Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Московская зона обороны - 1) Московская зона обороны - система оборонительных рубежей во время Великой Отечественной войны на ближних подступах к Москве, созданная по решению ГКО от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта к столице. Состояла из трёх рубежей: внешнего пояса обороны Москвы, передний край которого проходил по линии Клязьминское водохранилища, Хлебниково, р. Клязьма, Сходня, Нахабино, Перхушково, Красная Пахра, Домодедово; главного рубежа (в радиусе 15—20 км от центра Москвы), который состоял из двух полос; городского оборонительного рубежа, который состоял из трёх оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу, Бульварному кольцу. Оборона строилась по принципу создания сильных узлов сопротивления с использованием наиболее мощных ансамблей зданий. Городские магистрали перегораживались баррикадами, усиленными ежами, проезды к ним перекапывались рвами или также баррикадировались.

В Московской зоне обороны было построено 676 км противотанковых рвов, 445 км эскарпов и контрэскарпов, 380 км надолб, свыше 30 тыс. огневых точек, дзотов и дотов, установлено свыше 1300 км проволочных заграждений, свыше 22 тыс. противотанковых ежей. На улицах и площадях Москвы было сооружено свыше 30 км надолб, около 10 км баррикад, 24 тыс. противотанковых ежей, 46 км проволочных заграждений, свыше 200 артиллерийских и 500 пулемётных точек. Войска, оборонявшие Московскую зону обороны (в том числе ряд дивизий народного ополчения), подчинялись командованию Московского военного округа и составляли, по существу, второй эшелон Западного фронта, оставаясь в распоряжении Ставки.

2) Московская зона обороны - Оперативное объединение, созданное решением Ставки от 2 декабря 1941 на базе Управления обороны Москвы. В него входили формировавшиеся 24-я и 60-я армии (всего 12 стрелковых и 1 кавалерийская дивизия, 19 стрелковых бригад, 5 пулемётных и 9 стрелковых батальонов — до 200 тыс. человек). После разгрома под Москвой немецко-фашистских войск Московская зона обороны выполняла роль резервного фронта; в октябре 1943 упразднена. Возглавлял Московскую зону обороны командующий Московским военным округом генерал-лейтенант (с 22 января 1942 генерал-полковник) П.А. Артемьев.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.32
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.32
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    346 руб

    Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
    Москва (подарочное издание)
    Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

    Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

    Цена:
    5885 руб

    Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
    Москва. Путеводитель по истории города
    Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

    Цена:
    1379 руб

    Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
    ...

    Цена:
    349 руб

    Архангельское
    Архангельское
    Краткий путеводитель рассказывает об истории усадьбы в Архангельском, о дворцово-парковом ансамбле, об интерьерах дворца, о хранящихся здесь замечательных коллекциях живописи, скульптуры, мебели, фарфора, о творчестве крепостных мастеров....

    Цена:
    175 руб

    Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
    Метрополь. Московская легенда
    Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
    Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
    Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
    Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
    Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

    Цена:
    851 руб

    В. Б. Муравьев Лубянка. Там, где было Кучково поле
    Лубянка. Там, где было Кучково поле
    Лубянская площадь – это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы романа, то сцена из комедии – в общем жизнь в ее обычном и необычном, понятном и таинственном многообразии. Книга известного москвоведа В. Б. Муравьева знакомит с историко-культурным наследием, сосредоточенным в районе Лубянской площади и улицы Большая Лубянка. Автор знакомит читателя с история возникновения Лубянской площади, происхождением ее названия, формированием, позволяет по-новому увидеть не только сохранившуюся историческую застройку, но и саму непростую судьбу этого района Москвы, где так тесно переплелись прошлое и настоящее....

    Цена:
    589 руб

    Кремлевский Дворец съездов The Kremlin Palase of Congresses
    Кремлевский Дворец съездов
    Кремлевский Дворец съездов - один из крупнейших общественных сооружений столицы. Здесь проходили XXII XXIII, XXIV и XXV съезды КПСС, Всемирный конгресс миролюбивых сил и многие другие события, имеющие важнейшее общественно-политическое значение для нашей страны и для всего мира. Кандидат архитектуры Н.А.Пекарева рассказывает об этом самом молодом здании кремлевского ансамбля, о его архитектурном облике, интерьерах, о творческих поисках авторского коллектива, который за проектирование Дворца был удостоен Ленинской премии....

    Цена:
    159 руб

    Мавзолей Ленина
    Мавзолей Ленина
    В книге рассказывается о строительстве Мавзолея В.И.Ленина, его архитектуре, истории почетного караула, о Революционном некрополе у кремлевской стены и о связанных с ними важнейших событиях на Красной площади....

    Цена:
    262 руб

    В. В. Быков, О. А. Деркач Книга Москвы. Биографии улиц, памятников, домов и людей
    Книга Москвы. Биографии улиц, памятников, домов и людей
    Ольга Деркач и Владислав Быков - это журналисты, писатели, известные участники интеллектуальных игр, авторы игровых и познавательных теле- и радиопрограмм. Это дружная семейная пара, соавторы и соратники, плодотворный творческий тандем которых рождает прекрасные книги. Среди них "Книга века" и "Горбачев. Переписка переживших перестройку". "Книга Москвы" - не путеводитель и не энциклопедия. Сухую истину справочника авторы щедро сдобрили своим собственным отношением к предмету, своими размышлениями и выводами, ненавязчивым юмором, и в результате получилась книга для легкого, но полезного чтения о Белокаменной и Первопрестольной. Улицы, памятники, дома, станции метро, горожане представлены здесь в алфавитном порядке на широком, географическом и литературном пространстве....

    Цена:
    646 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования