Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Ополчение 1812 года Московское ополчение Московская военная сила - Ополчение 1812 года Московское ополчение, «Московская военная сила», воинское формирование, созданное «в подкрепление» регулярной армии согласно манифесту императора Александра I от 6 июля 1812 с целью «единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений». Одновременно Александр I направил воззвание «к древней столице предков наших Москве», призвав москвичей подать пример «всей обширной России» в создании ополчения. Приехав в Москву, Александр I 14 июля утвердил порядок формирования и состав «Московской военной силы», 15 июля встречался с московским дворянством, вызвавшимся направить в ополчение по одному ратнику от каждых 10 крепостных, экипировать и снабдить их трёхмесячным запасом продовольствия. М.А. Дмитриев-Мамонов и П.И. Салтыков обязались сформировать конные полки на свой счёт. Начальником ополчения 16 июля московское дворянство избрало М.И. Кутузова, но в связи с его утверждением начальником Петербургского ополчения «Московскую военную силу» возглавил генерал-лейтенант И.И. Марков (Морков). Генерал-губернатор Москвы генерал от инфантерии граф Ф.В. Ростопчин стал командующим ополчения 1-го округа, куда вошла Московская губерния. До прибытия Маркова в Москву ополчением командовал генерал-лейтенант В.И. Чичерин. Формированием ополчения с 20 июля занимались два комитета (по Положению 12 июля 1812): первый для приёма, вооружения и продовольствия воинов; второй для сбора и распределения пожертвований. В составе ополчения предусматривались конные и пешие полки. Конный полк должен был включать 10 сотен (по 120 человек), сотня — 10 десятков (по 12 человек). Кроме сотенного начальника в сотне состояли 2 обер-офицера и 10 урядников, командовавших десятками, 2 урядника «для приёма провианта и фуража». Конный полк насчитывал 1 штаб и 34 обер-офицера, 120 урядников и 1214 казаков. Пеший полк (егерский или казачий) состоял из 4 батальонов по 4 сотни в каждом; в сотне — 150 человек, разделённых на 10 десятков по 15 человек. Всего в пешем полку состояли 5 штаб- и 57 обер-офицеров, 176 урядников (в том числе 16 для приёма провианта в сотнях) и 2426 ратников. Ополченцы одевались в серые кафтаны до колен и шаровары из «крестьянского сукна», рубахи-косоворотки, суконные фуражки (на них нашивался медный ополченский крест) и «сапоги хорошие русские». Зимой под кафтан надевался овчинный полушубок.

В манифесте Александра I от 18 июля подчёркивалось, что «каждый из воинов по изгнании неприятеля из земли нашей возвратится с честию и славою в первобытное своё состояние и к прежним своим обязанностям». Генералы и офицеры ополчения подбирались из отставников и чиновников, получавших воинские чины в соответствии с табелью о рангах. 29 июля началось размещение воинов в Головинских, Хамовнических и Сретенских казармах; вооружение ополчения находилось в Никольских казармах, провиант — близ Серпуховской заставы. К 1 августа в ополчение вступило 546 человек, продовольствия было собрано на 117 человек. Задержка со сбором ополчения вызывалась начавшейся уборкой хлеба, нехваткой сукна, высокой стоимостью снаряжения (около 145 рублей). 14 августа почти 6 тыс. ополченцев после торжественного смотра перед Спасскими казармами, молебна, вручения двух хоругвей-знамён и благословения архиепископом Августином выступили к армии. Одновременно выступили и части ополчения, формировавшиеся в Можайске (4 полка 3-й дивизии), Рузе (4 полка 1-й дивизии) и Верее (3 полка 2-й дивизии). К 18 августа московское ополчение насчитывало 24835 человек, но только половина имела ружья, остальные — пики. Части ополчения подходили 21—26 августа в район Можайска и Бородина и распределялись в помощь пехотным корпусам, сапёрам, санитарам, военной полиции: 2 тыс. воинов поступили к коменданту Можайска, 1,5 тыс. — к армейским обозам, около 17 тыс. — в 1-ю и 2-ю армии, свыше 3 тыс. оставлены в резерве. Боевое крещение ополчение (21701 человек) приняло на Бородинском поле, но его доукомплектование и довооружение продолжались и после сражения. Ополчение участвовало в боях при Чирикове (17 сентября), Тарутине (6 октября), Малоярославце (12 октября), Вязьме (22 октября), Красном (4—6 ноября) и в заграничных походах русской армии 1813—14 (конвоирование пленных, охрана обозов и складов, подвоз боеприпасов, строительство укреплений и др.). Всего в Отечественной войне 1812 участвовали 27672 воина московского ополчения. Конные полки ополчения в 1812 не были сформированы. Императорским указом от 30 марта 1813 ополчение было распущено «по домам» (вернулось свыше 6 тыс. ратников) с «изъявлением монаршего благоволения и признательности». Основные потери ополчения понесло из-за болезней, часть ополченцев оказались с войсками за границей. 15 августа 1813 в Кремле в торжественной обстановке Марков возвратил преосвященному Августину хоругви ополчения, «яко священный памятник достохвальных подвигов» (хранились в ризнице Успенского собора).

18 октября 1962 на фасаде центрального здания Хамовнических казарм открыта мемориальная доска (архитектор К.В. Кудряшов) в память ополчения 1812.

Литература: Апухтин В.Р., Народная военная сила, М., 1912; Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. Сборник документов, М., 1962; Бабкин В.И., Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г., М., 1962.

А.А. Смирнов.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.90
End Date: Monday Apr-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.20
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.20
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Moscow Travel Landmarks Tourist Memorable Place Collection Metal Souvenir Gift


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
694 руб

Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

Александр Васькин Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
Знаем ли мы Москву? Немало тайн и секретов хранят дома и улицы нашей столицы. В новой книге известного писателя и историка Александра Васькина они сами расскажут нам свою яркую биографию. Это книга-экскурсия, книга-путеводитель. Дворец Юсупова и Консерватория, Университет на Моховой и Елисеевский магазин, Благородное собрание и Ярославский вокзал, гостиница "Москва" и Воспитательный дом, усадьба Измайлово... За каждым из названий - судьбы многих людей: монархов и вельмож, архитекторов и художников, писателей и ученых, артистов и меценатов, исторических личностей и простых обывателей. Книга погружает читателя в глубины отечественной истории и культуры, читается легко и интересно. 
Александра Васькина не зря называют Владимиром Гиляровским нашего времени и продолжателем славных традиций Михаила Пыляева и Петра Сытина. Автор более тридцати книг, в своих произведениях он не просто обаятельно интересно рассказывает о старой Москве, но и погружает нас в глубины отечественной культуры, истории и литературы. Порою его книги читаются как остросюжетные детективы - настолько неожиданными становятся для читателя сообщаемые автором те или иные исторические факты. Книги Александра Васькина по достоинству оценены читателями и знатоками, о чем свидетельствуют присужденные автору награды - Горьковская литературная премия, премия "Сорок Сороков" за лучшую книгу о Москве, диплом премии "Просветитель", конкурсов "Лучшие книги года", "Моя малая родина" и многих других....

Цена:
831 руб

Имена московских улиц
Имена московских улиц
Книга расскажет о том, почему и как были названы улицы столицы Советского Союза....

Цена:
232 руб

Сергей Романюк Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Остоженка, Пречистинка, Остров и их окрестности
Сергей Романюк приглашает вас в путешествие по Москве. Вместе с автором читатель пройдет по Остоженке, через сеть переулков выберется на Пречистенку, а потом двинется к Москве-реке и прогуляется по Острову....

Цена:
251 руб

Гнилорыбов Павел Александрович Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны. 
Как изменилась Москва на рубеже веков? Как протекали процессы урбанизации? Как росла, прихорашивалась столица, но при этом не замалчивала текущих проблем и честной бедности? Отправляемся в путь!...

Цена:
474 руб

Армянский переулок, 2
Армянский переулок, 2
Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
464 руб

Ольга Зиновьева Назад в светлое будущее
Назад в светлое будущее
Книга "Назад в светлое будущее. Ансамбль ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ" О.А.Зиновьевой представляет собой рассказ о создании Всероссийского выставочного центра, который трижды менял свое название, целевые установки, главных архитекторов и идеологию, подчиняясь веянию времени, политических и экономических перемен, являясь зеркальным отражением нашей истории и современности....

Цена:
408 руб

Легенды Москвы времен оттепели
Легенды Москвы времен оттепели
В этой книге неформальная история шестидесятых. Трагедия, комедия, фарс, эротика и драма!
СССР времен Никиты Сергеевича Хрущева знаменит не только свержением культа личности, периодом оттепели и выросшими по всей стране "хрущевками" - в первую очередь мы все вспоминаем легендарных "шестидесятников".
Белла Ахмадуллина и Борис Мессерер, Алла Покровская и Олег Ефремов, Лев Ландау, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий - перечислять можно бесконечно... Москва шестидесятых годов - особое явление в нашей культуре, жителей столицы объединяло не только искусство, но и безудержная любовь к жизни, экстравагантное поведение и бесшабашные, выходящие за рамки поступки. Их личная жизнь была даже ярче, чем жизнь общественная и культурная.
Без "шестидесятников" XX век потерял бы половину своего очарования....

Цена:
269 руб

С. В. Девятов Московский Кремль / Moscow Kremlin
Московский Кремль / Moscow Kremlin
Издательство "Кучково поле" совместно с ГИКМЗ "Московский Кремль" и Федеральной службой охраны Российской Федерации готовит к выпуску фундаментальное, богато иллюстрированное издание, посвященное истории Московского Кремля уникального памятника истории России, свидетеля становления и развития российской государственности.

Впервые совершенное совместно с читателем путешествие по стенам и башням Кремля дает возможность собственными глазами увидеть, какими были и как выглядят сегодня дворцы и храмы кремлевского ансамбля, проследить те изменения, которые произошли за многие века на высоком Боровицком холме и его окрестностях. К этим изменениям относятся и реставрации, неоднократно проводимые внутри кремлевской крепости. В частности последние реставрационные работы в Кремлевском Сенате и Большом Кремлевском дворце, после того как эти здания в 1991 году в соответствии с указом Президента России стали рабочей и парадной кремлевской резиденцией Президента Российской Федерации. В книге приведены многочисленные старинные гравюры, планы, карты; картины и фотографии перекликаются с современными фотоизображениями, рисуя одни и те же здания в разное время, вызывая из небытия дворцы минувших эпох, утраченные навсегда и существующие теперь только в архивах и на полотнах художников.

Основная идея издания - комплексный взгляд на Кремлевскую цитадель как на центр политической, экономической, духовной и культурной жизни Российского общества, один из главных исторических символов Российского государства. Значительная часть иллюстративного материала предоставлена издательству Музеями Московского Кремля и Службой коменданта Московского Кремля ФСО России специально для настоящего издания и публикуется впервые. Специально для книги практически впервые была проведена комплексная художественная панорамная съемка видов Московского Кремля и его ближайших окрестностей, проведенная с его стен, башен, колокольни Ивана Великого, крыш и верхних этажей кремлевских дворцов. Книга является новой по форме подачи исторического и современного материала. Её жанр можно охарактеризовать как богато иллюстрированный научно-популярный исторический путеводитель по главной святыне России.

Историко-художественная книга-альбом на двух языках - русском и английском - в великолепном полиграфическом исполнении явится настоящим подарком для всех, кто интересуется историей России и Московского Кремля....

Цена:
3189 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования