Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны

Осадное положение 1941-42 годов во время Великой Отечественной войны - Осадное положение 1941—42 годов во время Великой Отечественной войны было введено в Москве и в прилегающих к городу районах с 20 октября 1941 постановлением ГКО от 19 октября 1941. Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Кого предложили советским учёным посылать в космос вместо собак сердобольные американские женщины?
Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.

Ковалевский, Максим Максимович (1851) - русский историк, социолог и политический деятель.Его первые работы, написанные за границей, касаются истории французских и английских учреждений. Одновременно им был издан ряд работ по вопросам первобытной культуры, социологии и этнографии. С 1877 по 1887 г. Ковалевский читал в Московском Университете курс государственного права иностранных держав и истории учреждений. В 1887 г. Ковалевский, имевший репутацию опасного радикала, должен был оставить кафедру и уехал снова за границу, где читал лекции в Стокгольме и Оксфорде. Здесь были написаны его главные труды "Происхождение современной демократии" и "Экономический рост Европы до возникновения капиталистического хозяйства". В 1901 г. основал в Париже высшую русскую школу общественных наук, в которой преподавали многие русские эмигранты-ученые (Кареев, Гамбаров, Мечников, Милюков и др.), а также эмигранты-революционеры - Ленин, Плеханов, Чернов и др. В 1905 г. Ковалевский вернулся в Россию и принял деятельное участие в политической жизни страны, будучи умеренным либералом. В 1906 г. он член I Государственной Думы от Харьковской губ. После разгона Думы основал малозначительную партию "демократических реформ" и редактировал центральный орган этой партии "Страна" (1906 - 1907). Позднее был членом верхней палаты Государственного Совета, где был лидером левой "академической группы". В 1906 г. им был выпущен большой труд по истории политических учений "От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму". В 1909 г. становится редактором-издателем "Вестника Европы".

Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1840
Search Results from «Озон» История Москвы
 
В. Г. Глушкова Подмосковье
Подмосковье
Привычное всем Подмосковье, воспринимаемое обычно как всего лишь разросшийся пригород Москвы, некий гигантский "спальный район", призванный обслуживать столицу, - на самом деле уникальный самостоятельный регион со своим укладом, традициями и культурно-историческим наследием. В его истории, географии, культурных достижениях отразилась вся жизнь русского народа, ведь Подмосковье, по площади равное небольшой европейской стране, всегда было "воздушной прослойкой" и связующим звеном между центром и провинцией. Читатель с удивлением откроет для себя неповторимые утолки "отдохновения" и по-новому увидит то, что не замечал ранее....

Цена:
259 руб

Леонид Репин Рассказы о Москве и москвичах во все времена
Рассказы о Москве и москвичах во все времена
Очерки известного журналиста и писателя Леонида Репина в сокращенном виде печатались в "Комсомольской правде". Впервые они публикуются полностью. За эту работу автор удостоен звания лауреата премий имени В.А.Гиляровского и "Серебряное крыло"....

Цена:
111 руб

Московские легенды, записанные Евгением Барановым
Московские легенды, записанные Евгением Барановым
Легенды старой Москвы, услышанные Е.З.Барановым (1870 -после 1934) в московских харчевнях 20-х годов, а затем по свежей памяти живо и талантливо воспроизведенные, - вот содержание этой необычной книги, среди персонажей которой мы встречаем Пушкина и Гоголя, Петра I и колдуна-ученого Брюса, знаменитого жулика Рахманова и известных своими чудачествами московских купцов-богачей...
Историк и литературовед найдут в этой книге, основанной преимущественно на неопубликованном архивном материале, строго научное издание целого пласта городского фольклора, не тронутого другими исследователями, а все прочие читатели, взрослые и дети, - забавное и занимательное чтение....

Цена:
839 руб

Владимир Бессонов, Рашит Янгиров Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10)
Дом Нирнзее (Большой Гнездниковский переулок, 10)
"Большой Гнездниковский, 10" - под таким названием в популярной серии "Биография московского дома" в 1990 году был издан путеводитель по истории дома Нирнзее. Эта книга - плод более чем тридцатилетней работы авторов в архивах и библиотеках. Авторы встречались с жильцами дома, с людьми, бывшими в его стенах по работе, записали их рассказы. Дом построил архитектор Э.К.Нирнзее, воздвигнувший в Москве до Первой мировой войны более сорока зданий (большей частью доходных домов). Авторы попытались написать биографию человека, подарившего городу первый московский небоскреб, или, как его называли москвичи, тучерез, дом холостяков, дом дешевых квартир, дом-Крышу, Чедомос (4-й дом Моссовета)... Книга порадует читателей страницами, посвященными истории театра, литературы, кинематографа, живописи, песни, освоения неба, космоса и... общественного питания... По охвату судеб и событий "Дом Нирнзее" далеко "вылезает" за московские рамки. В книге отражается маленькая частица истории нашей страны....

Цена:
414 руб

В. Руга, А. Кокорев Москва праздничная. Очерки городской жизни начала ХХ века
Москва праздничная. Очерки городской жизни начала ХХ века

В новой книге авторов В.Руги и А.Кокорева продолжается знакомство читателей с жизнью дореволюционной Москвы начала прошлого века. На этот раз в центре внимания будет повествование о том, как отмечали праздники и участвовали во всевозможных увеселительных мероприятиях представители всех сословий царской России. Все, что можно рассказать о том, как веселились москвичи начала XX века, изложено на страницах этой уникальной книги.
Особую ценность данного издания представляет тот факт, что в нем предоставляется слово непосредственным свидетелям и хроникерам того времени: авторам дневников, воспоминаний, романов и повестей, журнальных и газетных очерков, а также используется редкий иллюстративный материал: журнальные карикатуры, календари, открытки, рекламные плакаты, и т.п.

...

Цена:
990 руб

Мы дети твои, Москва
Мы дети твои, Москва
"… двойственное чувство я испытал, впервые увидев Москву с вертолета. Это было лет десять назад, когда только-только вошел в руководство городской исполнительной власти. "Как красиво! - говорил я себе. - И как ужасно!"
Город сверху произвел впечатление тяжелобольного. Крыши ржавы, нечинены, замусорены и противны. Еще страшнее разбитые церковные купола. Но самое жуткое - разбросанные повсюду следы безжалостного большевистского своеволия, то вырывавшего из живого пространства храмы и здания, то вставлявшего чуждые по духу коробки, а то и попросту оставлявшего пустыри там, где было когда-то уютно и хорошо.
Красиво и ужасно - вот формула, в которую можно уложить первое впечатление. Великие исторические процессы отпечатались тут во всей противоречивости и безумстве. Новая красота совмещалась с варварским разрушением. Москва сверху произвела впечатление расползшегося, размякшего тела с язвами и дырками. Во всяком случае, в тот первый инспекционный полет я увидел тяжелобольной город. Не мертвый, но очень порушенный. Город, который нуждается в долгом, тяжком лечении.
Лечить его нужно всем миром.
Это большая и трудная работа.
Я написал книгу, чтобы рассказать о ней."

Ю.Лужков

...

Цена:
289 руб

И. Меркина, И. Друбачевская, К. Литвинов, И. Уколова Самые красивые места Москвы
Самые красивые места Москвы
Энциклопедия "Самые красивые места Москвы" - это увлекательное путешествие в пространстве и во времени, по улицам, площадям и бульварам российской столицы. Вместе с авторами читатель поднимается на крыши высотных зданий и спускается в подземные дворцы метро, погружается в далекое средневековье и вспоминает события последних десятилетий. История и современность города предстают запечатленными в камне и металле, старинных легендах и рассказах очевидцев, судьбах людей и архивных документах.
Книга не только увлекательно написана, но и прекрасно иллюстрирована. Замечательные фотографы представили нам разные уголки Москвы как в традиционных, так и в самых неожиданных ракурсах. В книге использованы также репродукции, гравюры и материалы фотохроники.
Сделанная со вкусом и любовью, энциклопедия "Самые красивые места Москвы" станет отличным подарком для читателей всех возрастов....

Цена:
339 руб

Алексей Рогачев Москва. Великие стройки социализма
Москва. Великие стройки социализма
Из этой книги вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы - торжествен­но-столичный и одновременно приветливый, человечный.
Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930-1970-х го­дах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие со­ветской архитектуры и строительства....

Цена:
429 руб

Т. Гейдор, И. Казусь Стили московской архитектуры
Стили московской архитектуры
В книге представлены исчерпывающие характеристики стилей московской архитектуры с древнейших времен до настоящего времени.
Задавшись вопросами: как в строительной практике воплощается эпоха, что такое визуальная идентичность города и как ее формирует время, - они рассматривают зодчество Москвы через призму истории.
Богатый иллюстративный ряд представлен старыми и современными фотографиями. Панорамы зданий чередуются с фрагментами декора, зачастую скрытого от глаз. Наиболее показательные в стилевом отношении объекты проиллюстрированы схемами и аксонометрическими планами, выявляющими их композиционную структуру.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
2399 руб

А. А. Мартынов Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями
Предлагаемая читателю книга известного историка, археолога и архитектора, исследователя Москвы ХIХ века А.А.Мартынова представляет собой первую историческую энциклопедию московских улиц. В ней по алфавиту приведены названия улиц, переулков и площадей столицы с описанием их местонахождений и с объяснением происхождения наименований. В этих названиях оживает перед читателем забытое прошлое - обычно в них содержится указание на какое-то историческое событие, на известную в свое время персону, на бытовую черту, на местную особенность, отражаются постепенный рост города, следы старых обычаев и народных нравов. В статьях также упоминаются прежние названия улиц и переулков. Кроме того, в качестве занимательных справок в предлагаемых описаниях приводятся сведения об учреждениях, исторически связанных с названиями тех или иных частей города. В конце книги представлена план-карта Москвы XIX века.

Написанная достаточно давно (второе издание было выпущено в 1881 г.), книга и сегодня представляет интерес для историков и москвоведов, археологов, географов, лингвистов, а также для всех, кто хочет узнать больше об историческом прошлом нашей столицы....

Цена:
375 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования