Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Фото Фонтаны на ВДНХ

Иванов Н. И. (1851-1919) - генерал от артиллерии. Во время русско-японской войны командовал корпусом, затем - Киевским военным округом. Во время первой мировой войны, в 1914-1916 гг. - командующий войсками Юго-Западного фронта. Пользовался особой симпатией Николая II, хотя показал себя достаточно бездарным военачальником. 27 февраля (17 марта) 1917 г. царем назначен командующим войсками Петроградского военного округа и направлен в Петроград для подавления революции. Поход не удался, Иванов был арестован. После Октябрьской революции бежал на Дон, где командовал Южной армией белых, которая была разбита.

Мирбах (Mirbach) Вильгельм (1871-1918). Граф, дипломат. С апреля 1918 г.- германский посол в Москве. Убит в Москве, в Денежном переулке, в одной из гостиных посольского здания, около 3 часов дня 6 июля 1918 г. Политическое происхождение этого террористического акта следующее. Всероссийский съезд левых эсеров, заседавший в Москве одновременно с V Съездом Советов, по вопросу о внешней политике постановил: "Разорвать революционным способом гибельный для русской и мировой революции Брестский договор. Выполнение этого постановления съезд поручает ЦК партии". Последний решает выполнить волю съезда путем убийства Мирбаха, поставив советское правительство пред фактом разрыва Брестского мира. ЦК левых эсеров полагал этим актом апеллировать к солидарности германского пролетариата и русских трудящихся масс. В заседании ЦК, ночью 4 июля, убийство германского посла поручается вызвавшимся лично Якову Блюмкину и Николаю Андрееву. Оба были членами партии левых эсеров; первый занимал в то время ответственный пост начальника отдела ВЧК по борьбе со шпионажем, второй был фотографом этого же отдела. Для совершения указанного акта Блюмкин использовывает бывшее у него на руках по служебным обязанностям дело немецкого шпиона графа Роберта Мирбаха, племянника посла. Блюмкин изготовляет на бланке ВЧК следующее удостоверение: "ВЧК по борьбе с контр-революцией уполномачивает ее члена Якова Блюмкина и представителя Революционного Трибунала Николая Андреева войти непосредственно в переговоры с господином германским послом в России графом М. Мирбахом по делу, имеющему непосредственное отношение к самому господину германскому послу". Подписи председателя ВЧК тов. Дзержинского и секретаря Ксенофонтова были подделаны. Печать поставил Зам. Пред. Комиссии, член ЦК левых эсеров Александрович, которому было известно о подготовлявшемся убийстве. Явившись в посольство, Блюмкин настаивает перед советником посольства Рицлером на личном свидании с Мирбахом. После ряда разъяснений Рицлер согласился, и посол вышел к ним. Во время продолжительной беседы, связанной с указанным выше делом, Блюмкин выстрелил в упор в Мирбаха, Рицлера и переводчика, причем Мирбах был только ранен. Затем Андреев бросил в него бомбу, которая не разорвалась. Блюмкин бросил бомбу вторично и убил Мирбаха. Совершив убийство, Блюмкин и Андреев едва успели скрыться на автомобиле, так как стража открыла по ним стрельбу; Блюмкин был ранен. Убийство Мирбаха явилось сигналом к открытому мятежу левых эсеров в Москве и провинции.

Search Results from eBay

Oasis Фоторамка Oasis для фото 10х15см
$10.56
End Date: May-09 14:19
Buy It Now for only: US $10.56
Buy it now |

Коллаж для фото ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ КАДРОВ
$34.94
End Date: May-12 10:59
Buy It Now for only: US $34.94
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 704
Search Results from «Озон» История Москвы
 
И. Меркина, И. Друбачевская, К. Литвинов, И. Уколова Самые красивые места Москвы
Самые красивые места Москвы
Энциклопедия "Самые красивые места Москвы" - это увлекательное путешествие в пространстве и во времени, по улицам, площадям и бульварам российской столицы. Вместе с авторами читатель поднимается на крыши высотных зданий и спускается в подземные дворцы метро, погружается в далекое средневековье и вспоминает события последних десятилетий. История и современность города предстают запечатленными в камне и металле, старинных легендах и рассказах очевидцев, судьбах людей и архивных документах.
Книга не только увлекательно написана, но и прекрасно иллюстрирована. Замечательные фотографы представили нам разные уголки Москвы как в традиционных, так и в самых неожиданных ракурсах. В книге использованы также репродукции, гравюры и материалы фотохроники.
Сделанная со вкусом и любовью, энциклопедия "Самые красивые места Москвы" станет отличным подарком для читателей всех возрастов....

Цена:
345 руб

Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    439 руб

    Толстой в Москве
    Толстой в Москве
    В сегодняшней Москве многое напоминает о Л.Н.Толстом: ее улицы, площади, памятники связаны с жизнью и творчеством великого писателя. Этим памятным местам и посвящена эта книга....

    Цена:
    165 руб

    Москва. Какой она будет
    Москва. Какой она будет
    В предлагаемом сборнике секретари районных комитетов КПСС, председатели исполкомов райсоветов, главные архитекторы районов рассказывают о претворении в жизнь основных направлений Генерального плана развития Москвы, о преобразовании каждого из 29 районов столицы и г. Зеленограда.
    Авторы дают представление о характере и перспективах развития районов, планировке и застройке жилых кварталов, улиц и площадей, рассказывают о промышленном, культурно-бытовом строительстве, развитии городского транспорта и благоустройстве.

    Книга рассчитана на массового читателя....

    Цена:
    329 руб

    Алена Дергилева, Алексей Митрофанов Москва. Домашний альбом
    Москва. Домашний альбом
    "Москва. Домашний альбом" продолжает серию необычных художественных альбомов о Москве. В них именно картины художников, их отношение к городу определяют содержание. В 2009 году вышел первый альбом - дневник художника Владимира Качанова "Москва уходящая. Бульвары". Альбом Алены Дергилевой - второй, он посвящен московским "обывателям" - историческим домам - и включает более 60 картин художницы. Тексты написаны журналистом и краеведом Алексеем Митрофановым. Альбом задуман и создан при поддержке проекта "Москва, которой нет".

    К изданию прилагается 30 репродукций картин Алены Дергилевой, вложенных в папку из плотного картона. Размер листов с репродукциями 24 см х 29 см....

    Цена:
    2659 руб

     Moscow. Architecture. History / Москва. Архитектура. История
    Moscow. Architecture. History / Москва. Архитектура. История
    "One who has visited Moscow, knows Russia", wrote the great Russian historian Nikolai Karamzin. Since time immemorial Russian people perceived golden-domed Moscow as the heart of Russia, the essence of the Russian spirit and the symbol of the Russian statehood. Visitors to Moscow see it as a large-scale melting-pot, the meeting place of the great cultures of the West and the East....

    Цена:
    679 руб

    Москва и москвичи
    Москва и москвичи
    Книга очерков известного русского советского писателя "Москва и москвичи" посвящена дореволюционной России, нравам и обычаям старой Москвы....

    Цена:
    232 руб

    Алексей Дельнов Новодевичий некрополь и монастырь
    Новодевичий некрополь и монастырь
    Книга Алексея Дельнова – не просто путеводитель по одному из самых известных мемориальных кладбищ российской столицы. Это еще и любопытные размышления о русской культуре и архитектуре, о русском народе и русской истории, а также о том, как возникает "любовь к отеческим гробам".
    Есть в книге подробное описание самых известных захоронений: политиков и полководцев, артистов и писателей, и просто интересных, порой незаслуженно забытых людей. Особое место уделено истории монастырского некрополя.
    Без сомнения, даже тот, кто уже не раз бывал на Новодевичьем, найдет для себя в этой книге немало нового....

    Цена:
    429 руб

    Сергей Романюк Покровка. От Малой Дмитровки в Заяузье
    Покровка. От Малой Дмитровки в Заяузье
    В этой книге читателю предстоит пройти непростой и довольно длинный маршрут. Из самого центра - от Тверской улицы в Голутвино. И опять предстоят удивительные встречи с прекрасными архитектурными памятниками старой Москвы, либо хорошо сохранившимися, либо перестроенными, либо уже не существующими, но оставившими неизгладимый след в памяти столицы....

    Цена:
    206 руб

    В Кремле жил и работал Ленин. Путеводитель
    В Кремле жил и работал Ленин. Путеводитель
    Деятельность основателя КПСС и Советского государства Владимира Ильича Ленина неразрывно связана с Москвой, с Кремлем. Здесь он жил и работал, здесь писал свои гениальные труды, принимал делегации рабочих, крестьян-ходоков, участвовал в заседаниях конгрессов Коминтерна. В книге - своеобразном путеводителе по ленинским местам Кремля - рассказано не только о государственной и партийной работе В.И.Ленина, но и о его семье, о встречах с друзьями, с иностранными гостями, о том, как Владимир Ильич проводил свой досуг. Авторы - научные сотрудники музея "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле" - при работе над книгой использовали записи своих бесед с ветеранами КПСС и коммунистических партий других стран, которые знали Владимира Ильича и, посещая кремлевский музей Ленина, делились воспоминаниями о встречах с вождем....

    Цена:
    119 руб



    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования