Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Доходный дом Первого Российского страхового общества - Доходный дом Первого Российского страхового общества (улица Большая Лубянка, 5). Выстроен в 1905—06 архитекторами Л.Н. Бенуа и А.И. Гунстом в стиле неоклассицизма. Комплекс крупномасштабных многоэтажных зданий возведён по периметру небольшого участка, первоначально занятого церковью Введения в Псковичах (снесена в 1930), с которой была взаимосвязана его главная планировочная ось. Стремясь создать целостный городской ансамбль, архитекторы сумели найти эффектное пространственное решение сложной по конфигурации постройки, состоящей из ряда соединённых друг с другом под углом корпусов. Композиция здания отличается строгой соразмерностью и единством, чёткой ритмикой и укрупнёнными членениями фасадов. В его центральной (угловой) части выделено пространство небольшого углублённого парадного двора, от которого в обе стороны расходятся боковые флигеля дома. Углы крайних корпусов, выходящих на Большую Лубянку и Кузнецкий мост, выделены в верхней, венчающей части монументальными ротондами с куполами. Строгие плоскости фасадов украшают тонко проработанные неоклассицистические лепные декоративные детали. Перед фасадом здания в 1924 (в этот период в нём размещался Наркомат иностранных дел) был установлен памятник В.В. Воровскому (скульптор М.И. Кац). После того как церковь Введения была разобрана, ансамбль утратил свой композиционный центр; образовавшееся свободное пространство приобрело характер небольшой площади.

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Saturday Apr-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$5.85
End Date: Wednesday May-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
417 руб

Олег Фочкин Городские легенды
Городские легенды
В этой книге собраны истории о людях и домах Москвы. Истории о тех, кого мы совсем не знаем или знаем очень мало. В городских легендах о Москве автор, журналист и москвовед Олег Фочкин через личное восприятие рассказал о не обычных местах столицы, мимо которых мы проходим каждый день и даже если замечаем их, то очень редко знаем их настоящую судьбу. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете "Вечерняя Москва" и вызвали большой резонанс читателей. Фактически эта книга стала результатом разговора с читателями, дополнившими ее и предложившими свои маршруты путешествий по родному городу. Немецкая слобода и Петровский парк, Замоскворечье и Тверская, Маросейка и Коломенское… И это лишь несколько названий, по которым нам предстоит пройти вместе и открыть их заново....

Цена:
739 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
Гиляровский был, несомненно, одной из ярчайших фигур в Москве конца XIX - начала XX столетия. С него Репин рисовал одного из запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Он был не только московской легендой, но и летописцем Москвы. Самым знаменитым текстом Гиляровского, "дяди Гиляя", можно считать его историю повседневности "Москва и москвичи", которая, несомненно, является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Москве....

Цена:
134 руб

В. Ф. Козлов, А. В. Святославский По Москве пешком. Путеводитель
По Москве пешком. Путеводитель
Первая часть книги представляет собой методическое пособие, в котором рассказывается о том, как стать экскурсоводом, что для этого нужно знать и уметь, как разработать маршруты экскурсий и где искать для этого материалы.
Во второй основной части предлагается одиннадцать текстов маршрутов пеших экскурсий по историческому центру Москвы: Кремлю, Красной площади, улицам и площадям Китай-города, Белого города, Бульварному кольцу, Замоскворечью. Все маршруты снабжены оригинальными планами-схемами.

Книга поможет учащимся, педагогам, всем желающим лучше узнать историческую Москву, освоить экскурсионное дело....

Цена:
680 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

О. А. Зиновьева Символы Сталинской Москвы
Символы Сталинской Москвы
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия....

Цена:
374 руб

Гелий Земцов Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Виды Москвы XIX и XXI веков. Сопоставления и комментарии
Настоящая книга продолжает серию изданий коллекции фонда "Московское время", основанного Дмитрием Борисовичем Зиминым, Почетным президентом ОАО "Вымпелком", президентом фонда "Династия". Коллекция представляет собой сопоставления архивных фотографий московских видов с современными снимками, сделанными с тех же (по возможности) точек съемки.
В настоящем издании фонд "Московское время" вновь обращается к замечательному фотографическому наследию - альбомам видов Москвы Николая Александровича Найденова - предпринимателя, банкира и председателя Московского биржевого комитета, а кроме того, коллекционера и знатока московской истории.
В этом издании опубликованы те архивные фотографии, которые невозможно повторить в наше время из-за многоэтажной застройки, отсутствия прежних точек съемки (например, колоколен) или по причине полного исчезновения тех или иных московских примечательных мест....

Цена:
2165 руб

Гнилорыбов Павел Александрович Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. Путеводитель путешественника во времени
Только в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II, Москва станет истинным городом, кипучим, деятельным, отчасти европейским, но при этом не растеряет национальных русских черт. До начала Первой мировой — пятьдесят с небольшим лет. Полвека, от великих реформ до великой войны. 
Как изменилась Москва на рубеже веков? Как протекали процессы урбанизации? Как росла, прихорашивалась столица, но при этом не замалчивала текущих проблем и честной бедности? Отправляемся в путь!...

Цена:
474 руб

Михаил Первов Москва Оружейная
Москва Оружейная
"Москва оружейная" - исторические рассказы о появлении русского оружия и его боевом применении, о становлении и развитии оружейного производства, о деятельности предприятий военно-промышленного комплекса столицы с давних пор по настоящее время....

Цена:
1035 руб

С. К. Романюк Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар
Книга известного москвоведа Сергея Константиновича Романюка, над которой он работал последние годы своей жизни, посвящена одному из десяти московских бульваров - Чистопрудному - самому заметному, красивому и большому на всем Бульварном кольце. По площади он первый, по ширине - второй после Страстного (в самом широком месте около 100 м), а по длине (около 660 м) уступает только Тверскому. Прекрасное украшение его - Чистый пруд, ведь недаром его название входит в название самого бульвара (все другие называются по именам ближних улиц - Тверской, Сретенский, Покровский, или площадей - Никитский, Страстной). История города и даже страны, преломленная в этом удивительном районе, раскрывается через топонимы и архитектурные памятники, дома и, конечно, судьбы людей....

Цена:
599 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования