Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.
Земляной город Москва история

 

Как стены Белого города опоясали в свое время круг городского поселения Москвы, так и Земляной город, или Скородом, возник после набега Казы-Гирея 1591 года как защита от крымцев московских слобод и посадов. Был насыпан на пространстве почти в 16 верст земляной вал, на котором выстроили деревянную стену с башнями и воротами. В отличие от Белого города Скородом был устроен и в заречной части Москвы, в первую голову подвергавшейся нападениям татар. Для наилучшей защиты здесь было выстроено даже двое каменных ворот - Калужские и Серпуховские - на дорогах из Орды. В эпоху Смуты эта стена была сожжена, а в 1638 году вал был возобновлен уже без стены, но с 34 воротами, а вдоль вала в слободах были расселены стрельцы.
К XV веку, когда посады вокруг московского “града” стали сливаться в единый пояс поселений будущий Белый город, окружающая их территория была еще слабо заселена. Здесь были неудобные для жилья места Козье болото, из которого вытекал Черторый, Пески (у современных улицы Арбат и Большого Каретного переулка) и другие. Большая часть земли на северо-западе принадлежала Новинскому монастырю и селу Сущеву и была занята полями и лугами. В XIV-XV вв. на высокий, крутой склон за устьем Яузы переселились подальше от разраставшихся посадов ремесленники, имевшие дело с огнем, гончары и кузнецы. Там же появилось несколько небольших монастырей. Несколько позже стала заселяться местность за Чертольем районом при устье Черторыя, примыкавшая к Занеглименью. В середине XVI в. на западе уже сложился посад со многими улицами. Новый передел владений после отмены опричнины, пожар и разорение Москвы татарами в 1571 г. и продолжавшийся рост населения уменьшили разницу между старыми и новыми посадами. Одновременно с постройкой Белого города окружающая территория была защищена мощной деревянной стеной на земляном валу (1591-1592). В Смутное время стены сгорели. Вал был отремонтирован и увенчан новой стеной, но название “Земляной город” успело закрепиться как обозначение всего охваченного им пояса Москвы. Заселение территории вокруг Белого города завершилось в основном лишь к первой половине XVII века. В расселении внутри Земляного города наблюдается зависимость от прилегающих частей Белого города. Запад сохранился как периферия Занеглименья и продолжал заполняться усадьбами бояр и дворян; здесь же было расположено большинство дворцовых обслуживающих слобод, а по ближе к валу и вдоль больших улиц стрелецкие, охраняющие город. На востоке преобладали ремесленные слободы.
С удорожанием земли в центре города к началу XX в. на скромную улицу обратила внимание буржуазия. На месте старых и убогих домишек стали появляться огромные доходные дома и роскошные особняки.
Но город не уместился и в этом кольце: вал постепенно разрушался и застраивался, а ко времени французского нашествия и совсем исчез. При регулировании города вал был обращен в широкую улицу, а валовые домовладельцы обязаны были разводить на отведенной им из-под вала земле сады (так возникла Садовая улица), частью же на месте вала были проложены бульвары (Новинский, Смоленский и Зубовский). На образовавшейся кольцевой улице были созданы бульвары, уничтожены в 30-х гг. 20 в. в ходе реконструкции Садового кольца.


План Москвы 1739 года с указанием границ Китай-города, Белого города и Земляного города


www.poluchi5.ru
telegraph.ru
ru.wikipedia.org
  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$8.75
End Date: Sunday Sep-22-2019 4:47:20 PDT
Buy It Now for only: $8.75
|
Andrei Bely Москва Hardcover Russian

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
SCARF SPORTING vs LOKOMOTIV MOSKVA EUROPE LEAGUE 2015 - 2016 ШАРФ МОСКВА

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
«Ваш магазин» Отечественная История Москвы
 Москва и москвичиМосква и москвичи, 2017 г.
Гиляровский Владимир Алексеевич

Увлекательная энциклопедия жизни дореволюционной Москвы, составленная известным русским журналистом Владимиром Алексеевичем Гиляровским, по праву носившим титул «король репортажа».
Цена: 640 руб.
 Русская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария ВаснецоваРусская история в картинах. Старая Москва в картинах Аполинария Васнецова, 2018 г.

В набор вошла подборка репродукций картин русского живописца Аполлинария Михайловича Васнецова, посвященных пейзажам Старой Москвы – от времен Юрия Долгорукого до конца XVII столетия.
Цена: 754 руб.
 Москва предвоенная. 1941 год. Жизнь и быт москвичей в годы великой войныМосква предвоенная. 1941 год. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны, 2018 г.
Бурт Валерий Израилевич

Москва 1941 года — трагическое время, когда на столицу надвигался враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо — нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из...
Цена: 264 руб.
 Москва. Лица улиц. Продолжение легендМосква. Лица улиц. Продолжение легенд, 2016 г.
Фочкин О.В.

Москва меняется день за днем. Не всегда так, как надо или как мы себе представляем. И то, каким город будет дальше, зависит от каждого из нас, но без знания истории мы не сможем идти дальше. Любопытными и значимыми историческими фрагментами жизни Москвы делится с читателем в своей книге...
Цена: 547 руб.
Москва. История. Архитектура. Искусство (на китайском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать...
Цена: 2 605 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования