Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Озеленение территории Москвы - Озеленение территории Москвы. Система озеленения является важнейшей частью планировочной структуры Москвы. Наибольшее влияние на её формирование оказали Генеральные планы реконструкции Москвы (1935, 1971) и разработанная на их основе Генеральная схема озеленения (1975). Генеральным планом 1935 намечалось соединить крупные парки и окраинные лесные массивы (Воробьёвы горы и ЦПКиО имени М. Горького, Сокольники, Измайловский и Останкинский леса) с центром города с помощью вновь созданных озеленённых территорий вдоль рек Москвы, Яузы, Неглинной. Планировалась организация новых парков, скверов, бульваров во всех районах столицы. В предвоенные годы открылась хорошо озеленённая ВСХВ (ныне ВВЦ), на берегу Химкинского водохранилища был заложен парк Северного речного вокзала. В 1945 в Останкине открылся Ботанический сад АН СССР. В 50-х гг. на Воробьёвых горах создан парковый ансамбль МГУ, в Лужниках — крупный спортивный парк. В честь VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957) заложен Парк Дружбы (метро «Речной вокзал»). В 60—70-х гг. возникли новые (в основном прогулочные) парки (Парк Победы, Парк имени 50-летия Октября), скверы и бульвары в Измайлове, Бескудникове, Кузьминках, Чертанове и других районах.

В Генеральном плане 1971 схема озеленения столицы предусматривала образование единой непрерывной системы городских лесов и озеленённых территорий: широкие клинья зелёных насаждений, начинающиеся в лесах Лесопаркового защитного пояса Москвы, должны были проникать глубоко в город и соединяться в его центре цепью парков, садов, скверов и бульваров. Эта схема не была реализована в связи с тем, что многие предназначенные под озеленение территории оказались застроенными. Среди крупных объектов зелёного строительства этого периода — парк в Нагатинской пойме, водоохранная зона Москвы-реки в Строгине, парк в Гольянове и др. Большие площади в разных районах города были благоустроены и озеленены к Олимпиаде-80. В конце 1980-х — первой половине 90-х гг. созданы парки в Садовниках и вокруг Борисовских прудов, завершено строительство Парка Победы.

Озеленённые территории Москвы подразделяются на территории общего пользования (парки городские, районные, детские, спортивные, выставочные; сады, скверы, бульвары), ограниченного пользования (внутриквартальное озеленение, озеленённые участки детсадов, школ и других учебных заведений, лечебных, научно-исследовательских и других учреждений, предприятий), специального назначения (санитарно-защитные зелёные зоны, полосы отвода линий электропередач, автодорог, железных дорог, кладбища, питомники декоративных и плодовых растений, цветочные хозяйства и др.). Для озеленения города используется большое число видов деревьев и кустарников, чаще липы мелколистная и крупнолистная, тополи бальзамический и канадский, разные виды ясеней, клён остролистный, берёза, конский каштан, ель колючая, лиственница сибирская, редко сосна обыкновенная и ель европейская, а также различные спиреи, боярышники, жимолости, карагана древовидная, кизильник блестящий, барбарис и др.

Всего в Москве около 90 парков, 14 садов, более 400 скверов и 160 бульваров. Их общая площадь 6560 га (1995).

И.К. Бахтина.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    355 руб

    Владимир Гиляровский Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

    Цена:
    134 руб

    Москва. Свершения и планы
    Москва. Свершения и планы
    Эта книга - увлекательный рассказ о том, как возникла, росла и хорошела Москва, о ее культурных центрах, о наиболее значительных постройках прошлых лет и зданиях современных, о том, какой станет Москва в недалеком будущем....

    Цена:
    175 руб

    Т. И. Гейдор, П. С. Павлинов Москва (подарочное издание)
    Москва (подарочное издание)
    Прекрасно оформленное подарочное издание в твердом переплете и футляре с трехсторонним золотым обрезом и шелковым ляссе.

    Вашему вниманию предлагается альбом с изображением архитектурных шедевров Москвы....

    Цена:
    5885 руб

    Алексей Рогачев Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
    Шоссе Энтузиастов. Дорога великих свершений
    Первое исследование, полностью посвященное описанию главного восточного радиуса Москвы - дороги на Владимир. Книга - не просто путе­водитель. Помимо рассказа об истории и застройке улиц, составляющих радиус, в ней затрагиваются проблемы современного состояния улиц....

    Цена:
    245 руб

    Валерий Бурт Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны
    Москва 1941 года - трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо - нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов. Мы в курсе того, что происходило на фронтах, знаем о стратегии и тактике военных. Известны подвиги советских воинов, партизан, мирных жителей. Опубликованы документы, свидетельства очевидцев о жизни на временно оккупированных врагом территориях. Главные герои этой книги - москвичи, чей привычный быт в июне 1941 года резко изменился, а потом рухнул. Но они выстояли и выстрадали большую Победу в длинной и страшной войне.
    ...

    Цена:
    349 руб

    В. А. Любартович Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
    Москва на рубеже XIX-XX веков. Почтовая открытка. Альбом / Moscow on the Edge of 19-20 Centuries: Postcards Album
    Старинные почтовые открытки - бесценные свидетели и хранители векового прошлого Москвы. На них запечатлены различные виды города, многие его достопримечательности - основные памятники культуры, истории и архитектуры.
    Подарочное издание в изящном художественном и полиграфическом исполнении адресовано широкому кругу читателей, а также коллекционерам почтовых открыток, старинных фотографий и других видовых художественных материалов....

    Цена:
    869 руб

    Остафьево / Ostafyevo
    Остафьево / Ostafyevo
    Автор книги рассказывает об интереснейшем памятнике истории и культуры - подмосковном Остафьеве, бывшей усадьбе Вяземских. В начале XIX века в Остафьеве жил выдающийся русский литератор и историк Н.М.Карамзин, здесь он писал свою знаменитую "Историю государства Российского". В усадьбе бывали К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, А.С.Грибоедов. Е.А.Баратынский, Н.В.Гоголь. Здесь не раз навещал своего друга поэта П.А.Вяземского Александр Сергеевич Пушкин....

    Цена:
    409 руб

    Фочкин Олег Вячеславович Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
    Москва. Лица улиц. Продолжение легенд
    Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге журналист и краевед Олег Фочкин. На ее страницах столица предстает в совершенно новом ракурсе, овеянная легендами и облаченная в ускользающую красоту архитектуры....

    Цена:
    609 руб

    Павел Павлинов Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
    Москва. Прошлое и настоящее. Альбом
    Москва - город очень древний. Каждое из почти девяти столетий жизни столицы вносило что-то новое в ее облик, нередко из-за пожаров или по воле правителей в корне его меняя. То, как выглядела Москва на фотографиях сто лет назад и какова она сейчас, мы предлагаем посмотреть в нашем альбоме....

    Цена:
    2871 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования