Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Архитектурные и технические особенности

Кремлевская стена представляет собой в плане неправильный многоугольник. В самом грубом приближении это почти равносторонний треугольник. Длина южной (москворецкой) стороны приблизительно равна 300 саженям, западной (неглинной, у Александровского сада) - 390 саженям, восточной (напольной, у Красной площади) - 350 саженям. Обычно на простых планах Москвы Кремль показывается пятиугольником: рисуется "откусанный" у треугольника кончик и показывается стена между Боровицкой и Водовзводной башнями и показывается излом стены у Спасской башни. Показывают впрочем также и вогнутость москворецкой стены во внутрь Кремля. Если же строго следовать всем извиилнам, которые делают кремлевские стены, то можно насчитать до 25 входящих и исходящих углов. Менее заметных отступлений от прямой линии еще больше. Общая длина кремлевских стен около 2,5 км.
Высота стен колеблется от 5 до 19 метров (от 6 до 23 саженей). При этом вследствии расположения на холме высота стены (расстояние от верха стены до земли) снаружи и изнутри часто различается. Наибольшая высота снаружи у Боровицкой башни (свыше 23 саженей) по направлении у Оружейной и у Комендантской башни. Наименьшая - около 6 саженей - у Никольской (со стороны Угловой Арсенальной) и у Средней Арсенальной башни. Толщина стены - от 3.5 до 6.5 м (5-7 аршин) Стены с москворецкой стороны несколько толще - до 7 аршин.
С внутренней стороны стены на всем своем протяжении расчленены арками, на которые опирается боевой ход. Ширина боевого хода - от 2 до 4 м. Его ограждает с внешней стороны парапет и зубцы (мерлоны), с внутренней - только парапет, покрытый белокаменными плитами. Высота парапета около 1.1 арш. Между башнями Угловой Арсенальной и Троицкой (у Арсенала) парапета нет, только зубцы. На всем своем протяжении стены снабжены по бокам боевого хода желобом, а по внешнему полю трубами для стока воды. Зубцы имеют толщину 65-70 см, их высота 2-2.5 м. Каждый зубец состоит из ствола (собственно мерлона) и раздвоенной в виде "ласточкиного хвоста" головки, которая придает зубцам столь всем знакомый и легко узнаваемый вид. Каждый зубец сверху покрыт белокаменной плитой. Головка зубца слегка выдвинута (на 1 вершок) наружу. В стволе зубцов сделаны бойницы, причем сплошные зубцы чередуются с зубцами с бойницами. Высота амбразуры от 1 до 1.5 аршин, ширина с внутренней стороны - 5-10 вершков, к наружной стороне ширина уменьшается до 3-4 вершков. На стороне обращенной к Москве-реке каждый зубец имеет по боевому отверстию, расположенному поочередно - одно внизу, другое на уровне груди. Между башнями Константиновской и Беклемиешвской чередуются зубцы с одной и двумя бойницами. Пространство между зубцами во время бой азкрывалось деревянными щитеми-заборолами. Всего на стенах Кремля 1045 зубцов.
Всходы на стену непосредственно внутри Кремля существуют в толще самой стены около Никольской, Боровицкой, Петровской и Благовещенской башен, кроме того поднятся снизу на стены можно и через башни: Спасскую, Никольскую, Троицкую, Боровицкую, Тайницкую, Константино-Еленинскую и Набатную. Во всех башнях есть выходы на прилегающие к ней прясла стены из этажа, находящегося на уровне ее платформы. Поэтому можно было обойти все стены по периметру не спускаясь на землю. В некоторых башнях сообщение со стеной идет не по прямой линии, приходится спускаться или подниматься на этаж по лестницам и огибать основание верхов башен. Сложность прохода в основном объясняется неодинаковостью уровня стен и только отчасти строением самих башен. Так за Боровицкой башней (если идти от Водовзводной) стена делает резкий скачок вверх почти на 6 саженей, поэтому если вы хотите пройти с одного прясла на другое через Боровицкую башню, то придется поднятся с первого на четвертый ее (башни) этаж. Самый высокий уровень стены - на пряслах от Никольской до Набатной башни, самый низкий - вдоль Москвы-реки.
Фундамент и цоколь Кремлевских стен сложен из белого камня, остальная часть - кирпичная, с белокаменным поясом посередине. Фундамент в ряде мест (то Спасской до Москворецкой и далее вдоль Москвы-реки) опираетсся на остатки старого фундамента белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Так в шурфе прорытом в 1973 году на стыке восточной стены Благовещенской башни и примыкающего к ней участка стены выяснено, что фундамент стены мощнее фундамента башни. Его глубина 7.2 м, в то время как глубина фундамента башни только 4.26 м. В основании стены на этом участке можно было выделить три разнохарактерных участка. Нижний - с отметки 4.25 м и до подошвы (7.2 м) сложен из грубо обработанных блоков белого камня на известковом растворе со швами толщиной от 2 до 4 см. Важно, что верх этой части основания стены совпадает с подошвой фундамента Благовещенской башни, - именно с этой отметки и началось возведение в конце XV века глухой башни на этом участке крепости. Выше отметки 4.25 м выделяется следующий участок. Вынос верхнего массива по отношению к нижнему составляет 0.6 - 0.7 м: он опирается на сваи длиной 0.75 м. В кладке верхнего массива использованы блоки и рваный белый камень, а также целые кирпичи и кирпичный бой (в известковой заливке). На глубине 0 - 1.26 м фундамент сложен из гладко отесанных плотно уложенных блоков белого камня (следы ремонтов XVIII-XIX вв.). Фундамент восточной стены Благовещенской башни опирается на свайную подушку и на уступ, образованный древним белокаменным основанием стены на отметке 4.26 м. В ряде мест со сложным рельефом (например на участке от Константино-Еленинских ворот до Москворецкой башни) фундаменты в конце XV века были полностью перестроены и их толщина превышает 9 м. При строительстве стены вдоль Неглинной пришлось сделать в фундаменте специальные разгрузочные арки, которые плюс ко всему выровняли неровные участки берега.
В древности вокруг всех стен шел внутристенный ход, позволявший оборонявшимся легко перемещаться с одного участка на другой. Бойницы этого хода видны на старинных рисунках Кремля. К началу XX века этот ход сохранился только в прясле стены между Константино-Еленинской и Набатной башней. Сейчас бойницы этого хода заложены кирпичом, но по-прежнему видны.
Для вывода вод с территории Кремля в стенах были сделаны несколько арок. Следы одной из них можно сейчас увидеть между первой и второй Безымянными башнями. Другие (целый ряд) существовали между Спасской и Никольской башнями и у Оружейной башни.
У 27-го зубца от Благовещенской башни стена довольно значительно сдвинута вбок, можно заметить в этом месте и нарушение чередования зубцов-мерлонов. Этот сдвиг - результат вторичонй постройки этой части стены в конце XVIII века, по нему можно отметить границу разрушения стены в то время.
В древности стены были покрыты деревянной кровлей, предохраняющей от дождя сами стены и лужащей также для укрытия их защитникам. Сейчас верх стены покрыт специальным составом, не допускающем попадания влаги (это привело бы к разрушению кладки).
Стены Кремля расчленяются 18 башнями, не считая настенной Царской и выносной Кутафьей, которая прикрывала Троикий мост, переброшенный через реку Неглинную. Шесть башен воротные: Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая и Константино-Еленинская. Участки стен между башнями старались делать прямыми и доступными для обстрела орудиями из башен. Самый длинное прясло стены - это участок между Комендантской и Троицкой башнями - 255 саженей. Самый короткое прясло сейчас - между Спасской и Царской башнями - всего 32 сажени. А если не считать появившуюся позднее Царскую башню, то между Боровицкой и Оружейной - 63 сажени. Помимо выпрямления участков стен, необходимых для успешной обороны крепости в Кремле можно заметить и ряд других геометрических особенностей, которые характерны для сооружений эпохи Возрождения. Так Боровицкая, Водовзводная, Москворецкая и Никольская башни расположены на одной окружности с центром у Успенского собора. В свою очередь Успенский собор, Никольская и Москворецкая башни тоже расположены на одной окружности, центром которой является спасская башня. Высказывались предположения, что к созданию первоначального плана реконструкции Кремля в XV веке приложил руку Аристотель Фиорованти - строитель Успенского собора.

Использованная литература

Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX веков. М., 1997 стр. 28-33
Г.В. Борисевич. Об основных этапах территориального развития Московского Кремля в XI-XV вв. (по археологическим данным). // Архитектурное наследие Москвы. М. 1988. Стр. 22-31
Н.Н. Воронин. Московский Кремль (1156-1367 гг.). //Материалы и исследования по археологии СССР, №77 (Метательная артиллерия и оборонительные сооружения), 1958 г. стр. 57-66
В.С. Гончаренко Стены и башни. Путеводитель. М., 2001
А.А. Гончарова , А.И. Хамцов Стены и башни Кремля. М., 1980
Древнерусское градостроительство X-XV вв. М., 1993, стр. 311-320
Зодчие Москвы М., 1981 стр 42-81
Г.Я. Мокеев. Древнерусские крепости комбинированного типа. // Проблемы теории и истории архитектуры. М., 1973, Стр. 72-85
М.Г. Рабинович. К истории укреплений Московского Кремля. Стр. 326-338.
Б.Н. Флоря. Русские посольства в Италию и начало строительства Московского Кремля.// Материалы и исследования Государственных музеев Московского Кремля. Вып. 3, М., 1980. стр. 12 - 18

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Jul-27-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Thursday Aug-22-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$3.50
End Date: Tuesday Jul-23-2019 18:54:21 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Russia - MOSCOW - KREMLIN - Travel Souvenir Flexible Fridge Magnet


$8.99
End Date: Monday Aug-19-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$15.00
End Date: Monday Aug-5-2019 12:38:33 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
RETRO AMERICAN AIRLINES - MOSCOW Travel poster - Mint Condition


$3.84
End Date: Friday Aug-9-2019 4:20:49 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Lonely Planet Moscow (Travel Guide)


$11.83
End Date: Thursday Jul-25-2019 9:31:27 PDT
Buy It Now for only: $11.83
|
Juliette Has a Gun MOSCOW MULE Spray .17 oz / 5 ml Travel / Purse/ Deluxe Sample


$8.99
End Date: Tuesday Aug-20-2019 17:08:42 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования