Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Останкинская телевизионная башня - Останкинская телевизионная башня (улица Академика Королёва, 12). Выстроена в 1960—67 по проекту инженера Н.В. Никитина (Ленинская премия, 1970), архитекторы Л.И. Баталова и Д.И. Бурдина. Одна из самых высоких в мире (высота 533 м). Отличается совершенством строительных конструкций, использовано опорное кольцо 3-метровой толщины, выдерживающее всю тяжесть сооружения. По проекту высота башни с антенной и флагом около 539 м; объём конструкции составляет 70000 м3, масса (вместе с фундаментом) 51400 т, общая полезная площадь помещений 14850 м2. Нижняя конусообразная часть башни до отметки 63 м выполнена из обычного бетона с жёсткой арматурой, от 63 до 384 м — из напряжённого железобетона; верхняя часть (выше 384 м) — из цилиндрических металлических уменьшающихся в диаметре звеньев. В Останкинской телебашне расположены: телевизионная станция, радиостанция для вещания на УКВ, станция радиотелефонной связи с подвижными объектами, радиорелейная станция, обеспечивающая передачу телевизионных программ из Москвы на территории Российской Федерации и зарубежных стран; центральная высотная метеорологическая станция и лаборатория по изучению грозовых явлений. Два скоростных лифта поднимают посетителей в трёхэтажный ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразное помещение ресторана вращается вокруг оси, совершая полный оборот за 40 минут. На высоте 337 м — смотровая площадка.

Работа по сооружению башни отмечена Государственная премия СССР (1969). Разработан проект «наращивания» Останкинской телевизионной башни до 557 м; осуществляется монтаж антенн пейджинговой и сотовой связи.

Литература: Останкинская телевизионная башня, под редакцией Н.В. Никитина, М., 1972.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

Старая Москва
Старая Москва
Книга М.И.Пыляева "Старая Москва" печатается в современной орфографии с небольшими изменениями по изданию А.С.Суворина (СПб, 1891).
Этой книгой открывается новая серия "Клуб любителей истории Отечества".
"Старая Москва" повествует о древнем городе, быте, нравственных устоях, обычаях, зрелищах и развлечениях москвичей XVIII - начала XIX столетия. Она была несправедливо оценена современниками и носила столетие печать отвержения. Между тем ценность и оригинальность этого труда М.И.Пыляева заключается в попытке живописать биографию Москвы как совокупность личных биографий проживающих в ней государственных, военных деятелей, писателей и артистов, а также москвичей, странность и необычность характера которых сохранялась в памяти поколений. Подобная задача в полном объеме не была осуществлена ни до М.И.Пыляева, ни после него. Думается, что современный читатель оценит по достоинству его книгу....

Цена:
193 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

Москва. Путеводитель по районам
Москва. Путеводитель по районам
Описаны районы в новых границах, их особенности, сообщаются сведения об основных улицах и площадях, архитектурных памятниках, о достопримечательных и памятных местах, культурно-просветительных, спортивных, детских и лечебных учреждениях, о предприятиях торговли и общественного питания и др.
В книге использованы схемы из энциклопедии "Москва"....

Цена:
206 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
254 руб

Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

...

Цена:
243 руб

Владимир Резвин Москва деревянная. Что осталось
Москва деревянная. Что осталось
В этой книге автор раскрывает особенности эмоционального восприятия московской архитектуры - каким мы видим город, как формируются первые впечатления о нем, как они меняются во время неторопливых прогулок. Эта книга поможет вам узнать старую деревянную Москву. Автор как бы берет читателя за руку, подводит к старому особняку и увлекательно рассказывает о его истории и особенностях архитектуры. Главное внимание в книге уделено сохранившимся деревянным памятникам, таким как дом Палибина на Плющихе, усадьба Хрущовых-Селезневых на Пречистенке, усадьба Шаляпина на Новинском бульваре и др. Автор образно и доходчиво объясняет специфику московской архитектуры, стремится показать прекрасное там, где люди зачастую его не замечают.

"Об авторе:
Владимир Резвин – известный московский архитектор, реставратор, профессор, историк архитектуры, автор произведений, статей и научных публикаций об архитектуре, охране и реставрации памятников.

Жанр: архитектура, искусствоведение.

О книге:
Владимир Резвин представил на суд читателей уникальную книгу, посвященную Московским городским деревянным домам или усадьбам. Почему в древней Москве деревянными были не только дома простых людей и состоятельных граждан, но и дворцы, например дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском? Как проходило возрождение Москвы после пожара в 1812 году? Какие усадьбы и дома определяли лицо столицы первой половины XIX века? Почему так популярна была отделка деревянных домов "под камень"?

Особенности:
Это красивая, прекрасно иллюстрированная книга станет достойным подарком тем, кто любит Москву и болеет душой за эти чудом уцелевшие частицы истории родного города. Здесь читателя ждет поистине немало увлекательных фактов, ведь судьбы некоторых московских деревянных домов похожи на настоящие детективные истории, а жизнь москвичей прошлых лет может быть не менее интересной, чем история строительства домов....

Цена:
509 руб

Подмосковье. Культура, история, география
Подмосковье. Культура, история, география
Привычное всем Подмосковье, воспринимаемое обычно как всего лишь разросшийся пригород Москвы, некий гигантский "спальный район", призванный обслуживать столицу, - на самом деле уникальный самостоятельный регион со своим укладом, традициями и культурно-историческим наследием. В его истории, географии, культурных достижениях отразилась вся жизнь русского народа, ведь Подмосковье по площади равное небольшой европейской стране, всегда было "воздушной прослойкой" и связующим звеном между центром и провинцией. Читатель с удивлением откроет для себя неповторимые уголки "отдохновения" и по-новому увидит то, что не замечал ранее....

Цена:
549 руб

Оружейная палата
Оружейная палата
В настоящее время коллекции Оружейной палаты размещены в девяти залах. Они включают собрание огнестрельного, холодного ору­жия и брони, золотых и серебряных изделий работы русских мастеров XII - начала XX века; одежды и тканей XV-XVII веков; древних государственных регалий, посольских даров, Конюшенной казны и карет.
Коллектив научных работников и экскурсоводов занимается изу­чением сокровищ палаты, повседневно работает над улучшением экс­позиции музея. Проводится большая массово-просветительная рабо­та с посетителями музея.
20 июня 1955 г. Кремль был открыт для свободного посещения. Широко распахнулись для многочисленных посетителей и двери Го­сударственной Оружейной палаты. За это время здесь побывало свыше шести с половиной миллионов человек.
Советские люди и иностранные гости оставляют в книге впечатле­ний тысячи отзывов. Все они полны выражения глубокой благодар­ности Коммунистической партии и Советскому правительству за сохранность памятников Московского Кремля и Оружейной палаты, которые помогают глубже понять историю нашей Родины....

Цена:
283 руб

Из истории московских улиц (очерки)
Из истории московских улиц (очерки)
Книга известного знатока истории древней столицы П. В. Сытина "Из истории московских улиц" - очень подробный и увлекательный рассказ обо всех улицах и площадях в пределах Садового кольца и прилегающих к нему районах.
Здесь повествуется не только о том, когда и почему возникла та или иная улица, но и описываются изменения, связанные с историческими событиями, с ходом жизни на этой улице, с людьми, оставившими заметный след в истории Москвы....

Цена:
1533 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования