Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.
Административные здания и музеи Московского Кремля

 

Арсенал

Арсенал (Цейхгауз) — административное здание Службы коменданта Московского Кремля в северной части территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями. Имеет форму вытянутой трапеции с большим внутренним двором, северо-западная и северо-восточная стороны здания вплотную примыкают к кремлевской крепостной стене.

Двухэтажное здание имеет высоту свыше 30 метров, кирпичные стены декорированы двумя рядами редко расставленных спаренных арочных проемов с глубокими откосами. Два входа во внутренний двор на южном и восточном фасадах отмечены портиками, несущими в себе черты барокко и классицизма.

Возведение Арсенала началось в 1702 году по приказу Петра I на месте сгоревших во время пожара 1701 года хлебных амбаров. Здание предполагалось использовать в качестве военного склада и музея-хранилища военных трофеев и древнего оружия. Арсенал является самым большим сооружением Москвы петровского времени, и его строительство положило начало укрупнению масштаба строительства в Кремле.

На первом этапе работы возглавили архитекторы М. Чоглоков, Д. Иванов и Х. Конрад. В 1706 году из-за войны со Швецией и недостатка денежных средств строительство затормозилось и после нескольких перерывов было завершено лишь в 1736 году. С 1731 года строительством руководили фельдмаршал Б.-Х. Миних и архитектор И. Шумахер. В 1737 году во время пожара в Москве Арсенал сильно пострадал, выгорели все деревянные перекрытия. Восстановление здания было проведено только в 1786-1796 годах. Эта работа осуществлялась под руководством М. Казакова и инженера А. Герарда.

Перед отступлением из Москвы войск Наполеона в 1812 году Арсенал был взорван, до фундамента был уничтожен северо-восточный торец, остальная часть здания получила повреждения. Восстановительные работы по проекту архитекторов А. Бакарева, И. Мироновского, И. Таманского и Е. Тюрина начались в 1814 году и завершились в 1828 году.

После 1812 года в Арсенале предполагалось устроить музей Отечественной войны, для чего к 1819 году к нему были свезены трофейные артиллерийские орудия и размещены вдоль фасадов здания. Вдоль фасада Арсенала выставлено 875 трофейных пушек, отбитых русскими войсками у армии Наполеона (среди них французских – 365, австрийских – 189, прусских – 123, неаполитанских – 40, баварских – 34, итальянских – 70, голландских – 22).

Вдоль южной стены выставлены на лафетах 20 русских пушек XVI–XVII веков, изготовленных выдающимися русскими мастерами: «Троил» Андрея Чохова, «Волк» Якова Дубинина, «Гамаюн» Мартына Осипова и другие. Они были перенесены к Арсеналу после сноса в 1960 году старой Оружейной палаты.

В настоящее время Арсенал выполняет функции административного здания, в котором размещены казармы роты специального караула (первой роты) Президентского полка и административные службы Комендатуры Кремля.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$11.92
End Date: Monday May-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.92
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
MAGNET Travel Poster Photo Magnet MOSCOW


$12.98
End Date: Tuesday May-7-2019 14:46:57 PDT
Buy It Now for only: $12.98
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
Москва за Садовым кольцом
В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

Цена:
380 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1144 руб

В. В. Сорокин По Москве исторической
По Москве исторической
В этот сборник вошли несколько работ из серии "По Москве исторической", посвященных старейшим районам и улицам Москвы - району легендарного Кучкова поля, улицам Неглинной, Петровке, Арбату, а также по истории Московского университета и рассказ автора о своей жизни и деятельности - "Страницы воспоминаний"....

Цена:
323 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи

"Москва и москвичи" - сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали "историей повседневности". Увлекательная, забавная и БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается САМОЙ КОЛОРИТНОЙ историей о Москве!

...

Цена:
733 руб

Петр Паламарчук Сорок сороков. В 2 томах. Том 1. Кремль. Китай-город. Белый город
Сорок сороков. В 2 томах. Том 1. Кремль. Китай-город. Белый город
"Сорок сороков" - не просто иллюстрированная энциклопедия, это живая летопись, трагически-славная история строительства, жизни, гибели и возрождения неповторимого мира московских монастырей, соборов и приходских церквей. Это духовный образ древней и современной Москвы - столицы Российского государства.
В уникальном труде П.Г.Паламарчука, истинно русского писателя, историографа и сказителя, нашли отражение легенды и предания, сведения о происхождении названия и об архитектурном облике каждой церкви столицы, а также рассказы о православных святынях и замечательных людях, с именами которых неразрывно связана история московских храмов.
Представленная вниманию читателя книга содержит и новую информацию о современном состоянии московских храмов и монастырей....

Цена:
735 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
322 руб

Гоголь в Москве
Гоголь в Москве
Гоголь дал зарок, что приедет в Москву только будучи знаменитым. Так и случилось. Эта странная, мистическая любовь писателя и города продолжалась до самой смерти Николая Васильевича.
Но как мало мы знаем о Москве Гоголя, о людях, с которыми он здесь встречался, о местах, где любил прогуливаться... О том, как его боготворила московская публика, которая несла гроб с телом семь верст на своих плечах до университетской церкви, где его будут отпевать. И о единственной женщине, по-настоящему любившей Гоголя, о женщине, которая так и не смогла пережить смерть великого русского писателя....

Цена:
266 руб

Оружейная палата
Оружейная палата
В настоящее время коллекции Оружейной палаты размещены в девяти залах. Они включают собрание огнестрельного, холодного ору­жия и брони, золотых и серебряных изделий работы русских мастеров XII - начала XX века; одежды и тканей XV-XVII веков; древних государственных регалий, посольских даров, Конюшенной казны и карет.
Коллектив научных работников и экскурсоводов занимается изу­чением сокровищ палаты, повседневно работает над улучшением экс­позиции музея. Проводится большая массово-просветительная рабо­та с посетителями музея.
20 июня 1955 г. Кремль был открыт для свободного посещения. Широко распахнулись для многочисленных посетителей и двери Го­сударственной Оружейной палаты. За это время здесь побывало свыше шести с половиной миллионов человек.
Советские люди и иностранные гости оставляют в книге впечатле­ний тысячи отзывов. Все они полны выражения глубокой благодар­ности Коммунистической партии и Советскому правительству за сохранность памятников Московского Кремля и Оружейной палаты, которые помогают глубже понять историю нашей Родины....

Цена:
283 руб

В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1155 руб

Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

...

Цена:
438 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования