Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Церковь Николая Чудотворца на Старом Ваганькове

Церковь Николая Чудотворца на Старом Ваганькове - Церковь Николая Чудотворца на Старом Ваганькове (Ваганьковский переулок, 14). Построена в первой половине XVII в. на белокаменном подклете одноименного храма (1531), которому предшествовала деревянная церковь, принадлежавшая, по-видимому, подворью Николо-Песношского монастыря. В 1745—59 здание было перестроено в формах барокко, сохранив от первоначального объёма лишь небольшой бесстолпный четверик храма. Его прежнее трёхшатровое завершение сменил низкий восьмерик, а трёхчастный алтарь — скруглённая асимметричная апсида. К этому же строительному периоду относится южный Сергиевский придел храма, почти полностью закрывающий с этой стороны фасад четверика. Церковь ремонтировалась в 1842, при этом было разобрано завершение колокольни, а её нижний ярус превращён в притвор. Следующий этап формирования композиции здания (1895—1903) связан с сооружением пристройки с западной стороны придела и крыльца на его южном фасаде, а также строительством новой 2-ярусной колокольни, решённой в неорусском стиле. Её нижний ярус представляет собой четверик, включающий в свой объём основание прежней колокольни, а верхний ярус воспроизводит форму открытых звонниц псковского типа. Церковь находится во дворе дома Пашкова и отделена от улицы глухой кирпичной оградой, построенной в 1792. В середине XIX в., после устройства в Пашковом доме гимназии, а затем Румянцевского музея, церковь стала домовой при этих учреждениях. Была закрыта в 1920-х гг. Находится в процессе реставрации. В церкви хранится деревянная скульптура Николы Можайского (XIX в.).

 

П.Н. Шармин.


просмотров: 576
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    349 руб

    В. А. Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

    Цена:
    178 руб

    Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
    Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
    Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

    ...

    Цена:
    269 руб

    Московские клады
    Московские клады
    Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
    Книга повествует о найденных на территории Москвы и Подмосковья интереснейших кладах - драгоценных слитках и монетах, оружии и документах, об изделиях высокой художественной ценности - и о том новом, что внесло их изучение в историю столицы....

    Цена:
    324 руб

    История Москвы. Краткий очерк
    История Москвы. Краткий очерк
    Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

    Цена:
    206 руб

    Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
    Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
    На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
    Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

    Цена:
    321 руб

    Владимир Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи

    "Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

    ...

    Цена:
    699 руб

    Подмосковье. Культура, история, география
    Подмосковье. Культура, история, география
    Привычное всем Подмосковье, воспринимаемое обычно как всего лишь разросшийся пригород Москвы, некий гигантский "спальный район", призванный обслуживать столицу, - на самом деле уникальный самостоятельный регион со своим укладом, традициями и культурно-историческим наследием. В его истории, географии, культурных достижениях отразилась вся жизнь русского народа, ведь Подмосковье по площади равное небольшой европейской стране, всегда было "воздушной прослойкой" и связующим звеном между центром и провинцией. Читатель с удивлением откроет для себя неповторимые уголки "отдохновения" и по-новому увидит то, что не замечал ранее....

    Цена:
    549 руб

    Действие происходит в Москве
    Действие происходит в Москве
    Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
    С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

    Цена:
    334 руб

     Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
    Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
    В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
    В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

    Цена:
    519 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования