Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны

Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны - Осадное положение 1941—42 годов во время Великой Отечественной войны было введено в Москве и в прилегающих к городу районах с 20 октября 1941 постановлением ГКО от 19 октября 1941. Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Рогачев (1856 - 1884) - артиллерийский поручик. С 1880 г. примыкает к "Народной Воле" и становится одним из активных деятелей ее военной организации. Вел пропаганду среди офицеров. Был арестован в апреле 1883 г.; в сентябре 1884 г. на процессе "14-ти" был осужден петербургским военно-окружным судом к смертной казни. Вместе с Штромбергом повешен в Шлиссельбурге 10 октября 1884 г.

Бурдерон (Bourderon) Альбер (1858-1930). Деятель французского рабочего и профессионального движения (с 1880 г.). В 1908 г. был секретарем и казначеем федерации бондарей. Во время первой мировой войны был интернационалистом. В 20-х гг. - член административной комиссии Всеобщей конфедерации труда.

Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1874
Search Results from «Озон» История Москвы
 
В. Г. Глушкова Подмосковье
Подмосковье
Привычное всем Подмосковье, воспринимаемое обычно как всего лишь разросшийся пригород Москвы, некий гигантский "спальный район", призванный обслуживать столицу, - на самом деле уникальный самостоятельный регион со своим укладом, традициями и культурно-историческим наследием. В его истории, географии, культурных достижениях отразилась вся жизнь русского народа, ведь Подмосковье, по площади равное небольшой европейской стране, всегда было "воздушной прослойкой" и связующим звеном между центром и провинцией. Читатель с удивлением откроет для себя неповторимые утолки "отдохновения" и по-новому увидит то, что не замечал ранее....

Цена:
282 руб

Олег Фочкин Городские легенды
Городские легенды
В этой книге собраны истории о людях и домах Москвы. Истории о тех, кого мы совсем не знаем или знаем очень мало. В городских легендах о Москве автор, журналист и москвовед Олег Фочкин через личное восприятие рассказал о не обычных местах столицы, мимо которых мы проходим каждый день и даже если замечаем их, то очень редко знаем их настоящую судьбу. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете "Вечерняя Москва" и вызвали большой резонанс читателей. Фактически эта книга стала результатом разговора с читателями, дополнившими ее и предложившими свои маршруты путешествий по родному городу. Немецкая слобода и Петровский парк, Замоскворечье и Тверская, Маросейка и Коломенское… И это лишь несколько названий, по которым нам предстоит пройти вместе и открыть их заново....

Цена:
609 руб

 Московское время
Московское время
Публикуемая коллекция снимков улиц, переулков и закоулков Москвы представляет собой репродукции фотографий из альбомов Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе (действительного члена и секретаря Императорского московского археологического общества) в сопоставлении с современными снимками, выполненными, по возможности, с тех же точек съемки и с совмещением перспективы.
Коллекция этих сопоставлений возникла в 2003 году по инициативе Дмитрия Борисовича Зимина. Фотографии Эмилия Владимировича (можно предположить его авторство, судя по явно любительскому качеству фотографий) были сделаны в 1913-1914 годах по решению Археологического общества о фотографической регистрации начавшего быстро меняться облика Москвы (что очень созвучно и нашему времени). Трудно восстановить критерии, по которым отбирались объекты для съемки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется желание автора отобразить, зафиксировать все, что могло открыться взгляду на московских улицах в пределах, главным образом, Садового кольца. Некоторая безмятежность отбора, видимо, не предполагала скорого окончания работы, которая, однако, была прервана Мировой войной и последующими трагическими событиями в России.
Сравнение фотографий начала XX века с современными может вызвать в душе читателя, неравнодушного к своему городу, волнение как практической неизменностью наблюдаемого, так и, наоборот, полной несопоставимостью картинок. Особенно в проекции на последние сто лет российской (и мировой) истории. Внимательный читатель может обнаружить метки (не будем говорить шрамы) исторических событий в каждой паре фотографий - от драматического сохранения cсилуэта храма Христа Спасителя в перспективах арбатских переулков до реинкарнации коньяка Шустова на рекламных щитах.
Представленные пары фотографий сопровождаются литературными текстами, ассоциативно связанными с изображениями. Авторы публикуемых отрывков жили в разные эпохи. Среди них, конечно, немало москвичей, но есть и жители других городов, и иностранцы. Приводимые строки необязательно посвящены тому или иному переулку, улице, дому или даже всему городу. Но они представляются нам наиболее эмоционально созвучными настроению, возникающему при взгляде на уголки города, запечатленные с почти вековым разрывом.
Подписи под старыми фотографиями публикуются в том виде, в каком они были сделаны в альбомах Э.В.Готье-Дюфайе, с теми же сокращениями и даже неточностями....

Цена:
2829 руб

 Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 томах. Том 1. Кремль и монастыри
Иллюстрированная энциклопедия "Сорок сороков", впервые изданная в Париже в 1988-1990 гг. при содействии А.И.Солженицына, переживает еще одно рождение.

Третье, дополненное издание продолжает летопись духовной жизни Москвы вплоть до 2003 г. и содержит сведения о культурной, исторической и градостроительной деятельности всех московских храмов. Созданный в жанре художественно-исторического исследования четырехтомный труд П.Г.Паламарчука основан во многом на архивных данных и воспоминаниях современников событий.

В первом томе рассказано о соборах Кремля и московских монастырях....

Цена:
830 руб

Московские клады
Московские клады
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Книга повествует о найденных на территории Москвы и Подмосковья интереснейших кладах - драгоценных слитках и монетах, оружии и документах, об изделиях высокой художественной ценности - и о том новом, что внесло их изучение в историю столицы....

Цена:
219 руб

Москва и москвичи
Москва и москвичи
Книга "Москва и москвичи: Записки Богдана Ильича Бельского" написана Михаилом Николаевичем Загоскиным (1789 - 1852), автором известных исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", "Рославлев, или Русские в 1812 году", и многих других произведений.
"Москва и москвичи" - это живые и увлекательные очерки, рассказы, сцены "из домашней и общественной московской жизни", начиная с 1814 года и по 40-е годы XIX столетия.
Предлагаемое Вашему вниманию издание включает биографию М.Н.Загоскина, написанную С.Т.Аксаковым, и воспоминания об авторе "Москвы и москвичей"....

Цена:
343 руб

 Москва в кино / Moscow on Screen
Москва в кино / Moscow on Screen
Альбом "Москва в кино", подготовленный совместно с Киноконцерном "Мосфильм", Фильмофондом "Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького", Госфильмофондом России, Гостелерадиофондом России и Музеем кино, при участии режиссеров-постановщиков и продюсеров, является иллюстрированным сводом художественных фильмов о Москве и москвичах, созданных за период с 1924 по 2008 год.
В альбом включены фотографии, демонстрирующие наиболее значимые в содержательном и художественном отношении кадры и рабочие моменты съемок, 109 художественных и телевизионных художественных фильмов, а также изображения рекламных афиш и киноплакатов премьерных показов фильмов. В числе постановщиков кинопроизведений, помещенных в альбом, режиссеры: Г.Александров, П.Арсенов, Б.Барнет, Д.Барщевский, С.Бондарчук, Р.Быков, С.Говорухин, Б.Григорьев, Г.Данелия, Ю.Желябужский, М.Калатозов, Т.Кеосаян, А.Коренев, Л.Кулиджанов, С.Кулиш, Т.Лиознова, В.Меньшов, А.Митта, Н.Михалков, В.Наумов, Я.Протазанов, И.Пырьев, А.Роом, Э.Рязанов, А.Смирнов, А.Сурикова, А.Файнциммер, И.Фрез, М.Хуциев, К.Шахназаров, К.Юдин и многие другие.
Вступительная статья рассказывает об истории формирования кинообраза столицы и о гуманистической роли художественных фильмов о Москве и москвичах в становлении национальной культуры. Все киноленты сопровождаются краткой фильмографической информацией и тематическим комментарием. Имеется указатель фильмов и режиссеров.

Адресован специалистам и широкому кругу читателей. Книга подобного рода издается впервые....

Цена:
2379 руб

История Москвы. Краткий очерк
История Москвы. Краткий очерк
Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

Цена:
60 руб

Большая Садовая улица, 4
Большая Садовая улица, 4
Книга знакомит с одним из примечательных зданий Москвы - дома, сооруженным крупным зодчим конца XIX - начала XX века Федором Осиповичем Шехтелем. Выдающийся памятник архитектуры принадлежит к своеобразной разновидности жилых домов, построенных архитекторами для себя.
Рассказывается также о других домах, которые построил в Москве Шехтель, а также о замечательных людях, с которыми связана история дома на Большой Садовой, - членах семьи Шехтеля, о военачальнике Р.П.Эйдемане и скульпторе И.Д.Шадре.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
127 руб

Встреча с Москвой
Встреча с Москвой
В путеводителе в популярной форме рассказывается о современной Москве - политическом, индустриальном, научном и культурном центре страны. В нем содержится описание Кремля и Красной площади, ленинских мест столицы. Читатель сможет почерпнуть из книги сведения об исторические, архитектурных и художественных памятниках, найдет справки о транспорте, театрах, музеях, парках. На примерах разносторонней жизни города автор показывает, как трудящиеся столицы под руководством КПСС осуществляют Генеральный план развития Москвы, превращая ее в образцовый коммунистический город....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования