Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Мосты Москвы - Строились с учётом природных условий и особенностей планировки и архитектурного облика Москвы. Пересекающая город Москва-река образует глубокие петли, имеет несколько притоков. В древности река служила естественной оборонительной преградой, поэтому до XV в., пока Москве угрожало нападение с юга, постоянных мостов на реке не строили. На пересечениях с Москвой-рекой и её притоками основных транспортных путей устраивались «живые» мосты из плотов или брёвен, связанных между собой и уложенных либо на плоты, либо плавающих на воде. Мосты разбирались на зиму и в случае угрозы нападения. Одно из таких сооружений находилось на месте современного Большого Москворецкого моста. В XV в. постоянные мосты возникли на небольших городских реках, а также через ров у стен Кремля.

Первый каменный (кирпичный) мост был построен в 1516 через р. Неглинную, напротив Троицких ворот Кремля. Для его охраны была сооружена Кутафья башня. В XVI в. после возведения каменных стен Кремля через проходивший вдоль них ров были построены деревянные мосты, которые в XVII в. заменены каменными, разобранными при засыпке рва в начале XIX в. Каменный Всехсвятский мост был возведён через Москву-реку в 1692. В XVIII в. появилось ещё несколько каменных мостов, в том числе Кузнецкий мост через р. Неглинную. К 1762 в Москве было 32 моста, из них 4 каменных: Большой Каменный мост (Всехсвятский), Старый Каменный мост (Троицкий), Воскресенский и Кузнецкий. К 1802 в Москве было уже 46 мостов, из них 20 каменных. С середины XIX в. при строительстве мостов стали применять металлические конструкции. В 1858 Большой Каменный мост был заменён металлическим. В 1859—90 пять деревянных мостов были заменены на металлические (на каменных опорах): Москворецкий мост (1872), Крымский мост (1874), Большой Устьинский мост (1881), Малый Устьинский мост (1883), Высокояузский мост (1890). На этих мостах были применены чугунные арки, решётчатые фермы, сварные железные балки. В начале XX в. в конструкциях мостов стали использовать элементы из высококачественной стали, что позволило увеличить длину их пролётных строений и, следовательно, уменьшить число опор. Строительство Московской окружной дороги вызвало необходимость сооружения новых железнодорожных мостов. Трёхпролётный Алексеевский мост был возведён у станции Кожухово на металлических сквозных фермах с параболическим верхним поясом, трёхпролётный (балочный с проездом поверху) Дорогомиловский мост — у станции Кутузово. Кроме того, в 1905—07 возведены новые железнодорожные мосты — Андреевский и Краснолужский с оригинальными пролётными строениями из серповидных решётчатых стальных арок. В 1902—12 на Москве-реке построены Новоспасский мост и Бородинский мост с пролётными строениями из сплошных арок. К 1915 в Москве насчитывалось более 40 мостов, в том числе 16 металлических, 9 каменных, 18 деревянных, 1 железобетонный (Новоспасский мост).

Большинство мостов, построенных после утверждения в 1935 Генерального плана реконструкции Москвы, имели ряд характерных признаков: расположение на основных магистралях города и совпадение продольной оси с направлением магистрали: обеспечение возможности одновременного движения всех видов городского транспорта, включая наземный и речной; пересечение проезда по мосту с поперечными проездами по набережным в разных уровнях; размещение предмостовой площади со стороны центра города; устройство пандусов-подходов по эстакадам с эксплуатируемым подэстакадным пространством.

К 1938 через Москву-реку построены Большой Москворецкий, новый Крымский, Большой Каменный, Большой Устьинский, Большой Краснохолмский мосты; реконструирован Новоспасский мост, позднее Бородинский мост (1950 — 1952); появились новые мосты на р. Яузе и Водоотводном канале. В 1950—60-х гг. при строительстве использовались сварные стальные конструкции (Калининский мост, Химкинский мост), сборный предварительно напряжённый железобетон (метромост в Лужниках), железобетонные плиты заводского изготовления (Автозаводский мост, Нагатинский мост, Краснопресненский мост). Для современных мостов характерно применение главным образом оснований опор свайного типа. Пролётные строения выполняются из предельно-напряжённого сборного железобетона; используются балочно-консольные и безраспорные арочно-консольные конструктивные системы. Большинство мостов имеют один речной пролёт. Сооружение крупных мостов, как правило, ведётся методом навесного монтажа с применением клеевого соединения стыков. К 1996 в Москве насчитывалось 152 моста, из них 105 автодорожных, в том числе 40 — через Москву-реку и р. Яузу. Многие мосты являются памятниками архитектуры и техники.

Кроме мостов, расположенных на главных транспортных магистралях, в городе есть небольшие мосты, не имеющие названий. Чаще всего их сооружают для пешеходного движения или для прокладки трубопроводов. Расположенные в центре города пешеходные мосты через р. Яузу и Водоотводный канал (например, на Раушской набережной) являются неотъемлемой частью городского ансамбля.

Литература: Сытин П.В., Коммунальное хозяйство. Благоустройство Москвы в сравнении с благоустройством других больших городов, М., 1926; его же, История планировки и застройки Москвы, т. 2, М., 1954; Богданов Г.И., Пунин А.Л., Новые мосты, М., 1976; Надежин Б.М., Мосты Москвы, М., 1979; его же, Мосты Москвы, «Строительство и архитектура Москвы», 1983, № 2.

А.Л. Молина.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
Москва за Садовым кольцом
В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

Цена:
380 руб

В. В. Сорокин По Москве исторической
По Москве исторической
В этот сборник вошли несколько работ из серии "По Москве исторической", посвященных старейшим районам и улицам Москвы - району легендарного Кучкова поля, улицам Неглинной, Петровке, Арбату, а также по истории Московского университета и рассказ автора о своей жизни и деятельности - "Страницы воспоминаний"....

Цена:
323 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

Москва. Утраты
Москва. Утраты
В книге рассказывается о разрушениях памятников истории и архитектуры в Москве после 1917 года. Для каждого здания дается описание его архитектурно-художественного облика, описываются исторические события, с ним связанные. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями....

Цена:
639 руб

Олег Фочкин Городские легенды
Городские легенды
В этой книге собраны истории о людях и домах Москвы. Истории о тех, кого мы совсем не знаем или знаем очень мало. В городских легендах о Москве автор, журналист и москвовед Олег Фочкин через личное восприятие рассказал о не обычных местах столицы, мимо которых мы проходим каждый день и даже если замечаем их, то очень редко знаем их настоящую судьбу. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете "Вечерняя Москва" и вызвали большой резонанс читателей. Фактически эта книга стала результатом разговора с читателями, дополнившими ее и предложившими свои маршруты путешествий по родному городу. Немецкая слобода и Петровский парк, Замоскворечье и Тверская, Маросейка и Коломенское… И это лишь несколько названий, по которым нам предстоит пройти вместе и открыть их заново....

Цена:
739 руб

Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

...

Цена:
243 руб

Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
...

Цена:
349 руб

Пантеоны Кремля
Пантеоны Кремля
Сегодня мало кто знает о том, что на территории Кремля века назад располагались кладбища. Неумолимое время стерло древние погосты с лица земли, и лишь случайные находки напоминают о них современникам. По словам исследователей, кладбища существовали и на Красной площади. Одно из самых известных и необычных кладбищ мира - мемориальный некрополь у Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина. Московский Кремль иногда называют самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, это недалеко от истины. Ведь здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна, тем более когда речь идет о кремлевских захоронениях и исторической памяти.
О тайнах кремлевских некрополей, мистических историях и легендах, связанных с ними, читайте в новой книге популярного автора Ирины Сергиевской....

Цена:
454 руб

Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

Цена:
5390 руб

А. А. Мартынов Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы XIX века А.А. Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их местонахождений и с объяснением происхождения наименований. В этих названиях оживает перед читателем забытое прошлое - обычно в них содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в свое время персону, на бытовую черту, на местную особенность, отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов. В статьях также упоминаются прежние названия улиц и переулков. Кроме того, в качестве занимательных справок в предлагаемых описаниях приводятся сведения об учреждениях, исторически связанных с названиями тех или иных частей города. В конце книги представлена план-карта Москвы XIX века. Написанная достаточно давно (второе издание было выпущено в 1881 г.), книга и сегодня представляет интерес для историков и москвоведов, археологов, географов, лингвистов, а также для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы....

Цена:
416 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования