Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны

Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны - Осадное положение 1941—42 годов во время Великой Отечественной войны было введено в Москве и в прилегающих к городу районах с 20 октября 1941 постановлением ГКО от 19 октября 1941. Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.


просмотров: 1976
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Pair of Large Vintage Chinese Carved Cinnabar & Blue Enamel Brass 10" Vases

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 14:10:58 PDT
|
Antique Sterling Silver Teaspoon circa 1890s All Hand Engraved

$15.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 13:01:56 PDT
|
VINTAGE 19th CENTURY PORCELAIN WHEEL CASTERS FOR ANTIQUE FURNITURE BED/TABLE

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 13:50:11 PDT
|
VINTAGE HAND PAINTED PORCELAIN Plate-FLORAL W/GOLD-COBALT BLUE

$36.00 (2 Bids)
End Date: Sunday Jun-25-2017 15:56:48 PDT
|
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
659 руб

 От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
От Воскресенских ворот до Трубной площади. Москва, которой нет. Путеводитель
Третья книга из серии путеводителей о Москве, издаваемых историко-культурологическим интернет-проектом "Москва, которой нет". На этот раз читателю предлагается совершить увлекательную прогулку от Воскресенских ворот по Большой Дмитровке, Страстному и Петровскому бульварам до Трубной площади. Авторы не изменяют себе, они все так же зовут заглянуть в переулки, дворы и подворотни. Потому что настоящий старый город спрятан именно там. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
609 руб

В. А. Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Замечательный сборник очерков, названный критиками "энциклопедией русской жизни на рубеже веков". Перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX — начала ХХ в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи — и заходим в таинственные лавочки известных антикваров, вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучаем опасные закоулки печально знаменитой Хитровки — и преследуем их со знаменитыми московскими полицейскими, знакомимся с древними катакомбами Неглинки — и наблюдаем шум и суету колоритного Охотного ряда....

Цена:
135 руб

Михаил Вострышев Москва Первопрестольная. История столицы от ее основания до крушения Российской империи
Москва Первопрестольная. История столицы от ее основания до крушения Российской империи
Москва - город особенный и неповторимый. Это первая, древнейшая столица нашей родины - это сердце России!
За свою более чем восьмивековую жизнь Москва видела и нашествие завоевателей, и праздничные салюты побед, и казни предводителей народных восстаний, и революционные потрясения. В Москве история как бы окружает нас, каждый шаг вызывает в памяти ее отдельные страницы.
Книга рассказывает о наиболее важных событиях в истории Москвы, о роли столицы и ее жителей в становлении Российского государства. Воедино соединены труды нескольких десятков выдающихся историков и писателей XIX -XX веков.
Проиллюстрировано это эксклюзивное подарочное издание уникальными гравюрами, произведениями живописи и фотоматериалами из фондов Отдела изобразительного искусства Российской государственной библиотеки, Государственного Исторического музея и Государственной Третьяковской галерее; большинство из которых до сих пор не известно современникам....

Цена:
799 руб

Андрей Баталов, Леонид Беляев Сакральное пространство средневековой Москвы
Сакральное пространство средневековой Москвы
В настоящем издании впервые история формирования и бытования средневековой Москвы рассматривается с точки зрения сакральной топографии. Авторы книги, крупнейшие специалисты в области Средневековья, попытались увидеть целостную картину жизни древней Москвы, освященной христианской традицией. Они находят новый поворот в исследовании, показывая, как складывалось сакральное пространство средневекового города, и идут дальше, к характеристике средневекового градостроительства в целом.
Эта книга - плод научных изысканий крупнейших современных специалистов в области археологии, истории, культурологии Москвы - разрушает представление читателя о средневековом городе как градостроительном образовании с определенной композицией, с задуманной системой доминант, видовых раскрытий и визуальных связей. Реальный средневековый город подчинялся иным закономерностям, нежели построенный с основания город трактатов теоретиков Возрождения и многих поколений их последователей. Здесь не было сконструированных историками искусства пространственных подобий сакральным ансамблям христианских столиц. В нем не было места алгебраизированной семантике. Его сакральное пространство значительно богаче и интереснее по процессам, лежащим в основе формирования и развития. Формообразующим механизмом здесь выступает церковная жизнь города во всех ее проявлениях. Сакральное пространство города формируют определенного рода исторические "случайности". Закономерность - в существующих традициях благочестия, которые объединяют в определенную систему спорадически возникающие локусы. Стихия городской жизни подчиняется определенным традициям, что и приводит к формированию в разных частях города схожих структур. За каждым из созданных в процессе существования города сакральных ансамблей стоит цепь конкретных разновременных исторических событий, приводящих к постепенному их сложению.
Книга богато иллюстрирована, содержит исторические планы и чертежи, научные реконструкции, фотографии археологических находок, часть которых публикуется впервые. Литературные источники и памятники художественной культуры рассмотрены в новом понятийном контексте.
Пространственная информация подана максимально наглядно и убедительно с использованием самых современных издательских подходов.

Атлас предназначен для специалистов соответствующих специальностей - культурологов, историков, искусствоведов, краеведов и обширного круга читателей, интересующихся вопросами культуры, искусства, истории возникновения и развития городов....

Цена:
5890 руб

А. М. Васнецов Древняя Москва (подарочное издание)
Древняя Москва (подарочное издание)
  • Книжный блок: Бумага офсетная Munken Print White 100 г/кв.м, печать 4+4, трехсторонний золотой обрез.
  • Переплет: Крышка Balacron Original Syrte 23102, картон 2,5 мм, тиснение золотой фольгой Luxor 428 и красной фольгой Colorit 965.
  • Корешок: кругленый.
  • Крепление: шитье, каптал красный, ляссе красное.

    Издание "Древняя Москва" выходит в свет в год 155-летия со дня рождения академика живописи Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933) - художника, историка, мыслителя.
    В иллюстрированном издании впервые в полном объеме публикуется уникальный комплекс документов, хранящихся в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки и представляющих творческое наследие A.M.Васнецова.
    "Аполлинарий Михайлович обладал даром устанавливать невидимую связь со зрителем, будить его воображение, доставлять радость и удовольствие от встречи с прошлым, - писал о просветительской сути творчества Васнецова главный архитектор Государственных музеев Кремля В.И.Федоров. - Произведения художника исторического характера до сих пор служат прекрасными иллюстрациями к любой теме, раскрывающей историю столицы и ее Кремля".
    Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
    Рисунки, автолитографии, творческие рукописи и доклады, посвященные истории Москвы XII-ХVII вв. передают облик древней столицы образно, исторически достоверно и монументально....

  • Цена:
    739 руб

     Москва, которой нет. Объемное прошлое (+ пара стереоочков)
    Москва, которой нет. Объемное прошлое (+ пара стереоочков)
    Альбом стереофотографий включает 50 стереоизображений начала XX века с архитектурными пейзажами, видами старых улочек, мостов, переулков, а также жанровыми сценами из дореволюционной жизни Москвы и российских городов. Фотографии сопровождаются выборкой новостей столетней давности, а эффект "машины времени" усиливается дизайном в стиле дореволюционных афиш и журналов.
    К альбому приложена пара стереоочков....

    Цена:
    2129 руб

    Имена Московских улиц
    Имена Московских улиц
    Книга рассказывает о происхождении названий московских улиц, их расположения в городе....

    Цена:
    125 руб

    Ольга Зиновьева Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
    Восьмое чудо света. ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ
    "Восьмым чудом света" назвали западные журналисты открывшуюся в 1939 году в Москве Всероссийскую сельскохозяйственную выставку. Какие цели преследовали организаторы и создатели этого грандиозного комплекса? Что скрывается за фасадами сохранившихся и уничтоженных "дворцов"? О прошлом и настоящем этого выдающегося исторического и архитектурного памятника рассказывает книга известного москвоведа О.А.Зиновьевой....

    Цена:
    434 руб

    В. Ф. Лапа Некрополь Ваганьково
    Некрополь Ваганьково
    Это очередная книга из серии путеводителей "Московский некрополь" после выхода в свет книг "Некрополь Новодевичий" и "Некрополь Кунцево и Троекурово". В ней содержатся описания мемориальных памятников и сведения о сотнях интересных, замечательных людей, обретших здесь последнее пристанище, - видных деятелей науки, культуры и искусства, а также врачей, спортсменов, военачальников. Издание снабжено схемами участков, общим именным указателем и хорошо проиллюстрировано цветными фотографиями. Рассчитано на массового читателя.
    ...

    Цена:
    1269 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования