Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны

Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны - Осадное положение 1941—42 годов во время Великой Отечественной войны было введено в Москве и в прилегающих к городу районах с 20 октября 1941 постановлением ГКО от 19 октября 1941. Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Хрусталев Петр Алексеевич (Носарь Георгий Степанович) (1877-1918). Помощник присяжного поверенного, меньшевик. В июле 1905 года образовал рабочую группу "Союза Освобождения" (из которого впоследствии развилась партия к.-д.); 14 октября 1905 года, на втором заседании Петербургского Совета, был, по предложению социал-демократов, избран председателем Совета, как беспартийный. Однако, в первые же дни работы Совета, оставаясь формально председателем, был фактически отстранен социал-демократией от политического руководства делами. Полиция, переоценивая роль Хрусталева-Носаря как руководителя петербургского рабочего движения, решила арестовать его еще в начале деятельности Совета, но отложила свое намерение по просьбе директора одного металлургического общества, Белова, который указывал на то, что Хрусталев-Носарь сдерживает страсти. Лишь 26 ноября полиция осуществляет свое намерение и арестовывает Хрусталева-Носаря. Приговоренный к ссылке, он вскоре бежит за-границу. В 1907 г. его приглашают на Лондонский съезд РСДРП, где он пытается играть видную роль, но терпит неудачу и отправляется в Париж. В Париже, после провалившейся попытки организовать синдикалистскую группу, увлекается богоискательством и читает рефераты на темы о религиозном характере русского народа. Потерпев и на этом новом поприще неудачу, бросается в спекуляцию: получает деньги по фальшивым векселям, заключает займы под несуществующие ценности и т. д. Вначале это проходит для него безнаказанно, так как многие лица, знавшие о его проделках, считали необходимым, из сочувствия к русской революции, оградить его имя от скандала. Однако в 1913 г. привлекается к суду собственным товарищем по обвинению в краже. С этого момента он опускается все ниже и ниже. С началом войны становится ура-патриотом. При содействии французских министров получает 2 сентября 1915 г. паспорт, в котором значится: "направляется в Петроград на предмет представления судебным властям". Однако жандармский офицер не допустил Хрусталева представиться властям в Петрограде, арестовав его на станции Торнео и под конвоем отправив в тюрьму. Через год петроградский окружной суд приговорил его за побег из ссылки к 3 годам каторжных работ. Революция 1917 года освободила его из дома предварительного заключения. Он приезжает в Петроград и принимает участие в организации выборов в Петроградский Совет. Встреченный рабочими холодно, он уезжает на родину, в Переяславль. Летом 1917 года пытается организовать "переяславскую республику Хрусталева-Носаря". В 1918 году выпускает книгу, в которой обливает грязью деятелей революции, прежде всего большевиков. После прихода Советской власти в Переяславль делает безуспешную попытку проникнуть в советские органы. В то же время завязывает сношения с петлюровцами и оставшимися гетмановцами, снова принимается за спекуляцию, пьянствует и т. д. В 1918 г. был расстрелян, как спекулянт и контр-революционер.

Зурабов - видный кавказский с.-д., игравший крупную роль в с.-д. фракции II Государственной Думы. Зурабов, бывший до 1917 года левым меньшевиком, после Октябрьской революции принял активное участие в создании Советской власти на Кавказе. Умер от тифа.

My-shop.ru: Современный иллюстрированный энциклопедический словарьСовременный иллюстрированный энциклопедический словарь, 2009 г.

Настоящее издание содержит более 13000 статей, в полной мере отражающих все отрасли знаний, необходимых современному человеку. В краткой и доступной форме изложены последние достижения математики, физики и химии, медицины и биологии, экономики и лингвистики. Даются биографии известных... дальше
Цена: 676 руб.
My-shop.ru: Словарь символовСловарь символов, 2010 г.
Адамчик М.В.

На протяжении многих и многих веков развития человек использовал свою способность узнавать осмысленные художественные образы - символы и применять их для предостережения, руководства, указания направления движения и передачи информации.
Статьи этой богато иллюстрированной книги... дальше
Цена: 399 руб.
My-shop.ru: Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 1, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В Полной Энциклопедии «Жизнь и здоровье женщины» представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Собраны воедино и систематизированы данные самых современных медицинских,... дальше
Цена: 116 руб.
My-shop.ru: Новая Российская энциклопедия. Сухомлинов — Токонома. Том 16 (1): Том 1Новая Российская энциклопедия. Сухомлинов — Токонома. Том 16 (1): Том 1, 2016 г.
Данилов-Данильян В.И., Некипелов А.Д.

Новая Российская энциклопедия — фундаментальное универсальное справочное издание, представляющее читателям свод информации по всем отраслям знания. Археология, архитектура и изобразительное искусство, астрономия, биология, военное дело, география, геодезия и картография, геология,... дальше
Цена: 1 777 руб.
My-shop.ru: Новая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 6. Полутом 2: Зелёна-Гура - ИнтоксикацияНовая Российская энциклопедия. В 12 томах. Том 6. Полутом 2: Зелёна-Гура - Интоксикация, 2016 г.
Некипелов А.Д., Данилов-Данильян В.И.

Новая Российская энциклопедия (НРЭ) - фундаментальное универсальное справочно-информационное издание, представляющее читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Цена: 1 777 руб.
=====
Какой российский город до 1958 года жил сразу в двух часовых поясах?
С момента основания Новосибирск рос двумя частями по разным берегам Оби. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно, и даже браки между жителями разных берегов города были редки. Город стал более связным в 1955 году, когда был построен первый автомобильный мост через Обь, а в 1958 году Новосибирск перешёл на единый часовой пояс.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 1349
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования