Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Московская агломерация компактно расположенная группа городских и сельских поселений - Московская агломерация компактно расположенная группа городских и сельских поселений, объединённых интенсивными и многообразными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми взаимосвязями в сложную многокомпонентную динамичную систему с центром в Москве. Московская агломерация, то есть Москва и её пригородная зона в радиусе 70 км от границ МКАД, в пределах 16 административных районов (Мытищинский, Балашихинский, Люберецкий, Ленинский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Щёлковский, Ногинский, Раменский, Домодедовский, Подольский, Истринский, Солнечногорский, северная часть Наро-Фоминского), — самое крупное в России и одно из крупнейших в мире скоплений городских и сельских поселений моноцентрического типа. Площадь Московской агломерации 13,6 тыс. км2, в том числе Москвы 1,1 тыс. км2 (8,0%). Численность населения (1996) Московской агломерации около 13,4 млн. человек, в том числе Москвы 8,7 млн. человек (64%).

В рамках Московской агломерации осуществляются стабильные производственные, трудовые, культурно-бытовые, рекреационные и другие связи между Москвой и окружающими её поселениями, в том числе в виде маятниковых миграций, то есть ежедневных поездок из одних населённых пунктов в другие. В радиусе 90—100 км от Москвы на каждого жителя приходится в год более 10 самостоятельных культурно-бытовых поездок в столицу.

Контур Московской агломерации имеет звездообразную конфигурацию и довольно компактное ядро — Москву в современных границах. Звездообразным выступам, протянувшимся вдоль автомобильных и железных дорог, соответствуют города: Пушкино, Красноармейск, Щёлково, Ногинск, Раменское, Бронницы, Подольск, Апрелевка, Звенигород, Истра, Солнечногорск.

Одна из главных тенденций территориального развития Московской агломерации — врастание Москвы в Подмосковье. К Москве последовательно присоединяется часть территории Подмосковья, используются его ресурсы для создания систем обеспечения жизнедеятельности москвичей. Расширение городской черты Москвы происходит примерно каждые 25 лет (1917, 1935, 1960, 1985).

В состав Московской агломерации входят 42 города (включая Москву), из них 14 городов с населением свыше 100 тыс. человек, а также несколько десятков посёлков городского типа, многочисленные сельские поселения.

Города, входящие в состав Московской агломерации, образуют спутниковые пояса. Первый спутниковый пояс сформирован в 10—15 км от границ Москвы в условиях наиболее активного взаимодействия ближайших городов со столицей. Города-спутники первого пояса по образу жизни населения, условиям проживания, по своим функциям, типу застройки, транспортной доступности представляют собой по сути внешние, окраинные, районы Москвы. Из первого спутникового пояса выезжает ежедневно на работу в Москву 30% занятого населения, в среднем каждый житель в год совершает 50 и более культурно-бытовых поездок в столицу. Кольцо ближних спутников составляют 11 городов: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Королёв, Балашиха, Реутов, Люберцы, Видное, Одинцово, Красногорск, Зеленоград (административный округ Москвы). Вместе с посёлками городского типа, сельскими населёнными пунктами и поселениями, административно подчинёнными Москве, численность населения первого спутникового пояса около 1,3 млн. человек.

Второй спутниковый пояс представлен группой городов, более удалённых от Москвы (находящихся в радиусе 50—70 км от её границ), но тесно с ней связанных взаимным трудовым и культурно-бытовым тяготением. Из городов этого пояса в Москву выезжает ежедневно на работу 15% занятого населения, каждый житель за год совершает в среднем около 30 поездок с культурно-бытовыми целями. Находясь под воздействием Москвы, эти города тем не менее обладают возможностями свободного роста и самостоятельного развития. К их числу относятся 30 городов; наибольшие по численности населения (свыше 100 тыс. человек) — Подольск, Электросталь, Ногинск, Щёлково, Жуковский. Численность населения второго спутникового пояса около 2,9 млн. человек.

Развитие городов-спутников в определённой мере способствует «разгрузке» города-центра, уменьшению плотности населения и рассредоточению производства. Жители спутниковых поясов, особенно периферийной части Московской агломерации, проживают в экологически более благоприятных условиях, ближе к пригородной зоне, чем жители центра агломерации. Но по уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры, сферы бытовых услуг окраинные города уступают центру и городам первого спутникового пояса.

По мере удаления от Москвы влияние ядра агломерации на формирование и развитие поселений ослабевает. Во внешней зоне агломерации начинают преобладать города, сами выполняющие роль районоорганизующих центров и образующие свои ареалы тяготения. На территории Московской агломерации выделяются в некоторых случаях агломерации второго порядка, образовавшиеся в результате скопления нескольких населённых пунктов, объединённых тесными связями друг с другом. Это плотные ареалы, где поселения срастаются. Некоторые агломерации второго порядка начинаются непосредственно от границ Москвы, включая в свой состав её ближайшие спутники: Люберецко-Раменская, Балашихинская, Мытищинско-Щёлковская, Химкинско-Зеленоградская, Подольская. Несколько обособленно развивается Ногинско-Электростальская агломерация, составленная двумя городами, неоднородными по происхождению и хозяйственному профилю. При дефиците территорий, напряжённом экологическом состоянии, функциональной разнородности эти ареалы непрерывно растут.

Крупнейшие по численности населения агломерации второго порядка — Люберецко-Раменская (0,6 млн. человек), Мытищинско-Щёлковская (около 0,6 млн. человек), Химкинско-Зеленоградская (0,4 млн. человек), Балашихинская (0,3 млн. человек), Подольская (0,3 млн. человек). На их базе возникают и растут городские поселения, города, формируются новые городские агломерации. Продолжается расширение Московской агломерации и уплотнение её ядра.

Общей чертой расселения Московской агломерации является большая слитность городских и сельских поселений, их активное взаимодействие. Границы между городскими и сельскими посёлками размыты и динамичны. Сельские жители, работающие в городах, а также представители городских профессий на селе образуют значительный контингент «скрытого городского населения».

Функционально-отраслевая структура Московской агломерации характеризуется многообразием видов деятельности, многочисленными отраслями промышленности, высокой долей отраслей непроизводственной сферы — науки, образования, культуры, искусства, высокоразвитого комплекса управления, действующего на разных уровнях (от международного до внутригородского). Вместе с тем функциональное многообразие Московской агломерации обусловливает её загруженность отраслями и производствами, не всегда соответствующими современному положению и месту агломерации в стране. Всё острее проявляется потребность в реструктурировании её экономики, в избранном развитии отдельных отраслей и видов деятельности за счёт свёртывания других. При этом для Московской агломерации требуется проведение единой экономической, градостроительной, природоохранной и управленческой политики.

В.Г. Глушкова.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
538 руб

В. А. Гиляровский Москва и москвичи. Иллюстрированная история Российской Империи
Москва и москвичи. Иллюстрированная история Российской Империи
"Москва и москвичи" — сборник рассказов и очерков, который критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и бесконечно интересная летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается самой колоритной историей о Москве!...

Цена:
963 руб

Сергей Романюк Арбат. В лабиринте переулков
Арбат. В лабиринте переулков
23 арбатских переулка общей протяженностью 8 километров - это целый особый город, резко отличающийся от других районов Москвы. Они бесконечны и необъятны. Сколько ни пиши о них, всегда находится что-то новое....

Цена:
232 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
733 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
374 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

...

Цена:
243 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
226 руб

Оружейная палата
Оружейная палата
В настоящее время коллекции Оружейной палаты размещены в девяти залах. Они включают собрание огнестрельного, холодного ору­жия и брони, золотых и серебряных изделий работы русских мастеров XII - начала XX века; одежды и тканей XV-XVII веков; древних государственных регалий, посольских даров, Конюшенной казны и карет.
Коллектив научных работников и экскурсоводов занимается изу­чением сокровищ палаты, повседневно работает над улучшением экс­позиции музея. Проводится большая массово-просветительная рабо­та с посетителями музея.
20 июня 1955 г. Кремль был открыт для свободного посещения. Широко распахнулись для многочисленных посетителей и двери Го­сударственной Оружейной палаты. За это время здесь побывало свыше шести с половиной миллионов человек.
Советские люди и иностранные гости оставляют в книге впечатле­ний тысячи отзывов. Все они полны выражения глубокой благодар­ности Коммунистической партии и Советскому правительству за сохранность памятников Московского Кремля и Оружейной палаты, которые помогают глубже понять историю нашей Родины....

Цена:
283 руб

Филипп Смирнов И вкус, и цвет, и аромат...
И вкус, и цвет, и аромат...
Какими словами можно охарактеризовать район улицы Воронцово Поле? Зачем сюда приходить гулять и что именно можно здесь увидеть? Автор увлекательной прогулки, Филипп Смирнов, коренной москвич, выросший неподалеку, рассказывает об этих местах неспешно и остроумно. В своем рассказе он опирается на архивные данные, собственные наблюдения и изыскания, умение наблюдать и видеть приметы разных времен и эпох. Ретроспективный взгляд на многослойную историю района позволяет всем без исключения читателям - москвичам и гостям города понять, что в городе помимо общепризнанных (и к тому же уже "избитых объектов туристической привлекательности есть целый сонм удивительных памятников архитектуры, которые по степени своего значения лишь немногим уступают храму Христа Спасителя или ансамблю Соборной площади. Автор делится с читателем настроением, своим образом места, рассказывает об "энциклопедии московского модерна", помогает связать литературных героев и сюжеты с историей города, повествует об особых символах на зданиях и расшифровывает их значения. В книге нашлось место и храму Ильи Пророка, построенному Алевизом Фрязиным, и уникальным археологическим находкам, и династии московских архитекторов Пиотровичей, и старту творческой карьеры учеников Каминского - Шехтеля и Борютина. Филипп Смирнов касается и истории московской медицины (Евангелическая клиника), и сюжетов московского чаепития, и немецких погромов, и вклада немецких купцов в развитие города....

Цена:
729 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования