Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Новодевичий монастырь Богородице-Смоленский женский монастырь - Новодевичий монастырь (Богородице-Смоленский) женский монастырь (Новодевичий проезд, 1), на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Основан в 1524 по обету великого князя Василия III в память взятия в 1514 Смоленска. Монастырь стал местом пострижения женщин царской семьи; в нём жили вдова старшего сына Ивана IV Грозного царевича Ивана, насильно постриженные в монахини сестра Петра I царевна Софья и его первая жена Евдокия Лопухина. После смерти царя Фёдора Ивановича в Новодевичий монастырь удалилась его супруга Ирина Фёдоровна Годунова со своим братом Борисом Годуновым, который оставался здесь до своего «призвания на царство» в 1598. В 1610—11 Новодевичий монастырь был захвачен польским отрядом Я. Госневского, после освобождения имел постоянную охрану (в 1616 — 100 стрельцов, в 1618 — 350 ратных человек). При основании монастырь получил 3 тыс. рублей, сёла Ахабинево (Бежецкого уезда) и Тропарёво (Московского уезда). Иван IV пожаловал Новодевичьему монастырю сёла в Вяземском и Оболенском уездах и др. В конце XVII в. монастырь владел 36 сёлами (свыше 160 тыс. десятин) в 27 уездах, в 1744 в его владениях было около 15 тыс. душ мужского пола. В середине XVII в. в Новодевичий монастырь перевели монахинь из украинских и белорусских монастырей, в 1721 поместили стариц, обратившихся из раскола. В 1724 здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии, приют для подкидышей женского пола. В 1763 в Новодевичьем монастыре проживали 84 монахини, 35 послушниц, а также больные и прислуга (78 человек). На нужды монастыря выделялось около 1,5 тыс. рублей, 1,3 тыс. четвертей хлеба, на «зазорных младенцев» (свыше 250 человек) — 680 рублей и 480 четвертей хлеба. По духовным штатам 1764 Новодевичий монастырь отнесён к первоклассным и занимал второе место среди женских монастырей. В 1812 французы предприняли попытку взорвать монастырь, но монахиням удалось спасти обитель от разрушения. В 1871 на средства Н.П. и С.В. Филатьевых был открыт приют-училище для сирот «неблагородного звания»; здесь же находились две богадельни для монахинь и послушниц. К 1917 в монастыре проживали 51 монахиня, 53 послушницы.

Ансамбль Новодевичьего монастыря — выдающийся памятник архитектуры XVI—XVII вв. В 1524—25 построен монументальный четырёхстолпный пятиглавый собор иконы Смоленской Богоматери, с 3 сторон окружённый закрытой галереей; в интерьере — росписи XVI и XVII вв., пятиярусный резной иконостас (1683—85, мастер К. Михайлов и др.) с иконами работы С.Ф. Ушакова и других мастеров Оружейной палаты. В 1680-х гг. сложился исключительный по декоративной выразительности комплекс построек в стиле московского барокко: стены с 12 башнями, надвратные церкви Преображения (северная) и Покрова (южная) с примыкающими к ним Лопухинскими и Мариинскими палатами (все — 1683 — 1688); шестиярусная, восьмиугольная в плане колокольня (высота 72 м; 1689—90); обширная бесстолпная трапезная с церковью Успения (1685—87). Сохранились также другие постройки XVI—XVII вв.: палаты царицы Ирины с церковью Амвросия, кельи, стрелецкие караульни. В 1922 монастырь был закрыт (последний храм закрыт в 1929), в нём был создан «Музей раскрепощения женщины». К 1926 преобразован в историко-бытовой и художественный музей, с 1934 филиал Исторического музея. Значительная часть помещений была отведена под квартиры. В 1943 в монастыре были открыты Московские богословские курсы, в 1944 — Богословский институт. В 1945 возвращена верующим церковь Успения. С 1980 в Новодевичьем монастыре находилась резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. В 1994 вновь учреждён женский монастырь, находящийся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского. Смоленский собор и многие корпуса находятся в ведении музея; с 1995 возобновились службы в соборе по престольным праздникам.

Литература: Машков И.П., Архитектура Новодевичьего монастыря в Москве, [М.], 1949; Новодевичий монастырь. Путеводитель, М., 1988.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$11.32
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.32
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
709 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
733 руб

Л. Г. Гаврилов, В. А. Чернобров, В. А. Климов Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Москва. Феномены, аномалии, чудеса
Эта книга - о Москве. О той ее части, которой никогда Вы не найдете в официальной хронике и архивах. Здесь собраны все истории, оставшиеся вне "протоколов" и "отчетов". Москва экстрасенсов, уфологов, сталкеров-исследователей, свидетельства спасателей МЧС и специалистов закрытых спецотделов ФСО и КГБ.
Авторы книги - составитель дайджеста и проработки описанных маршрутов исследователь Леонид Гаврилов, автор энциклопедических текстов руководитель ООНИО "Космопоиск" Вадим Чернобров и экстрасенс Вячеслав Климов - работают с необъяснимыми феноменами техногенного и природного характера каждый день и утверждают, что всякое "необъяснимое" просто плохо объяснено, и что этот небольшой процент необъяснимого - наш следующий шаг на уровень новой науки.
Где провели они грани между мистикой, мистификацией и наукой и религией? Эта книга открывает новую серию книг "Энциклопедия загадочных мест", выпускаемых на основе исследований групп движения "Космопоиск", и в данном случае место это - наша столица, город Москва....

Цена:
315 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    579 руб

    Юрий Рябинин История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
    История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины
    Справедливо говорится: талант рождается в провинции, а умирает в столице. По захоронениям на столичных кладбищах можно изучать историю Москвы и всей России. Эта книга не просто путеводитель по кладбищам столицы, это основательное и емкое исследование истории захоронений, имеющих важное эстетическое и культурное значение.
    Юрий Валерьевич Рябинин коренной москвич. Многие годы он изучает столичный некрополь и рассказывает о нем в своих книгах и публикациях. По его мнению, москвичом вправе именоваться любой житель столицы, у которого в московской земле похоронен кто-то из близких. Родная могила - это и есть тот пущенный в землю корень, который позволяет любому человеку почитаться коренным жителем той или иной местности....

    Цена:
    563 руб

    Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
    Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
    Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

    Цена:
    243 руб

    В. Б. Муравьев Лубянка. Там, где было Кучково поле
    Лубянка. Там, где было Кучково поле
    Лубянская площадь – это целый мир. Мир притягивающий, увлекающий, заинтересовывающий, удивляющий, то демонстрирующий панорамы и картины прошлых веков, то заставляющий задуматься о будущем, то это рассказ о человеческой судьбе, то цепь событий, представляющих поступь истории, то страницы романа, то сцена из комедии – в общем жизнь в ее обычном и необычном, понятном и таинственном многообразии. Книга известного москвоведа В. Б. Муравьева знакомит с историко-культурным наследием, сосредоточенным в районе Лубянской площади и улицы Большая Лубянка. Автор знакомит читателя с история возникновения Лубянской площади, происхождением ее названия, формированием, позволяет по-новому увидеть не только сохранившуюся историческую застройку, но и саму непростую судьбу этого района Москвы, где так тесно переплелись прошлое и настоящее....

    Цена:
    589 руб

    Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
    Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
    Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

    Цена:
    111 руб

    Московская панорама
    Московская панорама
    Вашему вниманию предлагается фотоальбом "Московская панорама", в который вошли разноплановые фотографии столицы....

    Цена:
    779 руб

    В. В. Быков, О. А. Деркач Книга Москвы. Биографии улиц, памятников, домов и людей
    Книга Москвы. Биографии улиц, памятников, домов и людей
    Ольга Деркач и Владислав Быков - это журналисты, писатели, известные участники интеллектуальных игр, авторы игровых и познавательных теле- и радиопрограмм. Это дружная семейная пара, соавторы и соратники, плодотворный творческий тандем которых рождает прекрасные книги. Среди них "Книга века" и "Горбачев. Переписка переживших перестройку". "Книга Москвы" - не путеводитель и не энциклопедия. Сухую истину справочника авторы щедро сдобрили своим собственным отношением к предмету, своими размышлениями и выводами, ненавязчивым юмором, и в результате получилась книга для легкого, но полезного чтения о Белокаменной и Первопрестольной. Улицы, памятники, дома, станции метро, горожане представлены здесь в алфавитном порядке на широком, географическом и литературном пространстве....

    Цена:
    646 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования