетеля становления и развития российской государственности.

Впервые совершенное совместно с читателем путешествие по стенам и башням Кремля дает возможность собственными глазами увидеть, какими были и как выглядят сегодня дворцы и храмы кремлевского ансамбля, проследить те изменения, которые произошли за многие века на высоком Боровицком холме и его окрестностях. К этим изменениям относятся и реставрации, неоднократно проводимые внутри кремлевской крепости. В частности последние реставрационные работы в Кремлевском Сенате и Большом Кремлевском дворце, после того как эти здания в 1991 году в соответствии с указом Президента России стали рабочей и парадной кремлевской резиденцией Президента Российской Федерации. В книге приведены многочисленные старинные гравюры, планы, карты; картины и фотографии перекликаются с современными фотоизображениями, рисуя одни и те же здания в разное время, вызывая из небытия дворцы минувших эпох, утраченные навсегда и существующие теперь только в архивах и на полотнах художников.

Основная идея издания - комплексный взгляд на Кремлевскую цитадель как на центр политической, экономической, духовной и культурной жизни Российского общества, один из главных исторических символов Российского государства. Значительная часть иллюстративного материала предоставлена издательству Музеями Московского Кремля и Службой коменданта Московского Кремля ФСО России специально для настоящего издания и публикуется впервые. Специально для книги практически впервые была проведена комплексная художественная панорамная съемка видов Московского Кремля и его ближайших окрестностей, проведенная с его стен, башен, колокольни Ивана Великого, крыш и верхних этажей кремлевских дворцов. Книга является новой по форме подачи исторического и современного материала. Её жанр можно охарактеризовать как богато иллюстрированный научно-популярный исторический путеводитель по главной святыне России.

Историко-художественная книга-альбом на двух языках - русском и английском - в великолепном полиграфическом исполнении явится настоящим подарком для всех, кто интересуется историей России и Московского Кремля....

Цена:
3812 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования